Как научить ребенка ползать

Как научить малыша ползать

Как научить ребенка ползать

Ваш малыш уже здорово машет ручками и ножками, умело поворачивает головку? Время познавать мир на четвереньках!

Ну что, казалось бы, такого в забавном детском ползании? Беспорядка — навалом, экспертиза всяческого мусора берётся карапузом на зуб, да и вообще, за этим «брюхоногим» спринтером теперь не углядишь! В общем, одна маета родителям. Но на деле, ползок — очень важный шажок (извините за каламбур) вперёд! Маленький «четвероножка» по-пластунски или ещё как совершает невероятно важные исследования мира, просто-таки Америку открывает (пусть всего лишь в отдельно взятой квартире), плюс ко всему — замечательный бодибилдинг осваивает!

Вечный двигатель

Согласно учению антропософии, малыш до семи лет осваивает своё тело методом постоянного движения. И вот от того, насколько удачным окажется этот непоседливый семилетний этап, будет зависеть дальнейшее здоровое вхождение в мир эмоций и интеллектуальных достижений. Сами понимаете, насколько важен этот самый начальный период двигательной революции в жизни полугодовалого малютки. Как бы вам не хотелось продолжать наслаждаться запелёнатым пупсом, который умилительно моргает или весело сучит ножками-ручками (но всё это смирненько лёжа в кроватке), пришло время учиться осваивать территорию, по которой совсем скоро «хвостик семьи» зашагает!

Но не всё сразу. Помним о природной последовательности от простого к сложному! Для начала непоседа поползёт, затем сядет, потом попробует вставать и стоять на крепеньких ножках, и наконец — совершит первый шажок… Но для освоения навыка важно давать пространство. И предоставлять крохе территорию нужно правильно.Нелегко (да и опасно для самого малыша) учиться ползать, например, на мягком диване, тахте или кресле. Гораздо лучше для таких занятий подойдёт просторный манеж.

А если нет у вас такой маленькой детской «комнаты» с сетчатыми стенками, не беда! Положите кроху на ковёр или постеленное на пол одеяло, толстый матрас. Вокруг детки не забудьте организовать хоровод из ярких игрушек, которые малыш видит, но достать не может. Маленький исследователь обязательно захочет познакомиться с ними поближе, то есть потянется душой и телом к пушистым зайкам, мягким мишкам, ярким машинкам — во время такого игрушечного «рандеву» карапуз без труда и непроизвольно приобретает новые навыки движения навстречу, здорово укрепляет мускулатуру ручек, ножек и спинки, тренирует позвоночник. А ещё воспитывает волю и целеустремлённость!

Проба пера

Как научить ребенка ползать

Правду говорят, что не существует двух малышей, которые бы ползали совершенно одинаково. Однако последовательность освоения тактики ползка всё-таки похожа. Приблизительно в 6–7 месяцев малыш пытается сидеть без опоры или лёжа на животике, чуть-чуть приподнимается на ручках. Для чего бы это? А всё, дабы ухватиться и приблизить к себе в целях изучения что-нибудь интересно-привлекательное, что бросается в любопытный глазок. Кроха пытается дотянуться, например, до игрушки, изменяя своё положение с помощью выпадов вперёд, слегка раскачивая тело. Детка тянется вперёд, забавно выпрямляет ручонки, а скрещённые ножки при этом поджимает под себя. Один сильный выпад вперёд — и малыш уже почти на четвереньках, но попа-«центр тяжести» ещё тяжеловата и ножки слабенькие, так что приходится в самый ответственный момент виртуозно шлёпаться на животик для маленького перерыва перед новым заходом. Однако даже такой поворот событий ничего не меняет в попытках поползти, а посему «брюхоногий» непоседа продолжает добиваться своей намеченной цели, для чего старательно отталкивается ручками и ножками. Да уж, крохе придётся хорошо потрудиться, прежде чем методом упорного «тренинга» тяжёленькое пузико оторвётся от поверхности пола, а ручки и ножки-коленки научатся удерживать на весу «увесистую» попку (задачка ещё та!). Но времени понадобится совсем чуть-чуть, денёк-другой — и ползунок уже оттачивает «передовое» движение!

Если малышу этот «отрыв» удался, считайте, что кроха уже пополз. Конечно, родители, видя старания-пыхтения своего чада, бросятся на помощь — там поддержать, тут приподнять… Но, уважаемые папы и мамы, подождите! Это не звонок по 911: дайте детке время осознать, что подсказывает ему собственное тело, где нужно мышцы «подкачать» и потрудиться ещё немножечко, преодолевая последствия попиной «турбулентности». Постарайтесь просто наблюдать за тренировками своих дочурки или сынишки, обеспечивая безопасность «арены», то есть поверхности, на которой кроха обучается. В крайнем случае, подставьте под пяточки крохи свою руку или толстую книгу.

Итак, с «центром тяжести» улажено своими силами! Теперь у крохи выходит поднять «хвостик» и уверенно балансировать, удерживаясь на ручках и ножках. И вот ребёнку требуется только отработать и усовершенствовать своё достижение по поползновению вперёд. И вскоре малыш интуитивно поймёт, что самый оптимальный способ ползания — поочерёдное перемещение рук и ног так, чтобы одновременно вперёд выдвигались с одной стороны ручка, а с другой — ножка. Эта «походка» позволяет ползунку балансировать на опирающихся о пол руке и ноге. Вот вам и первые уроки координации движения! И чтобы не заваливаться в обе стороны, крохе приходится учиться равновесию. А тут как тело подскажет…

Я так ползаю!

До смешного порой доходит сравнение своего и чужого малыша-ползунка. Понятное дело, что каждый карапуз — совершенно особое чудо природы, а потому и удивлять будет по-своему, неординарно, даже в «простых движеньях»-ползках. И если один кроха заползал раньше по своему методу, это совсем не означает, что ваш изобретатель должен идти по тому же самому пути! В это дело будут замешаны особенности самочувствия и темперамента ребёнка, его настроение и волевые задатки.

Хотите или нет, а у вас через полгода после возвращения с малюткой из роддома образуется кусочек зоопарка в отдельно взятой квартире: поселится маленький «котёнок» или «черепашка», а то и смешной «лягушонок» — в зависимости от «ползательного» репертуара вашего чада. Что уж говорить, вариаций на тему техники самого ползка — масса.

·Одни ползают согласно классике жанра — опираются на прямые ручки и ножки, согнутые в коленках. Ручка пошла вперёд, а за ней последовала ножка — и так поочерёдно.

·Другие ползающие крепыши могут опираться на ручки, но при этом «шагать» на корточках.

·Третьи поджимают одну ножку под себя, а другой прокладывают путь, как бы выбрасывая её вперёд.

·Четвёртые же, подтягивают за собой согнутые ножки, словно тюленята.

·Пятые — находчивые — ползают вообще задом наперёд — как Майкл Джексон — эдакий moonwalk ползком! При этом они умилительно заглядывают себе между ножек, дабы уточнить маршрут.

·Есть способ ползания, буквально напоминающий лягушонка: кроха отталкивается ступнями или гребёт ножками, продвигаясь на животике на небольшое расстояние вперёд.

·Некоторые «стильно» извиваются на полу, как червячки: прогибая своё тельце и таким вот образом приближаясь к намеченному объекту.

Многих родителей стиль передвижения их малыша может встревожить и даже шокировать. Ну и зря! Маленький экспериментатор ничего противоестественного и неприродного не делает. Просто таков его выбор, который подсказало ему тело и интуиция. Малыш быстро передвигается (даже задом наперёд) и не падает, не спотыкается? Вот и здорово! Любопытно, но если попросить родителей вспомнить детство золотое, а именно попробовать себя в роли «ползунка», многие прямоходящие «предки» поползут неправильно, продвигая вперёд либо левую, либо правую и руку, и ногу одновременно. Согласитесь, не такой уж и скоростной этот классический, стандартный способ, да и равновесие явно подкачивает. Так что, дорогие папы-мамы, не пугайтесь, если ваше чадо-модернизатор придумало ещё какой-нибудь стиль передвижения ползком!

В любом случае, ползающий малыш получает мощный стимул для умственного развития: экспериментирует, выбирая самый совершенный вариант, учится преодолевать трудности и даже, если хотите, анализировать свой опыт!

Двигаюсь и мыслю

Так или иначе, а усилия ползунка вознаграждаются большей мобильностью и активностью, ведь теперь у малыша появляются новые возможности для познания мира! Старайтесь поощрять попытки ребёнка сидеть и ползать: вы увидите, как засияет от счастья ваш карапуз, когда вы поддержите его достижения одобрительными возгласами и похвалой. А для учебного эффекта ставьте на пути (на расстоянии 20–30 сантиметров) ползунка разные предметы: игрушки, пластмассовые чашечки, тарелочки, пирамидки и т. д.

Или устройте ползающему олимпийцу «бег с препятствиями»: положите между малышом и его любимой игрушкой подушку, валик или же разместитесь сами в качестве живой преграды.

Понаблюдайте, как ребёнок будет реагировать на новое правило игры. Скорее всего, карапуз весело перешагнёт рубикон или же усядется сверху для обозрения пространства с новой высоты и только потом перелезет через барьер.

Очень полезно разбросать чисто вымытые деревянные или пластмассовые кружки от детской пирамидки, небольшие шарики-мячики, до которых малыш доползёт, а потом присядет их рассмотреть и распробовать — то есть заодно и мелкую моторику потренирует. Кстати, ребёнок, который ещё не умеет ходить, живёт в горизонтальном мире. Вот и переходите ненадолго на его уровень. Проведите какое-то время с ним на полу (окружающая обстановка должна быть безопасной, а пол — чистым, тёплым и ровным), играя и общаясь. Ведь если ваш карапузик поймёт, что в то время как он находится на полу, ни папы, ни мамы поблизости нет, то пол будет ассоциироваться для него с одиночеством и изоляцией. Больше всего полугодовалым непоседам нравится ползти вслед за мамой. У новорождённого есть два главных желания: находиться рядом с родителями и пользоваться новым способом перемещения для того, чтобы изучить окружающее пространство.

Гора к Магомету?

А если карапуз не ползает вообще, предпочитая восседать на «троне» и требовать родительского подхода к своей мелковозрастной персоне или перемещения на мамы-папиных руках?

Нет смысла переживать в том случае, если ваш малыш игнорирует ползанье.Оказывается, есть детки, которым для нормального развития скелета и мускулатуры и дальнейшей ходьбы не нужен этап ползанья. Ничего страшного! Ну вот такой у них темперамент и видение жизни, если хотите.

Согласно многоопытной врачебной практике и мнению ведущих педиатров, эти карапузы нисколько не уступают в развитии сверстникам-ползункам и направляют свои двигательные потуги сразу на освоение сидения, стояния и ходьбы. Кстати, говорят, что если ребёнок не ползал, то он раньше пойдёт.И как утверждают педиатры и детские психологи, этот аргумент не лишён смысла, ведь если крохе хочется добраться до определённого предмета, а ползти не получается, то приходится вставать и идти…

Однако родителям этих маленьких «оригиналов» нужно постараться разнообразить досуг ребёнка. Берите малыша на руки и носите по комнате или во время прогулок на свежем воздухе, показывая и рассказывая о том, что стоит на полках в шкафу и на окошках, висит на стенах и деревьях. Возможно, ваш малыш будет часто требовать таких «ручных» уроков, однако полезный опыт восприятия высоты, пространства вокруг обязательно получит самую высокую оценку, когда кроха безбоязненно и уверенно зашагает!

Зарядка для малыша

Любопытный факт, но ползание можно активизировать, дотрагиваясь до верхней губы ребёнка. Как алеутские собаки бегут за рыбой, которую погонщик держит перед ними на шесте, так и малыш начинает ползти, стараясь дотронуться ртом до вашего пальца. Но если этот безобидный приём-обман пройдёт не со всеми крепышами, то комплекс несложных упражнений придётся по вкусу всем: и непоседам, и маленьким флегматикам.

·Положите кроху на животик, а затем очень аккуратно поднимите его ножки так, чтобы голова лежала на матрасике. А теперь опустите ножки вниз. Повторите упражнение 3–5 раз.

·Возьмите ребёнка руками за подмышки, и пусть кроха попрыгает, упираясь стопами о твёрдую поверхность.

·Положите малыша животиком на валик или мячик и покатайте карапуза вперёд-назад. После проделайте то же упражнение, подставляя мячик и валик под спинку и бока крохи.

·Положите ребёнка на спинку и сделайте скрещивающие движения его ручек, а потом ножек. Затем аккуратно скрестите правую ножку с левой ручкой, а после — левую ножку с правой ручкой.

 

 


Людмила
331665
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
Спасибо за статью!!! Воодушевляет))
Пожаловаться
Людмила
Пожалуйста. Тоже учимся еще, на животе только ползем  кое как
Пожаловаться
Юлия Торчинава
Спасибо за статью. Завтра буду учить свою крошку!