Всем привет)Расскажу вам сегодня вместо «Маминых заметок» о сне ребенка без укачивания.Если помните, я писала 2недели назад, что стала обучать ребенка самостоятельному засыпанию (СЗ)Возможно кому-то эта информация пригодится и облегчит руки, и спину мамы.Начала я сразу с ночного сна.У нас есть мини ритуал перед сном — это белый шум. Поскольку живу я с мамой и братом, и они ходят на работу по разным сменам, соответственно нужно после работы покушать, принять душ, попить чай. А это лишний шум и движения, которые мою дочь будят. Очень чуткий сон у нее и это в маму)Итак. Включила ночник — белый шум с пением птичек и шумом телевизора — зашторила шторы для того, чтобы с первым светом она не проснулась, а поспала по дольше и ложу ее в кроватку.У нас кровать с откидным бортиком, что очень удобно.Первый раз уходить в ночной сон было проблематично. Ребенок раз 200 пытался встать и раз 200 я ложила ее обратно)Все обучение заняло час времени, прежде чем она уснула. Были и хныки, и возмущения… конечно, ведь для нее не понятно, что мама от нее хочет. Она же привыкла к рукам.Тут главное не доводить до истерики и слез. Если вы видите, что ребенок собрался плакать, то берете ее на руки и успакаиваете, после ложите опять в кроватку. Пусть это займет много времени, но ребенок истерить не должен не в коем случае. Мы бережем нервы и психику своей крохи… Поглаживая по спинке со звуками тшшшшш-тшш-тшш, она у меня уснула. Каждый ребенок индивидуален и возможно понадобится больше времени у кого-то. Но главное настрой и спокойствие, поскольку детки все это ощущают.Следующие пару дней уходило по пол часа — минут 40 на СЗ.Спустя неделю ребенок стал засыпать уже и дневные, и ночные сны сама. Я была только рядышком. Главное, найдите к ребенку подход. Я поняла, что ей проглаживание не нравится в этом случае и просто брала ее ручку в свою или она меня брала за руку и так засыпала.Были у меня и срывы, думала:«Да плюнул на все и буду качать чем по 40минут сидеть у кроватки» но спустя неделю она сама вырывалась из рук. Только ночью когда очень хотела я спать, могла подкачать и уложить. Но это было всего пару раз.Кстати, ночные пробуждения так же отрабатывать нужно. Те же действия чтобы ребенок умел сам переходить из фазы в фазу сна. Я попросила мужа только об одной помощи " перетерпеть" поскольку он работает и встаёт в 5утра. Он у меня умничка в этом плане. Не высыпался пару раз, но сказал, что это не ему, а мне памятник нужен за труды)))) приятно конечно)))Вот прошло примерно 2нелели.И что мы имеем: — ребенок засыпает от 2 минут до 20, что является нормой. — спит самостоятельно от часу до 2.5 — я могу отдохнуть, принять душ, приготовить поесть. Вобщем сделать что-то что нужно маме. Хотя лучше готовить кушать и убирать когда ребенок с вами) а когда спит, отдыхать самой. — иногда надо чуть больше времени чтобы уложить, поскольку не поймала окошко ее в сон))) и она играет и разговаривает «Ва-ва-ва-ва» ))) но тем не менее сама засыпает и спит долго. Не 20минут как было раньше.И ещё момент. Я разделила еду и сон.Сначало еда и через 15-30 минут сон.Попробовала как-то уложить ее под бутылочку и она уснула. Проснулась через свои 20минут. Так что, девочки, все реально! Если что спрашивайте, может что упустила… набирайтесь смелости и учите ваше чадо СЗ. Это хорошо для ребенка самого… Девочки! Очень важно! Если маму и ребенка устраивает совместный сон и сон под грудь, то это же отлично) Конечно ничего менять не нужно! Пост написан, чтобы мамы которые не могут или не хватает терпения знали, что научить СЗ реально❤❤❤
Моей завтра 5 мес, совместный ночной сон но вот решила что дневной надо в кроватке и тут меня второй день поджидает скандал… не могу кложить, хотя раньше под мобилем засыпала… теперь в панике что делать, думаю начать обучать СЗ и Ваш позитивный опыт ценен
Подвигайте кроватку сначало к себе. Пусть привыкнет к самой кроватке и той мысле, что она спит там теперь, а потом СЗ учите, так будет правильнее на мой взгляд, чтобы не давать двойного стресса. Ну а дальше дело времени и вашей терпимости. Все получится.
А у вас нет проблем с животиком? Я просто не знаю, можно ли начинать сз, если у нас колики и ребёнок мучается с животом (
Нет. Не нужно. Подождите пока наладится. Я там ответила вам в другой статье.
А со скольки месяцев начинают обучать сз? Я пыталась с 3х месяцев, но мне кажется сын пока не готов. Привык засыпать на груди и если переложить в кроватку не спящим, то начинается ор(не сразу конечно. И глажу и шикаю, но потом орет. Беру на руки без укачиваний -успокаивается и засыпает. Кладу в кровать орет. И так раз 500. В итоге у него уже сил нет орать и после рук я его кладу уже спящим. Получается что если кладёшь уже спящим, то это не сз. Это он от безысходности крепко уснул на руках и не понял что его переложили). И ритуалы делаем. Может рано нам ещё? Обычно мы кушаем грудь, я ее убираю чтоб он ее не сосал в холостую и он рядом со мной засыпает. Потом минут через 20 перекладываю уже спящего
Вот да, надо чтобы в кроватке спал) кофту свою рядом положить? Как обмануть то?)))
Да??? ребенок реально спал лучше) но, это ей было 2-3 месяца. Я бы обучала к кроватке уже после регресса. Поставьте ее к своей для начала, пусть привыкнет к ней, но вы рядом и запах вас от постельного будет. Через неделю-две пробуйте отставлять и просто рядом сидеть гладить и тп ребенка.
У меня с этим проблем не было, тьфу-тьфу, переложила и ребенок сразу стал спать там.
Читала, что кроватку главное не использовать как игровой манеж и тп. Только сон там должен быть и ни в коем случае не оставлять там ребенка "проплакатся", ассоциации будут плохие тогда с кроватью.
Может у нее найдете инфу которая вам поможет. Я не помню, вроде писала там о обучении к кроватке.
Это мой спаситель ? всем рекомендую ее статьи. Она супер спец.в вопросе сна.
Спасибо ? хороший кстати вариант к своей кровати ставить) а потом постепенно отодвигать. Мне надо чтобы он понимал, что он спит в кроватке. Потому что если я кладу его туда спящего, то когда он среди ночи просыпается, то у него шок и ему нужна я. да, как раз подписалась на неё вот(вы комментах уже ссылку давали)
Читала, что девочки так учили и получилось. Думаю, все будет ок тогда. Я приверженец мягких методов, а не шоковой терапии как девочки некоторые тут делают. Не понимаю этого.
Удачи Вам) Если будут ещё вопросы, пишите ?
Я с рождения его перекладывала спящего. Это если он ещё не в глубоком сне, тогда не хочет там спать) хочется научить именно чтобы он понимал что он в кроватке и самостоятельно там засыпал) спасибо, подождём 4 месяцев, думаю
?️?️?️
Очень полезный пост! Спасибо! Вернусь к нему, когда сынок будет постарше, сейчас вместе с грудью засыпаем, не качаю.
Вы большая молодец, я всё решиться не могу, дочь ручная, очень ручная. Я как то с ней рядом пролежала 1,5 часа, она мучалась, ползала по кровати, прикладывала голову, потом снова вскакивала, стонала. В итоге я не выдержала и взяла её на руки, так мне даже качать не пришлось, она моментально уснула на руках. Надо пробовать вновь, может действительно будет спать дольше, она просыпается после скачивания минут через 15 и так на ночь я её качаю раза 3 точно, прежде чем лечь спать самой, а потом ещё раз 5 ночью просыпается и ест грудь, а так быть уже не должно, спасибо за пост, вы меня вдохновили.))
Я рада! Если нужна поддержка пишите, я морально поддержу! Дочь с 8месяцев так спит. Это старый пост, с другого чата. Сейчас годик, то я могу и подкачать иногда. Но только потому-что хочется на нее посмотреть спящую и по обнимать когда сопит) но одно другому не мешает уже)
Подскажите, быстро научились спать сами? Нам 8 месяцев, спим только с бутылочкой или на груди, потом за ночь подгузник тонну весит по ощущениям
Да, особенно когда у тебя двойня
Стараюсь, ничего не получается, дурнем орут, вот думаю сидеть начнут, будут уставать, тогда ещё раз буду пробовать, а пока я сдалась
Может она вам поможет и ее статьи. Я 90% информации взяла у нее, благодаря ей все наладила
Спасибо большое, гляну