Нам 3,5 мес… умеем улыбаться, лепетать, держать голову лежа на животе, держим погремушки и облизываем их (при условии, что погремушку положат в руку, сама не берет). Во всех книжках пишут, что после 3 мес. происходит резкий скачок в развитии… так где он… Лежать на животе больше 1 мин. ребенок отказывается – орет как будто режут, один в комнате лежать – отказывается, даже не пытается перевернуться или взять игрушку, чтобы как-то себя занять, а от коврика с игрушками дочь вообще в ужасе – истерит, только положишь. Тут прочла, что у одной мамы ребенок сел в 5 мес., а в 6 мес. встал опираясь на подушки дивана… как это получается – научите, может я что-то не то делаю… Гиманстику малышу делаю, активно ходим в ванной с поддержкой, разговариваю с ней всегда, игрушек и погремушек полно, но они как то без внимания остаются, начинаю бебику читать – ревет… Сама с ума сойду скоро, когда малыш не спит не знаю чем его занять.
Вы развиваетесь абсолютно по традиционному графику))) а вот не всем выдающимся успехам, типа рано сел, встал, перевернулся, нужно радоваться. некоторые мамы хвастают ранними физическими достижениями малышей и напрасно, у боьшинства из них просто повышенный мышечный тонус. вместе с ним параллельно идут и другие неврологические проблемы, только их мамочки не всегда замечают.
И не согласна с комментарием, что ребенка необходимо оставлять одного. Тут зависит все от ситуации. Если, например, ляльке ставят внутричерепное давление, не стоит такого ребеночка лишний раз заставлять расстраиваться и плакать. Лучшее лечение для него – это присутсвие мамы. А мышцы и с мамой можно тренировать – поднимать ребенка вверх на вытянутых руках, он группируется так, переворачиваться, «летать», тянуться к игрушкам, кататься на фитболе – все это можно делать и вместе.
Если у ребенка все в порядке, не болит живот, не беспокоит голова, духота, холод и т.д. – он не будет плакать. Просто некоторые мамы, лучше засунут малышу соску в рот, чем попытаются разобраться, что не так у маленького человечка. И так каждый день...
Всем спасбо за коменты… учту )))
С кажджым месяцем ребенок начинает что то новое исполнять, не замечали?? Вот мой научился ползать на восьмом месяце, а сидет и подавно на десятом! Я тоже переживала что он отстает в развитии… А сейчас, попробуй ка догони, если только на пожарной!
Так что вы не переживайте, всё у вас будет!
Мы уже бегаем в ванной – от края ванной ножками так забавно отталкивается, головку держим вполне уверенно и погремуху держим))) Но мы занимаемся постоянно – и просто зарядкой, и на животике лежим с самого рождения)) и на фитболе катаемся… тоже раньше не знала, чем ее занять, когда не спит… в месяц уже развивающий коврик купили и она там вполне себя хорошо чувствовала – особенно игрушка с зеркальцем ее привлекала))
Это точно – все детки разные...