Девочки, видимо проблема сна и бодрствования актуальна для очень многих мам. Тут одна добрая мама тройняшек дала ссылку на книгу «как научить младенца спать». Я прочитала и обалдела, ну прям все про меня и моего ребенка, хотя бы эта цитата
«Младенца, вскармливаемого по требованию, легко узнать по таким симптомам: он часто плачет, его мучают колики, питается бессистемно, сон нестабильный, просыпается ночью до двухлетнего возраста, постоянно требует утешения у материнской груди, боится расставания с матерью, боится спать один, требует немедленного удовлетворения своих желаний, не умеет сам успокаиваться, плохо играет один, к детсадовскому возрасту становится совершенно неуправляемым… и все это на плечах одной несчастной, измученной мамы. Как обидно! Столько искренних усилий и невероятных жертв было потрачено на то, чтобы хрупкая психика ребенка гармонично развивалась, а в результате клинический случай невроза.»
Вобщем, девочки, всем советую прочитать, понимаю, что у всех дети разные, но попробовать изменить ситуацию просто необходимо!!! Вот ссылка
я это к чему- не слушайте никого и выкиньте из головы все статьи эти умные и попробуйте просто довериться своей интуиции. она 100% вам подскажет как правильно поступить. до того, как люди начали писать все эти статьи и проводить исследования, до того как люди вообще начали читать и разговаривать такие вещи доверяли материнскому чутью- вот и поробуйте сейчас снова к нему обратиться.
Согласна с двумя предыдущими комментариями, я тоже не за жесткий режим «от сих до сих», конечно как-то придется лавировать, но все-таки ребенок должен нормально чувствовать: ощущение голода – ешь по-хорошему, хочешь спать – спи, и не по полчаса; бодрствовать тоже бодрячком, с игрушками, а не с постоянными капризами и терением глаз от невыспатости и поиском груди для успокоения.
А вообще жалею, что в свое время к соске дочу не приучила,, а отсюда наверное и все капризы, все-таки сосательный рефлекс никто не отменял ведь малыш успокаивается когда сосет...
Первых двоих кормила по режиму и со вторым не высыпалась ужасно т.к. всю ночь к нему скакала. Остальных кормила по требованию никаких проблем у них сейчас нет. Наооборот если маленький все время с мамой и висит на ней, то вырастает очень самостоятельный. Надо потерпеть до свадьба ребенок сосать не будет. Мой племянник свою маму ни на секунду не отпускал, даже в туалет сходить не могла, сейчас он нормальный ребенок и без нее спокойно обходится. А второй, когда грудничок был очень режимный был и маму спокойно от себя отпускал, сейчас в первый класс пошел, но без мамы ему тяжко, очень к ней привязан. До года очень важное время для ребенка, если за год дите напитается, можно сказать мамой, он вырастет уверенным в себе человеком. Вы потерпите, все будет хорошо.
Бред вообще… А потом жалуемся, что дети какие-то пошли злые, о родителях не помнят, не помогают. Считаю, что если хочешь, чтоб все было легко – покупаешь пупса в Детском мире (благо, выбор сейчас большой, обходится дешевле, чем ребенок) – он тебе и покакает, и пописиет, и даже «мама» скажет. И стоит всего тыщи 3… А надоел – батарейки вытащила и в шкаф… Только НИКОГДА он такой маму свою не обнимет и не скажет «мамулечка, я тебя так блюблю!!!»