Вот я прям не знаю, загоняюсь или реально проблема есть. Есть дочь, через неделю полтора года. Пассивный запас речи очень большой. Все знает и показывает если спросить. Но вот говорит мало. Если на что-то показывает, говорит 'а'. И я должна назвать что это. Если говорю не правильно, тыкнет ещё пару раз, пока правильно не скажу. Говорит 'папа'. Причем папа у нее и я. Мама не говорит. Говорит 'дай' но 'на' не говорит, вместо 'на' тоже 'дай'. Ещё говорит киса, ням ням, ляляля, кря, ав-ав, нет, да. И звукоподражание типа хрю хрю, му только не открывая рта типа ууу. Качели ааа с интонацией, машинки бррр. Когда считаю водит пальцами по тексту и на своем лепечет. И все. Агукать начала рано, лепетать тоже начала рано и много. Беспокоит что говорит очень мало. По сути это речь которая была в год. В год и 3 примерно звуки животных добавились и все. Тревожно что не говорит слов на букву м, Тима мама, мяу, му. Говорю я с ей очень много. На улице так вообще у меня словесный поток. Книги читаем. В остальном претензийнет. Все понимает,. Цвета начала различать, геометрические фигуры. Не всегда правильно но в 80%. Пирамидки сортеры кубики мощаики, короче все впринципе по возрасту, кроме речи. Бежать к невропатологу или подождать месяц другой?
Речь в полтора года
Комментарии
Актуальные посты
Я вот по поводу молчания дочки не особо-то и парилась. Видела, что она в целом развивается хорошо и просто ждала. Даже несмотря на то, что в год был прорыв в речи, потом он куда-то делся. В 2 еще почти не говорила. Что-то вроде мама и папа было. Может слов 10 банальных, включая ав и му. После 2.3 прорвало. В общем-то как многие и писали на форуме).
Дочка у меня в год говорила около 20 слов, потом медленно слова прибывали.К 1,5 годам слов 30-40 было.В 1,8-1,9 случился прорыв и дочка всё что слышит стала повторять.К двум годам стала уже предложениями по 3-4 слова говорить.
Это очень хорошо в вашем возрасте.Сыну 1.10 у него успехи поменьше ваших даже, но врач говорит все нормально не торопите события.Сейчас говорят речевые нормы сдвинулись.Потом как прорвёт ее )))Побольше занятий на мелкую моторику(тесто, песочек, пластилин) и обязательно не прекращайте диалог, т.к. она копит этот запас в себе
Так как у вас, даже ещё меньше, у нас вместе папа, мама и я и муж) тоже стала волноваться, хотя вижу, что ребёнок превосходно шарит все) где что лежит, куда отнести, показывает пальцем или смотрит в сторону того или иного предмета. А вот человескую речь никак не освоит, может многого хочу…
Нет, это нормально в вашем возрасте. Через пару месяцев должна пойти речь, а фразы ближе к 2 годам.
Ну не скажите, смотрю на подруг детки сейчас раньше 3 вообще в основном молчуны почему то… У кумы малому 2,3 скоро почти не говорит, какие то отдельные слова и все
Вот это не норма уже и требует внимания специалиста
Да, я тоже так говорю