=
Очень длинно получилось, писала больше для себя. Ну и для тех, кто просил подробный рассказ. Поэтому кто не любит читать длинные истории пройдите мимо.
Начну с того, что мне попалась чересчур внимательная и щепетильная докторша в женской консультации. И поэтому в 34-36 недель она меня
уложила в роддом на «сохранение» (в роддоме еще удивлялись, где она увидела угрозу. Подстраховалась наверное, ну и ладно). И все время пугала
преждевременными родами, так как был тонус и головка у ребенка была очень низко. Так что, мужетерапия была под запретом, листья малины и прочие приколы для подготвки к родам не применялись))) Хотя возможно, и не в этом дело. ПДР 30 марта. Прихожу к ней 5-го марта. Опять поудивлялась, как низко головка у ребёночка. Ну говорит, придешь ко мне 19-го, если конечно к тому времени не родишь…
Короче все ее прогнозы не оправдались, пдр прошёл, а я все с пузиком. 2-го апреля пришла в консультацию, стандарт: взвешивание, давление, измерение живота ленточкой и сердцебиение через трубочку. А ребенок повернулся как-то так, что она не услышала его, запаниковала, быстренько на КТГ меня. КТГ вроде нормальное. Но мне всё равно выписали направление в роддом, так как пора мол рожать. Так как в консультации я была уже около 5 часов вечера, потом зашли с мамой в супермаркет, накупить продуктов в роддом, печенюшек и т.д., то решаем ехать по направлению уже сутра, так как кому мы там нужны в 8 вечера. В 9 звонит моя врач, спрашивает где я, я отвечаю, что дома, что решили с утра ехать. На что она у меня спрашивает: «А шевеления ты слышишь???» Как я ее потом заочно материла за этот вопрос… А что, блин, не должна была слышать??? Думаю, может там что-то не так, просто она мне не сказала. Короче всю ночь я почти не спала, прислушивалась «а слышу ли я шевеления».
3 апреля, с «чемоданами» приезжаю в роддом, объясняю ситуацию, в «приемной» говорят, что сейчас врач решит, если нет необходимости, то отпустит домой. Иду на узи, смотрят мою лялю, говорят, что все нормально, воды нормальные. Говорят вес: 3800 — я в шоке, до этого по всем узи говорили небольшой вес, нижняя граница нормы. Говорю, посмотрите внимательнее вес. Посмотрели и исправили: 3650. Осмотр на кресле, серьёзная тётя-доктор в очках говорит, что шейка закрыта наглухо, длинная и предполагает, что рожать мне числа восьмого. Но домой не отпускает. Меня оформляют, говорят будем готовить твою шейку к родам.
И понеслось: персен, ношпа, отвар шалфея, на ночь тампоны с шалфеем во влагалище и вибуркол. После осмотра на кресле понемногу лезет пробка. КТГ 3 раза в день. Потом днем таблетку «кольпосептин» еще ставить стали. Полнолуние. Каждую ночь ровно в полночь кто-то с дикими криками рожает. Страшно блин.И домой хочется. Дежурные акушерки отшучиваются, что беременной меня никто домой не отпустит.
9 апреля, понедельник. По поводу меня собирают консилиум. Заведующая, начмед, еще кучка врачей. Смотрят на кресле, расспрашивают в подробностях про мои месячные, закрываются в ординаторской. И тишина… Потом на обходе заведующая говорит, что решили подождать до среды, так как по всем результатам (анализы, УЗИ, ктг) с ребенком все нормально, так что пока не стимулируем...
А я еще кофточку малявке вяжу. И сдуру подумала, что он же не захочет рождаться, пока кофточка не готова))) К вечеру понедельника сшиваю кофточку, пришиваю пуговки. Ну всё, манюнька, вылезай, всё готово)))
10 апреля. Ближе к утру появились новые ощущения: тянет поясницу и болит живот. До этого спина не болела. Изо всех сил надеюсь, что это «оно», а не «протянуло на сквозняке». Весь день хожу в туалет и там делаю какие-то физ.упражнения: наклоны, растяжки, приседания)) Эээй, спина, ты мне не прекращай болеть!!! Мне так спокойнее, когда ты болишь)))
Пошла к врачу, которая нашей палатой «командует», говорю спину тянет, живот болит, интервала четкого нет, то 20 минут, то 40. Меня на кресло: нее, говорят, не в родах. Давай иди поставь вибуркол, съешь ношпу и поспи, может к вечеру что-то и будет, нужны силы. Ложусь спать, не спится, но прихватывать перестало. В 7 вечера начинает опять хватать, начинаю записывать в блокнотик время, получаются перерывы по 10-12 минут. На обход приходит дежурный врач, показываю ей свой «конспект», она меня шлет на ктг. 20 минут лежу с ктг на пузе, ни одной схватки. Мне говорят, не сочиняй, поставь вибуркол и ложись спать. Если что, придешь.
Начиная с 12 ночи хватает каждые 5 минут. В 20 минут первого не выдерживаю, иду к дежурному доктору, «не спится мнеёе», говорю. Осмотр на кресле, команда санитарке: переводим в предродовое и 2 клизмы. Бегу в свою палату, собираю все вещи, санитарка помогает все сложить, девочки в палате уже спят, я на цыпочках со схватками пакуюсь))) Даю денег на род.пакет и иду на клизму. Очень боялась я этой клизмы, но как оказалось, клизма и душ после нее — это был такой кайф!))))
Пришла после душа, поставили катетер в руку, залили в меня какие-то уколы, от которых голова кружится и тепло по всему телу разливается- прикольно! Потом гуляю, меду ног пеленочка, слушаю, как в соседней комнате девочка пытается тужиться, они на нее орут, что-то она там не так делает. Потом ее в родзал, слышу голоса и фразы… девочка… называют вес, время… 2 с чем-то ночи....
3 часа… Смотрят раскрытие — глухо (2 пальца, что ли)! 4 часа, смотрят — особого прогресса нет. Врач качает головой и говорит, что нужна будет эпидуралка, сделают потом, иначе сама я не справлясь. А пока дают какой-то коктейль, смесь из настоек трав (валерьянка, пустырник, еще там что-то). Настойки на спирту, горло обожгло — пипец! После коктейля я в промежутках между схватками вырубаюсь и где-то то ли летаю, то ли плаваю....
8 утра. Прихожу в себя. Меняется дежурная смена. Приходит новый дежурный врач (как раз та сссерьёзная тётя-доктор, которая меня принимала с направлением) и заведующая отделением. Смотрят меня на кресле, проковыривают пузырь (очень этого боялась, начитавшись тут рассказов, но ничего не почувствовала даже). И тут начинается самый кайф: дождавшись схватку доХтор вручную, пальцем раздвигает-разминает шейку матки, чтобы быстрее раскрылась. Как же в этот момент хотелось её ногой стукнуть!))) И так схватки 3-4. Потом отпускают. Прошусь у заведующей в душ, так как в душе я всегда отдыхаю и расслабляюсь. Заведующая командует санитарке сделать мне сладкий чай и меня отпускают в душ!!! В душе было классно. Я сидела попой на краешке кабинки (мне было пофиг в этот момент, что она «общественная») и лила на живот тепленькую водичку. Потом чай с шоколадкой, капельница с окситоцином, ктг на пузо, плейер в уши и на мячик… В перерывах между схватками строчила смски мужу, который как я потом узнала сбежал с работы и торчал под роддомом...
Около 10-ти часов приехала моя мама (мы договаривались, что ее пустят ко мне на роды). С мамой стало легче. Я на мячике, в одной руке катетер с капельницей (эту руку постоянно заставляли расслаблять, а она не расслабллась), второй рукой держусь за кровать, сзади мама на стульчике и на каждой схватке я изображаю паровозик («пуф-пуф-пуф-пуф»), а мама в такт массирует поясницу (потом у меня болела спина, а у мамы руки)). КТГ, сцука, ненавижу!!! Давит, пищит, стучит… А акушерка смотрит, что-то слабоваты схватки. Подкручивает капельницу и «пуф-пуф» становится чаще)))))
Подходит врач, смотрит меня, говорит, что в двум часам справлюсь. Ругает меня, чтобы я активнее дышала, больше вдыхала воздуха.
Дальше на часы я не смотрела. Согнали меня с мячика, уложили на кроватку. Раскрытие около 8, а меня начинает тужить. Врач спрашивает: «какать хочется? Потерпи, пока рано». На кровати мне совсем не нравилось, так как лежать сказали на спине и я осталась без массажа) Но все с той же капельницей.
Где-то через пол часика (наверное) начинает тужить на каждой схватке все сильнее. Мама смотрит, говорит, что видны волосики. Зовем врача, она смотрит, открытия полного нет, но терпеть и не тужиться я уже не могу) Она опять спрашивает «что, какать хочется? Ну так давай, ни в чем себе не отказывай) Хочется какать- какай!» Урааа! Снимают ктг!!! Тужусь (даже почти сразу правильно), в перерывах врач слушает сердцебиение трубочкой. Наконец мне говорят подниматься, я встаю, хватаюсь за штатив со своей капельницей и даже не надевая тапочки «мчусь» в родзал. Там меня переодевают в одноразовую рубашку и бахилы, укладывают, колят что-то…
Дальше все произошло мгновенно: на одной из схваток почувствовала, как сделали разрез (на фоне схваток это было почти не больно, просто от неожиданности айкнула), потужилась я наверное раза два всего и детеныш мой родился) И тут наступило огромное облегчение, схваткок больше не было, боль прошла полностью, моментально (не верила, что так может быть)!!! Кто-то наклонил мою голову, чтобы я увидела малыша, который лежал и фигел от яркого света и кучи незнакомых людей. Посмотрел пол минутки на это безобразие и возмущенно заревел!))
Когда читала рассказы о родах, всегда ревела, думала как рожу, то тоже буду плакать. Нет! Абсолютно) Полежал деть на мне, потом забрали мерять-взвешивать. 3 600 г, 53 см. Мне на руку одевают браслетик, наконец-то, я так завидовала девочкам с этими бирочками, пока ждала своего часа. Читаю время на бирочке: 11.04.2012 г., 13:00. Опередила прогнозы доктора на час.
Когда шили, укололи укольчик и было совсем не больно, лежала, пила водичку и доставала доктора глупыми вопросами. Как она мне объяснила, если бы не разрезали, то мог бы пострадать ребенок, так как было обвитие. Но и фиг с ним, с разрезом, заживет как на собаке (собственно, уже почти зажил). Потом я еще два часа лежала в предродовой, все с той же капельницей, обзванивала всех...
Потом перевезли в палату и еще 4 часа не вставать сказали. Пришел муж, ему показали ребенка (а вот меня лучше бы не показывали). В 19:00 пришла санитарка, напоила меня бульоном, который муж принес, я встала и если бы не схватилась за нее, то упала бы обратно: в глазах звездочки, в ушах гудение… Напоили крепким чаем, сводили в душ и привезли мне моего манюньку))) Самого красивого для меня! В выписке потом прочла 8,5 по апгар (что за пол балла, я не знаю).
p.s. Ненавижу КТГ! Моя палата была рядом с комнатой, где стоит этот аппарат и каждый раз, как я слышала этот писк и шуршание, я думала, как хорошо, больше не нужно делать КТГ!!!!!!!!!.. Извините, что такой длинный рассказ получился^^
А выписывали нас на Пасху, 15-го) Вот такой вот пасхальный подарок всей семье получился!
У нас не бывает контрактов. У нас можно выбрать врача и договориться с ним, оплатив ему потом определенную сумму «благодарности». Обычно это около 500 долларов за ЕР (если выбираешь обычного врача, «светила» берут больше) и не включает в себя остальные расходы по роддому (палата, род.пакет и т.д.). Но зато по твоему звонку приедет врач, которого ты выбрала, с которым ты заранее знакомишься и т.д. Или же прикидываешься чайником и едешь рожать на дежурную смену, как и сделала я. Беременность была легкой и все, кроме обвития было хорошо. Поэтому я решила ни с кем не договариваться и рожать на дежурке. В таком случае есть возможность самой решить кого и какой суммой благодарить.
Шоколадка у меня своя была, чай в пакетиках взяли из моей сумки, но если бы не было у меня своего, то у кого-то из девочек в отделении одолжили бы, при мне так ходили спрашивали сахар) Мне повезло со сменой, все были очень внимательные и заботливые. Вплоть до того, что меня с каталки на кровать перекладывали в буквальном смысле. А вот девочка через день родила, ее в мою палату привезли, так она сама переползала с кучей швов....
Более того, я вот иду рожать с мужем. В Москве один роддом, который разрешает совместные роды бесплатно!)) Хотя в Москве штук 30 роддомов, если не больше!))
Ну так вот, чтоб папа был с нами необходимо: сдать кровь на ВИЧ и прочие вирусы, сделать флюрографию, получить справку от терапевта (они как узнают, что справка в роддом, сразу находят какие-то болячки, хочешь чистенькую справочку — плати денежку)! Потом еще получить разрешение глав. врача!))
А тут и мама может присутствовать, и к вам мужа сразу после родов пустили!))
У нас везде дерут бабло, я за каждый прием у врача плачу 1500 руб., наблюдаюсь в обычной ЖК, но типо у врача ко мне «особенное отношение». Все потому, что наблюдаюсь я не по месту прописки — я из Московской области, живу в Москве!)) Каждое узи 500 руб. в кармашек узистке.
И главное ничего не поделаешь. Не будешь платить, будешь пользоваться всеми благами бесплатной медицины! Сидеть по 3 часа в очереди ради 3 минутного осмотра, и на УЗИ ходить по записи через месяц в самое «наиудобнейшее время» — где-нибудь днем, когда с работы еще фиг отпустят!))
Вот так и начинаешь понимать, что в России вообще жить не хочется!
а мужья в родзал у нас ко всем, кто хочет приходят. я и не думала, что мой придет. родила.мне говорят, звони, пусть едет если успеет, два часа лежать там, на этом столе. он успел)еще балбес камеру хотел взять))) а после родов я дарила от себя чисто символические съедобные подарки, коньяк конфеты кофе и тд. к деньгам мы их не пиучаем))) кому кстати, обезболивание надо было- по показаниям они делают, тож бесплатно все, родзалы современные. вообщем красота. кстати. в соседней палате со мной рожала чемпионка мира по прыжкам Лебедева) а это обычный роддом. так что переезжайте к нам))
Да я бы с удовольствием переехала, даже не задумываясь!)) Но мой муж родился и всю жизнь прожил в Москве, его ни за какие каврижки не выманишь!))) Его все устраивает: и дорогая жизнь, и бесконечное стояние в пробке — он привык к этому ритму!))
Я же сама из небольшого города, 3 года пыталась привыкнуть к жизни в мегаполисе, но не могу… вот после родов переезжаю обратно в свой город на какое-то время!))
нам на Пасху был уже годик. тож ненавижу ктг) жаль.когда зашивали мне укол не делали, сволочи). и чай мне тож не давали...