Мы сделали доче паспорт. Не биометрический, а обычный, на пять лет. Месячную я ее держала на весу, о фотограф щелкал. Потом выбрали удачную, где она в объектив смотрит, кое-что подправили и оп-па: в два месяца у нас уже был паспорт. )))))) И она на нем такая серьезная… В мае собираемся поехать на море.
Там если малыш еще голову не держит и не сидит – то прийдется руки ему под одежду засунуть, чтоб их не видно было и при этом еще голову умудряться незаметно поддерживать. Малыш при этом поднимается над головой сидящего взрослого, так, чтобы самого взрослого в кадре не было… в общем, лучше оформлять паспорт когда малыш уже может хотябы держать голову, а лучше самостоятельно сидеть :)
причем учтите, что когда малыш изменится, – те на границе его посчитают непохожим на его фото в паспорте – то наши таможенники могут не выпустить за границу, а на таможне другой страны – не впустить. Мне об этом рассказывали друзья и подтвердила таможенница, когда я забирала готовый загран сына… Те когда непохож, надо опять переделывать паспорт.
вообще то так должно быть а на самом деле мы с 6 месяцев до 4 лет ох как изменились а паспорт все то же и пускают везде последний раз в октябре летели и никто ничего не сказал
Сейчас, при мастерстве фотографа и наличии фотошопа и др. подобных программ, очень легко фоткают ребятенка на руках у мамы (никакие руки не надо никуда прятать, Вы же не за лицо его держите), а потом просто оставляют мордочку ребенка на белом фоне, все остальное удаляют. 10 лет назад, когда я только начинала этим заниматься и в тогда еще ОВИРах не было спец. кабинок для фото, детей фоткали дома или в фотоателье лежа на белой простыне.
Хотя вопрос 10-летнего БИОметрического паспорта для малыша волнует многих. Вроде бы по Закону – действителен 10 лет, а по мордашке столько не провозишь через границу. Надеюсь придумают что то. Может начнут вклеивать фотки по мере взросления ребенка.
Но тем не менее, хоят упорные слухи, что в не БИО не будут оформлять Шенген.
:) Да сама думала, что руки – это не проблема :) Ан оказалось не так – в сентябре оформляли паспорт – пришлось именно что просовывать руки, чтоб не видно их было, а мужу сзади голову держать незаметно… Из-за этого фотка получилась просто полный капец :) Уже вообще не похож :)
а как же без фото?
конечно, надо