Аннете Каст-Цан и д-р. Хартмут Моргенрот. Как научить ребенка спать… Глава 2 и 3

Глава 2 и 3

Где должен спать малыш?

Так как новорожденных и ночью нужно много раз кормить, многие мамы берут их к себе в постель. И, в общем-то, нечего на это возразить, кроме того, что эксперты по безопасности предупреждают в этом случае о риске перегрева, что в свою очередь является одной из причин ВДС (внезапной детской смерти).

Поэтому из соображений безопасности рекомендуют класть новорожденных в отдельную люльку или кроватку. Важно лишь, чтоб родители слышали звуки оттуда. И класть рекомендуется только на спину. Доказано, что положение на животе ВДС дает больше возможностей и из рекомендуемого иногда положения «на боку» дети легко перекатываются на живот. Ну и никаких подушек из тех же соображений.

Ночью стоит пеленать, только если ребенок действительно мокрый. Включайте по минимуму свет и после кормления кладите ребенка обратно. Играть только днем. Посвящайте ребенку особенно много времени и внимания когда он сыт и выспался.

Если ребенок после ночного кормления не засыпает сразу, оставьте его немного в покое, даже если он хнычет. Лишь когда он начнет кричать и явно не может успокоиться сам, попробуйте его утешить. Можно погладить, взять на руки, покачать, спеть или поговорить. А вот давать грудь или бутылку не всегда имеет смысл, особенно если ребенок сыт. Можно, но в особенных случаях. Иначе будет очень сложно постепенно растягивать время между едой. Многие бэби привыкают ежечасно сосать грудь для успокоения. Если его почаще успокаивать другими методами он спокойно может приучиться засыпать без груди и будет просыпаться ночами, только если он действительно голоден.

Также днем кормить грудью каждый час имеет смысл лишь немногих нежных новорожденных или если выработка молока еще не установилась. Если ваш ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе, можно уже с 4-х недельного возраста начинать вводить трехчасовые паузы между кормлениями. Ночью паузы могут быть даже больше.

Можно рекомендовать ввести (в любом возрасте) одно позднее кормление в одно и то же время перед тем, как вы идете спать.

Даже если вы кормите «по требованию» введите это позднее кормление между 22 и 24 часами. Каждый день в это время будите ребенка и кормите. Неважно как долго он до этого спал и когда ел. Если ребенок слишком заспан, можно его перепеленать между делом.

Это регулярное кормление поможет ребенку установить свой внутренний ритм «день-ночь». По прохождении нескольких дней он привыкнет к этому времени быть голодным. Есть правда ограничение. Некоторые дети спят так крепко, что невозможно их разбудить и есть они точно не будут. Попробовать стоит в любом случае! А заставить вы их против воли все равно не сможете.

Многие дети спят после позднего кормления все дольше и дольше, пока не проснутся от голода. Вы можете ему помочь в этом. Ребенок должен быть 5-7 недель от роду, здоров и весить минимум 5 кг. Тогда можно следующие шаги предпринять:

  • Начните класть ребенка в постель, пока он не заснул.
  • Не снижайте уровень нормального шума в квартире. Ребенку не нужна абсолютная тишина.
  • Будите его, если он днем слишком долго спит. Особенно во второй половине дня. Поиграйте с ним!
  • После позднего кормления (после 22 часов) не будите ребенка. Если он заплачет, подождите немного, дайте ему шанс успокоиться самому.
  • Время от позднего кормления до первого утреннего можно потихоньку растягивать. Наверняка беби уже может до 5 или 6 утра обойтись без еды.
Несколько советов, как помочь в этом ребенку и в три или четыре дня получить первые успешные результаты.
  • Лучше, если это будет делать отец, потому что чувствовать мамину грудь и не получить ее — для многих детей крайне обидно.
  • Когда ребенок проснется не нужно его сразу кормить. Попробуйте оттянуть еду на час. Все при этом разрешено: гладить, говорить с ним, дать соску, поносить на руках, пеленать, даже смотреть телевизор. Если он при этом уснет – поздравляем. Если нет — можно дать воду из бутылочки. И лишь в самом конце, позже обычного, получит он грудь или бутылочку. Растягивайте это время изо дня в день (ночь). Ребенок будет все больше есть вечером, и не так быстро просыпаться ночью от голода.
  • Ночные ношения, бутылки с водой и прочие помощи должны облегчить ребенку переход, но не стать привычкой.
  • Если после четвертой ночи все еще нет улучшения, прекратите растягивать время между кормлениями. Вашему ребенку нужно еще время. Можно еще раз попробовать месяц спустя.

Конечно, вы уже слышали или читали: «если вы кормите по требованию и даете ребенку спать тогда, когда он сам этого хочет, все устаканится само собой». Во многих случаях это действительно так. Если у вас легкий в обиходе ребенок, возможно, действительно вам не стоит вмешиваться.

Но бывают и сложные случаи:

Фабиану всего 10 недель, а его родители на грани нервного истощения. Он не спал по ночам абсолютно. Если он не кричал, мать сидела с ним в кровати и качала на руках, если кричал – носила по квартире. Изредка и ненадолго он засыпал. Между 4 и 6 утра ночь заканчивалась, Фабиана кормили и купали. Купаться ему очень нравилось. После этого он засыпал часов этак на 5. С 8 до 13 часов! Во второй половине дня он засыпал еще раз на 3 часа.
Чтобы изменить ситуацию родители принесли из подвала детскую кроватку. Спанье с мамой на софе отменилось. Купание перенесли на вечер. Кроме того мама должна была сделать то, что никогда не решалась – разбудить спящего ребенка. Днем Фабиана будили через 2 часа сна. Перед поздним кормлением (в 22 часа) по возможности пытались Фабиана минимум 3 часа не укладывать спать. В это время его купали.
В первую же ночь он проспал с 22 до 6 утра не просыпаясь. В 6 его покормили и он спал дальше до 8. И хотя Фабиан также как и прежде, теперь днем уже, много плакал, все равно вся семья вздохнула с облегчением.

Кстати, не всех детей купание утомляет. Некоторых наоборот – оживляет. Если у вас есть ощущение, что после ванны ребенок хорошо спит и кожа не слишком чувствительна, можно ввести ее в ежевечерний ритуал.

Многим детям помогает ежедневно одинаковая организация вечера. Проведите последние минуты с ребенком так, чтоб он этим насладился. Можно не только купать, еще обниматься, петь, качать на кресле-качалке или даже все делать это друг за другом.

Несколько хуже в этом плане висение на груди или бутылке. Желательно это делать за полчаса перед укладыванием ребенка в кроватку.

Как уложить ребенка в кроватку? Что делать, если он плачет?

Ни в коем случае не делайте этого в спешке. Если новорожденный заснул у груди, пусть и спит, наслаждайтесь этим. У вас много времени выработать привычку. Вы сами почувствуете, когда нормальный режим дня стал неудобным для вас. Вначале нет смысла, да и необходимости, каждый раз класть в кроватку еще неспящего ребенка. Можно начать с одного раза в день, когда он особенно уставший. Если он заснул в машине или коляске – ничего страшного. Постепенно он все чаще будет засыпать один.

Если вам удалось – отлично. А если каждый раз плачет и протестует против сна?

Несколько советов:

  • Пусть ему будет уютно. Новорожденных можно запеленать (в одеяло или большое полотенце). Старшим может помочь спальный мешок или ношенная мамой футболка, одетая на ребенка как мешок и снизу завязанная в узел. Соска, игрушка, тряпочка тоже могут помочь. Хотя соска может и оказаться проблемой, если ребенок 10 раз за ночь ее теряет. Лучше тогда без нее.
  • Оставайтесь с ребенком. Попробуйте его успокоить в его постели разговором или поглаживанием. Все еще плачет? Возьмите на руки и покачайте, но стоя или сидя. Все остальное вроде хождения или бега по квартире с ребенком на руках – слишком много хорошего. Если не успокаивается, повторите все сначала. Будете ли вы все время в его комнате или решите ненадолго выходить и входить, решайте сами по ощущениям.

Знаете вы главную фразу в воспитании «помоги мне это сделать самому»? Сон относится к вещам, которые ваш ребенок может делать сам.

О крикунах

Информация, помогающая родителям «крикунов».

  • Новейшими исследованиями доказано, что причиной частого, длительного крика не имеет ничего общего с кишечно-желудочными проблемами. Также питание кормящей мамы не играет почти никакой роли (редко).
  • Возможно кричит малыш от количества полученной информации и раздражителей, которые он пока не может переработать. В основном время крика приходится на вечер. Это означает, что маленькое существо перегружено впечатлениями. Криком он реагирует на перевозбуждение и защищает себя от дальнейших раздражителей.
  • Не успокаивайте ребенка «любой ценой». Постоянное висение на груди, мощное укачивание, гонки с коляской, постоянно меняющиеся игрушки – все это еще больше перегружает ребенка. Если он сыт и сух, можно попробовать с поглаживаниями, легким покачиванием и успокаивающим разговором.
  • Некоторые беби плохо успокаиваются сами, потому что закидывают руки и голову назад. Можно попробовать привести его в удобное положение, как у мамы в животе «свернуть калачиком». Совсем маленьким, до 6 недель детям, может помочь пеленание в полотенце или одеяло.
  • Если ребенок не успокаивается за 5-10 минут, значит он хочет, чтоб его оставили в покое! Положите его на следующие 5-10 минут и подождите. Потом спросите «Я могу тебе помочь?» и он даст вам почувствовать, хочет ли он вашей помощи. Дайте ему возможность осознать, что он может сам успокоиться.
  • Вашему ребенку очень важно, чтобы вы им занимались не только тогда, когда он кричит. Он поймет в таком случае лишь одно: мамино внимание можно заполучить, покричав погромче и подольше. Добровольно она не хочет со мной играть. Ну так я покричу, мне не трудно!
  • Ребенку легче сориентироваться в течение дня, если время игр, сна и еды каждый день одно и то же. Легким детям твердый распорядок дня соблюдать не обязательно, зато помогает особо чувствительным подготавливаться к предстоящим событиям.
  • Обратите внимание, что возможности у детей до 3 месяцев очень ограничены. Они не могут долго наблюдать, не может играть, не может еще целую кучу вещей. Что ему еще остается? Он станет старше и приобретет много нужных навыков и надобность в крике отпадет сама собой.

Дети-крикуны часто плохо спят. Их родители усыпляли, укачивая, нося или кормя. И это было правильно. Но тут очень легко пропустить момент, когда в этом уже нет необходимости. В 3, самое позднее 4 месяца настает этот момент. Их становится легче успокоить. И все же их продолжают усыплять старыми методами, потому что детки не хотят отказываться от привычных привилегий. Их тоже можно научить засыпать в одиночестве и обходиться без кормлений по ночам.


Анна
001618
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества