Трудности, ожидающие родителей в первые дни после рождения ребенка

Прошли девять месяцев беременности, и на свет появился малыш. В семье праздник: счастливые дедушки и бабушки, взбудораженные близкие и друзья. Радость, цветы, улыбки. Но праздник быстро проходит, и наступают будни. Родители, ожидая появления ребенка, вряд ли представляют, с какими проблемами они столкнутся уже в первые дни. Неудивительно, что внезапные перемены в жизни могут вызвать разочарование у молодой мамы, которая чаще всего остается наедине с новыми физическими и психологическими проблемами.

Трудности, ожидающие родителей в первые дни после рождения ребенка

Послеродовая депрессия — состояние, возникающее довольно редко, но проявляющееся с момента рождения ребенка или в течение двух лет после родов.
В первые дни родители должны чрезвычайно много внимания уделять новорожденному. Плач ребенка, усталость, обустройство детской комнаты, приобретение необходимого приданого поглощают все мысли родителей. Неудивительно, что в такой атмосфере случаются конфликты, поводом к которым могут стать советы акушерки, медсестры или врача поликлиники, не говоря уже о советах бабушек или знакомых, у которых уже есть дети.

Никто никогда не утверждал, что заниматься новорожденным в течение первых дней его жизни легко. Хорошо, если эта тема была затронута в школе для молодых родителей, но, как правило, такая информация на занятиях не воспринимается всерьез. Первые дни действительно бывают трудными, хотя им и сопутствует ощущение радости материнства и отцовства.
Появление в семье ребенка, без сомнения, меняет образ жизни родителей, и они должны быть к этому готовы. Молодая мама устает, не успевает сделать все запланированное на день. В этом случае важно выделить наиболее значимые дела и постараться воспользоваться помощью близких. Несрочную домашнюю работу можно и отложить. Безусловно, большую помощь может оказать молодой маме муж.
Существенную роль играет возможность совместного ухода за ребенком, радость общения с ним, но родители должны оставлять время и на общение друг с другом.
В журналах и телевизионных передачах нередко можно увидеть фантастически красивых и стройных мам. Однако это далеко от действительности. Молодая мама не должна испытывать чувство вины по этому поводу. Как бы мужественно ни переносились мамой трудности первых дней жизни ребенка, она нуждается в помощи и поддержке, даже если ребенок не первый и эта проблема уже знакома.
Особенно тяжело молодым родителям, живущим одним, несмотря на то что они могут испытывать большее удовлетворение от самостоятельного воспитания ребенка. С другой стороны, они должны сами принимать нелегкие решения, им труднее найти время для себя, для встреч с друзьями. Нередки у них и финансовые проблемы.

Особую группу матерей составляют те, которые родили второго или третьего ребенка. Ведь они вынуждены тратить вдвое или втрое больше усилий для ухода за детьми, делить между ними свое время и внимание. И как бы мама ни старалась, безусловно, ее отношение к старшему ребенку изменится.
Не всегда, но часто старшие дети требуют большего внимания при появлении младенца в доме. Они постоянно ходят за родителями, обнимают их или капризничают, чтобы обратить на себя внимание.
Старший ребенок чувствуя, что ваше внимание сконцентрировано на малыше; может начать мочиться ночью в постель, чего раньше с ним уже давно не было, отказываться от еды, пребывать в плохом настроении. Надо показать ребенку, что Мама любит его по-прежнему, уделять больше внимания, интересоваться его Проблемами, а также привлекать к уходу за малышом. Объяснение новой ситуации успокоит старшего ребенка. Деткам постарше можно даже доверить уход за малышом, естественно, в присутствии и под наблюдением матери.
В случае рождения близнецов заботы родителей имеют другой характер. Нет проблем старших братьев и сестер, но хлопоты, хоть и приятные, удваиваются; утраивается. Тут уже не обойтись без помощи друзей, родных и медицинских работников, особенно при рождении недоношенных близнецов.

Даже если родители хорошо подготовились к рождению ребенка, собственного опыта ничем не заменить. Только когда появляются проблемы, молодые родители начинают понимать, какие трудности встали перед ними. В этих случаях неоценима профессиональная помощь, которую наиболее квалифицированно окажут не родственники и друзья, а работники здравоохранения. Молодым родителям легко утратить контроль над всеми мелкими проблемами, которые появляются после рождения ребенка:
Хорошо, если мать и ребенок здоровы и все идет нормально. Если же не все ладится, вы не справляетесь и вините себя во всем, погружаетесь в депрессию, немедленно обращайтесь за помощью, Главное — правильно оценить свое состояние, вовремя понять, что вам нужна помощь, и уметь обратиться за ней.

По материалам сайта   Медицинская карта


Татьяна
013646
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
С ужасом вспоминаю первые недели после родов, сплошной депрессняк, слезы и невысыпания...