Насморк у грудничка
Появившийся насморк у грудничка, который не затрудняет дыхание, обычно проходит без каких-либо вмешательств со стороны взрослого. Почаще прикладывайте малыша к груди – мамино теплое молочко в этом случае будет как нельзя кстати.
Если вы уже начали вводить грудничку прикорм, можно на несколько дней отказаться от него, тем самым участив прикладывания к груди с целебным молочком. Да и нагрузка на организм ребенка будет меньшей при соблюдении щадящей диеты.
Используйте капли для полости носа, исключающие пересушивание ее слизистой – «Аквамарис», «Салин», «Отривин бэби» в капельках (Отривин бэби есть еще аспиратор назальный – очень гигиеничное средство для отсасывания сильной заложенности ртом мамы) или обычную подсоленную воду (чайная ложка соли на стакан воды, можно использовать и морскую соль). Аккуратно вытирайте носик и при необходимости отсасывайте слизь.
С насморком грудничка, затрудняющим дыхание, характеризующимся обильными тягучими, густыми выделениями лучше не шутить – маленькие детки еще не могут дышать ртом, и ситуация станет довольно сложной. Даже если это ребенок немного постарше, ему будет проблематично сосать грудь с «забитым» носом. В этом случае лучше обратиться к врачу. Лор нам выписала Виброцил в каплях на 3 дня, затем проторгол на 2 дня. Еще ходили на гигиену полости носа в частную клинику 3 раза (ребенок задышал просто чудо как хорошо!)
Кашель у грудничка
Простудный насморк может перейти в кашель – слизь из носа может затечь в расположенные ниже отделы дыхательной системы. При возникновении кашля лучше обратиться к врачу – все-таки процедуры в этом случае предстоят уже более серьезные.
Кашель у грудничка можно лечить отхаркивающими средствами растительного происхождения (отвары девясила, мать-и-мачехи, сок подорожника, солодка, алтей, препараты на основе листьев плюща). Однако злоупотреблять растительными препаратами в лечении кашля у грудничка не стоит.
Довольно эффективными являются . Их можно делать даже грудничкам – для этого достаточно использовать специальные ингаляторы для самых маленьких деток, снабженные маской, благодаря которой ингаляции можно делать даже в положении лежа. При простудном кашле для ингаляций употребляются травы (мать-и-мачеха, ромашка, шалфей, лаванда), а также специальные средства, например, пульмикорт для ингаляций. Я давала Эреспал по назначению врача, он помог, но спали мы от него плохо.
Прогулки на свежем воздухе, запрет на курение родителей в присутствии ребенка, соблюдение элементарных правил закаливания приведут к тому, что простуда у грудничка пройдет быстро и безболезненно. Растите здоровенькими!
Алеся, да все верно, в носик глубоко его вставлять не нужно.
Но мне когда делали кукушку в ЛОР институте, мне тоже ничего не вставляли глубоко в нос. Хотя я не профессионал, спорить не буду. :)
поэтому и говорю, что наш аспиратор это просто спасение, все эти процедуры можно проводить ребенку дома, спокойно и так же эффективно как и в стационаре, только делать это будете ВЫ, смотря на то, как ребеночек себя чувствует и ведет.
Мы дочке вчера делали проц.вышли прямо комки огромные, при том, что ей уже 5 лет и отлично сморкается. И промывать можно параллельно, в одно ноздрб заливаете физ.раствор, из др.отсасываешь, выходит все!
почитайте вот на этом сайте – если у вас будет такой аспиратор и к лору на процедуры ходить не нужно будет!
нам его прописали в европе, мы уже года 3 исользуем, теперь уже есть в россии, моей подружки ЛОР в поликлинике посоветовала!
Этот агрегат безусловно удобнее, чем аспиратор «нос-рот» (типа отивин быби).
Но с процедурой у лора сравнивать нельзя. Так как у лора слизь (иногда загустевшую) собирают по задней стенке носоглотки и глубже тонким катетером (для новорожденных используют в роддоме для убирания околоплодных вод из дыхательных путей), собирают ту слизь, что через носовые ходы отсосать невозможно.
Дыхание не затруднено: дома гигиена и частое прикладывание.
Дыхание затруднено, ребенку трудно сосать – идите к лору на туалет полости носа, там тонким катетером слизь уберут из носоглотки (туда вы сами не доберетесь, а слизь этот отдел плотно может забить, что еще долго мучиться придётся).