Ритмы сна ребенка

Очень часто детки засыпают, спят 30 минут и просыпаются. Причиной этому являются ритмы сна ребенка. 

Ритмы сна у грудного ребенка и у взрослого существенно отличаются. Взрослый человек в состоянии поверхностного сна проводит 20% времени (от всего времени сна), новорожденный – 80%. Для младенца поверхностный сон – необходимость: именно в этом состоянии происходит активное развитие мозга, перерабатывается и анализируется информация, полученная во время бодрствования.

Поверхностный сон в сравнении с глубоким имеет свои особенности. Глубокий сон достаточно крепок: в этом состоянии карапуз просыпается достаточно редко – это касается и пробуждений для кормления, столь свойственных самым маленьким деткам. Есть данные, что в глубокий сон грудной ребенок быстро погружается после пережитого стресса – например, покричав какое-то время и не найдя у родителей отклика; это становится для него определенным защитным механизмом. По сравнению с глубоким поверхностный сон менее стабилен, из-за чего легко прерывается (именно поэтому такое количество родителей грудных детей жалуются, что их ребенок плохо спит ночью). Соответственно, на качество поверхностного сна сильно влияет окружающая малыша обстановка (замечено, что у спящих с родителями детей  процент поверхностного сна в сравнении со сном глубоким выше, чем у отдельно спящих, видимо, из-за того, что ребенок чувствует себя в безопасности). Также поверхностный сон характерен для детей, спящих в слингах и иных приспособлениях для ношения. Возможно, в том числе и благодаря этому годовалые дети, которых родители часто носили на себе, в ходе ряда исследований демонстрировали более высокий уровень интеллектуального развития, чем сверстники, «обитающие» в кроватках.

Соотношение «глубокий» – «поверхностный» меняется в пользу глубокого сна у грудных детей примерно между 1 и 2 годами (этот возраст указывается в специальной литературе применительно к малышам на грудном вскармливании, спящим совместно с родителями); у детей, спящих отдельно и находящихся на искусственном вскармливании, этот период приходится на возраст 3-6 месяцев. Кстати, именно показатели второй группы детей в отечественной и западной педиатрии пока считаются нормой. Соответственно, нередки случаи, когда педиатр или невролог делает суровый выговор родителям полугодовалого ребенка, просыпающегося каждые 2 часа «пососать», и прописывает дитяте неврологические пилюли  Такие факты в большинстве своем свидетельствуют не о проблемах ребенка, а о низкой квалификации врача. Американский исследователь Джеймс МакКенна, профессор института Нотр-Дам, возглавляющий лабораторию по исследованию детского сна, убедительно доказал, что груднички, кормящиеся по требованию и хотя бы какую-то часть ночи спящие с родителями, имеют другую архитектуру сна (чередование циклов глубокого и поверхностного сна и эпизодов пробуждения). В педиатрии эта тема пока еще только начинает исследоваться и описываться.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Большую часть ночи спим отдельно, а днем только вместе. Вот уже переживаю, может и ночью надо вместе, как он там один :)
Пожаловаться
Ирина

я беру его к себе в кровать, когда муж на работу встает, и мы спим еще несколько часов, и у меня такое ощущение, что практически все это время он сосет грудь))

Пожаловаться
Ирина
какая хорошая статья) а я все время переживаю — почему так просыпается часто? а оказывается, это хорошо) и теперь понятно, почему он всегда так долго спит после посещения поликлиники — реальный стресс!
Пожаловаться
Оксана
Да! Мне так жалко деток, которых перед сном одних оставляют в кроватке прокричаться. 
Пожаловаться
Марина
Мы с первого дня спим вместе!