когда у меня еще не было ребенка, приходя в гости, где есть малыш, замечала всегда духоту и жару(чего не переношу еще с детства)… родив своего, меня бабушки наши все пугали сквозняками (благо совсем ляличество у нас прошло при темп.+30, т.к. родила в середине июля, и сквозняки нас особо тогда не застали, но у меня в привычке спать с открытими окнами и зимой и летом, ну понятно что зимой слегка, главное чтоб был доступ кислорода, если душно, я до утра не усну, еще и перематерюсь вся что мне жарко противно и не удобно(так обычно в гостях с ночевкой происходит)… дык вот… к чему я это все, сын изначально был приучен к таким условиям( я не создаю сквозняк, я просто в одной комнате например приоткрываю окно, ну вы поняли чтоб был доступ кислорода… бла… бла..) и он до полутора лет у меня ни разу не болел, болел пару раз после полутора и то это инфекционное а не простудное было, я все еще не знаю что такое сопли и заложенный нос у ребенка, ни разу не слышала как он кашляет(ТТТ, слава Богу), я вот думаю может я его тем самым подзаколила????, а то обычно дети которые жарятся в домашней духоте, чаще болеют(личные выводы с примера знакомых семей)! а как у вас дома?
пысы у нас дома тепло всегда, не душно, а тепло, я поддерживаю приятную температуру, если становится душно сразу немного проветриваю, ночьюже люблю по прохладнее слегка, так спится слаще...
эхх… какой-то занудненький пост получился, ну да ладно, кому так же как мне щас нефиг делать, читайте, отвечайте)))))я вся во внимании
знаю, что окно как можно чаще должно быть открытым.
Тоже знаю про таких тепличных детей.и если дома мама может контролировать температуру, то в садиках увы и как результат ребенок очень болеет.
моя подруга с мужем ребенка приучают к прохладе.всегда зимой было открыто окно (проветривалось часто особенно перед сном), ее муж с ребенком даже зимой выходил (из частного дома) с малышом под мышкой на 1-2 минуты (!) когда тот был абсолютно голеньким!!! И он НИ РАЗУ НЕ ЗАБОЛЕЛ!!! Даже наоборот! его ровесники уже успели болеть и не один раз, а у малыша (ТТТ), все супер.сейчас ребенку 2,5 года, крепыш! И в доме НОРМАЛЬНАЯ температура 22-25 градусов.
А еще посмотри или почитай книги доктора Комаровского Е.О., он очень хорошо говорит об этом и всегда говорит как золотое правило — проветривать и увлажнять воздух! Тогда детки не будут часто болеть.А если и заболели даже ОРВИ, то быстрее идут на поправку!
вот и у меня точно так же. если душно, меня сразу все бесит, я превращаюсь в монстра. а вот муж наоборот мерзляк, он любит когда дома, в машине, как в теплице… брррр..
дома тоже всегда форточка открыта, когда мужа нет, иначе он замерзает)))) для ребенка считаю полезно, тоже редко болеем
но я не люблю холод, я мерзляк, когда холодно, мне жутко некомфортно и я даже уснуть не смогу, если мне холодно :)