Сегодня с нами Розалия , которая рассказала нам историю своей семьи и как проходил у них подростковый период с дочкой.
— Расскажи о себе и своей семье.
— У нас интернациональная семья. Меня зовут Розалия (для всех просто Роза), я татарка. Муж — Витас, наполовину литовец. Нам 37 и 40 лет соответственно. Вместе мы более 17-ти лет. У нас трое детей: старшая дочь Нелли — 17 лет, средняя Адель — 2,5 года и самый младший Ильяс, ему на днях исполнилось 2 месяца. Живем мы в Санкт-Петербурге и очень любим свой город. Я несколько раз меняла направления своей работы, но основное мое занятие, я всегда к нему возвращаюсь — это учу деток рисовать. Или в кружке районного клуба творчества или в школе. Муж занимается камнеобработкой: мрамор, гранит, изготавливает облицовку каминов, столешницы, подоконники, лестницы и т.д.
— Расскажи нам, как ты справляешься с тремя детьми? и помогает ли старшая дочь с детишками?
— Многие меня спрашивают: «Как я справляюсь с тремя детьми и как вообще решилась на троих?» Конечно, первое время, после рождения старшей дочери нам было очень сложно. Бабушки и дедушки нам не помогали. Поэтому обоюдным решением вопрос о рождении второго ребенка на несколько лет отложился. Когда мы почувствовали, что готовы, уже природа сказала нам нет. Годы ожиданий и на свет появилась наша средняя дочь.
А уж с сыночком, мы решили, что возраст у нас уже не маленький, предыдущий опыт шептал свое. Решили особо не предохраняться, потому что, если будет еще ребенок — это прекрасно, если наоборот, то нет смысла и тратиться на контрацепцию. А то, что в нашей семье появился еще один мужичок — это конечно огромное счастье! Родился он в день рождения мужа, подарком ему на юбилей 40-летний).
Поскольку бабушки минимально присутствуют в нашей жизни я привыкла справляться сама. Муж очень много работает — это еще и его хобби. А так как он по натуре трудоголик, то дома мы его видим очень редко. При этом он очень любит проводить время с детьми: младших искупать, поиграть, старшую отвести на занятия, организовать досуг — с этим он очень хорошо помогает. Естественно и старшая очень хорошо помогает справляться с младшими. Я могу её оставить присматривать за сестренкой и братишкой, а сама пробежаться до магазина или аптеки. Мамочки знают, что порой сходить в душ — это праздник! Я могу себе его позволить). Трудности возникают, когда дети болеют, к остальному можно легко приспособиться. Мы живем по принципу: «мой дом — моя крепость!» И семья — это самое главное, что есть в нашей жизни. А семья — это любовь, тепло, доверие, взаимовыручка.
— Как у вас прошел подростковый период? или он до сих пор у вас?
— Наверное рано делать выводы, но я считаю, что со старшей дочкой самый сложный период взросления остался позади. Старшая дочь уже взрослая, самостоятельная девушка, учится сейчас в медицинском колледже. Подростковый период — самый сложный, как для самих детей, так и для родителей. У нас это время прошло вполне гладко. Я думаю в какой-то степени, благодаря тому, что я — молодая мама, прекрасно помню себя в этом возрасте. Муж полностью меня поддерживает в моих воспитательных действиях, у нас совершенно нет разногласий на этот счет.
— Можешь ли ты вспомнить какие то ошибки, которые допускала как мама, в этот период дочери?
— Ошибки? Конечно, мы все совершаем ошибки. Я, например, не всегда сдержана. Очень вспыльчива. Могу и накричать, потом сильно жалею. Но стараюсь просить прощения. Наверное, обижала и где-то не понимала, когда-то не поддержала, не заступилась. Были моменты, когда от усталости свои эмоции ставишь выше детских, проявляя эгоизм, ожидая, что ребенок подстроится.
— Как ты думаешь, стали ли вы ближе с дочкой после подросткового периода?
— Ближе мы вряд ли стали. Мы и так близки. У нас достаточно доверительные отношения. Но я прекрасно понимаю, что есть темы, которые она не будет обсуждать со мной, как и я с ней не буду обсуждать какие-то аспекты своей жизни. Во всем должна быть мера. Я не подруга — мама, а мама — подруга.
— Отразился ли подростковый период на учебе? (например училась плохо, стала лучше или наоборот)
— Мы, как и любые родители, мечтаем дать своим детям все самое лучшее. Но поскольку невозможно дать все, что хочется, даем то, что в наших силах: образование, впечатления. Это очень помогает в воспитании — среда в которой ребенок растет очень влияет. Она постоянно чем-то занята: с самого её маленького возраста мы старалась выбирать увлечения так, чтобы они приносили пользу и удовольствие. И обязательно прислушивались к её мнению. Сначала это была спортивная школа по художественной гимнастике, потом школа с эстетическим уклоном хореографическое отделение и дополнительно художественное. Все 3 направления развивать одинаково невозможно и очень тяжело, поэтому осталась только хореография. Тут, опираясь на свой опыт, хочу посоветовать другим родителям не перенапрягать своих детей. Я очень придирчиво выбирала школу и осталась очень довольна своим выбором, учителя в школе сильные. По окончании 9-го класса, дочь имела за плечами сильное школьное образование, хоть и училась очень сложно, сейчас таких трудностей уже не возникает. По некоторым предметам (алгебра, геометрия) не всегда даже тройку было легко заработать. Заработать, потому что это был наш обоюдный труд, в последний год не без помощи репетиторов. Иногда я, как мама, давлю авторитетом. В тех случаях, когда считаю, что ребенок может в дальнейшем пожалеть о своих действиях. Приведу пример: занимаясь хореографией 8 лет, имея небольшие разногласия с учителем, многие дети отказались доучиваться. В том числе и моя дочь. В этой ситуации я постаралась объяснить, что бросить 8 лет труда, потраченного времени, не считая денег — это большая глупость. Как и все подростки она не сразу меня послушала, но я настояла на своем. В итоге есть законченное образование и документ, который ей возможно, когда-нибудь пригодится. Что касается учебы, для меня важным условием является прилежность. Прекрасно понимаю, что не всем быть великими математиками, физиками и химиками, но старание многое оправдывает. Это очень облегчает Нелли сейчас учебу в колледже. Привычка не прогуливать, выполнять домашнее задание — залог её успешного обучения. И очень интересно наблюдать, как вложенное годами проявляется. Основное время, конечно, занимает учеба — 6 дней в неделю, и так же было и в школе. Но время на увлечения тоже находится. В воскресенье она ездит за город кататься на лошади. Это её мечта с самого раннего детства. Отказать ей мы уже никак не могли.
— Посоветуй нашим пользователям что-нибудь, у которых впереди подростковый период детей.
— Могу посоветовать любить своих детей. Даже если за рутиной дней, напряжением учебы, каждодневных обязанностей, из-за усталости забывается чувство близости, то все же иногда вспоминать какими они были маленькими, помнить, что родители — это опора и поддержка. Что проблемы и конфликты решает и прекращает самый мудрый. Посоветую прислушиваться к подросткам, к их желаниям, но не давать совершать ошибки. Это очень трудно! Я иногда чувствую себя сапером. Что еще посоветовать? Уметь давать свободу, отпустить. Это очень тяжело, нужно же сделать так, чтобы свобода не перешла в расслабленность, вседозволенность и леность. Подростки чувствуют себя уже взрослыми, но при этом полностью зависимыми от взрослых. Это беспомощное положение тяготит всех. Желаю всем легко пережить это время!
Спасибо большое, за такое интересное интервью!
имя очень красивое))Роза замечательная мама


А у нас только начинается переходный возраст, но уже далеко не гладко всё… эх, дай Бог терпения и мудрости!!!
Такой её и представляла, очень приятная девушка
Класс!
?
Здорово! Приятно познакомится, Роза! Красивая! И старшая прям мамина копия
Очень понравился ответ на вопрос об ошибка