ЗПРР в 1 год.

Мамы, доброго дня!

Сынок отстает в развитти. Не надумываю, вижу как есть.

Крупная моторика в норме, только сам еще не ходит (1 год ровно), очень любит бегать за ручку, подниматься — спускаться по лестнице.

С утра сажу на горшок, в 80% справляет нужду. Делаю вывод что возможно понимает суть горшка, хотя может время суток такое подходящее.

мелкая моторика — атас: например, вместо того, чтобы взять маленькую детальку, начинает её «скрести», пальчикового захвата нет.

В игрушки играет однообразно — крутит в руках, тчнет в рот, по назначению не использует. Никаких собираний пирамидок, катаний машинок и тд. Пытается делать ладушки и махать пока пока, не знаю насколько осознанно, может мне так хочется видеть. Есть любимая игрушка, по которой он фанатеет.

Глазной контакт есть. Но не всегда смотрит и, если с ним разговариваешь, занимается своими делами. Есть комплекс оживления при виде меня, иногда на бабушку радуется. Может ответить улыбкой, если кто-нибудь, даже незнакомый будет с ним ворковать и улыбаться. Но не всегда и выборочно.

Вижу много АЧ, такие как: стимы, игнор на имя (откликается с 10 раза на имя, а точнее иногда, очень редко, откликается, а иногда, почти всегда — игнорит), иногда смешки без особых причин.

Не ищет глазами (ну только 1 игруху и то, если мы рядом с ней стоим то переведет взгляд на нее).

Не понимает обращеную речь.

Нет указательного жеста, нет подражаний.

Речь только лепетная — и то редкая и скудная, периодами пропадает.

Ждем похода к неврологу хорошему, а пока что вопрос: попахивает серьезной задержкой, аутизмом? Возможно ли характер, возможно ли в норму вывести? В общем насколько все серьезно из описания? Понятно дело, что все эти вопросы буду задавать специалистам. Но пока что хочется услышать мнение со стороны.

Алина
039687
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

С вами согласна, почитайте мои посты, тоже замечаю не ладное.Но у нас генетика, папа поздно заговорил, до этого мычал.Переживаю очень .

Пожаловаться
Наира

Автор, Вам верно написали, если чувствуете, что что-то не так, ведите ребенка к врачу.

Пожаловаться
Наденька

Не много непонятно. Если вы говорите пойдём кушать и ребёнок идёт, допустим не на кухню, а в коридор, но идёт за Вами-значит понимает обращённую речь. А части тела показывает? Из Вашего описания, как на мой взгляд настораживает, что не откликается на имя. Прям никогда не откликается? Моя Дочка в годик ладушки тоже не показывала, и пока пока тоже. Пирамидку складывала, но не правильно. Игрушки или швыряла или в рот тянула. Речи не было и на горшок не садилась. Но на имя рано откликалась. С 7 месяцев. Иногда зависала. Я тоже пережидала и мы много ходили к неврологу. Никто нам не ставил задержку развития или ач. Пойдите к нескольким врачам.

Пожаловаться
Алина
Наденька 

Он идет, потому что я его за руку беру, а не потому что я ему говорю «пойдем» (( и части тела не показывает. На имя отзывается в 10-15% случаев. Вообще суетной очень.

Пожаловаться
Euromonik

Видео про аутистические черты:

Пожаловаться
Anna

Вам всего год. Вы многого хотите от годовалого.

Пожаловаться
МалиноваяДалина

Дети и в правду все по разному развиваются, но если вам не спокойно и вы в чем то сомневаетесь, то конечно сходите к врачу. Это ваш ребёнок и вы для него желаете только лучшего, ведь чем раньше начать решать проблему, то есть более высокий шанс успешного лечения. У меня у тетушки были поздние роды и конечно ребёночек родился немного не здоров, но она реально все усилия предложила к его развитию, а отставал он очень и очень сильно, там даже не описать словами, поэтому все в руках родителей. Дай бог, что у вас все хорошо.

Пожаловаться
Алина
МалиноваяДалина 

Спасибо большое ???

Пожаловаться
Ксения

нам год и две недели. физически развит хорошо: ходит сам, на диван сам залазит/слазит.пирамидки, сортеры не интересны, все тащит в рот, машину правда катает. ладушки играть начал 3 дня назад, пока не машет, хотя с полу года показываю и показываю. указательного жеста нет, пальчиковый захват появился месяц назад. не говорит ничего кроме мамамама. невролог сказала группа риска по зрр, ни о каком зпрр речи не идет пока. нашему неврологу я доверяю, она нас с рождения наблюдает. из лечения пока цераксон только. консультируйтесь еще и еще. по вашему описанию не так все страшно. здоровья вам и вашему ребенку!

Пожаловаться
Алина
Ксения 

Спасибо! И вы будьте здоровы ?

Пожаловаться
Татьяна

Не переживайте раньше времени, для успокоения надо 2-3 врачам сходить, узнайте у знакомых кто грамотный
Вам в любом случае виднее, по описанию напрягает только, что не реагирует на вас, на имя — все остальное не диагноз, возможно все можно исправить, а вообще желаю, чтоб все было хорошо ?

Пожаловаться
Алина
Татьяна 

На меня реагирует, не отлипает. Но иногда и игнорит. А вот на имя в 90% не отзывается, игнор. Поэтому, когда мне нужно его сфотографировать, а он не смотрит то пою «ладушки», тогда он смотрит.

Пожаловаться
Татьяна
Алина 

Он когда игнорит, чем то занят ?

Пожаловаться
Алина
Татьяна 

Ползёт куда нибудь или облизывает игрушку, обычно. Иногда ничего не делает ?? ♀️

Пожаловаться
Ольга

Врачи значит аутизм ставят после 3х-5ти лет… Вы же своему ребенку через 1 год ?♀️ Вам заняться нечем? Видите что то неладное-идите к врачу.

Пожаловаться
Алина
Ольга 

Я боюсь упустить время и бью тревогу не потому что мне нечем заняться, а потому что люблю его. К врачу мы уже записаны.

Пожаловаться
Ольга
Алина 

вот и не накручивайте себя лишний раз, после врача уже видно будет)

Пожаловаться
АняМамаАлалика

Мой ребёнок тоже с проблемами. Только не ач. Мой вам совет, если вы видите что с ребёнком что то не так, идите обязательно к специалистам. Я это чётко видела в 1.6, но неврологи говорили что может пед запущенность, хотя какая пед запущенность может быть в таком возрасте. И уже тогда мы начали пить ноотропы, и заниматься с нейропсихологом. К 2 годам мы сделали ээг, проверили слух (ксвп). И оказалось что сын та слышит все, но у него задержка проведения звука в мозг, плюс в двух ушах разная скорость, от этого каша в голове и плохое понимание обращенной речи. Ну и к этому у нас прибавила ь диагноз зпрр, сенсорно моторная алалия. Сейчас усердно занимаемся, ходим на реабилитацию. Так что все умелки на листок, все что беспокоит тоже на листок. И к самому грамотно у неврологу, а лучше к двум!

Пожаловаться
Алиса

Малышу год, а вы ему диагнозы уже ставите такие серьезные

Пожаловаться
Elena

Стимы какие у ребенка? Как надолго "зависает"? Самостимуляция или на внешние факторы реагирует?
Ладушки и махание пока-пока это тоже подражание. Пишите, что пытается эти делать, а потом, что подражания нет.
И как сделали вывод, что не понимает обращенную речь?
По неврологии есть проблемы у малыша? Роды тяжелые, гипоксия, может ещё что-то?

Пожаловаться
Алина
Elena 

Перебирает пальчиками на уровне ушей, может стоять ручкой махать, но я не знаю это по типу «пока-пока» или «крылышек». Бабушка говорит: ну надо же, как он пальчиками перебирает как пианист/дирижер, папа говорит: ну надо же ему как то выражать свои эмоции, и одна я смотрю на эти движения и грущу. Зависает в каком плане?

Так вот я теперь не пойму что это" пока-пока" или самостимуляция, тк он машет и по поводу и без. Может встать возле дивани и тянуть аааааааа при этом стуча по себе ручкой, тем самым создавая вибрацию в жтом ааааа.

Ладушки он если пытается делать то ручка по ручке стучит, но польчики не выпрямляет до конца, хлопка поэтому нет. Пальчики выпрямляет только если я его руками хлопаю.

Не понимает речь, потому что, например, не ищет папу глазками, мячик и тд, не идет куда нужно, когда беру за руки и говорю «пойдем мыть попу/кушать», идет просто куда глаза глядят.

Серьезных проблем нет, была долгое время псевдокиста в левом желудочке и немного ликвора больше нормы до 10 мес., к 11 мес. псевдокиста ушла, уровень ликвора нормализовался везде, кроме левого желудочка, в котором была киста, там еще немного осталось.

Беременность легкая, но стресс на стрессе, роды ЕР, воды светлые, тугое двойное обвитие, но 8/9 по Апгар

Пожаловаться
Олена
Алина 

И моя машет по поводу и без. Нормально это.

Пожаловаться
Elena
Алина 

Я ничего критичного в вашем описании не увидела. Перебор пальчиками — норма. Пение "Аааа" норма тем более. Если вы говорите пойдём (не важно куда), и ребенок ваш идёт, то речь то он понимает. Глазной контакт есть. Над моторикой в любом случае надо работать, формировать тот же пальчиковый захват. Но это с возрастом приходит. Специалисту покажите, перестрахуйтесь. Аутизм по вашим словам вряд ли.

Пожаловаться

На горшок ещё не пробовали, не хочет… считаю норм ребенок

Пожаловаться

Дочь пошла в 1.2

Пожаловаться
Алина
Ятутпросто выговориться 

Я за физ развитие не переживаю, переживаю за психологическое.

Пожаловаться
Anastasia

Не слушайте никого. Едьте к врачу. Сейчас вам здесь понаписывают, что у них ребенок не говорил до 10 лет и какал под себя, а сейчас он доктор наук. И что для мальчиков это норма. Может быть Так, а может и нет. И лучше раньше исправлять проблему. Не понимаю людей, которые берут такой грех и советуют что-то со стороны и говорят, что это все норма. А вдруг нет, и женщина решит, что к врачу не нужно?! Вот не понимаю

Пожаловаться
Алина
Anastasia 

Я понимаю, что это не норма, к врачу мы записаны. Комментариям, что это нормально значений особо не придаю.

Я прекрамно понимаю, что многое из поведения ребенка — ненормально.

Просто хочу услышать мнение со стороны.

Показать ещё