Очень часто детки засыпают, спят 30 минут и просыпаются. Причиной этому являются ритмы сна ребенка.
Ритмы сна у грудного ребенка и у взрослого существенно отличаются. Взрослый человек в состоянии поверхностного сна проводит 20% времени (от всего времени сна), новорожденный – 80%. Для младенца поверхностный сон – необходимость: именно в этом состоянии происходит активное развитие мозга, перерабатывается и анализируется информация, полученная во время бодрствования.
Поверхностный сон в сравнении с глубоким имеет свои особенности. Глубокий сон достаточно крепок: в этом состоянии карапуз просыпается достаточно редко – это касается и пробуждений для кормления, столь свойственных самым маленьким деткам. Есть данные, что в глубокий сон грудной ребенок быстро погружается после пережитого стресса – например, покричав какое-то время и не найдя у родителей отклика; это становится для него определенным защитным механизмом. По сравнению с глубоким поверхностный сон менее стабилен, из-за чего легко прерывается (именно поэтому такое количество родителей грудных детей жалуются, что их ребенок плохо спит ночью). Соответственно, на качество поверхностного сна сильно влияет окружающая малыша обстановка (замечено, что у спящих с родителями детей процент поверхностного сна в сравнении со сном глубоким выше, чем у отдельно спящих, видимо, из-за того, что ребенок чувствует себя в безопасности). Также поверхностный сон характерен для детей, спящих в слингах и иных приспособлениях для ношения. Возможно, в том числе и благодаря этому годовалые дети, которых родители часто носили на себе, в ходе ряда исследований демонстрировали более высокий уровень интеллектуального развития, чем сверстники, «обитающие» в кроватках.
я беру его к себе в кровать, когда муж на работу встает, и мы спим еще несколько часов, и у меня такое ощущение, что практически все это время он сосет грудь))