Иногда смотрю на некоторые семьи и даже как-то немного завидую… Это так здорово, когда отношения со своей родней и с родней мужа хорошие! Когда родители мужа становятся родными, когда они доброжелательно относятся к тебе и можно с ними просто и непринужденно общаться.
Родители мужа живут далеко — около 1000 км. Впервые увидела их, когда мы уже жили с ним вместе. Помню, как волновалась, готовила полдня, ждала их в гости, поехала с мужем встречать их на вокзал. Но когда я расплылась в улыбке при встрече и хотела было представиться и завести разговор, они прошли мимо меня, как будто меня нет. Общались только с ним, на меня просто не обращали внимания. Было очень обидно.
Через полгода муж поделился с ними по телефону новостью о том, что летом мы хотим пожениться. После этого начался настоящий ад. За эти полгода до нашей свадьбы я похудела на 10 кг (к свадьбе я весила 54 кг при росте 176 см). Каждый вечер начинались их звонки с криками, матом, слезами и угрозами. Несколько раз я замечала, что у мужа красное лицо и слезы из глаз (он уходил на улицу, чтобы я не слышала и не видела). Ему сначала предлагали купить машину и квартиру, если он бросит меня. Потом сказали что больше ни рубля не пришлют ему (он был студентом и учился платно) — реально больше не присылали, ни разу за 9 лет, и покончить жизнь самоубийством грозили, и перестали общаться — почти 5 месяцев не разговаривали с ним, когда начали разговаривать, сказали, что на свадьбу они не приедут ни за что.
Ладно, пережили. Решили свадьбу при таких обстоятельствах пышную не устраивать — мужу было бы неприятно, что его родных на торжестве не будет. Решили просто расписаться, обвенчаться и посидеть в тесном кругу дома у моей мамы. За два дня до свадьбы его родители все-таки изъявили желание приехать. Но приехали с такими, простите, физиями, что испортили настроение нам всем. В общем никакого праздника не получилось, настроение было ужасное.
Потом они уехали и мы вроде как начали жить нормально. Пока в один прекрасный момент его родители не узнали мой номер… В общем, и проклинали меня, и материли, и кислотой облить грозили, и настраивали мужа против меня так, что мы потом ругались чуть не до развода. В конце концов до мужа дошло, что его родители не святые и от постоянных провокаций мы вот-вот разойдемся. Он ограничил свое общение с ними, я поменяла номер и он оградил меня от всего, что связано с его родителями.
В следующий раз они приехали к нам через 3 года. Я их встретила как ни в чем не бывало, без намека на обиду. Вроде отношения наладились, больше конфликтов не было. Поздравляю их по телефону на все праздники, они меня тоже, на этом общение заканчивается. В гости их зову, но они приезжали за 9 лет всего несколько раз и то проездом.
Только один раз был инцидент. Свекровь позвонила мужу и сказала, что у нее нашли рак. Муж в слезах и панике написал заявление на выходной, схватил деньги и ближайшим поездом рванул к ним. Его даже не встретили. Он приехал в 5 утра, добрался кое-как до них и увидел две рожи с великого бодуна. За следующие несколько часов они напоролись уже до чертиков. Когда они вырубились пьяные, муж поехал на вокзал и просидел там несколько часов до следующего поезда. В общем, никакого рака у нее не находили, просто какую-то болячку по-женски… Это она придумала, чтобы внимание сына привлечь.
Но это ладно. Теперь другая проблема. Как я уже написала, за все 9 лет они не прислали мужу ни копейки и ни на один день рождения ни одного подарка. Мы в свою очередь неоднократно высылали им на дни рождения посылки. Ну это не суть важно, мне не жалко. Вставать на ноги нам пришлось самим. Пахали, откладывали каждую копейку. Взяли сначала малосемейку в ипотеку, сделали ремонт, выплатили ипотеку за 2 года, продали ее, взяли опять ипотеку, купили двушку, постепенно отремонтировали ее, осталось доплатить ипотеку 200 тысяч примерно. Выучились на права, долго копили на машину и вот, ура-ура, три недели назад купили машину! Зарабатываем нормально, конечно, экономим, лишних трат у нас не бывает — все в дело.
Его отец работает в Мск, зарабатывает около 50 тысяч, мать не меньше 20, бывали времена и по 30. Других детей у них нет — он единственный сын. Живут в пригороде небольшого районного центра. Периодически бухают и, как я понимаю, пропивают немалую долю своих доходов. Умудряются набрать каких-то немыслимых кредитов до кучи. В общем, бог с ним, что они ни разу не предложили нам помощь — мы сами со всем справимся. Так они начали систематически просить денег! Сначала высылали им в долг по 2-3 тысячи, потом 5 тысяч, потом 15 тысяч. Слава богу, отдавали, правда с опозданием на 2-3 месяца. Потом они попросили 80 тысяч (мы тогда как раз только накопили 100 тысяч для досрочного частичного погашения ипотеки). Муж им отказал… у них была страшная обида! Сегодня опять звонят мужу и просят выслать им 10 тысяч, якобы на ремонт крыши.
Главное, они знают, что мы только что все сбережения вложили в покупку авто, что еще ипотека не выплачена до конца, что мы ждем малыша… Но видимо совесть им позволяет просить денег. Главное, ладно бы у нас реально печатная машинка была или сундук бездонный! Но денег после покупки машины осталось чуть-чуть — только на еду и на квартиру! Я хватаюсь за все, чтобы заработать копеечку, муж пашет по 12 часов в день и постоянно в командировках, в отпуске уже 2 года не был. Вот в понедельник он получит премию и пойдет им переводить эти 10 тысяч...
Обидно, блин. Даже не за деньги обидно, а за потребительское отношение и отсутствие совести. Я их, конечно, никогда не упрекну ни в чем и ему свои эмоции по этому поводу не выскажу. Это его родители, а родителей не выбирают. Только молюсь, чтобы они были оба живы и здоровы. Потому что если с ними что-то случится — они приедут к нам и сядут на шею, а наш брак и наша маленькая квартирка такого нашествия не перенесут.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Просто наболело, хотелось высказаться. Всем добра и любящих родных)
У меня золотая свекровь))) а свекор вообще бриллиант))) насчет свекра это не сорказм
Дашенька, сочувствую вашей проблеме. Представляю как это не приятно, держитесь и любите мужа и малыша, они сейчас ваша семья, а вы их семья)) удачи вам и счастья)
24 неделя это какой месяц
Мда охренеть конечно… а чего вы будете им перечислять? не могли сказать что лялька у вас скоро будет? и лишних средств у вас нет?
А вообще отношение конечно ужастное, но думаю муж у вас и так все понимает, но ничего поделать не может это же его родители
Сволочи… Мою свекровь горячо любимую чем то напоминают. Ненавижу тварь
Как немного похоже с моей ситуацией( конечно сейчас я общаюсь… но столько обиды тоже у меня осталось… вы молодец! мы тоже с мужем собираем копеечку каждую и тоже вот думаем покупать авто..
Много историй слышала, читала о свекрах, но такое вижу впервые. Если честно, не знаю, как вы это всё переживаете, я бы чокнулась уже, наверно… Но вы верно написали, что родителей не выбирают.
Я вот прочитала и пост и буквально с самого первого предложения у меня возник вопрос — за что они так к вам относятся? Зачем угрожали? Без причины вовсе? Вы пробовали разобраться?
Капец, из-за такой ерунды… родители должны уважать выбор детей, чуть подсказывать, но никак не указывать, что и как нужно делать, тем более, если это против желания ребенка (уже взрослого и состоявшегося ребенка!). Мне кажется, надо было их потребности в ваших деньгах сразу пресечь, поставить родителей, так сказать, на место, чтобы со своими хотелками «дайте денег» и вообще в вашу жизнь нос не совали, тогда, может, и ситуация по-другому развернулась… Но тут и мужа можно понять, это его родители и он как никак любит их и хочет для них сделать всё что в его силах.
Очень мудро с вашей стороны. Многим учиться и учиться, мне в том числе. Но ничего не могу с собой поделать, свекр был мысленно послан. На этом его отношения с сыном закончились. Историю не буду рассказывать, но мне больно и обидно было за своего мужа, и я не позволила вытирать о него ноги!
Если они этого ещё не поняли, то обязательно поймут. Главное, что вы не опустились до их уровня, простите!
Пока вы будете позволять, они будут сидеть у вас на шее. Я понимаю, помогать, когда действительно нужно, но когда деньги тупо пропиваются, ну нафиг.