Чрезмерная щедрость ребенка

От этой щедрости сына меня иногда просто трясти начинает! Вроде всё понимает, но раздаривает всё и всем! Сыну сейчас 9 лет. Может просто так подарить дорогостоющую игрушку малознакомому ребёнку. Может из дома без спросу взять мешок конфет, не на праздник какой-то, а просто так и отдать целый мешок незнакомому ребёнку. Когда-то у сына были накопления, то я давала в копилку по 100 рублей, то родня на праздники, в итоге за несколько лет накопил в районе 6000 рублей. Сын на планшет себе копил. Однажды вышел на улицу с кошельком, часть потратил на морожное детям, остальные деньги просто раздал. Сегодня придя на занятия в музыкальную школу подарил учительнице книги с музыкальными произведениями! Это лишь несколько эпизодов… Постоянно стараемся обсуждать с ребёнком то, откуда берутся деньги, обсуждаем в магазинах стоимость тех или иных вещей. Много раз с сыном вместе считала ежемесячные расходы, объясняла, что он растёт не в семье олигархов! Вроде всё понимает. Иногда даже засмотревшись на дорогостоящий товар сам говорит, что это слишком дорого. С появлением младшего ребенка, стали проводить беседы о том, что братику потом его игрушки, вещи останутся, вроде понимает, сам частенько говорит, что это братику нужно отдать и то… Но снова несёт всё из дома и дарит… Девушки, кто сталкивался с подобным у своих детей, как с этим боролись?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Я такая. Живу с этим всю жизнь. В детстве все игрушки свои отдавала чужим, нуждающимся детям. Годам к 15 поняла, что люди меня просто используют, начала сама себя контролировать и одергивать в момент приступа. Это трудно очень объяснить, это как то само все происходит, это как болезнь, например клептоманы воруют, а тут ты сам даришь. До сих пор вот вижу на площадке ребёнка плохо одетого, и все меня несет, готова бежать домой и собирать сумки с одеждой своих детей. Увидела в магазине мамочку одну с грязным оборванным ребёнком на руках, она сокрушалась что нет коляски, приходится на руках таскать, все у меня снова приступ. Отдала совершенно незнакомому человеку коляску стоимостью 35000 рублей, нам же она больше не нужна, а тут люди нуждаются. Знаешь, это кайф такой исполнить чью то чужую мечту, помочь, я от этого становлюсь счастливее чем когда себе вещь покупаю. Могу часто нуждающимся купить пакет продуктов, в ущерб своей семьи. Вообщем не знаю как объяснить, но сына вашего очень понимаю. Кстати муж мой тоже бесится из за этого.

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

У меня такое тоже иногда бывает, особенно когда бабулька какая-нибудь около магазина просит на хлеб 10 рублей добавить. Периодически с такими бабульками шла в магазин и покупала им помимо хлеба необходимые продукты. Но бабулек действительно жалко, я прекрасно знаю, какие у них пенсии. Они плачут, когда им на кассе продукты оплачиваю.
Но опять же, я это делала не в ущерб семье, совсем не на последние деньги!
А вот раздаривать всё подряд из дома… Нести последнее другим!!!??? У меня в голове не укладывается!!!

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

Просто он ещё ребёнок, не умеет себя контролировать, с возрастом поймёт, но эта привычка остаётся навсегда. И грань прочувствовать где уже слишком очень трудно, в такой момент трудно себя сдержать.

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Когда тот самый возраст наступит?)))) Уже крыша едет от этой щедрости...

Пожаловаться
Создание
Юлия 

Вы слишком доверчивая, насколько я понимаю, много сострадания, но в ущерб своей семье......

Пожаловаться
Матильда

Не позволяю тёщ согласования со мной ни дарить ни принимать подарки

Пожаловаться
Марьям
Матильда 

Так и я не позволяю!!!

Пожаловаться
Яна Шевченко

Я такая же была в детстве

Пожаловаться
Марьям
Яна Шевченко 

В каком возрасте у Вас это закончилось и благодаря чему??

Пожаловаться
Яна Шевченко
Марьям 

В лет 12

Пожаловаться
Яна Шевченко

Не помню из-за чего

Но прошло

Пожаловаться
Марьям
Яна Шевченко 

Хорошо бы хотя бы к 12)))

Пожаловаться
Лилия

Считаю что стоит просто не покупать что-то дорогое, объясняя тем что слов не понимает, и следить за тем с чем выходит из дома, не давать ничего брать в сад или на прогулку.

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

А как уследить за теми же книгами и т.д. с которыми он на занятия ходит????

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Блин, 9 лет, я балдею, уже же умные должны быть, книги школьные? Или какие? Придётся пересматривать лично портфель что с собой берет, конечно это будет дурдом, но если слова не помогают, возможно начать ругать? В угол ставить? Даже не знаю что ещё посоветовать.

Пожаловаться
Марьям
Лилия 
Сегодня с бабушкой на занятия по фортепиано ходил, причём она присутствовала в классе на занятиях. Достал из рюкзака свои хрестоматии, другие книги с нотами и отдал учительнице, со словами, что ему уже это не надо! Бабушке дурно стало… В конце занятия бабушке из-за этого самой пришлось собирать ему рюкзак, ибо подарить сын пытался книг более чем на 2000 рублей! Учительница на всё это смотрела круглыми глазами!
Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Ладно дети, а взрослые понимают что иногда детки дарят не совсем то, что одобряют родители. Или то, что они не понимают можно или нет. Не просто же взрослые забирают эти вещи и всё?

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

В прошлый раз он оставил учительнице стопку распечатаных на ксероксе листов. Так эти ноты и ушли с концами.

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Мда вот так учительницы

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Мда вот так учительницы

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Мда вот так учительницы

Пожаловаться
Марьям
Лилия 
Учтельница сама нам много материала распечатывает. Только за ксерокс мы ей платим! И она видимо искренне посчитала, что т.к. это уже пройденный материал, то ребёнку он уже не нужен. А сейчас сын пытается по памяти играть, тот самый пройденный материал, что-то забывает. Уже проели сыну мозг, за то, что ноты отдал. Так он после этого сегодня чуть книжки ей не оставил в подарок!
Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Ну капец, даже не знаю что тут сказать, если с этим просто не долбить, думаю отчего не изменится

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

Всей семьёй долбим!!! Уже и сына задолбили и сами задолбались!!! Когда идём куда-то стараюсь контролировать сборы, что бы лишнего не взял. Не знаю что делать..

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Терпения ? больше ничего не могу посоветовать

Пожаловаться
Надежда

Надо дочь Вам сосватать)))))) 😃 Щедрый хороший муж будет.😀

Пожаловаться
Марьям
Надежда 

Сама хочу пораньше сына женить, благо он женским полом с малолетства активно интересуется))) Пусть на деле учится деньги считать, обеспечивая семью!)))))

Пожаловаться
Надежда
Марьям 

Отлично!!!!💑 У меня дочь отличница и красавица)))))) Будете у нас в Сочи пишите😘😃

Пожаловаться
Марьям
Надежда 

Договорились)))))

Пожаловаться
Создание
Надежда 

Бедная жена будет… Это все из дома будет уходить....

Пожаловаться
Надежда
Создание 

😁😁😁 я думала наоборот, щедрый муж будет, для любимой жены будет подарки всякие дарить, может даже тёще тоже😃😁

Пожаловаться
Создание
Надежда 

Так вы все комменты прочтите, он все из дома тащит

Пожаловаться
Анна

У меня мама такая же всем все покупает, подарки дарит, а на себе экономит, это не проходит?

Пожаловаться
МамаСвета

Вообще больше ю ничего не купила.

Пожаловаться
Лилия

Не покупать дорогие игрушки. Если отдал свою вещь, не покупать замену. Из описанных вами случаев, по мне, только с конфетами достоин разборок. Тк не его отдал. А своими вещами пусть распоряжается как хочет. Я со старшей этого придерживаюсь. Младшая подрастёт так же будет.

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

С деньгами да, это его… Сам распорядился. Но что касаемо игрушек и учебных пособий, не могу до конца согласиться. Один раз вовремя успела подскочить в момент дарения самоката, купленного за 7000 рублей. Считаю это не нормой!

Пожаловаться
Перчик

Объясняйте про хитрожопость. Что есть люди которые могут по нему проехаться за счет щедрости. Что не обязательно быть бедным, делится надо в меру, а когда вырастет будет распоряжаться своими финансами как захочет. А по поводу 6000 это же его деньги, по сути он распорядился ими как посчитал нужным, хоть и не совсем разумно) Не покупайте ему это планшет, он на него копил, теперь сбережений нет, нужно снова копить. Такой вот урок. Хочешь планшет, Копин, не раздаривай. В принципе то это не плохо, но действительно черезмерно) в ущерб себе, во объясните е у что в ущерб себе делать не надо, что он накопил, раздел, а сам остался без планшета. Он весь район что ли мороженым накормил? И точно все ли нормально? Ни кто ему на уши из ''друзей'' не присел?

Пожаловаться
Перчик

Не обязательно быть жадным*

Пожаловаться
Марьям
Перчик 

Да объясняем. Про то, что делиться надо в меру постоянно рассказываем. И про то, какая мера тоже на примерах объясняем. Что бабушке, просящей милостыню можно немного мелочи дать, но немного, а не все деньги. Что кошку или собаку можно кусочком вкусности угостить, а не палку колбасы скормить(было и такое). Какие-то вещи периодически относим в церковь, опять же объясняю, что относим то, что нам не нужно, но другим может пригодиться. А остальные вещи нужны нам самим. Про мороженое это я потом узнала от продавщицы в нашем магазине, там детей человек пять было, остальные деньги просто так детям раздал.

Пожаловаться
Лора Палмер

Мне кажется он задабривает окружающих. Не хватает ласки и общения

Пожаловаться
Yana
Лора Палмер 

Мне тоже так подумалось! Может внимания ему больше уделять? Или поговорите с сыном, что он вам скажет, почему и зачем он дарит всё

Пожаловаться
Марьям
Yana 
Внимания ему целый день уделяем. Т.к. учится дома, целый день либо со мной, либо с бабушкой. Сами ему предметы преподаём. По иностранным языкам учительница приходит заниматься. Во второй половине дня кружки с понедельника по субботу включительно. Спрашвала его о том, почему дарит? Говорит не особо внятно на эти темы. Отвечает, что он понимает, что так нельзя делать. В сегодняшней ситуации в музыкальной школе сказал, что не сообразил, что братику это потом пригодится))
Пожаловаться
Yana
Марьям 

Надо как-то расспрашивать его, вопросы наводящие какие задавать, чтоб раскрыть причину! Уже большой, думаю есть этому причина, может боится признаться, но как-то да проговорится...

Пожаловаться
Лора Палмер
Марьям 

Вас слишком много. А ровесники ?

Пожаловаться
Марьям
Лора Палмер 

Не поняла, кого много?
С ровестниками общается.

Пожаловаться
Лора Палмер
Марьям 

Контроля мамы и до родственников. Ребенок чистый, нежный у вас. Это его способ понравится

Пожаловаться
Создание
Марьям 

Да много, ты дома и мать и учитель, это как бы плохо....

Пожаловаться
Берёзка

у нас трат не было, но были потери. ставим вопрос: ок, ты потерял то-то, оно стоит столько. мы не расчитывали это покупать. мы рассчитывали купить вот это и вот это. что из этого мы не покупаем, чтобы возместить убыток?
решаем
возмещаем

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Уже проходили и это)))) Объясняла что планшета ему не будет, раз деньги сам раздал. И за убытки забирала деньги из его копилки. Но этого хватает буквально на пару дней. Потом всё снова начинается.

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 

А планшет- то в итоге купили?

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Муж ему на прошедший новый год подарил. Я была против.

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 

Зря. Ну что тут поделать. Может, со временем дойдет, что любовь не покупают

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Да он не покупал любовь)))) Просто тоже щедрый))))

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 

Я про сына. Моему тоже 9, и по идее они уже вполне понимают, где границы допустимого. Но он по сути покупает внимание других детей, не считаясь с вами. Меня бы напрягало.

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 
Я подумала сначала что про мужа)))Дело в том, что иногда это бывают дети, которых он не знает. Например в той же школе идёт девочка, с которой он не знаком, языком зацепился, одарил её и разошлись)))
Пожаловаться
Марьям

А напрягает ситуация ооочень сильно!!!

Пожаловаться
Tutti Frutti

Может он так делает, чтоб с ним дружили, я не в том плане, что с ним не хотят по другому дружить, может просто ваш сын так считает, попробовать объяснить

Пожаловаться
Марьям
Tutti Frutti 

Вроде общения со сверстниками хватает. И с преподавателями проблем нет, он учится очень хорошо, его всегда хвалят, часто в пример ставят. Вроде нет причин таким образом заискивать перед людьми.

Пожаловаться
Tutti Frutti
Марьям 

Может просто он считает по другому, попробуйте спросить у него и если так считает, то объяснить, что этого совсем не нужно делать, ТК с ним просто дружат, а не из-за подарков

Пожаловаться
Марьям
Tutti Frutti 

Про это тоже говорила. Что есть такие "друзья", которые дружат до тех пор, пока выгодно им дружить. Вроде понял, перестал сам общаться с местной детворой.

Пожаловаться
Кристина

Честно не знаю что сказать ? у меня муж такой, нотов всем все раздать, всех накормить)

Пожаловаться
Марьям
Кристина 

У меня муж тоже такой. Готов всем всё раздать, в кафе за друзей заплатить. Но это второй муж, а у сына эта щедрость началась ещё до знакомства с ним. Сейчас ещё усугубляется примером мужа.

Пожаловаться
Юлия

Ну вот и начнёт братику отдавать )

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Если бы только братику..

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

Это конечно и хорошо и перебор )

Пожаловаться
Олесечка

Даже такое бывает ? сейчас по мне все жадные дети, да и взрослые...

Показать ещё