О чем пищат младенцы

Пять проблем – пять звуков

С первых дней своей жизни ребенок начинает издавать звуки. И отнюдь не бессмысленные,  считает австралийская исследовательница Присцилла Данстен. Ныне она стала  известной на весь мир как женщина, понимающая язык младенцев. И автор словаря, с помощью которого его можно перевести на любой другой.

Присцилла начала с того, что прислушалась к своему собственному, только что родившемуся сынишке. Музыкальный слух помог ей уяснить, что звуки он издает разные – при определенной сноровке их можно отличить друг от друга. Далее женщина попробовала соотнести эти звуки с последующим поведением ребенка. И обнаружила, что связь есть. И далеко не случайная. Иными словами, каждому состоянию младенца соответствует вполне конкретный крик.

– Только криком ребенок может «доложить» о своих житейских проблемах, – говорит Присцилла, – другого способа у него нет.

У здорового в целом малыша проблем, как правило, немного – можно пересчитать по пальцам: хочет есть, устал – хочет спать, намеревается срыгнуть, испытывает дискомфорт, болит живот от газов. Итого – пять. Столько же и звуков.

Трудности перевода

Данстен занимается «переводами» с 1998 года. Ее-то сын уже подрос – выражается по-человечески. Но за 9 лет к исследованиям подключались другие ученые, которые к настоящему моменту провели сотни экспериментов – в них участвовали тысячи малышей 30 национальностей из 7 стран. Вывод однозначный: Присцилла правильно расшифровала язык младенцев. Он действительно интернациональный – то есть все новорожденные, хоть китайцы, хоть русские, кричат одно и то же по одинаковым поводам. И словаря из тех самых пяти звуков-«слов» вполне хватает, чтобы понять своего ребенка. И не совать ему бутылочку, думая, «есть, что ли, хочет?..», когда младенец на самом деле хочет спать.

«Переводчица» уже открыла собственную школу для обучения мам и пап  искусству общения с новорожденными. И наиболее продвинутые ученики разбираются даже в комбинации звуков. Например, понимают, что ребенок голоден, но может срыгнуть. А еще и обмочился.

– Моя цель – помочь родителям получать удовольствие от воспитания детей и растить спокойных, здоровых малышей, которые больше спят и меньше орут, – говорит Присцилла. Но предупреждает, что ее словарем можно пользоваться до тех пор, пока ребенку не исполнится три-четыре месяца. Далее он начинает издавать звуки не рефлекторно, а для общения. Они пока не расшифрованы.


ЧТО СКАЗАЛ МАЛЫШ

Толковый словарь

Присцилла советует прислушиваться очень тщательно, поскольку некоторые «слова» отличаются всего одной буквой. И ловить момент: звуки, несущие информацию, малыши издают перед тем, как переходят на непереводимый истерический крик.



«Ня» («не») – хочу есть!

Это «слово» «порождено» сосательным рефлексом и получается, когда ребенок прижимает язычок к небу.


«Э-э» («эи») – сейчас срыгну!

Источник – пузырь воздуха в пищеводе и попытки малыша его вытолкнуть.


«Ау» («оу», «оы») – устал, хочу спать!

Произнося это «слово», малыш складывает губки трубочкой, но на самом деле как бы зевает.


«Хе» – мне неудобно!

Нечто подобное произносят даже взрослые люди, когда, например,  их стесняет одежда. Ребенок тоже ощущает дискомфорт сначала кожей – сильно вспотел, обмочился, замерз, что-то трет или давит, неудобно сидеть на руках и т.п., потом выражается по этому поводу.


«Иэо» («иэу») – живот болит, газы в нем!

Живот ребенка напрягается, сам малыш тужится. Не исключено, что в этот момент он бы сказал что-нибудь другое, но звук искажается, получается жалобный стон.


КСТАТИ

Если ребенок пускает пузыри

Специалисты из университета Ланкастера (Великобритания) советуют родителям не препятствовать младенцам пускать пузыри и высовывать язык. Ведь это свидетельствует о способности детей выполнять сложные движения  – и языком, и мышцами рта. Такие «активные» малыши  быстрее начинают говорить. Не стоит переживать и за то, что ребенок  корчит рожицы. «Кривляки» обладают богатой фантазией. А значит, разговорные навыки у них будут богаче и разнообразнее.



Мне очень понравилась статья, по-моему, все сходится)))


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lapochka
да, мне тоже понравилась эта статья!!! 
Пожаловаться
Lapochka
Мой часто высовывает язык и кладёт его на нижнюю губу – поссмотрим как у него будет дальше с речью. Пока только «баба», «тётя», «мам», «ляля».
Пожаловаться
Нинель
Ого, как много слов!
А мъ въдаем «ма-ма-ма-ма», так смешно у него получается и так  мило)))
Пожаловаться
Lapochka
Это его что-то сегодня прорвало. А «тётя» говорил ещё в 9 мес. Но муж всё же считает, что болтуном он не будет.
Пожаловаться
ॐ♀БеЛКА-ХОтеЛКА♀ॐ
«живот болит.газы в нем!»
Пожаловаться
Нинель
да, «Не исключено, что в этот момент он бы сказал что-нибудь другое, но звук искажается, получается жалобный стон.» – догадъваюсь, что мне бъ сънок сказал, если б мог...)))