В наше время вопрос пеленания является спорным. Сердобольные бабушки малышей недоумевают: «Ну как это, не пеленать? Ножки прямо, ручки солдатиком, завязать потуже – и будет спать как младенец!».
Врачи-педиатры в свою очередь рекомендуют: «Сейчас применяется свободное пеленание – подгузник, ползунки и распашонка, никаких пелёнок. Так ребёнок быстрее развивается».
В любом случае, у пеленания есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее.
Плюсы и минусы пеленания
Плюсы пеленания:
Во время беременности в процессе созревания плод развивается и увеличивается в размерах. Так, к концу своего развития (37-38 неделя беременности) плод настолько велик в размерах, что матка очень плотно его облегает. Малышу удобно, уютно и тепло. Поэтому после родов нетрудно заметить, как ребёнок рефлекторно прижимает ручки и ножки к телу – ему так удобно! Ещё работает безусловный рефлекс внутриутробного развития и, если запеленать новорожденного, он быстрее успокоится и заснёт. Такая поза новорожденного обусловлена физиологическим гипертонусом (увеличенным тонусом) мышц. Проходит к 1 месяцу жизни.
После рождения у ребёнка только через несколько дней устанавливается терморегуляция тела, малыш постепенно приспосабливается к температуре того помещения, где он находится. В животе у мамы было тепло, а теперь холодно и неуютно. Это стресс для такого маленького человека. Тёплая пелёнка поможет успокоить и согреть малыша. Но его можно и одеть потеплее.
Большинство новорожденных вздрагивают во сне и могут разбудить себя, дотронувшись ручкой до лица. Если запеленать ребёнка с ручками, у Вас появится шанс поспать на пару часов подольше.
Минусы пеленания:
По той же причине ещё не установившейся терморегуляции, летом спеленатый ребёнок может легко перегреться.
Если пеленать малыша после 1-го месяца жизни (на время его бодрствования), то затрудняется двигательная активность ребёнка, поэтому новорожденный может отставать как в физическом, так и в психическом развитии.
Ознакомившись с данными аспектами, вы можете самостоятельно решить, будете или нет пеленать своего малютку.
Нет необходимости пеленать малыша дольше двух месяцев. За это время ребёнок вполне освоится в новом для него мире. Более длительное пеленание замедляет развитие новорожденного!
Также не стоит пеленать ребёнка слишком туго. Существует мнение, что кривые ножки и свободное пеленание напрямую связаны между собой. Это не так. Искривить детские ноги может такая болезнь, как рахит, но никак не свободное щадящее пеленание.
как пеленать малыша? Молодым мамочкам на заметку
Комментарии
Ксю
Иоанн
23 года
Марк
14 лет
Эмилия
11 лет
Кременчуг
Нужно смотреть по ребенку! Например, мои оба категорически отвергают пижамы и одеяла, они как папа — любят свободу. Старшего пеленали, тогда так все делали, а вот младшего — ниразу. Бабушка там пыталась, говорила, что лучше спать будет, но это не про нас!!!)
♥Виктория-позитив♥
Давид
18 лет
Вадим
13 лет
Артём
10 лет
Калиновка

Натусик
Москва
У нас на было необходимости пеленать сына на сон, но вот подруга дочь пеленала, т.к. дочка постоянно вздрагивала и пугала себя
Канзайкаツ
Константин
12 лет
Кызыл
ох тоже читала эту статью, для себя решила пеленать до месяца максимум, ну когда мама это услышала, возмущаться начала, я буду сама его пеленать, чтоб солдатиком был:(ой рожу, и посмотрим что будет
Ленусенька
Дашунчик
13 лет
Максимка
10 лет
Астрахань
Пеленала без рук когда колики были
Алена
Сёма
12 лет
Тома
10 лет
Мелитополь
пеленала только первый месяц и то в основном на ночь, потом стал капризничать и вылазить из пеленок
ЕКАТЕРИНА
Маркс
Ни разу не пеленала своих детей, в роддоме наряжала в слипы и костюмы.
Актуальные посты