Самостоятельное засыпание.

Когда родилась Эля, я была настроена решительно. Никакого совместного сна, сказала я себе ещё до родов, и засыпание только самостоятельное. Я без памяти любила и люблю своих детей, но это был прямо какой-то пунктик. Я висела над Элей круглосуточно, много носила на руках во время бодрствования, постоянно общалась с ней. Но приучала засыпать самостоятельно. Хотя как — приучала. Она с рождения просто засыпала сама. Мне достаточно было немного подержать её за ручку или погладить, если она была в пелёнке, максимум 10 минут, и она крепко спала, пока не возникало желание перекусить. С 6 недель мы перешли на ив (свои причины, к делу не относится). Зубы у Эли шли легко, колики практически не беспокоили, режим был чётким. Так продолжалось до её 10 месяцев, пока мой растущий живот не превратил даже десятиминутное согнутое стояние над кроваткой в настоящую пытку для спины. Приставить кроватку впритык к нам, снять бортик и т.д. для меня равнялось совместному сну, и эти варианты я отмела. Я взяла Элю на руки перед сном, и с тех пор до 1.7 она засыпала только на руках под стихи и сказки, а потом я её перекладывала. В 1.7 мы купили ей новую большую кровать, а детскую кроватку отдали шестимесячной Ане, которая до этого спала в люльке-корзине. Эля кровать оценила и через несколько дней «объяснила», что она уже совсем большая, помахала мне на прощанье рукой и стала снова засыпать только самостоятельно. На руки перед сном не идёт, исключение составляют болезни. Аня родилась, когда Эле был 1.1. Спала она не очень. Засыпала ещё хуже. Вернее, на руках мгновенно, а без них — никак. Только в коляске и в машине — тут она засыпает быстро и без вопросов. Вот честное слово, за первые 7 месяцев жизни Аня только один-единственный раз засыпала в коляске с плачем целых 10 минут! Обычно тихо и за 1-2. А дома — ну никак. И я как-то поступилась своими бывшими принципами и решила, дабы не мучить никого, что в моих руках перед сном нет ничего страшного. Укладывала я Аню часто рядом с играющей Элей, просто садилась и держала, чередовала воду и пустышку, иногда могла пройтись немного, следуя за Элей в другое помещение. Аня засыпала легко, правда, не всегда с первого раза перекладывалась. Но с третьего — точно. И вот Ане 1.3 скоро. На улице не укладываю с года, но если вдруг она слишком рано встала, а мы подзадержались на прогулке перед обедом или вечером — уснёт преспокойно сидя. Так же и с машиной. Подгадываем короткие поездки в разгар бодрствования, иначе есть риск, что уснёт и день собьётся. Дома она засыпает всё так же на руках. Если ничего не беспокоит — очень быстро, у нас режим. Если зубы, болезнь, перегул — минут 20 уйдёт. Сама никак, мне кажется, она не очень осознаёт, что в кроватке вообще можно самой лечь и лежать, потому что обычно попадает туда уже спящей. Один только небольшой прогресс наметился в последнее время: когда просыпается, может не сразу вскочить на ноги и подать голос, а полежать немного, похлопать глазами, сесть, поразглядывать окружающий мир молча. Я вот не знаю, нужно мне её как-то сейчас приучать к самостоятельному засыпанию? Или подождать, вдруг она сама однажды попросится в кровать, ляжет и уснёт? В целом, меня совсем не напрягает подержать её перед сном. Особенно в связи с Элей, которая так легко со мной рассталась в этом плане. Долго ли ещё Аня будет так лежать у меня на руках перед сном?.. Но с другой стороны, а вдруг она не сможет уснуть сама ещё пять лет? Что вы думаете?

Самостоятельное засыпание. Самостоятельное засыпание. Самостоятельное засыпание.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ГлазаЦветаСчастья

Даже не знаю, что подсказать. На руках никогда не засыпала дочка…

Пожаловаться
МамаВквадрате
ГлазаЦветаСчастья 

?

Пожаловаться
Алина

Моя принцесса всегда спала в своей кроватке сама. С рождения никаких совместных снов. Потом в манеже перестал защелкиваться бортик и она среди ночи начала вылазить и ложилась спать с нами… меня это начало напрягать. Починили манеж, а она стала плакать в нем и спать только с нами. Недельку я потратила чтобы переучить ее засыпать снова в своей кровати. Достаточно было дать бутылочку с чаем на ночь, во избежание возмущённых криков. Сейчас уже как и раньше спит у себя без
Проблем. Но она у меня во всем быстро приспосабливается. Как будет дальше посмотрим...) но я думаю лучше чуть-чуть помучиться и переучить

Пожаловаться
Xenia

В другую кровать не планируете переезжать? У нас как только другая кровать появляется, то и засыпание меняется. До года у сына был СС. Мы его кормили, потом держали на ручках и когда он глубоко засыпал клали в нашу кровать между нами. В год переехал в детскую кроватку. Там он после кормления тусил от 15 минут до получаса, а потом ложился и засыпал. Когда купили взрослую кровать ему перед рождение сестрёнки, то он стал сам после купания ложиться и засыпать (но важно, чтобы в комнате кто-то был), а когда он переедет в свою комнату, то хочу научить его засыпать вообще самостоятельно (почитали, поцеловали и вышли из комнаты).

Пожаловаться
Наташка Букашка

Эля сама начала спать с 2 лет примерно, до этого был совместный сон. Но все равно с ней нужно рядом лечь, она засыпает, и уходишь на свою кровать. Сама не засыпала никогда, не умеет.
Лёва с рождения может спать в автокресле, в кроватке, да где угодно.
Из этого могу сделать вывод, что каждый ребенок индивидуально привыкает к отдельному сну, потому что все дети разные. Надо искать свой подход)

Пожаловаться
Мама Хадижи

Моя спит с нами, тоже думала ее отдельно приучать, но у нее то жуткие колики, то болезнь, а теперь вроде можно отучить, но мне прям плохо от этой мысли. Я сама без нее не могу спать ???

Пожаловаться
МамаВквадрате
Эх, у нас детская, в ней лечь могу только к Эле…
Пожаловаться
Анастасия Гришина

А если попробовать положить ее в кроватку и лечь тоже, может она поковыряется и потом заснёт? У меня с сыном так получилось, но только ему было на тот момент 1,5 года))) с дочкой как то само по себе пошло что она засыпает сама без проблем. А с другой стороны, может ей сейчас необходимы ваши ручки перед сном)) если не напрягает, можно и подождать пока сама не начнёт засыпать))

Пожаловаться
МамаВквадрате
Анастасия Гришина 

К ней лечь не помещусь))) Если на большой кровати — да, заснёт рядом, можно переложить, но старшая тоже привыкла, что я рядом сижу… Засыпают одновременно и днём, и вечером

Пожаловаться
Анастасия Гришина
МамаВквадрате 

У нас кроватка просто была рядом с нашей кроватью)) я ложилась на свою, а сына в свою, делали вид что сплю)))

Пожаловаться
Margarita

Купишь ей новую красивую взрослую кровать, и уйдет как сестра ? у меня так с двумя детьми было. Но у нас был особый пунктик… кресла в машину, кровати мы покупали только вмесье с детьми. Ехали в магазин выбирали, и потом или покупали там или заказывали в другом магазине. Со сьаршим было смешно… мы долго ходили, ребенок устал? пока с продавцом общались он залез в эту кровать машинку и отрубился? так мы ее и купили??

Пожаловаться
МамаВквадрате
Margarita 

Классно как))) Мы заказываем, в основном )

Пожаловаться
Анастасия

Даню от укачиваний на руках начала отучать к году. До 1,6 засыпал со мной на кровати. Потом перекладывала. Затем была попытка засыпание в своей кроватки и у меня почти получилось, но потом я уехала в роддом и все мои старания были разрушены нашим папой ? он покрывается засыпать в своей кроватки, но пока не получается.

Пожаловаться
Татьяна

Моя сама не засыпает, на руках давно не держу, но ей надо чтоб я лежала рядом с ней. Притворяюсь что сплю, она сама покрутится пол часа и засыпает. Днём засыпает быстрее, но днём обнимаю, иначе крутится и играет вместо сна.

Пожаловаться
Miledi

Стершему летом 7 лет будет. И с рождения идёт борьба за самостоятельное засыпание. Сейчас читаем сказку, болтаем и уходим, но он и после этого может просить чтобы с ним посидели. Младший сам засыпает в кроватке, его никто не приучал. Делайте как вам удобнее, хуже не сделаете

Пожаловаться
Апельсинка

Я приучила с рождения: никаких рук ибо вешу я очень мало и мне физически тяжело держать долго ребёнка (да, себя тоже жалко иногда?), никаких совместных снов, ибо папа у нас спит, как торнадо! Вот кровать — в ней и спим. Всегда клала, давала соску, зайку, пелёнку укрываться, включала колыбельную на ночнике, закрывала дверь комнаты снаружи и всё! Так и до сих пор. Только теперь если дочка хочет спать, сама бежит к кроватке и просит туда её положить) После надо проделать те же процедуры с зайками, закрыванием двери и т.д...)

Пожаловаться
МамаВквадрате
Апельсинка 

Это понятно, со старшей тоже не было вопросов)

Пожаловаться
Апельсинка
МамаВквадрате 

Какие всё-таки разные дети!))

Пожаловаться
МамаВквадрате
Апельсинка 

Вообще абсолютно ))

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

Я вообще против засыпания на руках, хотя за совместный сон. Детки разные) с дочкой намучалась укладывать, теперь на руках укладывать как огня боюсь

Пожаловаться
МамаВквадрате
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

У меня наоборот)))

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
МамаВквадрате 

Вот когда было наоборот дочка в своей кровати прекрасно спала?к нам никогда ее не брала

Пожаловаться
МамаВквадрате
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Совместно тоже не спим)

Пожаловаться
natish

Я вообще не вижу в этом проблемы )

Мои дети спали со мной, а потом сами переходили в отдельную кровать

Пожаловаться
МамаВквадрате
natish 

В каком возрасте? )

Пожаловаться
Татьяна

Это скорее всего будет продолжаться долго, т.к. она засыпает на руках, а потом просыпается в кроватки. У неё ассоциации на сон связаны с вашими руками и вами.

Пожаловаться
МамаВквадрате
Татьяна 

Или с руками бабушек иногда. Или папы. С любыми руками, короче?

Пожаловаться
Татьяна
МамаВквадрате 

Руки может заменить проглаживание по спинке, например.

Показать ещё