Мнений и споров о возвращении школьной формы множество. Кто-то считает, что она необходима, чтобы не было существенного различия в одежде, а, особенно, в ее цене. Другие против, считая, что она мешает гармоничному развитию личности.
Хоть многие и считают, что школьная форма родом из СССР, то они ошибаются.
Введена она была в России в 1834 году, до революции 17-го года она была признаком сословия, ведь позволить себе обучать в гимназии детей могли только состоятельные родители.
После революции она не стала обязательной, по причине борьбы с буржуазными пережитками, хотя, по сути, у страны не было денег одеть всех детей в форму. Обязательной она стала только после войны, в 1949 году, а отменена в начале 90-х. Многие пользователи нашего сайта и не застали ее :-)
Во многих элитных школах в России уже давно введена форма, некоторые школы по своей инициативе (а где-то и отдельные классы) ввели форму, а про унификацию всех школьников речь идет на протяжении многих лет о ее возвращении.
Еще немного о других странах:
Япония— матроски сэйлор-фуку, эталон подростковой моды, и во внешкольной жизни они предпочитают одежду, напоминающую форму.
Великобритания— классика, причем, максимально консервативная. У элитных школ свои логотипы и фирменные галстуки.
США— уставы школы чаще всего прописывают запретные вещи — топы, открытые блузы, низкосидящие брюки.
В странах Европы нет единой формы, но стиль строгий.
Вернемся к России. Последнее время активно обсуждается возвращение школьной формы, эту идею поддерживает и президент РФ В.В. Путин: «Конечно, главная задача — сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители». Так же он призывает руководителей предприятий к активному участию и предложениям вариантов, потому что одной из целей введения формы является еще и поддержка отечественного производителя и легкой промышленности. Минпромторг прогнозирует, что уже через 5 лет школьников оденут по гособразцу.
я как вспомню нашу — всех девочек обязали ходить в юбке — я всегда игнорировала и ходила в джинсах, ибо зимы у нас холодные мне свое здоровье важнее...
Я категорически против школьной формы! Не нужно вспоминать совдеповскую форму, качество той уже не вернуть никогда. Я сама ходила в такой до 5 класса и мне она очень нравилась! Мама всегда мне ее подрезала так, чтоб юбка была выше колена и ни разу мне никто не сделал замечание, что длинна не та, так что и в мое время носили короткую форму (юбку) и не нужно тут пенять на нынешнюю молодежь =) Если бы в наше время были доступны туфли и сапоги с высокими каблуками, я думаю, что и я бы носилась в школе на 30-см каблуках =) Просто время было другое, нам не так повезло, как нашим детям. В 2009 году мой сынок пошел в первый класс, нас заставили купить костюм (школьная форма) в определенном магазине. Купили 2-ое брюк и пиджак. Вот где ужас то начался… форма закаталась через две недели, брюки рвались по швам чуть ли не каждую неделю (ну тут возможно и гиперактивность сынули) из брюк ребенок вырос за 4 месяца. Поехали покупать новые в тот же магазин. Подходящего размера на него не было, а все, что подходило на его рост, было очень большим в талии и попе. Все родители выли в голос от этой формы! Зачем нам одевать детей одинаково? К чему иллюзии? В чем мой ребенок виноват, если его мама пашет, как лошадь, круглые сутки и может позволить ему одеваться прилично? Если у Васи родители сидят и ждут помощи от государства, при этом нифига не делая, почему мы должны на них ориентироваться, да еще и детей к этому приучать, что все должны быть одинаковыми? Бред!
я не за гос, а за строгий стиль! так у нас с 1 класса везде или нет? может не до всех она еще дошла, но мы ходим, как на последней фотке строго-обязательно))
Я За!!! Сейчас детки жестокие, к сожаления, и смотрят кто в каких джинсах пришел, в кофточке какой фирмы, и т.д.Думаю форма облегчит участь родителей и детей! Да и красиво это-мне лично нравится!!!
Я зА! У нас так и есть, форма. Но не единая, как было в СССР, а просто стандартная одежда для всех — строгий костюм, для мальчиков жилета, брюки, у девочек жилетка юбка. И две рубашки на год, нам хватает.
О, я за! Боюсь только что в нашем государстве нуйдутся чиновники, которые решат пристроить продукцию своей не слишком удачливой фирмы, и будет как с формой для армии — зимой не греет, летом жарко
Я за дресс код в школе. Школьная форма гос образца я считаю это перебор, это по-любому будет что-то не совсем удобное. И если делать форму то должно быть несколько вариантов. Но лучше просто например светлый верх (не обязательно белый), темный низ. Чтобы у девочек это были и брюки, и юбки и сарафаны и платья. И пусть у кого-то костюм подороже у кого-то подешевле, но хотя бы все будет выдержано в одном стиле, и меньше будут отвлекаться на то как кто одет. А то кроме высмеивания, девочки в школу ходят с глубокими декольте, в мини-юбках и с тонной косметики.
У нас в школе у дочки ввели форму, точнее это дрескод опрелеленный. Я только за! Темный низ — черный, синий, серый, коричневый, светлый верх- белые или постельных тонов блузки. Можно пиджаки, жилеты, сарафаны. Мы прошлым летом пошили юбку, сарафан и жилет, брюки у нее были. По началу все ходили по новому, а потом все стали опять кто во что горазд ходить. Считаю, что в школе должны жестче требовать соблюдения правил. Форма дисциплинирует, дети думают об учебе, а не о новом норяде соседки по парте и что я тоже такие джинсы или майке хочу!!!
У нас в лицее своя форма и ежедневная и праздничная. Очень эффектно смотрится, когда сразу видно, что все детки учатся в данном учебном заведении. Была как-то в соседней школе у племянника на последнем звонке — старшеклассницы с голыми пупками, фу! Вообще не уместно.
Да это понятно, что в будни они так и ходят все время, но когда официальное торжественное мероприятие, когда присутствуют родители, иногда бабушки, дедушки, кто-то из администрации… Дресс-код однозначно должен быть. А вне школы ходите хоть голышом)))) Так ведь?
У нас на работе целое положение разработано на эту тему, летом в сарафанах никто не щеголяет. И считаю это правильно.
У нас тоже дресс-код на работе, правда, более лояльный, запрещены глубокие вырезы, короткие юбки-платья и т.п. Сарафаны можно, но если они вписываются в рамки.
С другой стороны, Люд, дети в таком возрасте не могут выразить свою индивидуальность, а задолбить других, кто одет хуже, могут. У нас в классе сына одна девочка была вынуждена перейти в другой класс, наши «звезды» ее задолбили, хотя она одета была вполне прилично, на мой взгляд.
Чаще всего это выливается не в индивидальность, а выпендрже.
У нас в началке пытались ввести форму, модную клетку, девочкам стоил костюм 2-3 тыс, за эти деньги те же костюмы в школу и покупают.
я сама не очень одевалась, без папы росли, но не сказала бы что плохо, мне одноклассницы наоборот как то сказали, что по мне не видно, что мама нас одна содержит и неплохо одета всегда. За одежду клевали 2х моих одноклассниц, кстати вполне обеспеченных, но там был такой колхоз и отсутствие вкуса, что не описать.
Просто мне например с подросткового возраста категорически не идут юбки, это ужас просто (((( Для меня было бы трагедией в ней ходить в школу. Было несколько брючных костюмов и джинсы. А во многих школах девочкам запрещено носить брюки, хотя классический брючный костюм на мой взгляд намного эстетичнее.
я сама не очень одевалась, без папы росли, но не сказала бы что плохо, мне одноклассницы наоборот как то сказали, что по мне не видно, что мама нас одна содержит и неплохо одета всегда. За одежду клевали 2х моих одноклассниц, кстати вполне обеспеченных, но там был такой колхоз и отсутствие вкуса, что не описать.
Просто мне например с подросткового возраста категорически не идут юбки, это ужас просто (((( Для меня было бы трагедией в ней ходить в школу. Было несколько брючных костюмов и джинсы. А во многих школах девочкам запрещено носить брюки, хотя классический брючный костюм на мой взгляд намного эстетичнее.
У нас была не форма, но темный низ (юбка не мини) и светлый верх