как организовать ночной сон малыша

добрый день хочу поделиться своим небольшим опытом по организации ночного сна малыша. еа сегодняшний день он спит с 24 до 7 утра, не просыпаясь. Сразу оговорюсь, что он на ИВ и спит в отдельной комнате на своей кроватке. мы следуем след. принципам:
1) Дневной/вечерний сон должен кардинально отличаться от ночного. А именно:
а) всегда при свете
б) со звуковым сопровождением (телек, музыка и т.д.)
г) зачастую не в кроватке (улица, балкон, на дивание в зале т и.д.)
2) Перед ночным сном малыша нужно утомить :-). У нас такая процедура – в 23 папа делает 20-ый массаж-гимнастику, потом сын купается в ванной 20 минут (начинали с 34-х градусов, сейчас 29,5). Пробовали купаться в шапочке, но орал как резаный. Перешли к кругу на шею. Наше участие минимально – только наблюдаем как он прыгает от одного края ванной к другому. В конце заныривание и обливание прохладной водой. Потом я или муж кормим его голенького. По началу он усьавал и вырубался во время кормления или ношения столбиком. Но во время одевания памперса и пеленания всё равно просыпался. Таким образом, в кроватку мы его клали неспящего (на мой взгляд, это важно). Засыпал он сам. Теперь он уже не так устаёт. Когда кладу в кроватку он иногда и не хочет спать (глаза лупит), я желаю ему спокойной ночи и выхожу, закрыв дверь. Он может покряхтеть полчаса, а порой и час (у нас радио няня), но не плачет и засыпает. По началу просыпался часа в 4 – мы давали ему водички и он тут же засыпал. С месяца перестал просыпаться (вернее сказать, что может он и просыпается, но не плачет; а к 7 утра начинает так настойчиво кряхтеть).
3) Пеленание. Я была уверена, что пеленание удел бабушек, но уже в роддоме поняла, как ошибалась. В результате пока мы всегда пеленаем его на ночь. Днем, если капризничает и хочет спать, но не засыпает).

Мои советы не оригинальны, но может кому пригодятся. Если у вас есть свои «фишки» пишите!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна Платонова
прикольно вы всё придумали конечно!)) можно даже позавидовать!!! Но ведь дети такие разные, вам повезло у вашего малыша хорошее терпение))) он наверное или в маму или папу)))))))) а, что если два родителя суматошные непоседы психопаты)))))))))) как мы????? фиг вам  я буду спать один!, скажет он нам и будет прав)))))))))))
Пожаловаться
МАМУЛЯ
… как в гестапо… Не одобряю, но ИМХО.
Пожаловаться
Панда
Я убеждена, что сам ребенок делает себе график, конечно можно пытаться… НО! у него же есть уже характер,… Как можно всех детей под одну гребенку?? Ведь мы(взрослые) тоже все разные… Я смотрю у нас детки в один день рождены… вы во сколько? должно быть они будут чем-то похожи))))… Только вот как мы не пытаемся по-нашему не получается… Мы любим спать днем только на улице(на балконе) 5 часов непробудным сном… и не дай Бог разбить этот сон на 2-3 части… и ночью мы в 21,00 уже оччень хотим спать… поэтому в 20,00 массаж, купаемся, кушаем и спим до 4утра… и… начинаем бодрствовать)))))А еще после встреч с чужими людьми мы настолько возбуждаемся, что никакого графика как будто и не существует…
Пожаловаться
Анастасия
Если посмотрите на наше расписание, то по-моему очевидно, что график был установлен не ребенком… Да, возможно, он нам «позволил». Но я убеждена в обратном. Ребенок по большей части – пластилин. И, чем он меньше, тем легче из него лепить. Встречи с чужими людьми целенаправленно делаем частыми, чтобы это не было для ребенка неким шоком. Вроде всё ок ))).
Пожаловаться
Панда
Настя! Очень хочется узнать как обстоят дела с вашим графиком на сегодняшний день ...

Пожаловаться
Анастасия
График немного ужесточился ))).
Когда переводили время, мы оставили время отхода на ночной сон «по старому». То есть сейчас мы его укладываем в 23:00 и в первый раз будим на кормежку в 07:00. Можно было бы и в 08:00, но у нас так не получается по личным (рабочим) обстоятельствам. После кормления я/муж сразу его одеваю и выношу на балкон, где он спит до 11:00. В 11 кормление, бодрствование до 13:00. С 13 до 15 сон на балконе. С 15 до 17 – бодрствование. В 17 – кормление. С 17 до 19 – на балконе. В периоде с 19 до 21:50 (в 21-50 мы начинаем вечерние процедуры – массаж и купание) он либо бодрствует все время, либо, если он визуально устал, мы его усыпляем минут на 20 (берем на руки с соской, прижимая лицом к груди, он отключается обычно через минуты 3-5 и тогда мы его кладем на диван/кровать до 21:50).  с 21:50 до 22:40 – массаж – минут 20-30 и купание – минут 20-30. В 22:40 – еда. В 23:00 – сон. Точнее мы его кладем в кровать, говорим спокойной ночи и выходим из комнаты. Иногда он сразу засыпает, иногда нет, но всегда молчит. Знаю, так как иногда минут через 20 захожу посмотреть. Иногда он лежит с открытыми глазками))). В его комнате ночью -18-20 градусов.
В общем пока все прекрасно, но кто знает, что будет «завтра». Зубы пока не лезут))).
Пожаловаться
Дана
«у него должен быть такой распорядок, как мне удобно.» у каждого конечно своя правда, но это абсурд какой то..