добрый день хочу поделиться своим небольшим опытом по организации ночного сна малыша. еа сегодняшний день он спит с 24 до 7 утра, не просыпаясь. Сразу оговорюсь, что он на ИВ и спит в отдельной комнате на своей кроватке. мы следуем след. принципам:
1) Дневной/вечерний сон должен кардинально отличаться от ночного. А именно:
а) всегда при свете
б) со звуковым сопровождением (телек, музыка и т.д.)
г) зачастую не в кроватке (улица, балкон, на дивание в зале т и.д.)
2) Перед ночным сном малыша нужно утомить :-). У нас такая процедура – в 23 папа делает 20-ый массаж-гимнастику, потом сын купается в ванной 20 минут (начинали с 34-х градусов, сейчас 29,5). Пробовали купаться в шапочке, но орал как резаный. Перешли к кругу на шею. Наше участие минимально – только наблюдаем как он прыгает от одного края ванной к другому. В конце заныривание и обливание прохладной водой. Потом я или муж кормим его голенького. По началу он усьавал и вырубался во время кормления или ношения столбиком. Но во время одевания памперса и пеленания всё равно просыпался. Таким образом, в кроватку мы его клали неспящего (на мой взгляд, это важно). Засыпал он сам. Теперь он уже не так устаёт. Когда кладу в кроватку он иногда и не хочет спать (глаза лупит), я желаю ему спокойной ночи и выхожу, закрыв дверь. Он может покряхтеть полчаса, а порой и час (у нас радио няня), но не плачет и засыпает. По началу просыпался часа в 4 – мы давали ему водички и он тут же засыпал. С месяца перестал просыпаться (вернее сказать, что может он и просыпается, но не плачет; а к 7 утра начинает так настойчиво кряхтеть).
3) Пеленание. Я была уверена, что пеленание удел бабушек, но уже в роддоме поняла, как ошибалась. В результате пока мы всегда пеленаем его на ночь. Днем, если капризничает и хочет спать, но не засыпает).
Мои советы не оригинальны, но может кому пригодятся. Если у вас есть свои «фишки» пишите!
как организовать ночной сон малыша
Комментарии
Актуальные посты
Когда переводили время, мы оставили время отхода на ночной сон «по старому». То есть сейчас мы его укладываем в 23:00 и в первый раз будим на кормежку в 07:00. Можно было бы и в 08:00, но у нас так не получается по личным (рабочим) обстоятельствам. После кормления я/муж сразу его одеваю и выношу на балкон, где он спит до 11:00. В 11 кормление, бодрствование до 13:00. С 13 до 15 сон на балконе. С 15 до 17 – бодрствование. В 17 – кормление. С 17 до 19 – на балконе. В периоде с 19 до 21:50 (в 21-50 мы начинаем вечерние процедуры – массаж и купание) он либо бодрствует все время, либо, если он визуально устал, мы его усыпляем минут на 20 (берем на руки с соской, прижимая лицом к груди, он отключается обычно через минуты 3-5 и тогда мы его кладем на диван/кровать до 21:50). с 21:50 до 22:40 – массаж – минут 20-30 и купание – минут 20-30. В 22:40 – еда. В 23:00 – сон. Точнее мы его кладем в кровать, говорим спокойной ночи и выходим из комнаты. Иногда он сразу засыпает, иногда нет, но всегда молчит. Знаю, так как иногда минут через 20 захожу посмотреть. Иногда он лежит с открытыми глазками))). В его комнате ночью -18-20 градусов.
В общем пока все прекрасно, но кто знает, что будет «завтра». Зубы пока не лезут))).