Еще Фрейд заметил, что то, как проходит приучение ребенка к горшку, во многом определяет характер «будущего» человека. Именно качество «туалетного тренинга» отделяет аккуратность, бережливость и настойчивость от педантичности, скупости и тупого упрямства.
Я не верю в психоанализ, его положения не подтверждаются последними исследованиями, но, что касается проблемы приучения ребенка к горшку – тут старина Фрейд несомненно, прав.
Дело в том, что в битве за право сделать свое дело там и тогда, когда ребенок хочет, он всегда выиграет. У вас нет никаких шансов. Он будет ходить в штаны, в постель, на пол, говорить вам, что боится какать или писать и т.д., даже не осознавая, что противостоит вашему давлению. Не думайте, что он делает это намеренно, – это не что иное, как форма бессознательного сопротивления на физиологическом уровне.
Смею вас уверить, что в большинстве случаев дело здесь не в банальном неудобстве с «ликвидацией последствий» или нехватке денег на памперсы (стиральная машинка и многоразовые подгузники в значительной степени решают проблему). Главная причина беспокойства родителей – давление со стороны родственников и друзей. «Как? До сих пор?!» – это звучит почти как диагноз отставания в ребенка в развитии и полной несостоятельности родителей как воспитателей. Порой какая-нибудь молодая мама услышит от свекрови «а вот мой сын уже в 4 месяца на горшке сидел (хотя дети до 6 месяцев не сидят не только на горшке, – они вообще не сидят)» и вот уже в голову лезут разные мысли вроде «я плохая мать, я многое упустила – теперь не вернешь».
Друзья мои, давай же послушаем, что нам по этому поводу говорит современная психологическая наука.
Не создавайте проблему: Хотите держать ребенка над раковиной с рождения – держите. Нет проблем. Но имейте в виду, что нет никакой проблемы также и в том, чтобы вообще забыть о горшке до полутора лет. Есть множество других достойных форм взаимодействия с ребенком – например, занятия по методикам раннего развития и просто шумные и веселые игры.
Не принуждайте: Главное правило приучения ребенка к горшку – не вызвать в ребенке негативных эмоций и сопротивления. Давление и нетерпение с вашей стороны закрепляет отрицательное отношение ребенка к этой новой для него процедуре и потом с этим трудно справиться. Вы знаете, насколько проще учить, чем переучивать. Как только увидели, что ребенок проявляет недовольство, – тут же прекратите, забудьте об этом на несколько дней и смените способ.
Способы приучения ребенка к горшку
- Покажите как: В каждом из нас есть генетически заданная программа копирования поведения значимых для нас людей. В природе эта программа буквально сохраняет жизни детенышам. Так что не стесняйтесь – пусть ребенок видит, как вы это делаете. Ненавязчиво запускайте программу. Не употребляйте слово «надо» и «должен» вроде: «Вот смотри, как должны писать большие мальчики». Многократное повторение и детское любопытство сами сделают свое дело.
- Поиграйте: Старайтесь связать с горшком яркие позитивные впечатления. Например, для приучения к горшку детей старше 2,5 лет можно сначала сделать из бумаги большую мишень и побросать в нее мяч, а потом сделать мишень для горшка, положить на дно и попадать струей в центр. Таким же образом можно потопить бумажные кораблики. Не рекомендую покупать горшки с рулем и прочими «наворотами» – это будет отвлекать ребенка от основного предназначения этого инструмента.
- Смените место: Если сопротивление уже закрепилось, после двухнедельной паузы (вообще не напоминайте о горшке) предложите альтернативный способ: купите детский стульчик или попытайте счастье в ванне. У ребенка может быть устойчивый негатив по отношению к горшку, но он может вполне благосклонно отнестись к другим сопутствующим «процессу» предметам.
- Создайте ритуал: Дети обожают привычные действия. Вам должно быть знакомо: «мама, ну поставь (расскажи, прочитай) еще разок» – в тысячный раз одно и то же. Двое моих мальчишек могут бесконечно смотреть мультик «Фильм, фильм, фильм» и, проснувшись, с удовольствием «бегут по кабинетам» (в туалет) как сценарист и режиссер – главные герои. Каждое утро.
- Преимущества взрослого поведения: Для детей старше трех лет распишите привилегии, который получит ребенок, если выберет «взрослый способ». Например, можно вместе выбрать велосипед и сфокусировать внимание на красивом сиденье, которое совсем не хочет, чтобы его испачкали (то же – с новым комплектом трусиков для девочек). Главное – оставьте выбор за ребенком, не принуждайте, но покажите последствия. «Хочешь поступать как маленький – твое дело, а больших мальчиков ждет то-то и то-то».
Как реагировать на «срыв»: Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок делает свои дела «мимо», не ругайте, не давите и не стыдите. Просто скажите по дороге в ванную: «Это ничего, скоро ты подрастешь, и будешь писать (какать) как папа (мама) – на горшочек». Давайте возможность ребенку «сохранить лицо». Замните инцидент.
Упражнения по приучению ребенка к горшку:
- Во-первых, развеселите ребенка, используя горшок. Создайте вокруг «процесса» атмосферу непринужденности и игры;
- Во-вторых, запишите и выучите фразу, которую вы всегда будете говорить, когда ребенок, будет ходить в туалет «по-своему».