Театр прикосновений или ношение малышей на руках…

От себя: вы когда-нибудь занимались контактной импровизацией?

Контактная импровизация – это танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнёром. Контактная импровизация является одной из форм свободного танца.

Расскажу вам немного про ощущения… ты закрываешь глаза и твое тело становится твоим зрением, а тело партнера по контакту твоей музыкой, ты двигаешься под музыку прикосновений тела партнера к твоему тело, а он двигается под музыку твоих прикосновений. И это не касания руками, скажем. Это точка контакта, и она может быть любой… и надо отключить разум и зрение и оставить только чувство осязания и двигаться… туда, куда хочет тело твое и подсказывает тело партнера по контакту… Это очень сильные ощущения.Ощущения СВОЕГО ТЕЛА. Как будто каждая клеточка просыпается и начинает излучать энергию. Теплую. чистую, мощную. После часа занятия хочется улыбаться весь день.

Именно поэтому мне очень понятно, что могут подарить ПРИКОСНОВЕНИЯ моему малышу. Именно поэтому Я ИХ ЕМУ ДАРЮ!

image

Для ребенка любого возраста очень важен физический телесный контакт и ношение на руках.

Ношение ребенка на руках способствует развитию у него тактильной чувствительности (чувства прикосновения, осязания), стимулирует созревание головного мозга, тренирует вестибулярный аппарат, способствует стабилизации дыхательного ритма. Находясь на руках у матери, малыш имеет возможность наблюдать за ее артикуляцией, улавливать ее эмоциональное состояние и интонации.

Таким образом, он готовится к самостоятельному освоению речи. Давно замечено, что дети, которым не было отказа в ласковых объятьях, нежных прикосновениях и ношении на руках растут гораздо спокойнее, более развиты интеллектуально и физически, хорошо прибавляют в весе и росте и быстрее становятся самостоятельными.

Для мамы такой контакт также важен: она быстрее учится понимать сигналы своего ребенка, у нее снижается тревожность и улучшается настроение. Поистине, что именно в процессе ношения ребенка на руках мать и дитя получают первые уроки любви, которые станут залогом их привязанности друг к другу на всю жизнь!

Помните, разбаловать ребенка руками не возможно!

image

На протяжении 9 внутриутробных месяцев ребенок живет в ритме маминых шагов, слышит ее сердцебиение, дыхание, голос.

Его мир — это мама. Рождаясь на этот свет, ребенок не перестает отождествлять Мир с Мамой. Для него она и есть весь мир! И если он теряет мать — он теряет себя. Без мамы его не существует. И невероятно важно, чтобы связь мать-дитя не прерывалась, а продолжалась столько, сколько потребуется обоим. Поэтому ношение на руках тут играет одну из главных ролей.

Если не рассматривать младенца как крошечного взрослого, а постараться взглянуть на мир его глазами, мы поймем, что тесный телесный контакт с матерью ему жизненно необходим…

К счастью, многие современные родители отказываются от применения к грудным детям с рождения таких воспитательных мер, как «дать прокричаться» одному в кроватке, приучать «быть самостоятельным» (это грудного-то младенца!), и самое главное – ни в коем случае не брать на руки, чтобы он не привык и не разбаловался. Сейчас уже научно доказано, что ничего, кроме подорванной психики и нарушений во взаимоотношениях родителей с детьми в будущем, эти жесткие методы не принесут. Детей не следует оставлять одних для того, чтобы они учились быть сами себе успокоителями, как иногда советуют родителям. Такой отстраненный подход в уходе за ребенком противоречит и здравому смыслу, и опыту. В ходе исследований уже неоднократно было доказано, что в отсутствие матери дети ведут себя более нервно и неорганизованно.

Все чаще специалисты говорят о том, что неограниченное ношение ребенка на руках способствует его развитию, как физическому, так и психическому.

Существует так называемый «ручной период» (приблизительно до трех месяцев; после трех месяцев ребенок также нуждается в ношении на руках, но уже не постоянно), в течение которого малыша необходимо носить на руках у мамы постоянно. А если он этого не получает в силу того, что мама решает «не приучать ребенка к рукам», то малыш может замкнуться, перестать доверять маме и не проситься на руки вообще, т.к. ему становится лучше одному.

Некоторые же дети начинают требовать того, что сама природа заложила в них (это по-другому называется врожденным ожиданием малыша), а именно: неограниченного ношения на руках. А если мама по каким-либо причинам не дает этого ребенку, значит, ее действия не соответствуют врожденному ожиданию малыша, и тогда он становится беспокойным и часто плачет.

Дети же, которых часто и много носят на руках, а также целуют и гладят, лучше развиваются, более спокойны. Они направляют энергию не на безостановочный плач, а на рост. Причем положительное влияние телесного контакта матери с ребенком отмечается во всем живом мире.

Телесное общение матери и малыша может осуществляться посредством массажа и гимнастики. Имеется в виду не лечебная процедура (если врач назначил ребенку массаж по медицинским показаниям, его должен делать профессионал). Речь идет о пестовальной гимнастике, которая была придумана еще нашими бабушками. Ее особенность в том, что в ней присутствуют элементы детского профессионального массажа и гимнастики в сопровождении потешек. Поэтому она больше похожа на развлечение и баловство, чем на серьезную лечебную процедуру.

Определенно положительные моменты ношения детей на руках и в слинге:

1. Ношение ребенка на руках способствует правильному формированию скелета и мышечного аппарата.

Способ ношения ребенка и продолжительность его пребывания на руках определяют рост скелета и развитие мышечного аппарата. Правильное распределение нагрузки, устранение чрезмерного напряжения в нижней части спины — залог будущего здорового позвоночника. Отсутствие частого и продолжительного ношения ребенка на руках или неправильная поддержка может сопровождаться недостаточным мышечным тонусом, вызывать отставание в моторном развитии и неправильное формирование изгибов позвоночника. При неправильном ношении малыша возникает риск искаженного развития его тазобедренных суставов. Действительно, все эти отклонения здоровья совершенно не известны там, где люди живут в рамках традиционной культуры, и женщины носят на себе детей так, как положено в природе. Хорошо известно, что у этих народностей отсутствует такое ортопедическое нарушение, как врожденный вывих бедра.

2.
Ношение на руках организует ребенка и регулирует его системы.

Исследования показали, что если мать и ребенок длительное время находятся неразлучно, как при ношении в слинге, это способствует тому, что ребенок быстрее начинает различать день и ночь. Материнская ритмичная ходьба напоминает младенцу о матке, восхитительно регулярное сердцебиение матери также знакомо ему с момента зачатия и т.д. Все родительские ритмы оказывают стабилизирующее влияние на пока еще сбивчивые ритмы ребенка.

3.
Ношение на руках способствует обучению ребенка.

«Какое может быть обучение, когда речь идет о грудничке?» – удивитесь вы. Но это так: ношение способствует тому, что детки оказываются в центре событий. Ребенок всегда там, где мама. А так как он не тратит время и энергию на плач, а пребывает в состоянии уравновешенной бдительности, то малыш наилучшим образом взаимодействует с окружающим миром, познавая его. Также ношение вводит ребенка в мир людей, т.к. дети, которых носят, лучше и раньше распознают лица своих родителей, лучше узнают ритм их походки и запах. Ребенок видит то, что и мама. К сожалению, этого не всегда можно добиться, если возить ребенка на колесиках, а потом припарковывать куда-нибудь.

4.
Ношение ребенка на руках способствует установлению тесного контакта между ребенком и родителями.

То, как мать и ребенок начинают свою совместную жизнь, во многом определяет ее дальнейшее протекание, их будущие взаимоотношения. Постоянный контакт формирует у ребенка чувство полного доверия маме, понимания того, что мир надежен и стабилен. А восприятие окружающей действительности именно в таком ключе ведет к формированию сильной, самодостаточной, незакомплексованной личности.Также постоянный контакт матери и ребенка для обоих означает, что все хорошо, когда они вместе. Ношение вообще делает ребенка более контактным. Дети, которых носят в слинге в положении «живот к животу», не имеют проблем со взглядом «глаза в глаза». А, согласитесь, открыто смотреть в глаза другому человеку не каждый взрослый может в силу различных психологических причин.

В неограниченном ношении на руках есть много плюсов и для самой мамы.

Ее организм, если ребенок в буквальном смысле «живет у нее на руках», постепенно привыкает к растущему весу ребенка и нарабатывает ловкость в ношении, поэтому она носит ребенка без ущерба для своего здоровья. Маме же, которая старается не приучать ребенка к рукам, все равно приходится несколько раз в день брать ребенка на руки, чтобы покормить и перепеленать. При этом ее физическая подготовка не будет поспевать за увеличивающимся весом, и велика вероятность повредить спину при очередном поднятии ребенка. Кроме того, мама, которая долго кормит грудью и носит малыша, очень быстро восстанавливает фигуру и физическую форму. Мама, носящая малыша, чувствует себя гораздо спокойнее, чем та, которая постоянно бегает к кроватке. Это оправданно. Поскольку малыш все время при маме, она имеет возможность быстрее заметить его нужды, и помочь малышу до того, как он расплачется. А раз он спокоен, то и мама спокойна. Мама, умеющая легко носить свое чадо, мобильна. При этом, благодаря умению жить с ребенком на руках, в гостях, магазине или ресторане мама с малышом получит удовольствие от отдыха не меньше, чем до беременности. Еще одно важное преимущество использования слинга – это возможность незаметно покормить ребенка. Если малыш находится в слинге в положении «колыбель», то окружающие и не заметят, что ваше чадо наслаждается маминым молочком. Выдать ваш секрет могут только сочные причмокивания!

Однако часто приходится сталкиваться с настороженным и даже отрицательным отношением к ношению ребенка как на руках так и в слинге.

И к наиболее распространенным «против» относятся следующие:

1. Ношением ребенка на руках вы разбалуете его.

Но младенца невозможно разбаловать тем, что вы будете удовлетворять одну из его базовых потребностей – потребность контакта с матерью. И наиболее важны в формировании базовых эмоциональных установок первые месяцы жизни. Мама рядом – значит, все хорошо, мир стабилен. Только примерно к двум годам ребенок в состоянии осознать, что если мама ушла, то она не перестала существовать, что она вернется. Для младенца же, если объект пропадает из поля зрения, он перестает существовать. А если пропадает мама, значит, рушится весь мир. Также важно и то, что чем сильнее вы с малышом поначалу будете привязаны друг к другу, тем проще ему впоследствии будет занять себя самому. «Отход» от мамы у детей, которых не ограничивали в телесном контакте, происходит практически незаметно для обоих. Ходунок, которого долго носили, будет проситься на ручки в основном только тогда, когда у него действительно устанут ножки.

2. Ношение ребенка на руках в слинге в слинге может неблагоприятно сказаться на строении позвоночника.

В слинге младенец принимает положение, которое наилучшим образом соответствует его анатомическому строению. Если новорожденного положить на живот или поднять, он практически сразу подтянет ножки и примет позу «лягушки», т.к. она наиболее физиологична. И в слинге малыш также находится с разведенными и приподнятыми ножками. Округленная спина младенца (кифоз) выпрямляется не сразу. Известную S-образную форму позвоночный столб принимает только с первыми шагами ребенка. В слинге же ребенок находится именно в положении с округленной спиной. Это касается как положения «колыбелька», так и вертикальных положений «живот к животу», положения «на бедре», положения «за спиной».

3. Ношение ребенка на руках в слинге затрудняет дыхание ребенка.


Такой миф «вырос» из того, что младенцы в слинге меньше кричат, т.к. они более спокойны и уравновешенны. И умиротворенное спокойствие ребенка говорит лишь об обратном: все в порядке. Тем более, по данным исследований Кёльнской университетской клиники, тесный телесный контакт с матерью стимулирует и регулирует дыхательный центр ребенка.

4.
При ношении в слинге ребенок не видит ничего, кроме лица матери.

Это утверждение просто смехотворно, т.к. дети с интересом крутят головой в разные стороны, находясь на маме. Ну, а если маленькому исследователю уже недостаточно просто повернуть голову, чтобы рассмотреть все то, что его интересует, существуют положения «на бедре» и «за спиной». Так мир предстает перед ребенком «лицом».

Итак, ношение ребенка имеет несомненные плюсы и для него, и для родителей. Но это абсолютно не означает, что если семья выбрала в качестве средства перемещения ребенка коляску, он вырастет ущербным либо будет развиваться с явным отставанием. Ни в коем случае не стоит мамам и папам, возящим детей в колясках, испытывать чувство вины.

Главное, чтобы выбор того либо другого способа обращения с малышом был осознанным и доставлял радость как родителям, так и их малышам.


Счастливого вам родительства!

image


Aliska
Aliska
Софья
11 лет
Москва
773835
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лакомка Лакомкина
Лакомка Лакомкина
Нижний Новгород

а что делать если у мамы очень сильно болит спина после ношения? Я за статью, но уже не могу разогнуться. Нам 3.5 мес. дочка весит 6кг, я сама худенькая. Может что-то не так делаю… =(

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Балахна
Суперская статья)))я сначало переживала что доча постоянно на руках да и все вокруг говорят что не надо приручать, а после этой статьи я убедилась что всё слелала правильно, что моя малышка почти всё время на руках и спит со мной, а ведь и правда она раньше своих ровестников стала интересоваться окружающем миром.постоянно разглядывает всё и всех с большим интересом сидя у меня на руках)))))статья порадовала)))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Дарья
11 лет
Сызрань
Интересно, а что делать если рук не хватает??? Как быть мамам с двойней?



Пожаловаться
Любаша
Любаша
Санкт-Петербург
Супер статья!!!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Татьяна Дарк
Живчик
13 лет
Деловуха
11 лет
Монино
как я радуюсь таким статьям!!!действительно вам надо эту статью запустить ещё раз.Потому что до сих пор есть те, кто считает, что ребёнка можно разбаловать и приучить к рукам.Я очень расстариваюсь от этого… Есть перинатальная и постанатальная психология.У меня, что первый, что второй сыновья выросли на руках.И спали мы вместе, со старшим до 2х лет, с младшим ещё спим. 
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
МоренаШумахеровна
Мэтр
18 лет
ТимМаккуин
17 лет
Танк
13 лет
София
10 лет
Калининград
Запусти еще раз, в прайм-тайм!
Пожаловаться
анна
анна
Ника
11 лет
Магнитогорск
Хорошая статья! Надо мужу дать прочитать, а то уже начинает мне внушать, что на руках много носим и спать уже бы отдельно надо приучать!