Моя беременность и мои роды (длинный рассказ)

Я бы сказала, что моя беременность проходила очень хорошо. Начну с того, что у нас получилось со второго цикла, чему я была несказанно рада, потому что знаю, что не у всех получается так быстро. Зачатие произошло под новый 2012 год. Первый тест я сделала еще до задержки, в Рождество, видимо чувствовала. Тест показал слааааабенькую вторую полоску. Когда я показала Саше, он то ли не поверил, то ли побоялся спугнуть, но радоваться мне пришлось одной. До тех пор, пока я не сдала кровь на ХГЧ и не получила тест с двумя яркими полосками. Родителям сказали сразу, они были безумно счастливы! Остальные друзья, родственники узнавали после 12 недель примерно. ПДР поставили на 17 сентября (ровно 40 недель от первого дня последних месячных).

У меня никогда не было ни токсикоза, ни одного замечания в анализах, жалоб не было…. В 20 недель пожаловалась на периодические боли в пояснице после физических нагрузок и получила наставление пить гинепрал, аж до 38 недели (от тонуса, хотя я его не чувствовала). Ну под конец беременности стала замечать небольшие отеки (по пальцам), хотя врач щупая ноги, говорила, что всё в порядке. И еще на УЗИ в 36 недель увидели однократное обвитие у малыша.

Ощущать шевеления внутри тебя это неописуемо! Но я так и не могу сказать точный день, когда это было первый раз. Мне кажется, с 16 недели начала сильно прислушиваться к себе и стала замечать, или больше придумывать, «пузырики», «рыбку». Говорят к концу беременности, кода малыш подрастает, ему становится меньше места, и толчки чувствуются меньше. Мне наоборот было приятнее и отчетливее чувствовать его после 30 недели. А в конце вообще получалось с ним играть: нащупаешь ножку, пальцем потыкаешь, он убирает в другую сторону или отвечает толчками))))) Это чудесно! И с папой играли и изучали его (это я так говорила, когда просто в постели живот касается его руки или спины, маленький начинает шурудить в этом месте, как бы щупая).

На втором скрининге, в 22 недели, мы узнали, что ждем сына (хотя в этом были уверены), тогда Саша первый раз увидел его на экране. Имя Никита придумали почти сразу. Вернее сказать, я придумала. Мне всегда нравилось это имя. А муж был не против.

В 28 недель мы были на 3D УЗИ. Ради интереса и ради того, чтобы посмотрели все органы малыша. Было очень интересно посмотреть на него в объеме)))) Кажется у него мой нос и мои губы, и однозначно Сашины кулаки)))) К счастью, всё хорошо! И фотографии дали, и диск.

И вот я ожидаю последние недельки-деньки. Никаких предвестников, треников не ощущала. Ни живот не опустился, ни пробка не выходила. В 37 недель я простыла где то, сопли, кашель. Но надеюсь, что всё обойдется. И роды пройдут также хорошо, как и всё начиналось! В 38,5 недель написали мне гестоз в легкой степени, из за небольших отеков (по моим словам, на пальцам рук) и набор веса 2 кг за 2 недели. Прочитав про такой диагноз я сильно не испугалась, гестоз имеет больше симптомов, да и рожать уже скоро, так что мысли только на позитиве. Впереди теплый комочек, нежное счастье, родное сердечко! И бессонные ночи, беспокойство и новые заботы!

Надо сказать, что я не хотела рожать в Полевском, а скорая из нашего дома увезла бы меня именно туда. Поэтому мы с 6 сентября жили у моих родителей в Екатеринбурге, на случай если придется вызывать скорую. Мне бы хотелось попасть в Роддом № 40, он недавно после ремонта. Но полагалась на как получится.

Всё началось 20 сентября рано утром. Вернее сказать, я еще не знала точно, что это именно ТО, чего надо было ожидать. Живот начал каменеть и потягивать низ как при месячных. Именно в тот день я собиралась в свою ЖК на очередное посещение (ПДР уже прошел). На приеме рассказала о своих ощущениях, на что не обратили особо внимания, так как не было периодичности. Мне сказали, что уже пора рожать, выписали направление в Роддом № 20, со словами «съезди, посмотри, что тебе там скажут, но они пока не положат, скажут на скорой приезжай». Сев в машину к мужу, я раздумывала стоит ли ехать сегодня или подождать еще пару дней. Посоветовавшись, мы решили съездить, так сказать, на разведку, хотя бы посмотреть, где он находиться. Сначала заехали домой, покушать и помыться. В душе я обнаружила, что у меня отошла пробка, или начала отходить (я ведь на тот момент не знала какого она размера). В приемном покое роддома, меня не осматривая и без слов и моих рассказов, сразу кладут на госпитализацию, видимо потому что срок уже подошел. Вещи в роддом, 2 давно приготовленных больших пакета, у нас, конечно, были с собой. Я переоделась в свой халат, всю одежду с себя отдала мужу. Попрощавшись, направилась на 3 этаж патологии беременных, там все ожидающие лежат.

Сначала мы с девочками, кто также приехал с направлениями, вдевятером, ждали дальнейших распоряжений. Наконец дождались. Я пошла на КТГ, впервые. Интересно было послушать, как бьется сердечко моего малыша и как он пинает по датчику.))) Потом заполнение каких то бумаг. И УЗИ. Узист был дядька суровый, нас опытные девочки сразу предупредили ни о чем его не спрашивать. Поэтому только при получении заключения прочитала, что у нас всё таки обвитие на шее и срок 40-41 неделя. Из за обвития я немножечко расстроилась, так как наделась, что сынок сможет размотать.

И вот палата, 4 человека. Скукота и ужааааасно хочется домой. Уже скучаю по любимому… Осмотр – врач прикольная, молодая и приветливая. Осмотрев на кресле, сказала, что открытия у меня нет, но шейка уже мягкая, готовится. После ее осмотра у меня опять вышел кусочек пробки.

Кстати, не сказала, что я также ощущала эти тянущие боли внизу живота и немного отдавало в поясницу. Врач сказала, что это нормально, что срок уже позволяет. Но я ходила и думала, предвестники это все таки или уже начинается…

Под вечер я поняла, что не зря я здесь оседаю. Так как эти боли не проходили, а наоборот ощущались сильнее и сильнее. Я массажировала поясницу, низ живота и уже начинала постанывать. Эти схватки у меня уже были с интервалом 4 минуты, а я до сих пор сомневалась. В 10 часов вечера я не выдержала и пошла к дежурной мед.сестре жаловаться, что даже уснуть не смогу. Та дала мне какую то снотворную таблетку и сказала, что если и вправду не усну приходить к ней. Где-то к первом часу ночи так и получилось. В кабинете осмотра я увидела еще одну мучавшуюся девочку. Для нас двоих мед.сестра вызвала врача (со второго этажа, где рожают). Оказалось, что у меня уже открытие 3 см. И нас отправили в родильный блок. Обратила внимание на время – 00:30.

Сначала клизма. Конечно, для всех процедура не из самых приятных, но сейчас это кажется такой ерудной. После клизмы меня положили на высокую кровать-каталку на постеленные одноразовые пеленки, дали одеяло. Это была, как я называла, комната ожидания. В родильном блоке несколько родильных (на одного человека). Все они были заняты. И вообще в ту ночь был такой наплыв рожающих. Скорая привозила и привозила новых девочек. Мест куда класть еще не было, некоторых размещали на кушетках, кто то даже на стуле сидел.

Про меня: боли нарастали… живот… поясница… я стонала, массажировала то одно, то другое. На стоны врачи и акушеры не обращают внимания. Многие в родильных кричат и стонут… А я в нашей комнате одна такая. Но там уже не смущаешься – не до этого просто. Вообще эта комната была «проходной», то есть заходили и врачи, и акушеры. Передо мной, спиной ко мне, стояло кресло смотровой, туда периодически садили девочек, смотрели. Вот и я туда попала. Видимо у врачей уже прошла пересменка, потому что появились новые лица, а врач оказался мужчина. Вот он и прокалывал мне пузырь. Я уже не помню, что он там делал, но было очень больно, а еще эти схватки…

После прокола во время схватки выходят воды. Уже так больно! Лежу вся мокрая. Хожу в туалет сменить тряпочку между ног, пока схватка отпускает. Всё также громко стону… Вскоре начались потуги. Потуги – это что то!!! Всё говорят как будто какать хочется. У меня было ощущение, что малыш сейчас вылезет, такое давление на прямую кишку и там откуда он действительно появляется. Удерживать мне было очень трудно! А надо! Я уже все сильнее кричу и жалуюсь. Конечно, криком тут не поможешь, но по-другому не получается. Стараюсь дышать как собачка, как врачи говорят. Но всё равно крики «ой-ёй-ёй», «ай-яй-яй», «больно», «не могу», «помогите» и т.д. Хотя я очень старалась, есть девочки кто больше меня кричал. Врачи и акушерки просто ходят мимо и цыкают. Но я понимаю, чем они могут помочь? Подходили конечно несколько раз, смотрели ТУДА. Акушерка на моё «он сейчас сам вылезет» ответила, что такие ощущения появляются когда открытие 6 см и сам он никак не вылезет.

Сколько было времени я не знаю. Я мешала отдыхать другим кто находился со мной в этой комнате «ожидания». В перерывах между схватками читаю про себя молитвы. И мне кажется врачи заметили, что мне терпеть уже тяжко. Кстати, когда за стенкой слышишь сначала ор рожающей, а потом крик младенца – это так здорово, аж чуть не до слез трогает! Я спрашивала «когда уже я?». Мне ответили «потерпи, сейчас родовая освободиться». И вот я поняла, что я следующая на очередь в родовую.

Слышу, как родила, слышу, что начали уборку там. А в мыслях «поскорее бы!». Вот пришли за мной. В полуприсяди от схватки перебираюсь в родовую. Там кладут опять на кровать какую то, готовят кресло. Акушерка объясняет мне, что за схватку нужно потужиться 3 раза. И почему то уходит. А я в догадках: то ли мне продыхивать схватку, то ли тужиться. Тогда я почему то решила дышать, до сих пор не знаю правильно ли. Прошло наверное схватки 2, я кричу акушерке, что больше не могу сдерживать. Она приходит, смотрит как я тужусь и говорит перебираться не кресло, только не садиться головка уже близко. Я кое как во время схватки перелезаю на кресло, со словами «Господи помоги!», акушерка улыбается и говорит, что он мне и так помогает! Приходят врач, еще какие то сестры. Начинаем тужиться.

За 2 раза появляется головка, я чувствую, что всё там так натянуто, а они кричат тужься! Еще хвалили сначала, что все правильно делаю. Когда головка начала выходить, велели не тужиться. Акушерка сама там что то делает, держит. Схватка кончилась. Я вспомнила про обвитие, говорю им об этом. Врач в это время стоит сбоку меня и смотрит, командует. Про обвитие, говорит, даже не думай сейчас, ничего страшного. Я чувствую момент небольшого облегчения, голова уже вся у меня между ног. Наверное самое страшное позади. Мне сказали тужиться без схватки. У меня получается почему то только с выдохом, хотя воздух нужно держать. Я на выдохе кричу аааааааа. Меня тут же ругают, что расслабляюсь! И что делаю всё резко. Резко тужусь, резко бросаю, когда говорят не тужиться, видимо надо было делать плавнее. Я уже не понимаю есть схватка или нет, больно всё равно. Чувствую, что начинаю вытуживать тельце. Несколько попыток и он выскакивает из меня. Я громко дышу, он плачет! Акушерка смеется, что малыш сразу обкакался, выкладывает мне на живот, он писиет. Я плачу, радуюсь! И, кстати, пуповина у него была на ножках, а не на шее, значит, развернулся мой хороший! Мне говорят, что есть 1 разрыв 1 степени. Акушерка видела, что порвусь, но не стала резать, потому что не сильно, так объяснила. Маленького моего сыночка забирают обрабатывать, я наблюдаю. Меня готовятся зашивать. Я понимаю, что предстоит еще неприятная процедура и поскорее бы она кончилась. Хотя это уже не важно! Вот он, мое сокровище, уже хлопает глазками и плачет. Неонатолог говорит мне, что с ребенком всё хорошо! Теперь все остальное не важно. Мою ляльку поднесли ко мне, выдавили пару капель молозива в ротик. Акушерка сказала, что народу много и нежится, к сожалению, нет времени, дала поцеловать и унесла. Зашивала меня другая какая то врач, не та акушерка, которая роды принимала. Было тоже больно, больно туда лезет, промакивает, я вся напрягаюсь. Обливают ледокоином. Я вижу ее руки и иголку в форме крючка, фу! И если честно, я до сих пор не знаю, что именно у меня там зашито. Я так поняла, что внутри тоже есть разрыв, потому что врач сказала, что порвала, видимо, когда потуги не могла сдерживать, типа сама виновата. И снаружи, может потому что строение такое, может потому что малыш не маленький. 3  890 кг и 54 см в 7:05 утра родился мой кусочек СЧАСТЬЯ! 7/8 по шкале Апгар.

Короче вытерпела всё! Перелезла на каталку и вывезли меня в коридор. Укрыли одеялом, дали воду мою в бутылочке и телефон. Я со слезами на глазах и дрожью в голосе сообщила мужу, маме и подруге о событии. Отправила смски всем, кому обещала. На радостях спать не хотелось, хотя не спала больше суток. Так пролежала около 2 часов. Раза 2 подходили нажимали на живот, под крики и оры я умудрилась отрубиться, наверное, на несколько минут… даже не знаю… разбудили принесли завтрак, манную кашу, ее я не люблю и как то не до завтрака было))) съела пару ложек.

В послеродовое отделение в 2-х местную палату попала с очень классной девушкой, оказалось, она родила за час до меня, в той же родовой палате, тоже мальчика, и он тоже Александрович))) Нас положили на кровати, запретили вставать, а напротив стояли кувезы с нашими ляльками. Так досадно, они лежат, чего то лопочут, а нам даже не подняться к ним.

Подробности пребывания в послеродовом описывать не буду. Соседка оказалась замечательная, Никитка радовал спокойствием, я всё ждала появления молока, кормили неплохо (ну конечно ни как на курорте), ежедневно врачи, обработки малышей, обработки швов, и т.д. Первый день очень страшно было наклоняться, присаживаться, и жутко представить что у меня ТАМ. В душ ходила с опаской, трогать боялась. Роддом в целом понравился, ничего страшного не было. Выписали нас на 3 день. То есть родила в пятницу 21 сентября, выписка была в воскресенье 23 сентября. Теперь мы дома, начались новые проблемы и заботы, первый ребенок – это всё так незнакомо и столько вопросов. Но мне помогает любимый муж, не только физически, но и морально, очень поддерживает. Очень жду его домой с работы. Ну почему у мужей не бывает декретного отпуска??

Моя беременность и мои роды (длинный рассказ)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Damla
поздравляю!    растите большими и здоровыми )))))))
Пожаловаться
Анюта
Леночка ты умница, я всегда это знала)))))Сижу и  слезы  сами  наворачиваются))))
Пожаловаться
Светлана
Вы молодец!!! здоровья вам))) я скоро туда же поеду, надеюсь что все хорошо будет) вы так описали все, что даже не так страшно стало)))
Пожаловаться
Катя Радостная
Поздравляю!!! Пусть Никитушка растет здоровым и счастливым мальчиком!!! 
Пожаловаться
Анюта
Поздравляю с рождением сыночка!!! Пусть растет здоровенький, и радует маму с папой!!!!
Пожаловаться
Екатерина
Блииин!!! как почитаешь… ой… где б набраться сил морально и физически на все эти процессы!!! Прям жуть!!Все, кто прошел через это-просто герои по моему!!!)))Молодцы!!!
Пожаловаться
Елена
когда прочитала пролистнула страницу и поняла что действительно много букв, а я и не заметила. ты умничка. растите большими и здоровыми
Пожаловаться
Елена
Поздравляю вас!!! Да, жалко, что мужья не в отпуске ))) вместе легче!!!
Пожаловаться
Рыжий Эльф
Хороший рассказ! Спасибо за чудесную историю! Поздравляю с сыном!
Пожаловаться
Катерина
ух, так трогательно написали все, я прослезилась даже! Рада за вас!!! растите крепкими и здоровыми!
Пожаловаться
катрин
прочитала прям прослезилась!!! Поздравляю вас!!!
Пожаловаться
Ольга
поздравляю))так все приятно написано, прочитала на одном дыхании и даже слезы навернулись, вспомнила свои роды и кроху своего))а сейчас уже нам почти полтора))эх, да время пролетело, а все было как будто вчера
Пожаловаться
Ольга
Вы молодцы! Удачи вам и здоровья!