=
Прошло 2 месяца со дня рождения моего малыша… Пока свежи воспоминания, решила написать, как случилось это знаменательное событие… Извиняюсь, за долгий рассказ… Просто с таким трепетом сейчас это всё вспоминаю и переживаю заново...
Беременность у меня была вторая. Первая закончилась выкидышом на 9-ой календарной неделе, а фактически замеранием плода на 3-ей. Почему так случилось, можно только догадываться, раз врачи толком сказать ничего не могли. Скорей всего из-за нервных срывов и стресса. Но вот спустя 3 года я вновь забеременела. Честно говоря, до самого конца не верила, что всё закончится благополучно, помня предыдущий опыт. Но, на удивление, протекало всё хорошо. Узнала о своем положении практически сразу же, уже на 3-ей неделе. Смутил тот факт, что начала болеть грудь. Про месячные молчу, после выкидыша они могли вобще продолжительное время отсутсвовать, появлялись сами по себе и очень не регулярно. Сделала тест- 2 полоски, но мутненькие такие, еле заметные… Не может быть- подумала. Купила еще один, потом еще- эффект тот же… Расплывчатые две полосочки… Решила записаться на узи, для того чтобы точно быть уверенной. Узи подтвердило-один плод, 3 недели. С этого момента начались наши ожидания. С мужем мы расписаны не были, хотя к тому моменту встречались уже 6,5 лет. Хотели сыграть свадьбу следующим летом. Но, раз малыш решил появится немного раньше, чем мы планировали, подали заявление и через месяц уже расписались. Вобщем, беременность протекала легко. Не было ни токсикоза, ни странных пристрастий к соленному, сладкому или чему либо еще. Хотя мелкие непрятности время от времени появлялись, но уже ближе к концу срока. Такие как изжога, которая уже потом практически после каждого приема пищи появлялась, ( жутко неприятная штука, надо сказать), частое мочеиспускание, и проблемы с перевариванием пищи, бессоница… Но это не страшно, общее положение не осложняли.
Шевелится малыш начал где-то на 17 неделе, легкие такие бурления в животе, даже не сразу разобрала, что это такое. Со временем они становились все сильнее и настойчивей. А под конец живот просто плясал. Муж очень любил наблюдать за толчками. Иногда прощупывалась ручка или ножка, котрые сразу же исчезали, как только их нащупаешь. Так это здорово )))
На плановом узи в поликлинике на 20-й недели малыш спрятался, и кого ждать нам не сказали. но так хотелось узнать, что мы решили не ждать до следующего узи в 32 недели. и я пошла на платное. Муж хотел мальчика, ( наверное чтобы таскать его с собой на охоту и передавать опыт, уж очень он у меня страстный любитель охоты), ну а я мечтала о девочке… Вобщем, как и все наши бабушки ( а их у нас 5))) И вот наконец в назначенный день мне сообщили- у вас девочка… Я даже расплакалась от чувств, так была рада… Муж смирился, сказал, тогда буду с девченкой на охоту ходить =)
Пузико росло с невероятной скоростью. Врачи говорили, малыш будет крупный. Предпологаемый вес- 3700-3800. На работе даже спрашивали- не двойня ли. =) Как я уже писала, под конец срока стало тяжеловато. Постоянно гоняло в туалет, начались проблемы с желудком, быстро стала утомляться. А так все хорошо.Гинеколог ПДР поставила на 23 апреля. Но по узи выходило примерно 14-го. На этот день я и ориентировалась. Хотя, морально было готова рожать уже с 38-й недели. Тем более, что к этому сроку головка малышки уже прижималась к малому тазу и в целом мы были готовы к появлению в любой момент. Но, ничего не происходило. Никаких пробок не отходило, тренировочных схваток не было и ничего вроде бы не предвещало… Чувствовала я себя хорошо. Прошли 38 недель, потом 39… На приеме, был это четверг, врач выписал направление в стационар. Я подумала, и решила подождать до понедельника. Так как ничего хорошего в стационаре не видела. На 20-й недели лежала там с тонусом, скука ужасная, дни тянутся бесконечно… Решила тогда еще, что в роддом поеду из дома. Вобще, я надеялась что все начнется в субботу, поскольку на неё выпадал ПДР. Но суббота миновала, и никаких предвестников… нет, в понедельник в больницу я не пошла.«подожду до конца недели, а там точно буду сдаваться.» во вторник сходила на учебу, пешочком прогулялась до дому, 40 мин ходьбы. предвестников никаких. вечером сидела здесь в сообществе, читала рассказы о родах и нагоняла на себя страху. решила, когда буду рожать, буду требовать во чтобы то ни стало эпидуриальную анастезию… или какую либо еще…
Вобщем, ночью стало происходить что-то не понятное… Спала я уже давно плохо, удавалась заснуть только под утро. А тут совсем не спиться… Да и с животом что-то происходит. То каменеет, то отпускает… Не больно, но как то не ловко. Сходила несколько раз в туалет- никакой крови. Была уверена, сначла перед родами отходит пробка… Крови нет- значит роды еще не собираются… Вобщем ворочилась до самого утра, удалось поспать часа 2 всего… Утром муж стал собираться на работу. я встала его проводить. В 9 ушел. Легла поспать, игнорируя каменеющий живот. А ведь он так и не проходил часов с двух ночи… Лежу, проваливаюсь в сон, тут вдруг очередное напряжение мышц и как-то уже больновато… Как при месячных живот болит. Нет, думаю, просто съела наверно что-то не то. Боль должна быть в пояснице- так написано в обменной карте, да и вобще все об этом так говрят… Уснуть не удалось, встала. Боль все усиливается и уже достаточно периодична. Ну всё, напрвление в стационар есть, пора наверное, собираться-решила я. если не рожу, то хоть на сохранение лягу. А то уже 5 дней с ПДР прошло… И тут, в процессе складывание пакетов, чувствую что-то потекло по ногам. ВОДЫ! Естественно, сразу все сомнения на счет схавтки это или нет, улетучились. Звоню мужу жаловаться, он говорит, вызывай скорую. Сходила в душ, там кстати живот как-то меньше болел, накрасила глазки, упаковала чемоданы и с бригадой скорой помощи отправилась в роддом. Схватки уже становились все чаще, минут через 5, и гораздо больней. В приемном покое я уже со скрипом стискивала зубы на очередной схватке. Медсестры даже не торопились. Занимались своими делами, параллельно офрмляли кого-то еще… Терпимо, но не приятно… Не знаю, сколько я там времени провела, с 10 часов в родзал попала только в час дня. В предродвой сделали клизму, скажу сразу- не помогла, учитывая проблемы с желудком. И вот наконец родзал. Большая комната, с креслом для роженицы и столиком для малыша. Пришла акушерка- раскрытие 4 пальца. В 7 будем рожать, говрит. Анастезию сделают, спрашиваю я. Посмотрим как пойдет процесс- отвечает и уходит. Всё. Дальше я одна. Больно, уже очень. Терплю. Приходит гениальная мысль- достаю из сумки полотенце, вымачиваю в холодной воде из под крана и прикладываю к животу.- Помогает, как ни странно. Хожу из угла в угол, вся сырая от полотенца, стискиваю зубы, терплю. Схватки минуты через 3. Ноги подкашиваются от усталости и бесонной ночи. Между хватками ложусь на кресло- накатывает сон, но тут же начинается новая схватка, и я опять вскакиваю и иду отмерять углы. Из соседних залов доносится дикие душераздирающие крики-. что там происходит с бедными женщинами- воображение рисует ужасные картины. Вопли просто невыносимые. СКоро и мне станет так больно- паникую я, и прошу у зашедшей акушерки сделать мне анастезию. Зачем? У вас все хорошо- отвечает она и снова уходит.Что ж хорошего, когда так больно… Терплю. Звонит муж, как только начинаю жаловаться боль становиться невыносимой. " Собирись, тряпка! "- говорю себе, и снова все становится терпимо. Часов с 3-х схватки уже беспрерывно. Жарко.Открываю окно- колотит озноб, снова закрываю- бросает в пот. Хочется реветь- как только пытаюсь пустить слезу боль становится адской. Стискиваю зубы- терпимо. Ноги уже почти не держат. Ложусь на кушетку. Больно постоянно. Жутко хочется спать. В соседней комнате уже крик другой женщины. Будет еще хуже- думаю. Снова прошу анестезию- нет, тебе не нужно- отвечает акушерка. Я проклинаю её и стиснув зубы лежу молчу. Лежать невыносимо, вскакиваю, пою что приходит на ум, помогает… Тут появляется новое ощущение. На схватке дикий толчок в животе сверху вниз- начинаются потуги, догадываюсь я. Снова ложусь. Схватка, потуга, что делать не знаю. Заходит медсестра. Сообщает что полное раскрытие. (Время где-то 4 .20). В пять будем рожать. Показывает как надо тужится и уходит. И тут я уже начинаю кричать при очередной схватке от усердия, пытаясь тужится. Заходят какие-то люди. Вижу медсестра принесла детское одеяло. Принесли прибор для прослушивание сердцебиение плода. Как только врач ушел, я на очередной схватке вскачила, динамик соскачил и прибор начал противно пищать. ложусь, пытаюсь установить его сама, не получается… От боли начинаю кусать себе руку. И вот наконец в 5 заходит вся их бригада. Сразу наступило такое облегчение. врач, акушерка, и две студентки. Начинаем тужится. Как таковой жуткой боли уже нет. от усердия на очередной потуге начинаю орать. Врачи ругаются. Процесс идет медленно. ( а я читала что с двух потуг рожают) Схватки почему-то стали снова черз 3-4 минуты. Мне кажется, это будет бесконечно. Старайся-говорит врач- Если всё будешь делать правильно, в 6 родишь. Смотрю на часы, время 5.30. Совсем скоро- думаю я, и начинаю стараться и снова кричать при очередной потуге. Одна из студенток побелела- сейчас в обморок упадет- думаю.Нет, стоит, держит мне ноги. Боли уже не чувствую, то ли привыкла, то ли её действительно нет.В 17.50 наконец-то моя малышка появилась на свет.Вся синенькая, но такая родная! Тут же закричала. Мне положили её к груди на пару минут. Тут я почувствовало блаженное облегчение. Всё пережитое было позади и уже не так важно. Теперь мы вместе с моим малышом. Таким родным и любимым...
-Как назовете девочку?- спросила студентка.
— Софья. -сказала я. И назвала Алиной...
После меня осмотрел врач- разрывов нет, все хорошо. Нас оставили на 2 часа вместе. Потом малышку забрали. Через 2 часа я вскочила с кушетки и уже за обе щеки уминала принесенный ужин, так как со вчерашнего дня ничего не ела.
Нас перевели в послеродовую палату. Там кроме нас были еще две женщины тоже с девочками. Через 5 дней выписали. Сейчас нам уже 2 месяца.
Так вот 18 апреля в 17.50 появилась на свет моя доченька. 3710 г. и 52 см
Тем, кому только предстоит родить, могу посоветовать одно- не бояться. Так как вся боль идет из головы. Чем больше нагнетаешь, тем хуже переносишь. надо просто перетерпеть, не давать слабину, не кричать, не жаловаться, не реветь и пр. От этого боль становится сильней. В целом, оказывается, все не так страшно..
А я задумываюсь о втором малыше. Это такое счастье- выносить и родить ребеночка!!