Дочь (9лет) никогда не говорила матных слов. Вопросов про пол.созревание и секс даже около этого не задавала. Она еще совсем ребенок и я считала рано, подожду лет до 12. Обсуждение у нас были только после темы на уроке окружающий мир о вреде курения, алкоголя, наркотиков. И тут учитель мне дает записку, отобранную у дочи на уроке, где написан ее рукой пошлый анекдот. Понимаю, что скорее всего смысла она не знает, но все же, как правильно поговорить? Ограничиться тем что это не правильно, стыдно и глупо или пора уже рассказать ей все про взаимосвязь между М и Ж, чтобы не было глупых домыслов и насмешек над тем, чего она еще не понимает?
Мне племянницы признались, что им подружки все про это рассказали, одной 8 другой 10 было. Зато маман их эту тему до сих пор не обсуждала, младшей уже 10 старшей 12.
-Мамочка мне нужно знать!
-А зачем тебе нужно знать?(пытаюсь сообразить откуда она услышала и как правильно объяснить)
-Мамочка, тут написано, человек член общества! (и показывает мне учебник по окружающему миру). Конечно я выдохнула и обрадовалась, что с этой темой можно повременить. Но теперь в случае возникновения взрослого разговора, я буду морально готова.
В этот возрасте девочки стараются походить на девушек. Я считаю что, больше надо акцентировать на моральные ценности.
Я тоже считаю что дети в таком возрасте только могут предполагать. Да, как говорится запретный плод сладок, для детей такие темы интересны. Но не на столько.
Ничего они в этом возрасте «такого» не понимают, как видется нам, опять таки это стадное чувство, чуют что что-то запретное, все хихикают и я буду, сама себя вспоминаю в этом возрасте-в 8 лет съездила в лагерь и привезла оттуда пошлый анекдот-рассказывала его направо-налево бабушкам, у них глаза были широко раскрыты и реакция неправильная, что это ой ой как плохо, чтобы я не говорила больше такие вещи, а почему нельзя не объяснили, лишь подогревая интерес, то есть понимаешь что то не то, а чего не понимаешь.
у моей сестры дочка в 1 класс пошла два года назад. Так вот был скандал по поводу неприличных высказываний одного мальчика. Он сказал такую вещь, что Лера (моя племянница) тра.хается с Ваней (её одноклассник). На самом деле конечно не так, просто они ходили в одну группу в саду и попали в один клас, общаются с этим Ваней хорошо.Так моя сестра устроила собрание, вызывали родителей, разбирались, заставили мальчика этого извиниться, но потом он все равно так и норовил задеть мою племянницу чем-нибудь. То обзовёт, то толкнёт.А детям по 7 лет! И они уже об этом знают, раз такое говорят. А мальчик, сказавший это, тоже из хорошей семьи, родители приличные.
Так что в 12 лет поздно говорить. Надо сейчас уже
Знаете, сейчас такое время… не обезопасите от всего и не убережете. Лучше уже самой потихоньку на эти темы с дочкой поговорить, чем она узнает от кого-то другого.
Я вот тоже никак не решусь объяснить ребенку, хотя я знаю, что у него весьма размытые представления о сексе (мать же это всегда может узнать по-хитрому), и дети по его мнению появляются «когда мужчина передает свою мужскую клетку женщине при поцелуе»))))) А то здесь в 11 лет в школе учат презерватив на банан надевать, для моего будет шок иначе.
Моей тоже 9 и считала ее девочкой, девочкой, пока не посмотрела историю запросов в браузере… Не будьте наивной...
Остановите этот мир, я сойду…
Ой что то меня поперло)))))))
да, книгу подарили
Вот Вы, как педагог в третьем поколении, скажите — прям все повально 7-9 летние дети без взрослых обсуждают секс и все, что с этим связано?
то, что всему свое время — согласна, и все-таки пожелаю, чтоб наши дети, особенно девочки, в 7-9 лет оставались детьми…
Нужно конечно поговорить, и книжку тоже хорошо купить типа энциклопедия для девочек, там понятно все написано
Мне например, рассказали добрые девочки во дворе в 6 лет, моим подругам, я потом спрашивала, рассказали кому в 6, кому в 7, кому в 4(!) года. Она давно все знает, может быть, не понимает до конца. Если у вас доверительные отношения, нужно спросить, что она знает об отношениях мужчины и женщины. Если она вам доверяет, она вам расскажет, а вы уже скорректируете, на ей понятном языке. До 12 лет ждать долго! У нас в классе и в институте многие потеряли невинность в этом возрасте, а вы думаете она ничего не знает)))
У сестры мужа сын — ровесник нашего… Вот там да, он точно лет в 6 все знал… С мои они небо и земля, у того уже свадьбы-разводы на уме, так что есть, конечно, такое в таком возрасте......
Но еще раз повторюсь — не считаю нормой и что всех нужно равнять под одну гребенку.
как то странно слышать, что в 9 лет прям обязаны знать и что это норма.......
Все она знает и понимает, и маты может знать позлеще тех что вы знаете, увы это правда школы, как бы вы не говорили о том что она хорошая и ничего не понимает то это она при вас такая!!! Сейчас дети очень ранние, я сестру из школы забирала и офигевала с первых вторыз классов, они уже потполноц матом кроют друг друга, а при взрослых такие милые и хорошие, и девочки уде в 11 лет на каблах, в коротких убочках и ростом как старшеклассница....
Сорри за ошибки, с телефона
Вы правда считаете, что дочь в 9 лет не знает хотя бы приблизительно что происходит между м и ж? А уж тем более, если пишет об этом в записках! В наше время первоклашки уже знают то, о чем мы с вами не подозревали в их возрасте. Но поговорить об этом все же стоит.
я своему рассказала уже взрослым языком когда узнали про беременность) Он, конечно, о чем то знал… например, что дети получаются, когда мама с папой голые целуются))))))))) ну вот открыла ему глаза, что несколько другим путем все происходит)))
Сыну 10. Рано или поздно все равно придется говорить, так что… выпал удобный случай)))