На днях обсуждали со знакомой тему о том что стоит ли брать ребенка на руки по первому его зову.Моя знакомая считает, что нет.Я же думаю что нужно.В инете нашла полезную статью, постараюсь кратко пересказать...
Стресс для грудничка.
Все мы прекрасно знаем, что рождаясь крошечный малыш получает огромный стресс… Ведь он привык к уютному теплому домику-маминому животику.а теперь его начинает выталкивать и сильно сжимать… и после стольких мучений мир в котором он оказался и нет уж и хорош.Но мы за всеми приготовлениями не в состоянии понять, что для малыша не так важно, что мишка на его распашонке точно такой же как и на обоях в его детской, этой стороны, которую мы так тщательно готовили, для него просто нет… Все очень просто, то чего так жаждет этот крохотный человечек -это вновь оказаться в своем уютном домике.все что чувствует кроха с момента рождения вызывает у него огромное напряжение.и чтобы преодолеть все это, он нуждается в бережном уходе близких, а особенно МАМЫ.
В наших роддомах новорожденного ребенка, снедаемого древнем желанием, прикосновения к гладкой шелковистой коже мамы, заворачивают в безжизненную материю… На уровне подсознания первый жизненый опыт будет накладывать отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.Его мама любит его с неведанной ей самой ранее нежностью, но ее подруга сказала, что не нужно позволять командовать ему собой(а она уж точно знает), что если поддаться сейчас, то он вырастит испорченным и избалованным! Она хочет делать все правильно, но в какой то момент понимает, что это существо у нее на руках самое дорогое ей на свете… но она вздыхает и кладет ребенка в кроватку и уходит, а ребенок заливается горьким плачем… Она тихонько приоткрывает дверь, когда после долгих минут безутешного плача ребенок вдруг стих… заглядывает осторожно, будто боясь поселить ему надежду, что его наконец услышат и возьмут на руки, прижмут к себе и приласкают.Малыш вновь проснулся и разразился жалобным плачем… Да она объявила ему войну! Плач малыша перешел в стенания, но никто не откликнулся и тогда безутешный малыш засыпает… Иногда перед его лицом трясут погремушкой и тогда ему кажется что жизнь где то рядом… Его мать регулярно взвешивает.отмечая его успехи… Игрушки служат предметом его успокоения, но никто так и не задумался: от чего же плачет этот несчастный горемыка! Так для чего же нужен ему этот плюшевый мишка? Все очень просто, мишка нужен ему для того чтобы обеспечить присутствие родного человека! постепенно формирующуюся привязанность ребенка к плюшевой игрушке взрослые склонны видеть наивную детскую причуду, а не признак СИГНАЛ обделенности вниманием, который должен липнуть к неодушевленному куску материи, заменяющего ему верного друга-маму!
Вот так пересказала, извините если утомила… Давайте любить своих детох, а не боятся их избаловать...
Какое же это счастье – обнимать ребенка.
Мой старший уже не дается почти, иногда только подойдет, обнимет.
Поэтому младшего я носила на руках. Просто так. Не целый день конечно, но после еды, после сна… Сейчас ему 1.1 абсолютно не ручной. Тоже уже начинает руку откидывать… а мне так нравится зарываться носом в его завитушки на затылочке… Эх, третьего что ли родить ))) может девочка будет, говорят они поближе к маме...