В особенности хочу адресовать этот вопрос мамам мальчишек.
Если малыш стукнется, упадет, ударится вы жалеете его? Как? Словами, или на ручки берете, или обнимаете? А если не очень сильно ударится, то жалеете или отвлекаете? А, может быть, вообще не обращаете на это внимания?
заметила что когда я дела вид что не заметила- он и не думает плакать. а когда сама пугаюсь или бегу к нему-ему себя жалко становится и начинает плакать.))
но это только относительно того когда не больно упадет. а если сильно об угол-тут конечно на ручки, весилить, отвлекать.
мы с мамой моего братика так воспитывали ударится, мы конечно подойдём, обнимем, но никаких «больно лапуське… ниплакай солнышко!!» говорили что то типа «Ударился… ай-яй-яй… бедняга… но терпи… не плачь! ты же мужчина! ты у нас один мужчина, ты нас защищать будешь! не плачь мужчина!»)))
щас ему пять лет, он разбегается, падает, проезжается пузом по гравию, морщится, куксится, но жалеть себя не даёт и не плачет! говорит «Я мужчина!»))))))))))))))))))))))))
говорит мам… бобо… я дую… или целую… не вижу в этом ничего плохого...
но по пустякам он не бежит… когда я вижу что он не больно ударился… или упал… я кричу БАХ… и смеюсь… и он начинает смеяться… детки видят реакцию...
у меня мама когда в дет саду работала рассказала… на яслях… детки маленькие… приводят мальчика он вееесь крапивой ужаленный… папа говорит… шел и упал в канаву с крапивой… там мягко… но блин крапива же))) я говорит сначала испугался а потом засмеялся… и мальченка тоже смеялся)))
Но подскакивать из-за каждого стука тоже не стоит… МЕра как и везде нужна)