Роды — это не страшно!

*Лет с 12 мне регулярно снились кошмары про роды. Вот таков результат того, что в нашей стране принято думать и говорить о родах только негативное. Сейчас, родив, я искренне не понимаю откуда взялось столько страшилок. Надеюсь, девушкам, только ожидающим малыша или еще планирующим беременность мой рассказ поможет настроиться на нужный лад.
Итак, ПДР мне ставили на 29-е марта, с врачом и роддомом я определилась еще до беременности, беременность первая.  Я переживала, что роды случатся раньше, ну и вообще, волновалась, а потому договорилась о дородовой госпитализации на 27-е марта.
В ранний предрассветный час 27-го марта я проснулась от ноющей несильной боли в животе, как обычно бывает перед месячными, с мыслью что завтра я буду рожать. Даже не с мыслью, а с уверенностью, которой я очень удивилась. Приехали в роддом, встречавшей нас врачу я так с порога и заявила: «Вы знаете, я завтра буду рожать!», на что она добродушно ответила, что не имеет возражений. Уложили меня, начали собирать анализы-узи-ктг-кардиограммы, посмотрели на кресле  и пришли к выводу, что рожать мне все же не завтра, а дня через три-четыре (что попадало на выходные, а мне эта мысль ой как не нравилась ибо выходные в нашей стране сами понимаете что означают...), и со словами «сегодня-завтра живот может болеть из-за осмотра», но все же с поправкой на мое утреннее заявление продолжили собирать анализы.
Весь день 28-го числа я продолжала сдавать анализы (ко мне прикрепили девушку молодого врача, которая на мне видимо опыты ставила  с анализами, но меня это в целом не смущало). Смущала только ноющая боль в животе. С после ужина с соседкой читали статью о воспитании детей и хохотали до слез, и вдруг какое-то горячее ощущение в низу живота… и перетекает на ноги. Поднимаю плед — и правда, перетекает. Соседка у меня, тоже первородящая, радостно спрашивает:«Воды?» а я и не знаю, что ей ответить, у меня-то первая мысль была что недержание случилось.
Иду на пост, спрашиваю:
— А воды какого цвета?
— Прозрачные.
— А они сразу все отходят?
— Не обязательно, могут подтекать.
— Тогда я рожаю.
— Тогда готовьтесь на клизму и собирайте вещи.
Половина девятого, звоню своему врачу:
— Надежда Александровна, извините за беспокойство, но я рожаю… кажется.
— Хорошо, я сейчас ужинаю, принимаю душ и приезжаю, а пока за тобой присмотрит дежурный врач.
В девять меня посмотрел дежурный врач. Ноющая боль, которая была днем стала периодически отпускать и приходить вновь. Радостная соседка объявила, что это схватки. На что я отмахнулась, мол, да ну, какие это схватки, совсем не мучают, в критические дни и то живот сильнее болит. Но она все же оказалась права=))
Около половины десятого за мной пришли люди в белом. Взяли мои вещи и повели рожать.
Надо сказать, что характер у меня строптивый и желчный, но в этот момент я была воплощением смирения, спокойствия (ни капли волнения во мне не было) и послушания. Я помню только что все происходящее казалось мне необычайно удивительным, такое ощущение прежде я только во сне испытывала. Поднялись в предродовую. Мне показали кровать и выдали стерильную ночнушку. Безропотно переоделась в нее и улеглась. Задали дежурные вопросы и велели засекать схватки.
Схватки были все еще не сильными, но уже более болезненными, я обнаружила что периодичность их минута через четыре. Лежу изучаю потолок. Рядом воет девушка, у которой схватки идут с восьми утра. Лежит она подключенная ко всем аппаратам, которые только могли придумать врачи, чтобы как-то контролировать ее состояние, обколонная обезболивающими и явно при этом симулирует боль сильнее истинной. Врачи вьются вокруг нее и пытаются настроить на нужный лад, бесполезно. Тут я вспомнила своего инструктора из тренажерного зала, который убил немало времени, чтобы научить меня правильно дышать во время спазмов. Попробовала так дышать в схватках, о чудо! Помогло! Лежу, дышу, подключили к КТГ. Тем временем непутевая роженица довела непослушанием докторов до белого каления, и к ней вызвали анестезиолога.
Надо отметить, что без внимания меня не оставляли ни на минуту: меняли простыни, предлагали утку, в целом интересовались состоянием и течением схваток.
Как я уже говорила, роды у меня первые, операций доселе не было, но об анестезиологах я слышала много баек, так вот, в одиннадцатом часу явился яркий представитель данной благословенной профессии. В весьма жизнерадостном настроении он поинтересовался кого тут обезбаливать и удалился готовиться. Соседку мою, как выяснилось, звали Таней. В ту ночь она достала всех: и врачей, и рожениц. Для того чтобы прекратить ее истерики и заставить лежать смирно анестезиологу понадобилось минут 40-45, к слову со мной и другими девочками процедура в среднем занимала минут 15 максимум.
Без двадцати одиннадцать приехала моя врач. Поинтересовалась настроена ли я геройствовать. Я сказала что нет, и получив от нее одобрительное согласие на анестезию, перешла в руки к самому веселому доктору. Собственно по-настоящему сильная схватка у меня была только одна и в это самое время мне делали анестезию. Но я была молодцом и не дернулась, правда подвывала немножко, но никто не возражал.
Анестезия оказалась очень волшебной: на сознание она не повлияла, на подвижность конечностей и контроль над ними тоже, только не больно. Вот совсем не чувствуешь боли. Как позже выяснилось никакой боли не чувствуешь! Вернулась в предродовую, доктор меня осмотрела и разрешила поспать. К счастью Таня к этому времени уже заснула и не нагнетала обстановку своим нытьем. К тому времени в предродовой рожениц было четверо, но как она себя никто не вел.
Поспала пол часа. Проснулась от заложенного носа ( я в последнее время сильно отекала), с разрешения закапала капли, способность дышать вернулась. Спать расхотелось и мы минут 20 болтали и смеялись. Тут моя доктор сказала, что я подозрительно весела и решила осмотреть меня. По округлившимся глазам я поняла, что мысль посетила ее вовремя, выяснилось что мы уже рожаем.
Дали команду готовить операционную. Пока готовили операционную мне читали краткий курс на тему потуг. Параллельно решили стимулировать Таню и рассказывали ей примерно то же самое.
Без 20 час меня перевели в родовую. Полюбившийся мне анестезиолог уже стоял наготове со второй дозой обезболивающего. Увидев меня очень удивился:
— Что, совсем не больно?
— Совсем!
— Ну ладно, подожду пока тут...
Положили на стол, объяснили: руки сюда ноги сюда, так теперь по команде скручиваемся и тужимся!
К слову сказать, потуги — один в один похожи на упражнения в гакк-машине, так что планирующие беременность — срочно в спортзал тренировать характерные группы мышц. Я своему тренеру благодарна бесконечно, ибо родила за четыре потуги, процесс занял всего 10 минут.
Теперь о том, как делать не надо:
Девушка Таня, упомянутая выше не желала принимать участия ни в подготовке к родам, ни в самих родах. Я потом спрашивала о ней, так вот: роды стимулировали, на столе она заявила что-то вроде «я тут полежу, а вы рожайте», в итоге родили ее в пять утра, то есть мучилась она сутки, зашивали в четыре руки, соответственно после этого кололи антибиотики и грудью она кормить начала не сразу, что для ребенка не самое лучшее, насчет того не повредил ли такой стиль родов ребенку не знаю...
В общем, девочки! Врачи на родах — чтобы направлять и помогать, в экстренных случаях спасать, НО! Рожать должны вы сами, а не перекладывать обязанности на кого-то еще, а для того чтобы родить удачно, необходимо работать над собой и в физическом, и в психологическом плане.
Хорошего вам настроя и легких родов! Помните, роды — это естественный процесс, это не страшно!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
спасибо! подбодрили!))
Пожаловаться
Воздушный-шарик
Как позитивненько! Молодец! Поздравляю

Ох уж эти Тани
Пожаловаться
Наталья
Надо запомнить вашу историю и настраиваться! вас поздравляю!!!
Пожаловаться
Анна
отличный рассказ! спасибо!
Пожаловаться
Маргарита
Ну я-то тоже боли не чувствовала объяснили как тужится, я это «упражнение» хорошо поняла, сказали давай — ну и начали. Всего 4 потуги и я услышала первый крик своей малышки.
Пожаловаться
Вера
Повезло вам с врачами! А я сутки со схватками лежала и никто не подходил! Слава богу второго платно рожала, но легче от этого не было!
Пожаловаться
ღღღМарьяшаღღღ
ясень пень вы так грите, т.к мучительных болей не чувствовали… почувствовали, поняли б соседку Таню…
Пожаловаться
Алина
+1
я без анестезии рожала и думала умру...
Пожаловаться
ღღღМарьяшаღღღ
вот вот… и я про тоже… так та понятно легче простого рассуждать
Пожаловаться
Маргарита
Дело в том, что после той дозы обезболивающего, которую ей вкатили, ей просто не могло быть ТАК больно, девушка явно индульгировала. К родам все же надо готовиться.
Пожаловаться
Алина
ну да..
Пожаловаться
ღღღМарьяшаღღღ
я готовилась… и что… правда ни одного разрыва… но боль…
Пожаловаться
Олеся Мос
Не осилила прочесть всё, но позитив дело хорошее, а роды бывают всё же разные. :) Я приняла достойно трудные роды (крупный плод… для меня даже слишком, но не кесарили), надо относится правильно к родам… мы дарим Жизнь, забывая о себе и какой то там своей боли…
Мне очень в настрое помогла книга Грентли Дик-Рид «Роды без страха». Может кому то пригодиться
Пожаловаться
Сонулик
 я тут полежу а вы рожайте))))) ахахаха
когда у меня были схватки и я лежала, я наоборот думала, когда придет этот врач и скажет давайте тужиться)) так и было пришли врачи и сказали: что лежим? надо уже тужиться..)))) 
Пожаловаться
Юля
боялась родов как незнаю чего!!! а оказалось нифига не страшно )) пока девченки корчились от схваток на кушетках-я спокойненько лежала и смотрела окно )) заведующая все думала что у меня нет никакой родовой деятельности, а оказалось что мои схватки давно идут, просто яих не чувствую, потому как боль при месячных у меня была всегда сильная )) мучилась всего минут 15-когда потуги были ) родила и подумала — и чего я боялась ?))
Актуальные посты
как сказать родителям о незапланированной беременности
подсчитать деньродов