Школьная форма возвращается?


Мнений и споров о возвращении школьной формы множество. Кто-то считает, что она необходима, чтобы не было существенного различия в одежде, а, особенно, в ее цене. Другие против, считая, что она мешает гармоничному развитию личности.




Хоть многие и считают, что школьная форма родом из СССР, то они ошибаются. 
Введена она была в России в 1834 году, до революции 17-го года она была признаком сословия, ведь позволить себе обучать в гимназии детей могли только состоятельные родители.
После революции она не стала обязательной, по причине борьбы с буржуазными пережитками, хотя, по сути, у страны не было денег одеть всех детей в форму. Обязательной она стала только после войны, в 1949 году, а отменена в начале 90-х. Многие пользователи нашего сайта и не застали ее :-)
Во многих элитных школах в России уже давно введена форма, некоторые школы по своей инициативе (а где-то и отдельные классы) ввели форму, а про унификацию всех школьников речь идет на протяжении многих лет о ее возвращении.




Еще немного о других странах:
Япония— матроски сэйлор-фуку, эталон  подростковой  моды, и во внешкольной жизни они предпочитают одежду, напоминающую форму.
Великобритания— классика, причем, максимально  консервативная.   У элитных школ свои логотипы и фирменные галстуки. 
США— уставы школы чаще всего прописывают запретные вещи — топы, открытые блузы, низкосидящие брюки.
В странах 
Европы  нет единой формы, но стиль строгий.




Вернемся к России. 
Последнее время активно обсуждается возвращение школьной формы, эту идею поддерживает и президент РФ В.В. Путин: 
«Конечно, главная задача — сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители».
Так же он призывает руководителей предприятий к активному участию и предложениям вариантов, потому что одной из целей   введения формы является еще и поддержка отечественного производителя и легкой промышленности.
Минпромторг прогнозирует, что уже через 5 лет школьников оденут по гособразцу.



Лани
11653414
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
я как вспомню нашу — всех девочек обязали ходить в юбке — я всегда игнорировала и ходила в джинсах, ибо зимы у нас холодные мне свое здоровье важнее... 
вообще категорически против
Пожаловаться
Лануля
Я категорически против школьной формы! Не нужно вспоминать совдеповскую форму, качество той уже не вернуть никогда. Я сама ходила в такой до 5 класса и мне она очень нравилась! Мама всегда мне ее подрезала так, чтоб юбка была выше колена и ни разу мне никто не сделал замечание, что длинна не та, так что и в   мое время носили короткую форму (юбку) и   не нужно тут пенять на нынешнюю молодежь =) Если бы в наше время были доступны туфли и сапоги с высокими каблуками, я думаю, что и я бы носилась в школе на 30-см каблуках =) Просто время было другое, нам не так повезло, как нашим детям. В 2009 году мой сынок пошел в первый класс, нас заставили купить костюм (школьная форма) в определенном магазине. Купили 2-ое брюк и пиджак. Вот где ужас то начался… форма закаталась через две недели, брюки рвались по швам чуть ли не каждую неделю (ну тут возможно и гиперактивность сынули) из брюк ребенок вырос за 4 месяца. Поехали покупать новые в тот же магазин. Подходящего размера на него не было, а все, что подходило на его рост, было очень большим в талии и попе. Все родители выли в голос от этой формы! Зачем нам одевать детей одинаково? К чему иллюзии? В чем мой ребенок виноват, если его мама пашет, как лошадь, круглые сутки и может позволить ему одеваться прилично? Если у Васи родители сидят и ждут помощи от государства, при этом нифига не делая, почему мы должны на них ориентироваться, да еще и детей к этому приучать, что все должны быть одинаковыми? Бред! 


Что-то меня понесло =) 

Пожаловаться
♥IriSкa♥
я не за гос, а за строгий стиль! так у нас с 1 класса везде или нет? может не до всех она еще дошла, но мы ходим, как на последней фотке строго-обязательно))
Пожаловаться
Ilona Евгеньевна
Я категорически против школьной формы. Она сковывает движения ребёнка и вся однообразная. Не хочу, чтобы мой ребёнок был серой массой 
Пожаловаться
Катерина
Я за форму!!! Это же так красиво!!! И в школе надо думать о школе, всё остальное за пределами пожалуйста)!!!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
елена
Я За!!! Сейчас детки жестокие, к сожаления, и смотрят кто в каких джинсах пришел, в кофточке какой фирмы, и т.д.Думаю форма облегчит участь родителей и детей! Да и красиво это-мне лично нравится!!!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
ИринаSerebro
Я зА! У нас так и есть, форма. Но не единая, как было в СССР, а просто стандартная одежда для всех — строгий костюм, для мальчиков жилета, брюки, у девочек жилетка юбка. И две рубашки на год, нам хватает.
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
нее, я против
Пожаловаться
Мади
О, я за! Боюсь только что в нашем государстве нуйдутся чиновники, которые решат пристроить продукцию своей не слишком удачливой фирмы, и будет как с формой для армии — зимой не греет, летом жарко
Пожаловаться
Лани
Вот-вот, я тоже Юдашкина вспомнила
Пожаловаться
СонькаЗолотаяРучка
Я за дресс код в школе. Школьная форма гос образца я считаю это перебор, это по-любому будет что-то не совсем удобное. И если делать форму то должно быть несколько вариантов. Но лучше просто например светлый верх (не обязательно белый), темный низ. Чтобы у девочек это были и брюки, и юбки и сарафаны и платья. И пусть у кого-то костюм подороже у кого-то подешевле, но хотя бы все будет выдержано в одном стиле, и меньше будут отвлекаться на то как кто одет. А то кроме высмеивания, девочки в школу ходят с глубокими декольте, в мини-юбках и с тонной косметики. 
Пожаловаться
Лани
Я тоже ближе к этому, многовариантовая форма
Пожаловаться
Лёлик
У нас в школе у дочки ввели форму, точнее это дрескод опрелеленный. Я только за! Темный низ — черный, синий, серый, коричневый, светлый верх- белые или постельных тонов блузки. Можно пиджаки, жилеты, сарафаны. Мы прошлым летом пошили юбку, сарафан и жилет, брюки у нее были. По началу все ходили по новому, а потом все стали опять кто во что горазд ходить. Считаю, что в школе должны жестче требовать соблюдения правил. Форма дисциплинирует, дети думают об учебе, а не о новом норяде соседки по парте и что я тоже такие джинсы или майке хочу!!!
Пожаловаться
Лани
Вот и я ближе к такому дресс-коду. У нас так же :-( все расслабляются.
но я за сыном строго слежу.
Пожаловаться
Лёлик
За моей уже фиг последишь)))))) одеват что хочет, но я ее конечно гоняю))))). Но может и сама форму одеть и пойти, хочется ей так))))
Пожаловаться
Лани
:-)))) они такие
Пожаловаться
Людмила
У нас в лицее своя форма и ежедневная и праздничная. Очень эффектно смотрится, когда сразу видно, что все детки учатся в данном учебном заведении. Была как-то в соседней школе у племянника на последнем звонке — старшеклассницы с голыми пупками, фу! Вообще не уместно. 
Пожаловаться
Лани



они и в будни ходят с голыми пупками и вываливающимися из джинсов попами
Пожаловаться
Людмила
Да это понятно, что в будни они так и ходят все время, но когда официальное торжественное мероприятие, когда присутствуют родители, иногда бабушки, дедушки, кто-то из администрации… Дресс-код однозначно должен быть. А вне школы ходите хоть голышом)))) Так ведь?
У нас на работе целое положение разработано на эту тему, летом в сарафанах никто не щеголяет. И считаю это правильно.
Пожаловаться
Лани
У нас тоже дресс-код на работе, правда, более лояльный, запрещены глубокие вырезы, короткие юбки-платья и т.п. Сарафаны можно, но если они вписываются в рамки.
Пожаловаться
Людмила
Ну и у нас также. А сарафаны я имела в виду летние с полностью открытой спиной)))
Пожаловаться
Лани
Ну да :-)))) 
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Я против )))
Пожаловаться
Лани
Совсем-совсем?
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Я за индивидуальность. К тому же зачастую форма стоит очень дорого. Племяннице в гимназию за 7 тыс пришлось заказывать ((((
Пожаловаться
Лани
С другой стороны, Люд, дети в таком возрасте не могут выразить свою индивидуальность, а задолбить других, кто одет хуже, могут. У нас в классе сына одна девочка была вынуждена перейти в другой класс, наши «звезды» ее задолбили, хотя она одета была вполне прилично, на мой взгляд.
Чаще всего это выливается не в индивидальность, а выпендрже.
У нас в началке пытались ввести форму, модную клетку, девочкам стоил костюм 2-3 тыс, за эти деньги те же костюмы в школу и покупают.
Пожаловаться
ТониТони Чоппер

я сама не очень одевалась, без папы росли, но не сказала бы что плохо, мне одноклассницы наоборот как то сказали, что по мне не видно, что мама нас одна содержит и неплохо одета всегда. За одежду клевали 2х моих одноклассниц, кстати вполне обеспеченных, но там был такой колхоз и отсутствие вкуса, что не описать. 

Просто мне например с подросткового возраста категорически не идут юбки, это ужас просто (((( Для меня было бы трагедией в ней ходить в школу. Было несколько брючных костюмов и джинсы. А во многих школах девочкам запрещено носить брюки, хотя классический брючный костюм на мой взгляд намного эстетичнее. 

Пожаловаться
Лани
ну я за варианты, например, с учтом времен года и фигуры :-)
Пожаловаться
Olga
А я и не знала, что у вас ее не было)))
Пожаловаться
Лани
Давно же нет, Оль… А ты когда училась, у вас была? До конца? У нас класса до 5-6 только и отменили
Пожаловаться
Olga

У нас была не форма, но  темный низ (юбка не мини)  и светлый верх

Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Да, форма нужна! Варианты приветствуются) 
Пожаловаться
Лани
Показать ещё