Холерик — это энергичный ребёнок с резкими движениями и ярко выраженными эмоциями. Активность, подвижность, смелость, напористость, эмоциональность помогают малышу занять в детском обществе благоприятное положение. Но холерик может и вспылить, тогда он не способен к самоконтролю, становится раздражительным и агрессивным.
Ребенок всегда знает, чего хочет, настойчив, решителен, бесстрашен. Любит риск, отчаянные истории и приключения. С трудом идет на компромисс, не прислушивается к мнению других. Излишне самостоятелен, чтобы добиться своего, бывает вспыльчив и агрессивен. В его поведении многое зависит от воли, многого может добиться сам, не обращал внимания на синяки и шишки. Спит мало, просыпается рано. В еде неразборчив, любит «хватать куски». В его поступках часто отсутствует элемент обдумывания, импульсивен, подвержен вспышкам гнева, драчун и крикун, но затем может притихнуть и стать «золотым» ребенком. Играет в грубые, порывистые игры, часто конфликтует со сверстниками. В обращении с ребенком-холериком необходимо много терпения и спокойствия. В совместных занятиях рекомендуются подвижные, соревновательные игры, спортивные упражнения, полезно плавание, прыжки на батуте, ритмические танцы. Такому ребенку нужно большое жизненное пространство, полезны выезды на природу, походы. В играх желательно предусмотреть возможность проигрыша ребенка и показать, что часто прежде, чем что-то сделать, неплохо бы и подумать. Читать и рассказывать ребенку-холерику лучше книги и истории о героических подвигах и поступках, где воля и спокойствие творят чудеса, ругать и наказывать ребенка лучше после того, как он успокоится, может быть, даже через день, но не физически, а объясняя последствия его поступка. Ни в коем случае не стыдить при других! Ребенок и сам бы хотел научиться держать себя в руках, так поймите его и помогайте!
http: // — ссылка на статью, кому интересно.
Думаю, мой сын — холерик. Хотя я никогда не разбиралась в психологии…
Так вот, меня в детстве никогда не наказывали… ремни, угол — я не знакома с этим. И сама теперь применять наказания — рука не поднимется. А муж — строгий папа. Конечно, Никитку очень любит, на руках его носит, играет, целует постоянно… Но когда шкодничает или капризничает, он «угрожает» по попе нашлепать и т.д. Хотя я невсегда с ним согласна, маленький же еще!
Как прийти к одному мнению? Или так часто бывает: папа накажет, мама пожалеет?
Какую роль в воспитании несет ваш папа?
девочки а я считаю что ребенка нужно воспитывать строго! конечно не избивать но грозным голосом запретить нужно и папа ремнем припугнуть может только обязательно говорить ребенку за что его ругаешь. меня родители воспитывали строго и ремнем пугали и в углу стояла но не били ни разу, у ребенка должно появляться уважение к родителям и где то даже побаиваться как говорится: «боится -значит уважает» тем более мальчик и в наше время когда сопляки идут матом ругаются а ты им замечание делаешь и они тебя посылают. И на мой взгляд самое главное для родителей в воспитании придерживаться одного мнения даже если ты так не считаешь, т.е. если папа разрешил что то- мама тоже должна разрешить и наоборот .
Просто мне кажется, иногда Саша это делает не к месту или без оснований… Маленький ведь еще…
Ужас! Наш тоже говорит, что приучили. «Пусть посидит поорет» Но сам не оставит орать до покраснения, ни разу не наблюдала.
Слышала выражение и в целом с ним согласна:
ПОЧЕМУ РЕБЁНКУ НУЖНО ДВА РОДИТЕЛЯ...? ПОТОМУ ЧТО ПОКА МАМА ПСИХУЕТ ПАПА НОРМАЛЬНЫЙ, МАМУ ОТПУСТИЛО, ПАПУ НАКРЫЛО
То есть когда чувствую, что нет сил успокаивать и не хватает терпения отвлекать — то мне хочется, чтобы муж взял у меня его и нормализовал ситуацию. Он же ведет себя по разному — иногда так как мне спокойнее — то есть берет на руки успокаивает/играет/идет на улицу, а иногда — «будешь скоро по попе получать», тогда приходится справляться со своими нервами самой.