Даша, наш нежный цветочек! 🌸 Она пришла ко мне готовиться к родам недель с 16-ти, наслушавшись разных страшилок о том, что роды – это ужасно. На занятиях решила, что хочет рожать с индивидуальным врачом и доулой. За неделю до ПДР отправляет мне в 5 утра смс: “Я уже в роддоме. Сюрприз :)” Но я же в ночи не реагирую на звуки сообщений (всегда предупреждаю своих мам о том, что мне лучше звонить), поэтому перезванивает мне ближе к шести. Говорит, что с 9-ти вечера идут схватки, воды целые, шейка короткая, раскрытия нет. Собираюсь потихоньку. В 7 разводят оболочки — маловодие, я в пути. Захожу в родзал отделения семейных родов. С девушкой сидит бледный муж. -Дима, иди. На тебя больно смотреть. — говорит ему Даша. А я в этот момент могу то же самое сказать и о ней 🙈 Девушка лежит на кровати с отсутствующим взглядом, горяченная, уже вся в себе. Схватки идут каждые 2-3 минуты по 50-70 процентов. Поездка в роддом для ребят оказалась неожиданной, несмотря на полных 39 недель беременности. Они с собой почти ничего не взяли, но конспекты с занятий, на всякий пожарный, положили в сумку :) Проверяем все необходимое и отправляем папу за недостающими вещами. Потом он уезжает домой. Полностью переключаюсь на роженицу. Вскоре снимают КТГ. Даша раскисла и не готова рожать (“мне же только 26-го!”). С таким настроем далеко не уедем. Прошу девушку встать, подвигаться, умываю холодной водой. Идем в туалет. Она хочет постоять там на четвереньках, стелю под колени коврик. К нам заходит врач, поддерживает такую инициативу. Говорит, что можем находиться в любом положении, лишь бы было легче. Рассказываю, что нужно собраться. Быть в тонусно-расслабленном состоянии, а не в раскисшем. Предлагаю душ, там тоже можно на коленях. Даша встает под воду. Направляю мощную струю на поясницу. Прислушиваясь к ощущениям, девушка пересаживается на фитбол. Силы снова возращаются. В 9:30 собирают консилиум. Есть подозрение на лобное вставление (что является показанием к кесареву сечению). Но за 2,5 ч мальчик прижал подбородок к груди и из косого вставления встал почти ровненько. Фух, рожаем дальше. -Оооо! Да вы вообще молодцы! Уже 4 к 5-ти! Умница! — всегда приятно получать похвалу от доктора :) Оценивая Дашино состояние, врач предлагает эпидуральную анестезию для отдыха, честно говоря о том, что абсолютных показаний нет. Предупреждает о возможных побочках в виде головной боли при неправильных пункциях, снижении давления, и связанных с этим рисках для малыша, возможной операции, если сердечко не будет восстанавливаться. Про окситоцин, что, возможно, его придется ставить либо с ЭА, либо после нее, т.к. анестезия может ослаблять силу схваток. Просит роженицу принять решение. Даша согласна. Больше всего она боялась подойти к потугам без сил, чтоб случайно не навредить малышу. Приходит бригада анестезиологов, и мне приходится выйти. А в это время акушер-гинеколог вместо меня обтирает Дашу мокрым полотенцем, т.к. жара стоит нереальная. Только в душе было свежо. Я искренне благодарна и восхищаюсь врачами, которые сохраняют человечность в работе и с уважением относятся к разным потребностям женщин в родах. И для них не имеет значения, рожает женщина платно, или по ОМС. Низкий Вам поклон! Через час появляется характерный для полного раскрытия запах и меняется дыхание. -Даша, тебя тужит? -На попу давит. Нет, сильно давит в промежность. Зову врача. На осмотре полное, головка низко. Гудим. Опускаем малыша сначала на спине, потом на боку. Ребенок хорошо продвигается. -Нина, какие потрясающие ощущения! Это просто космос какой-то! Минут через 45 видно головку с русыми волосами :) Идет в заднем виде. Ну, здравствуй, малыш! Даша плачет, не переставая: “Нина, у меня родился сын!” Мальчика выкладывают на живот маме. Акушерка передает ей ножницы. Трясущейся рукой Даша перерезает пуповину и крепче обнимает своего Тыковку. 2725 г, 50 см. После рождения последа и осмотра, к нам присоединяется новоиспеченный папа. Трогательно :) Даша все плачет :) “Ой, у него есть реснички! И бровки! Ой, он умеет сосать! Это какое-то кино!” Даша, я так рада, что была рядом с тобой в этот светлый день! Я восхищалась тобой каждую минуту! Ты столькое преодолела вопреки всему! Спасибо тебе за оказанное доверие! За искренность в проживании родов, доверие своему телу и нам с медиками! 🙏Счастья и любви вашей семье! Богатырского здоровья Сашеньке! Я знаю, что ты прекрасная мама! Обнимаю! 🌸 #сопровождение_родов #перинатальный_психолог #историиизродилки #кармента_доулы #роды #39недель #18роддомспб #доулавроддоме #родысдоулой #доуласпб #впитереродить #история_родов #родыэтонормально

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ferina Spark

восхитительно!
вот всегда бы роженицы читали такие истории, а то начитаются страшилок, да наслушаются от «всезнающих дам».

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ferina Spark 

Спасибо! Я своих беременных всегда предупреждаю, что интернет — на замок, а в ушах — бананы :)

Пожаловаться
Lena

Спасибо, что поделились! Очень трогательно ?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Lena 

На здоровье! ?

Пожаловаться
Роня

Я тоже плачу? это прекрасно))) в следующий раз ( надеюсь он будет) я хочу прожить свои роды, прочувствовать. Нина, а что значит идёт в заднем виде?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

Очень Вам этого желаю! ? Задний вид — неправильное положение ребенка. В норме ребенок поворачивается спинкой к маминому животу и рождается макушкой вверх. А при заднем виде он распоьожен спинкой к маминой спине и рождается носиком кверху, что может затягивать и осложнять роды.

Пожаловаться
Саша

Скоро я тоже буду плакать от счастья! Спасибо, что пишите такие трогательные истории.

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Саша 

На здоровье! ? Пусть Ваше Счастье случится своевременно и гармонично! Держу за Вас кулачки и мысленно с Вами!?

Пожаловаться
Саша
Нина Ворфоломеева 

Спасибо) я верю и более менее спокойно жду

Пожаловаться
Таня

Что за характерный запах полного раскрытия?)

Пожаловаться
Лилия Митюрина
Таня 

Тоже интересно стало)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Таня 

Он не всегда бывает, но у каждой женщины он свой :) От сладковатого до терпкого. Ничем не пахло, и вдруг появился запах, который не уходит

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Лилия Митюрина 

Ответила выше :)

Пожаловаться
Дарья

Блин, как классно)

Пожаловаться
Амалия

Как всегда до слез ?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева