Уж сколько книг я прочитала по детской психологии, и в принципе в людях хорошо разбираюсь и нахожу легко общий язык, но со своими детьми всегда непросто… Особенно, когда нет бабушек-дедушек и папа с утра до вечера на работе и у него 1 выходной, в который все должны «отдохнуть» и «помочь друг другу по хозяйству»… Ох… К нам в гости (ко мне и сестре) приезжала мама на 2 недели, одну из которых она провела с нами, а одну — с сестрой, они ходили в театр, по магазинам… ну это и понятно, она редко приезжает. И я думаю, что хорошо, что мы не живем вместе… потому что:
1. Во время прогулок со старшим Степой мама всегда найдет возможность упрекнуть его в его невежливости, непоседливости, постоянно вздыхая и сокрушаясь, как же он пойдет в школу и как же мне тяжело с ДВУМЯ (не шестью) детьми...
Я ей, конечно, говорю, что, мол, посмотрим, позанимаемся и т.п. Иногда просто не хочется спорить… А вот сказал бы она, что, ничего, все будет хорошо, мальчик хороший и в таком духе, было бы совсем другое дело. Ну что делать, не люблю я критику — НЕ ПЕРЕВАРИВАЮ, даже если она конструктивная )))
2. Я всегда могу накормить свою семью из того, что есть в доме, а не выслушивать, «что вам приготовить?», «Степа, что ты будешь на завтрак?». Никогда таких вопросов не задаю детям, вот скажет он что ничего не будет и будешь с ним дискуссию разводить...
3. Мне не нравится, когда критикуют моего мужа и стиль воспитания моих детей. Как только приезжает мама, мы с ним ссоримся, потому что говорить о проблемах не всегда приятно, а маме кажется, что мы на грани развода.
4. Вообще не люблю когда мне делает замечания моя сестра по поводу воспитания и образования моих детей. Привезла давно свой караоке к нам, мы слушали 1 раз. «Почему Степе не включаете, он же должен учиться петь, читать и далее по списку...!» Возмущению нет предела… Так и хочется сказать, попробуй попой тут с двумя, когда не знаешь, за что хвататься. «И вообще, Лена, когда младший спит, ты должна крутиться и успевать со старшим заниматься» (причем всем одновременно). А сама «ой как я устала», старший учится в институте, она дом одна, на машине поездила по Москве, не спорю, много сил отнимает, но я же молчу о том, как устала я! Ничего не имею против, только я уже взрослая и сама решаю, чем и когда мне заниматься со своими детьми. Пусть мой старший сын еще не читает, хотя не хуже всех знает буквы и читает медленно, но по слогам, пусть он непоседлив и криклив, но зато физически вынослив и ходит на Тэквандо, я уверена, что из моих детей будет толк, только не надо на меня давить и учить жизни! Как говорилось в одном фильме: «Не учите меня жить — лучше помогите материально».
С радостью услышу ваши комментарии и вопрос напоследок: А ВАМ КТО-НИБУДЬ УЧИТ ЖИТЬ И КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ?
мне все равно, послушаю, да да и сделаю по-своему!
Меня не кому поучать, хотя посторонние иногда стремятся, но от них легко отвязаться, а критику себя как мамы, я оказывается вообще не переношу.
Ой, у меня мама тоже считает, что когда ребенок спит, я должна носиться по квартире и наводить чистоту. А мне лучше передохнуть в это время и быть довольной и счастливой мамой. В остальном меня особо не тиранят, вопросы воспитания пока не актуальны, все ограничивается тем, что «ребенок голодный» (а давайте-ка ей дадим еще 180 грамм, и неважно, что она ела час назад) или «ребенок замерз» (поэтому надо в 25 градусов дома напялить на нее все, что есть в доме)
А как же ей не учить? А кто же тебя тогда жизни научит, если не мама???)))))) это её обязанность родительская! Будь послушной девочкой!
К критике надо привыкать и уметь на неё не реагировать! Мне тоже говорят, больше свекровь ну и тётя моя, слушаю, отвечаю: «Конечно!» и делаю по своему!
да я тоже самое… но бесииит..
А, вообще, советую почитать книгу «французские дети не плюются едой „
ой, и сегодня она перед самолетом в трубку телефона. мол с младшим занимайся, ходи и показывай ему все, говори с ним, как будто я дебилка какая… тьфу, прям противно
а ответить не могу, чтоб отстали
+100. хорошая книга