Разумом я понимаю, что плач, это не предсмертное состояние, что иногда даже полезно ребенку поплакать – легкие «продуть». Никогда не спешу к ребенку, если он плачет. Доделываю то, чем в тот момент занималась и только потом спокойно к нему иду (хотя если бы расслабилась, то припрыгала бы как тигра). Если осталось минут 10-15 до еды, то и вообще даю проплакаться (мы на ИВ – кормим по времени). Вообщем со стороны всё ок, но внутри СТРАШНЫЙ дискомфорт. Хочется срочно что-то сделать, чтобы ребенок успокоился. Когда мы едем в машине и ребенок вдруг заплачет, я улыбаясь разговариваю с мужем, а у самой кошки скребут. При всём этом, я абсолютно спокойно отношусь к детскому плачу (чужому) вообще и относительно не эмоциональный человек. А вы как «переносите» плач своего ребенка?
Дорогие мамаши, я вот пользуясь отсутствием супруги и умиротворенным сном милого чада, решил тоже высказать свое мнение. Да, прошу прощения, забыл представиться- супруг Насти.
Так вот, во первых – многие утрированно восприняли ее (жены то есть моей) «откровение».
Во вторых – (мое глубокое убеждение) не надо следовать эмоциям (ох как женщинам это свойственно), а достаточно не полениться почитать мнение специалистов. А они в один голос утверждают (Спок(тот самый), Комаровский (просто гуру, кто не знал,…), что ребенку ПОЛЕЗНО иногда поплакать. Это развивает легкие и укрепляет нервную систему(как это не парадоксально).
К тому же просто предположите ситуацию – ваш ребенок, который не плакал ни одной минуты,
благодаря бдению мамы, вдруг попадает в ситуацию, когда мамы рядом нет (всяко бывает),
Вот тогда это действительно стресс, который он может и не пережить…
И в третьих – НУ ЧТО ЗА ПАФОС?!!!
«мамы и будущие мамы, ведь детство не повторится никогда
, мы нужны нашим малышам, ведь мы и родили их для того чтобы полностью посвятить себя им…»
Вы меня простите, но это либо рисовка, либо гипертрофированные материнские чувства, готовые перерости в патологию… Еще раз извиняюсь. Но будьте…не знаю… более настоящими что ли…Я не даю сыну плакать, маленькие детки не плачут просто так. А уж до 3 месяцев тем более. Вы нужны сыночку.
Конечно, я не подхожу сразу, когда точно знаю, почему он плачет:
1) хочет есть, но еще не время (но время уже близко)
2) капризничает (ему скучно одному) – не хочется быть собакой Павлова, у которой слюна текла на лампочку. Ребенок заплакал – я завороженно побежала в детскую. Но это не значит, что я его НИКОГДА не развлекаю.
Конечно, если он заистерит – то я тут как тут. Но это бывает ооочень редко, к счастью.
ужас =( вы только преставьте себя на месте ребеночка: не понимаешь, что с тобой происходит, не знаешь, кончится ли это, не можешь ничего поделать. плохо и одиноко. и мама не идет. это взрослые понимают, что такое 15 минут и что это – не долго, взрослые могут подождать. а ребенок даже не в курсе, что если мама пропала из поля зрения и осязания, то она есть и никуда не делась. это ж какой стресс. как можно кроху не успокаивать???
нервы не выдерживают, хотя может это и не правильно.
Вдруг он просыпается в этой безумной и пугающей гробовой тишине и неподвижности, вскрикивает. С ног до головы его тело охватывает огонь жажды, желания и невыносимого нетерпения. Он кричит до хрипов в горле, до боли в груди. Наконец боль становится невыносимой, и вопли постепенно слабеют, затихают. Ребенок слушает. Открывает ладони, сжимает кулаки. Поворачивает голову в одну сторону, в другую. Ничего не помогает. Это просто невыносимо. Он снова взрывается рыданиями, но натруженное горло снова дает о себе знать болью и хрипами, и вскоре ребенок затихает. Он напрягает свое измученное желанием тело и находит в этом какое-то облегчение. Тогда он машет руками и ногами. Останавливается. Это существо не способно думать, не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Прислушивается. Затем снова засыпает.
Кто-то пришел и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни… Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине… Дитя наслаждается вкусом и гладкостью материнской груди, пьет жадными губами теплое молоко, слышит знакомое сердцебиение, напоминающее ему о безоблачном существовании в матке, воспринимает своим пока затуманенным взором движение и жизнь… Он довольно сосет грудь, а когда насыщается, то впадает в дремоту. Пробуждается он снова в аду. Ни сладкие воспоминания, ни надежда, ни мысли не могут принести успокоение и напоминание о встрече со своей мамой…
Его мать – одна из тех женщин, что после долгих раздумий решила кормить ребенка грудью. Она любит его со всей неведомой ранее нежностью. Сначала ей бывает тяжело класть ребенка после кормления обратно в кровать, и особенно потому, что он так отчаянно кричит. Но она убеждена, что это делать необходимо, так как ее мать объяснила (а уж она-то знает), что если поддаться ребенку сейчас, то потом он вырастет испорченным и избалованным. Она же хочет делать все правильно; в какой-то миг к ней приходит ощущение, что это маленькое существо на руках ей важнее и дороже всего на свете. Она вздыхает и кладет ребенка в кроватку, украшенную желтыми утятами и вписывающуюся в дизайн всей детской комнаты… Женщина расправляет рубашечку на ребенке и укрывает его вышитой простыней и одеяльцем с его инициалами… Мать склоняется поцеловать гладкую, как шелк, щечку ребенка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик.
Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Ее воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Истошные вопли ребенка – не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние.
Мать колеблется, ее сердце разрывается на части, но она не поддается порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пеленку. Она уверена, что на самом деле он ни в чем не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет.
Ребенок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, чтобы убедиться, что он на месте. Затем тихонько, словно боясь разбудить в нем ложную надежду на внимание, она снова прикрывает дверь и торопится на кухню, где она работает. Плач малыша постепенно перешел в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребенок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушен. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдаленном мире. Вечное разглядывание поручней и стены перемежается вечным разглядыванием поручней и потолка.»
Хотелось бы цитировать еще и еще, но лучше прочитать эту книгу целиком всем будущим и уже состоявшимся мамам. Эти строки могут кого-то шокировать, кому-то показаться излишне сентиментальными. Ето-то может посчитать, что все это нисколько не соответствует истине – ведь в самом деле, что мы можем знать о чувствах новорожденного? Однако нет возражений против того, что у младенца действительно нет ни памяти, ни опыта, ни ощущения времени, и поэтому все описанное Ледлофф – вполне реально, а все попытки «приучить» к чему-то младенца просто жестоки.
«Он чувствует, как потоки желтой горячей жижи, разрывая его младенческий мочетчник, исторгаются наружу, унося с собой все жизненные силы». Ну как? Звучит ужасно? А ребенок всего лишь пописал. Я понимаю, что для вас звучит глупо. Поймите меня – Ледлофф звучит также. Так утрированно писать и при этом найти свою аудиторию… Я все-таки предпочитаю, чтобы за художественным слогом стоял смысл.
Но у меня к вам вопрос: где та граница возраста, начиная с которой уже можно к чему-то приучать?