Baby Led Weaning или идеальный прикорм, который я всем советую. Часть 1

Предыстория: моему старшенькому 4.5 и он ужасный едок. Стиль его еды «нудотно-тошнотный»: с ковыряниями, многочисленными «Я это не буду» и часовым жеванием. И это всё благодаря моей глупости при введении прикорма. Я была уверена, что в 6 месяцев беззубому человеку надо всё пюрировать и разжижать, чтоб не подавился. Я была уверена, что надо с самого начала приучать кушать чисто и не играть с едой, а посему ложку у него отбирала при первой попытке запустить съедобную катапульту. Как итог — он начал нормально есть сам только когда пошёл в детский садик, а кусочками в пюре давился лет до двух.
Вспоминая всё это, у меня, естественно, дёргался глаз от мысли, что скоро надо будет проходить путь прикорма во второй раз. Мне хотелось, чтобы дочины первые шесть месяцев шли максимально долго, чтобы оттянуть этот плевательно-нервный момент. И тут Вселенная мне подсунула книгу «Baby led weaning», написанную Gill Rapley and Tracey Murkett.
Baby led значит что-то типа «пот инициативе ребёнка», и основные принципы этого подхода:

1. Никаких сроков;
2. Никаких пюре;
3. Никакого насилия;
4. Никакой отдельной еды — ребёнок тоже человек и имеет право на место за общей трапезой.

Итак. Пункт 1: забудьте про сроки введения прикорма, смотрите по интересу маленького человека. Плюс ещё нюанс: ребёнок должен быть в состоянии сам достанутся до еды. Если он ещё лежит, как кабачок, значит, и до еды ещё не дозрел. Пускает слюнки на вашу картофелину и может потянуться рукой? Отлично, держи картофелину. Пусть это будет так, как было бы в натуральных условиях.

#2 Никаких пюре. Блендер придумали в 21-м веке, толкушку несколько раньше, но раз человечество таки до этого момента не вымерло, значит, человеческий детёныш не нуждается в пюре. А вот в своевременном получении навыка жевания ещё как нуждается. Поразительно то, что при сосании груди задействованы именно те мышцы челюсти, которые нужны для жевания! Когда 6-мемячному крохе в рот попадает кусочек еды, он(а) прекрасно знает, что надо делать и жуёт! Это было моё открытие.
Самый страшный страх всех мам тоже в книге развеян очень просто: нет, не подавится. Ребёнок учится перемещать языком еду во рту и если еды много или она твёрдая, она попадает на ту часть языка, которая провоцирует рвотный рефлекс, ребёнок делает страшное лицо и всё выплёвывает. И именно так учится! Пропустит этот этап — так и будет давиться и жевать сто лет, как мой сын :( Кстати, эта точка на языке у младенцев находится гораздо ближе, чем у взрослых, именно с целью защиты. А беззубые десны могут отлично справляться с едой, ничуть не хуже кухонной толкушки. Это подтвердят все, кого хоть раз младенец кусал за грудь )))

3. Нет насилию!
Цель прикорма до года — не накормить, а показать человеку, что гастрономическая жизнь не заканчивается грудным молоком и в мире полно другой вкусной еды. Съел кусочек и больше не стал? Ок, держи грудь, наедайся. Приболел и не хочешь еду? Ничего, пососи молочка. Выбрал из порции фасоль и проигнорировал котлету? Дело твоё, захочешь — обращайся.
Так день за днём, шаг за шагом человек сам выстраивает свой мир вкусовых пристрастий и решает, когда переходить от груди к общему столу на 100%.

#4 Нет смысла делать двойную работу и готовить ребёнку отдельно. Вместо этого начните питаться правильно всей семьёй и кормите его с общего стола. В печёных котлетах вместо жареных и отсутствии всякой гадости в рационе сплошные плюсы для вас всех ;)

На этой позитивной ноте я пока остановлюсь, иначе никто не дочитает до конца. В следующий раз напишу, как всё прошло у нас (дочке сейчас 1.2) и какие в этом есть минусы.
Всем добра!

@m.milagrita


Milagrita
17289
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Здравствуйте!
Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «название сообщества». Просьба перенести тему в сообщество «Здоровье и питание малыша» (https://www.baby.ru/community/44165/).
Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.
Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора (Оксана). 

Пожаловаться
Nami

Я начала давать прикорм в 4 месяца и 10 дней (на ГВ). Потому что он вообще не давал мне поесть — все отбирал (он, если что, с 5 месяцев уже сидел, ползал на коленях, стоял и топал вдоль опоры). Даю иногда банки (когда времени нет или слишком лень), чаще готовлю сама. Закидываю в блендер на 10 секунд (чтоб были небольшие куски). Отлично жуёт! Даю в руки печенье, огурцы, сушки — не давится. Когда ем сама, а он просит — даю пробовать. Так что да, в целом согласна. И я не читала для этого ничего)

Пожаловаться
Диана
Nami 

А моей почти 6 мес. И она давится, только недавно научилась даже пюре глотать. Из ниблера вот более менее ест

Пожаловаться
Nami
Диана 

Может рано ещё? И в 6 бывает рано

Пожаловаться
Диана
Nami 

ну да, вот такие не вундеркинды, с 5 мес не жуёт кусками, ещё языком выталкивает всё или давится?

Пожаловаться
Nami
Диана 

Так если языком выталкивает, значит вообще не готова к прикорму. Вроде этот прирожденный рефлекс должен пропадать со временем. Если, конечно, ребёнок у Вас не балуется (ну или невкусно)??♀️ черт его знает, я не специалист… для моего ребёнка похожая методика прокатила

Пожаловаться
Экс-rapunzel

Ща на Вас из-за blw накинутся. Половина нас пюрирует своим драгоценным бебикам еду до 1,5-2 лет. Либо даёт баночное. Кусками в 7 месяцев? Скажут: Боже упаси!