Ученые провели тесты - как влияет на успеваемость финансовое состояние родителей

Ученые провели тесты - как влияет на успеваемость финансовое состояние родителей

По результатам тестов, проведенных в Эстонии Кристой Лоогма, профессором Таллинского университета, сделаны выводы, что успеваемость детей напрямую зависит от уровня финансового состояния семьи. В Эстонии, следует отметить, возможности бесплатного обучения одинаковые для всех граждан, независящие от социального статуса и обеспеченности. Тем не менее, дети из бедных семей отстают по школьной программе.

Проводились тесты PISA, в которых 1 учебный год равен 39 баллам, согласно тестам, дети из необеспеченных семей отставали на 64 балла в среднем, то есть, на 1,5 учебных года.

Еще одним влиянием на успеваемость названа безработица родителей, по результатам тестов она влияет на целый школьный год.

Третий аспект — уровень образования матери. К счастью, в Эстонии он довольно высок, и, соответственно, благотворно влияет на результаты учебы.

Ученые провели тесты - как влияет на успеваемость финансовое состояние родителей

Конечно же, тесты — это только статистические данные, они не могут отражать конкретных детей и семей, но, тем не менее — печальные результаты общей картины, пусть и в Эстонии.

А как вы считаете? Есть взаимосвязь между успеваемостью и обеспеченностью родителей?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Лани
2651166
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
София

НЕ ко всем это относится, есть примеры малообеспеченных успевающих детей. Я бы даже сказала, что в обеспеченных семьях дети не успевают по причине своей избалованности.

Пожаловаться
NoName

сложно спорить со статистикой и проведенными исследованиями, но не замечала, пожалуй, такой взаимосвязи среди знакомых.

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥

по моему мнению, финансовое состояние не играет большой роли, а вот атмосфера в семье, вот, что действительно влияет на обучение. Я в начальной школе была отличницей, а потом скатилась до троек, все потому, что отец пить начал не просыхая, домой идти не хотелось, не то, что уроки делать и заниматься.

Пожаловаться
ArkoIris

здесь более уместно ставить вопрос о том, на что пускается обеспеченность семьи. если в Европе престижно получить хорошее образование, то, естественно, обеспеченные родители вкладывают финансы в знания (репетиторов, спецшколы и т.п.) и дети учатся лучше. у нас дешевле «купить» диплом. соответственно, «на фига» учиться, если папа все равно диплом купит или обеспечит тепленьким креслом.

Пожаловаться
Юлия

это палка о двух концах. даже не знаю. бывает, что у бедных, но трудолюбивых родителей, любящих своих детей, дети успешны. бывает, что у богатых и обеспеченных родителей есть время только строить карьеру, но не вникать в проблемы ребенка. так появляются малолетние наркоманы. бывает, что семья бедствует от того, что родители не работают, а бухают. в таких семьях вряд ли дети будут успевать. так же обеспеченные могут вложить много денег в учебу (репетиторы, доп занятия совершенно разного плана — от танцев до иностранных языков), тогда, конечно, и успеваемость у таких детей будет куда выше. в общем, все зависит в большей степени от того, как родители относятся к своим родительским обязанностям и от климата в семье. вот. )

Пожаловаться
Дарья

ну вот в том что ты написала, не единого слова о лени. Я вот думаю, а не о социальном ли факторе речь. т.е. дети из хорошо обеспеченных семей изначально могут создать более крепкую платформу, базовые знания для ребенка. Покупка билетов в театр, цирк, покупка развивающих (тех же компов) штукенций, поездки за границу (где ребенок видит другой уровень жизни), путешествия. Он приходит в образовательное учреждение достаточно «продвинутым» и много увидевшем в своей жизни. Взять другого ребенка, который все лето проводит в деревне у бабушки: видит другие аспекты жизни (трудно ведь тут спорить), другое общение, другие ценности.

Я в данном случае, опускаю вопрос нравственности и морали, т.е. я не рассматриваю аспект на сколько эти факторы влияют на психологию ребенка и насколько он, этот богатый становится «удобным» голодному обществу.

Но, в первом случае, очевидно, что в ребенка закладывается больше. Базисная платформа значительно отличается своим уровнем.

Второй вопрос, почему первый мальчик может стать лентяем, наверное, родители спихивают ряд проблем на репетиторов и гувернанток. Мы платим, ты учи. А тут опять вопрос психологии, ребенку необходимы — папа и мама, умение с ними взаимодействовать. Папа и мама обязаны СПРАШИВАТь с ребенка знания. Няня и репетитор не имеют такого влияния на ребенка, как родители… Родители соответственно нехотят заниматься своими обязанностями, вот ребенок и расслабляется.

Многие в этом посте убили меня тем, что для них маленький «золотой» ребенок — это тупой и абсолютно не желающий учится урод. Проблема гораздо глубже… я ее попыталась раскрыть выше)

Пожаловаться
Лани

Да, Даш, меня тоже убили некоторые комменты...

Пожаловаться
богиняБастет

скорее дети средних так сказать в доходе родителей, учатся хорошо. у бедных семей и дети учатся хуже. а у богатых тоже самое. там другая ситуация, дети с малых лет уверенны что все можно купить.есть конечно исключения, но это именно исключения. статистика права.

Пожаловаться
Лёлик
Возможно тесты и правы)) в обеспеченных семьях дети более социально адаптированы, отсюда и хорошая успеваемость, хотя и бывает и совершенно наоборот))))).
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Хрень полная, их статистика)) нас трое в семье, и мы все разные)) я самая тупая))) братьям учеба давалась легко. Мне только зубрением. Мы все учились по разному. В классе много было не из обеспеченной семьи детей и учились они очень даже) короче, сейчас начинаю думать о своих друзьях и понимаю еще больше, что все эти исследования ни как не подходят к моему огромному окружению))))))))
Пожаловаться
Лани

самокритично!

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
)) говорю правду))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Да ну… Вспоминая наш класс — фигня это полная. И среди неимущих были двоечники и отличники, и среди мажоров то же самое.

Пожаловаться
Ольга Беляева

только на возможность нанять репетиторов только, из-за этого видать и уровень выше получается

Пожаловаться
Масяня

Мне кажется в семьях где много денег, дети избалованные и не учат… А вот у кого нет денег стараются учиться… Хотя везде по разному

Пожаловаться
tokachikatafuka

мне кажется успеваемость ребенка больше зависит не от уровня ЗП родителей, а от их образования. если родители не образованные, то и ребенку придется надеяться только на себя и скорее всего он останется таким же неучем… бывают случаи обратнопропорциональные, но все же они встречаются гораздо реже… на том и основана статистика.

но конечно, деньги имеют не маловажный аспект во всем этом, ведь если у родителей есть деньги, то они могут позволить дорогую школу, репетиторов, дополнительные курсы, да и вообще все новинки техники, которые бы способствовали умственному развитию их чада… но если ребенок ленивый или, скажем так, не очень умный или не очень одаренный, то ты хоть миллионы в него вложи, а толку не будет.

очень важно стремление самого ребенка — если этого нет, то ничего не поможет.

Пожаловаться
Лани

это да!

Пожаловаться
МируМур
+ мильён!
Вот ты всё мои мысли озвучила
А поскольку я сегодня выжатый лимон, я тут к тебе приплюсуюсь
Пожаловаться
tokachikatafuka

да пожалуйста))) тебе я всегда рада)))))

Пожаловаться
Olga
Конечно, есть связь. В неблагополучных семьях все неблагополучно как правило. Но бывают и исключения, как Ломоносов шел пешком в Москву учиться, кто очень хочет — будет учиться.
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
ПростоСвета

вот где то я соглашусь, а где то нет… т.е я встречала, когда дети из обеспеченой семьи учились хорошо, были воспитаны, прилежны, а были когда, явллись хамами, что им все должны

Показать ещё