Мамы, доброго дня!
Сынок отстает в развитти. Не надумываю, вижу как есть.
Крупная моторика в норме, только сам еще не ходит (1 год ровно), очень любит бегать за ручку, подниматься — спускаться по лестнице.
С утра сажу на горшок, в 80% справляет нужду. Делаю вывод что возможно понимает суть горшка, хотя может время суток такое подходящее.
мелкая моторика — атас: например, вместо того, чтобы взять маленькую детальку, начинает её «скрести», пальчикового захвата нет.
В игрушки играет однообразно — крутит в руках, тчнет в рот, по назначению не использует. Никаких собираний пирамидок, катаний машинок и тд. Пытается делать ладушки и махать пока пока, не знаю насколько осознанно, может мне так хочется видеть. Есть любимая игрушка, по которой он фанатеет.
Глазной контакт есть. Но не всегда смотрит и, если с ним разговариваешь, занимается своими делами. Есть комплекс оживления при виде меня, иногда на бабушку радуется. Может ответить улыбкой, если кто-нибудь, даже незнакомый будет с ним ворковать и улыбаться. Но не всегда и выборочно.
Вижу много АЧ, такие как: стимы, игнор на имя (откликается с 10 раза на имя, а точнее иногда, очень редко, откликается, а иногда, почти всегда — игнорит), иногда смешки без особых причин.
Не ищет глазами (ну только 1 игруху и то, если мы рядом с ней стоим то переведет взгляд на нее).
Не понимает обращеную речь.
Нет указательного жеста, нет подражаний.
Речь только лепетная — и то редкая и скудная, периодами пропадает.
Ждем похода к неврологу хорошему, а пока что вопрос: попахивает серьезной задержкой, аутизмом? Возможно ли характер, возможно ли в норму вывести? В общем насколько все серьезно из описания? Понятно дело, что все эти вопросы буду задавать специалистам. Но пока что хочется услышать мнение со стороны.
С вами согласна, почитайте мои посты, тоже замечаю не ладное.Но у нас генетика, папа поздно заговорил, до этого мычал.Переживаю очень .
Автор, Вам верно написали, если чувствуете, что что-то не так, ведите ребенка к врачу.
Не много непонятно. Если вы говорите пойдём кушать и ребёнок идёт, допустим не на кухню, а в коридор, но идёт за Вами-значит понимает обращённую речь. А части тела показывает? Из Вашего описания, как на мой взгляд настораживает, что не откликается на имя. Прям никогда не откликается? Моя Дочка в годик ладушки тоже не показывала, и пока пока тоже. Пирамидку складывала, но не правильно. Игрушки или швыряла или в рот тянула. Речи не было и на горшок не садилась. Но на имя рано откликалась. С 7 месяцев. Иногда зависала. Я тоже пережидала и мы много ходили к неврологу. Никто нам не ставил задержку развития или ач. Пойдите к нескольким врачам.
Он идет, потому что я его за руку беру, а не потому что я ему говорю «пойдем» (( и части тела не показывает. На имя отзывается в 10-15% случаев. Вообще суетной очень.
Видео про аутистические черты:
Вам всего год. Вы многого хотите от годовалого.
Дети и в правду все по разному развиваются, но если вам не спокойно и вы в чем то сомневаетесь, то конечно сходите к врачу. Это ваш ребёнок и вы для него желаете только лучшего, ведь чем раньше начать решать проблему, то есть более высокий шанс успешного лечения. У меня у тетушки были поздние роды и конечно ребёночек родился немного не здоров, но она реально все усилия предложила к его развитию, а отставал он очень и очень сильно, там даже не описать словами, поэтому все в руках родителей. Дай бог, что у вас все хорошо.
Спасибо большое ???
нам год и две недели. физически развит хорошо: ходит сам, на диван сам залазит/слазит.пирамидки, сортеры не интересны, все тащит в рот, машину правда катает. ладушки играть начал 3 дня назад, пока не машет, хотя с полу года показываю и показываю. указательного жеста нет, пальчиковый захват появился месяц назад. не говорит ничего кроме мамамама. невролог сказала группа риска по зрр, ни о каком зпрр речи не идет пока. нашему неврологу я доверяю, она нас с рождения наблюдает. из лечения пока цераксон только. консультируйтесь еще и еще. по вашему описанию не так все страшно. здоровья вам и вашему ребенку!
Спасибо! И вы будьте здоровы ?
Не переживайте раньше времени, для успокоения надо 2-3 врачам сходить, узнайте у знакомых кто грамотный
Вам в любом случае виднее, по описанию напрягает только, что не реагирует на вас, на имя — все остальное не диагноз, возможно все можно исправить, а вообще желаю, чтоб все было хорошо ?
На меня реагирует, не отлипает. Но иногда и игнорит. А вот на имя в 90% не отзывается, игнор. Поэтому, когда мне нужно его сфотографировать, а он не смотрит то пою «ладушки», тогда он смотрит.
Он когда игнорит, чем то занят ?
Ползёт куда нибудь или облизывает игрушку, обычно. Иногда ничего не делает ?? ♀️
Врачи значит аутизм ставят после 3х-5ти лет… Вы же своему ребенку через 1 год ?♀️ Вам заняться нечем? Видите что то неладное-идите к врачу.
Я боюсь упустить время и бью тревогу не потому что мне нечем заняться, а потому что люблю его. К врачу мы уже записаны.
вот и не накручивайте себя лишний раз, после врача уже видно будет)
Мой ребёнок тоже с проблемами. Только не ач. Мой вам совет, если вы видите что с ребёнком что то не так, идите обязательно к специалистам. Я это чётко видела в 1.6, но неврологи говорили что может пед запущенность, хотя какая пед запущенность может быть в таком возрасте. И уже тогда мы начали пить ноотропы, и заниматься с нейропсихологом. К 2 годам мы сделали ээг, проверили слух (ксвп). И оказалось что сын та слышит все, но у него задержка проведения звука в мозг, плюс в двух ушах разная скорость, от этого каша в голове и плохое понимание обращенной речи. Ну и к этому у нас прибавила ь диагноз зпрр, сенсорно моторная алалия. Сейчас усердно занимаемся, ходим на реабилитацию. Так что все умелки на листок, все что беспокоит тоже на листок. И к самому грамотно у неврологу, а лучше к двум!
Малышу год, а вы ему диагнозы уже ставите такие серьезные
Стимы какие у ребенка? Как надолго "зависает"? Самостимуляция или на внешние факторы реагирует?
Ладушки и махание пока-пока это тоже подражание. Пишите, что пытается эти делать, а потом, что подражания нет.
И как сделали вывод, что не понимает обращенную речь?
По неврологии есть проблемы у малыша? Роды тяжелые, гипоксия, может ещё что-то?
Перебирает пальчиками на уровне ушей, может стоять ручкой махать, но я не знаю это по типу «пока-пока» или «крылышек». Бабушка говорит: ну надо же, как он пальчиками перебирает как пианист/дирижер, папа говорит: ну надо же ему как то выражать свои эмоции, и одна я смотрю на эти движения и грущу. Зависает в каком плане?
Так вот я теперь не пойму что это" пока-пока" или самостимуляция, тк он машет и по поводу и без. Может встать возле дивани и тянуть аааааааа при этом стуча по себе ручкой, тем самым создавая вибрацию в жтом ааааа.
Ладушки он если пытается делать то ручка по ручке стучит, но польчики не выпрямляет до конца, хлопка поэтому нет. Пальчики выпрямляет только если я его руками хлопаю.
Не понимает речь, потому что, например, не ищет папу глазками, мячик и тд, не идет куда нужно, когда беру за руки и говорю «пойдем мыть попу/кушать», идет просто куда глаза глядят.
Серьезных проблем нет, была долгое время псевдокиста в левом желудочке и немного ликвора больше нормы до 10 мес., к 11 мес. псевдокиста ушла, уровень ликвора нормализовался везде, кроме левого желудочка, в котором была киста, там еще немного осталось.
Беременность легкая, но стресс на стрессе, роды ЕР, воды светлые, тугое двойное обвитие, но 8/9 по Апгар
И моя машет по поводу и без. Нормально это.
Я ничего критичного в вашем описании не увидела. Перебор пальчиками — норма. Пение "Аааа" норма тем более. Если вы говорите пойдём (не важно куда), и ребенок ваш идёт, то речь то он понимает. Глазной контакт есть. Над моторикой в любом случае надо работать, формировать тот же пальчиковый захват. Но это с возрастом приходит. Специалисту покажите, перестрахуйтесь. Аутизм по вашим словам вряд ли.
На горшок ещё не пробовали, не хочет… считаю норм ребенок
Дочь пошла в 1.2
Я за физ развитие не переживаю, переживаю за психологическое.
Не слушайте никого. Едьте к врачу. Сейчас вам здесь понаписывают, что у них ребенок не говорил до 10 лет и какал под себя, а сейчас он доктор наук. И что для мальчиков это норма. Может быть Так, а может и нет. И лучше раньше исправлять проблему. Не понимаю людей, которые берут такой грех и советуют что-то со стороны и говорят, что это все норма. А вдруг нет, и женщина решит, что к врачу не нужно?! Вот не понимаю
Я понимаю, что это не норма, к врачу мы записаны. Комментариям, что это нормально значений особо не придаю.
Я прекрамно понимаю, что многое из поведения ребенка — ненормально.
Просто хочу услышать мнение со стороны.