По периоду 6-7 месяцев, хочу поделиться нашими радостями и достижениями, может кому интересно будет)
Питание: за этот месяц мы набрали 400 грамм, в 7 месяцев весим 8300 и рост 69 см. На смешанном вскармливании. Перешли на цифру 2 смеси нан и нан кисломочный, переводила постепенно, кисломолочный хорошо спасает от запоров, даю его раз или два в сутки,
Прикорм ввела гречневую безмолочную кашу флёр альпин, кушаем с удовольствием. Минус недёшево и срок хранения всего 2 недели.
Также кушаем кукурузную, тоже флёр альпин. Когда её даю хуже спим ночью, но кажется это совпадение. Поэтому не даю пока много.
Ввела рисовую семпер. Вроде все ок. Но воды добавляю больше 40 мл на столовую ложку. Кушаем хорошо минус комочки есть.
Выбрала эти каши, так как нет добавок. Рисовую потом тоже возьму флёр альпин, не нравятся мне комки в семпер и по инструкции она не разводится, воды нужно больше.
Овощи, из овощей ввела только брокколи, готовлю сама, на пару или отварить и в блендер. За 20 минут готово. Только ещё вымачиваю час или два в воде перед готовкой. В 4,5 месяца ушли в диарею от гербер кабачок и месяц потом отходили, поэтому от банок решила отказаться. Муж открыл банку брокколи агуша и сказал, что она испортилась, хотя оно не испортилось просто горькое и вонючее. Переживаю, что так мало ввела продуктов.
Сон, в этом месяце самая большая сложность:
порой долго не могу уложить особенно на ночь
иногда просыпается ночью
стали ворочаться и плакать во сне ночью иногда, не нравится нам, когда ходят ночью и храп, а у нас собака пекинес, мега храп на весь дом и собаку мне тоже жалко прогонять из комнаты. Когда приехали из роддома собака поняла, что теперь она теряет статус любимцы, которая спит со мной на подушке и сидит на коленках, сразу как обезумела, пыталась залезть в люльку к дочке, лезла на руки при кормлении Кати, залазила и сидела с деловым видом на обеденном столе, потом у неё начались приступы с дыханием, наладилось все когда стали все вместе гулять.
По доче стараюсь выдержать график:
7-9 еда, актив
9-11 сон
11-13 актив, еда
13-15 прогулка-сон
15-17 еда, актив
17-19 прогулка — сон, желательно сон не более часа
19-21 30 еда актив ванна
21 30 сон до 7 утра и в 23 кормление смесью не вставая с кровати.
Но часто график срывается сейчас. Можем укладываться на ночь долго, засыпаем только на руках, приучили, отучать пока не хочу, проблемно это. Может самой разонравится как пойдёт.
Также может проснуться ночью, и спать ни в какую, и засыпает только через 3 часа качаний. Знаю играть нельзя, но если время 4 утра или позже и уже рассвет, встаём играем, кушаем и спим уже до 11. Если совсем ночь, делаю вид, что сплю. Как плачем, беру на руки, качаю. Не засыпаем снова кладу в кроватку, делаю вид, что сплю, даю покричать чуть, беру-качаю и так пока не заснёт.
На прогулках как перешли на прогулку коляску спим около часа плюс-минус и тоже приходится укачивать либо у фонтана, нравится нам звук воды, либо по земленным тропинкам. Либо по кругу ездим. Раньше такого не было.
Читала про испанский метод, когда ребёнка оставляешь в кровати и заснуть должен сам, но мы явно будем орать до дурноты вначале и нет к этому я не готова.
Муж от родителей привёз кресло крутилку со спинкой, крутится по кругу оно, это просто спасение моим рукам, ногам, спине, укачиваю дома теперь сидя на нем и все довольны.
Сумарный сон около 13-14 часов, но бывает и меньше. Ура, к 7 месяцам спим почти всю ночь.
Прогулки любим. Гуляем два раза по полтора — два часа вместе со сном. Не гуляем только в дождь, понять, что там будет за окном очень помогает Яндекс погода. Тучи все лето над головой, а дождя нет. Перешли в коляску прогулку, доча очень этим довольна. Меньше просится на ручки. Беру её на ручки, ходим все смотрим: дети, цветы, птицы, деревья, собаки, детские площадки, качаемся на качели, потом спать.
Другие активности:
Массаж пытаюсь делать сама по ссылке
Гимнастику делаем с утра, не любим её, часто напрягает ручки и ножки, приходится идти на уловки, развлекаю игрушками, рассказываю стихи.
Но зато любим фитбол, с удовольствием на нем качаемся. Понравилось видео :
Ванна, пытаемся плавать, придерживаю ей голову, и бультыхаемся. В начале плаваем, моемся, потом оставляю меньше воды и бультыхаемся с игрушками. Ванну любим, купаемся минут 20.
Развитие
Ползание и перевороты
начали чуть чуть сами ползать по пластунски на скользком коврике, " коврик любимые герои и русские сказки «в середине месяца.
На другом нескользком крутились по кругу, ну или ползали, но только с опорой под ноги.
На диване крутимся на живот и с живота на спинку. На полу категорически не переворачивается на спину, жёстко наверное.
Теперь все игрушки кладу так, что нужно подползать, но мы ленимся. Начинаем сосать пальчики, рассматривать коврик или плакать. Делаем упражнения ходьба на руках с поддержкой всего тела и ползание с опорой под ножки. Ура, к 7 месяцам начали ползать попластунски, медленно, но 1-2 метра можем проползти с остановками.
Сидение присаживаю её за ручки упражнением, мои руки берет в свои, когда спрашиваю садимся. Но сама не садится и сама не сидит, и не особо пытается сесть
Речь, любимое это а, абу, произносила мА, ба, ага, неделю произносила да, я заметила, что любит несколько дней произносить один и тот же звук. Заехали в магазин, она недовольная крутится в коляске, говорю ей Катя сейчас дела сделаем и возьму на ручки и так несколько раз сказала ей, потом она мне недовольно» ела ела ела" как забубнит.
Зубы пока нет зубов, все тянем в рот. Переживаю, что зубов ещё нет теперь. Запаслась, температуру понижающими средствами. Врач сказал десна припухшие внизу.
Здоровье, все хорошо. Не было стула после рисовой каши 2 дня, так как ели неделю привыкали к ней, четвертинка свечи глицерин нижфарм детский нас спасла.
Сделали прививки пентаксин 3 и гепатит б.
Любимые игрушки на данный момент
1. Больше всего любим пианино азбукварик Я на солнышке лежу. Играем, слушаем, сами листаем страницы, смотрим картинки, ну и грызем его. Минут 10 может сама с ним играть.
2. Развивающий коврик bright stars 5 в 1 мечты об Африке. Любим там поваляться, поиграть с игрушками, положила его на кухне, минут 10 может сама поиграть.
3 Собака даду. Моя мама взяла её в подарок при рождениии. В ней блок, когда плачем включается музыка или сердцебиение, игрушка должна улучшать сон. Блоком почти не пользовались, так как он не работал сразу и пока нам его поменяли мы уже хорошо спали ночью. Ну зато сейчас мы с ней спим, играемся обнимаемся. Собака очень мягкая и лёгкая. Правда недёшево.
4. Мячик intex 51 cm, он для бассейна подросткам. Но на 6 месяцев тоже подходит идеально, очень лёгкий. Любим с ним играть, я кладу на неё она отталкивает или перебирает его ручками и ножками. Радуется, любит разглядывать зверей.
5 погремушка шар. Не знаю фирму. Вешаю его на развивающий коврик, можем минут 10 с ним играть. Перебирать ручками.
6 Лиса tiny love, довольно звонкая Погремушка. Одна из первых наших игрушек. Сейчас любим посасать её за хвост.
7 Совенок i Baby Сова на мяче, любим с ним играться. Мне нравится что он Мягкий, можно оставить дочу с ним, не ударится головой, если начнёт крутится.
8 набор карточек росмэн животный мир. Выкладываю перед ней по чуть чуть каждый день, называю, что нарисовано. Смотрим с интересом. На другой стороне разные задания, ну это как подрастёт.
9 мячик с мишкой стэллар неваляшка. К 6 месяцам только начали с ним играть, до этого был не интересен. Зато сейчас катаем с дочей, она мне, а я ей.
10 ещё любим погрызушки всякие и книжки, их тоже тащим в рот.
Из того чем можно заняться еще:
поиграть в прятки, больше всего любит когда её накрываю пеленкой
почитать книжку
понаблюдать за собакой
на руках поиграть у зеркала в привет привет пока пока, поиграть в тучку — тучка вверх и полетели
по изучать игрушки собака слоник лисичка и тд, ушки носик ротик
произносить вместе звуки а мА ба бу да или что говорим
У зеркала покорчить рожи, произносить смешные звуки
На ручках поизучать квартиру
Послушать музыку, сказку
Поиграть в ладушки, козу рогатую, сороку ворону
Покатать мячик
Из литературы, что прочитала из полезного
Л. Н. Павловна практическая энциклопедия раннего развития, очень интересно, все расписано по каждому месяцу, что должен начать делать малыш, на что обратить внимание. Мне очень помогает, читаю другие источники во многих и сидеть должен и уже чуть ли не ходить в 6 месяцев, нет тут все подробно и чётко. Иначе уже бы по платным врачам пошла)
Андрей Усачев Звукарь, интересные стихи, выучила несколько, помогает, когда нужно привлечь внимание или отвлечь, например одеться, покушать из ложечки, перестать плакать.
Сильберг 125 игр от рождения до года- полезная, выписала себе некоторые.
А мы кушаем уже много всего, все овощи, творог, мясо, фрукты, каши. Из блендера не ест, только банки?♀️у нас 2 зуба уже, ползаем, но не сидим, нравится наоборот на полу, все бодрствоние проходит там, купили для этой цели ковёр дочке
Вы молодцы) У нас первый прикорм был неудачный гербер кабачок, месяц от него отходили, теперь по одному продукту в неделю ввожу би с перерывом на прививки. Мы на диване любим кувыркаться, а так на полу тоже, кучу ковриков для ползания ей настелила, но она любит сползать с них, сегодня на секунду вышла из комнаты, прихожу, а она собаку обнимает на полу.