Роды — это не страшно!

*Лет с 12 мне регулярно снились кошмары про роды. Вот таков результат того, что в нашей стране принято думать и говорить о родах только негативное. Сейчас, родив, я искренне не понимаю откуда взялось столько страшилок. Надеюсь, девушкам, только ожидающим малыша или еще планирующим беременность мой рассказ поможет настроиться на нужный лад.
Итак, ПДР мне ставили на 29-е марта, с врачом и роддомом я определилась еще до беременности, беременность первая.  Я переживала, что роды случатся раньше, ну и вообще, волновалась, а потому договорилась о дородовой госпитализации на 27-е марта.
В ранний предрассветный час 27-го марта я проснулась от ноющей несильной боли в животе, как обычно бывает перед месячными, с мыслью что завтра я буду рожать. Даже не с мыслью, а с уверенностью, которой я очень удивилась. Приехали в роддом, встречавшей нас врачу я так с порога и заявила: «Вы знаете, я завтра буду рожать!», на что она добродушно ответила, что не имеет возражений. Уложили меня, начали собирать анализы-узи-ктг-кардиограммы, посмотрели на кресле  и пришли к выводу, что рожать мне все же не завтра, а дня через три-четыре (что попадало на выходные, а мне эта мысль ой как не нравилась ибо выходные в нашей стране сами понимаете что означают...), и со словами «сегодня-завтра живот может болеть из-за осмотра», но все же с поправкой на мое утреннее заявление продолжили собирать анализы.
Весь день 28-го числа я продолжала сдавать анализы (ко мне прикрепили девушку молодого врача, которая на мне видимо опыты ставила  с анализами, но меня это в целом не смущало). Смущала только ноющая боль в животе. С после ужина с соседкой читали статью о воспитании детей и хохотали до слез, и вдруг какое-то горячее ощущение в низу живота… и перетекает на ноги. Поднимаю плед — и правда, перетекает. Соседка у меня, тоже первородящая, радостно спрашивает:«Воды?» а я и не знаю, что ей ответить, у меня-то первая мысль была что недержание случилось.
Иду на пост, спрашиваю:
— А воды какого цвета?
— Прозрачные.
— А они сразу все отходят?
— Не обязательно, могут подтекать.
— Тогда я рожаю.
— Тогда готовьтесь на клизму и собирайте вещи.
Половина девятого, звоню своему врачу:
— Надежда Александровна, извините за беспокойство, но я рожаю… кажется.
— Хорошо, я сейчас ужинаю, принимаю душ и приезжаю, а пока за тобой присмотрит дежурный врач.
В девять меня посмотрел дежурный врач. Ноющая боль, которая была днем стала периодически отпускать и приходить вновь. Радостная соседка объявила, что это схватки. На что я отмахнулась, мол, да ну, какие это схватки, совсем не мучают, в критические дни и то живот сильнее болит. Но она все же оказалась права=))
Около половины десятого за мной пришли люди в белом. Взяли мои вещи и повели рожать.
Надо сказать, что характер у меня строптивый и желчный, но в этот момент я была воплощением смирения, спокойствия (ни капли волнения во мне не было) и послушания. Я помню только что все происходящее казалось мне необычайно удивительным, такое ощущение прежде я только во сне испытывала. Поднялись в предродовую. Мне показали кровать и выдали стерильную ночнушку. Безропотно переоделась в нее и улеглась. Задали дежурные вопросы и велели засекать схватки.
Схватки были все еще не сильными, но уже более болезненными, я обнаружила что периодичность их минута через четыре. Лежу изучаю потолок. Рядом воет девушка, у которой схватки идут с восьми утра. Лежит она подключенная ко всем аппаратам, которые только могли придумать врачи, чтобы как-то контролировать ее состояние, обколонная обезболивающими и явно при этом симулирует боль сильнее истинной. Врачи вьются вокруг нее и пытаются настроить на нужный лад, бесполезно. Тут я вспомнила своего инструктора из тренажерного зала, который убил немало времени, чтобы научить меня правильно дышать во время спазмов. Попробовала так дышать в схватках, о чудо! Помогло! Лежу, дышу, подключили к КТГ. Тем временем непутевая роженица довела непослушанием докторов до белого каления, и к ней вызвали анестезиолога.
Надо отметить, что без внимания меня не оставляли ни на минуту: меняли простыни, предлагали утку, в целом интересовались состоянием и течением схваток.
Как я уже говорила, роды у меня первые, операций доселе не было, но об анестезиологах я слышала много баек, так вот, в одиннадцатом часу явился яркий представитель данной благословенной профессии. В весьма жизнерадостном настроении он поинтересовался кого тут обезбаливать и удалился готовиться. Соседку мою, как выяснилось, звали Таней. В ту ночь она достала всех: и врачей, и рожениц. Для того чтобы прекратить ее истерики и заставить лежать смирно анестезиологу понадобилось минут 40-45, к слову со мной и другими девочками процедура в среднем занимала минут 15 максимум.
Без двадцати одиннадцать приехала моя врач. Поинтересовалась настроена ли я геройствовать. Я сказала что нет, и получив от нее одобрительное согласие на анестезию, перешла в руки к самому веселому доктору. Собственно по-настоящему сильная схватка у меня была только одна и в это самое время мне делали анестезию. Но я была молодцом и не дернулась, правда подвывала немножко, но никто не возражал.
Анестезия оказалась очень волшебной: на сознание она не повлияла, на подвижность конечностей и контроль над ними тоже, только не больно. Вот совсем не чувствуешь боли. Как позже выяснилось никакой боли не чувствуешь! Вернулась в предродовую, доктор меня осмотрела и разрешила поспать. К счастью Таня к этому времени уже заснула и не нагнетала обстановку своим нытьем. К тому времени в предродовой рожениц было четверо, но как она себя никто не вел.
Поспала пол часа. Проснулась от заложенного носа ( я в последнее время сильно отекала), с разрешения закапала капли, способность дышать вернулась. Спать расхотелось и мы минут 20 болтали и смеялись. Тут моя доктор сказала, что я подозрительно весела и решила осмотреть меня. По округлившимся глазам я поняла, что мысль посетила ее вовремя, выяснилось что мы уже рожаем.
Дали команду готовить операционную. Пока готовили операционную мне читали краткий курс на тему потуг. Параллельно решили стимулировать Таню и рассказывали ей примерно то же самое.
Без 20 час меня перевели в родовую. Полюбившийся мне анестезиолог уже стоял наготове со второй дозой обезболивающего. Увидев меня очень удивился:
— Что, совсем не больно?
— Совсем!
— Ну ладно, подожду пока тут...
Положили на стол, объяснили: руки сюда ноги сюда, так теперь по команде скручиваемся и тужимся!
К слову сказать, потуги — один в один похожи на упражнения в гакк-машине, так что планирующие беременность — срочно в спортзал тренировать характерные группы мышц. Я своему тренеру благодарна бесконечно, ибо родила за четыре потуги, процесс занял всего 10 минут.
Теперь о том, как делать не надо:
Девушка Таня, упомянутая выше не желала принимать участия ни в подготовке к родам, ни в самих родах. Я потом спрашивала о ней, так вот: роды стимулировали, на столе она заявила что-то вроде «я тут полежу, а вы рожайте», в итоге родили ее в пять утра, то есть мучилась она сутки, зашивали в четыре руки, соответственно после этого кололи антибиотики и грудью она кормить начала не сразу, что для ребенка не самое лучшее, насчет того не повредил ли такой стиль родов ребенку не знаю...
В общем, девочки! Врачи на родах — чтобы направлять и помогать, в экстренных случаях спасать, НО! Рожать должны вы сами, а не перекладывать обязанности на кого-то еще, а для того чтобы родить удачно, необходимо работать над собой и в физическом, и в психологическом плане.
Хорошего вам настроя и легких родов! Помните, роды — это естественный процесс, это не страшно!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альбина
Поздравляю! Вам очень повезло с врачами. Поверьте «страшилок» было бы намного меньше, если бы хотя бы процентов 50-ть рожали как вы. Здоровья вашей семье!
Пожаловаться
Маргарита
Девочки, я не осуждаю Таню, поймите, мне очень жаль, что она так намучилась. Ее пример приведен для того, чтобы наглядно показать, что к родам надо готовиться: кое-что почитать, что-то спросить у врача, определиться с анестезией, морально подготовиться к тому, что больно все же будет, но надо слушать врачей и делать то, что говорят. Да, мне действительно очень повезло с врачами, НО! это везение я сама себе подготовила заранее.
Пожаловаться
alina
ну у всех все по разному, поэтому роды это самая тяжелая работа!!! бывают и страшные- нужно настраиваться на то что ты сильная и справишься!!! 
Пожаловаться
Светлана
у каждой женщины роды проходят по разному, поэтому обсуждать Таню из Вашего рассказа не стоит-это мое мнение, организм разный… и каждый человек относится к боли по-разному.Мне делали кесарево по состоянию здоровья… со мной в палате лежала другая мамашка, (ей тоже делали кесарево) так она на след день, как только убрали катетер скакала как конь с яйцами, а я еле передвигалась.
Пожаловаться
Татьяна
Хочу сказать что Вам очень повезло и поздравляю от всей души! Я хотела рожать без обезболивания, не потому что это повредит-неповредит, а потому что у меня на разного рода обезболивающие не очень правильная реакция организма. Они как правило не действуют, зубы мне лечили без анестезии (колоть то ее кололи, но толку — ноль), зашивали как-то травму таким же образом. Я вот и подумала — а зачем? Врачи, в общем-то были не против. Родила я очень быстро — за 5 часов. Т.е. 5 часов начались с ощущения что ничего не чувствую, ни схваток, ни побаливаний — вообще ничего. Хотя было раскрытие.

«по-настоящему сильная схватка у меня была только одна и в это самое время мне делали анестезию» — вот тут могу поспорить. Скажу по своему опыту. Мне сделали анестезию (таки сделали, за 1 час до родов) потому что от боли я начала терять сознание. Я слушалась врачей, не вела себя как ваша соседка. Но у меня в глазах уже все чернело и выбора особо не было. Вот это по настоящему сильная схватка. Вы молодец что сразу решили обезболиваться, но роды — дело непредсказуемое. Не страшно, пожалуй с этим соглашусь. Но старайся, не старайся, работай над собой или не работай — это безумно больно.
Пожаловаться
Мэри Попкинс
Пожаловаться
Eленочка
рассказ)))вспомнился тот чудесный день моих родов
Пожаловаться
♥meri-enn♥
Классный рассказ! А я вот когда узнала, мне теперь постоянно страшно за роды. Они у меня первые, и я честно говоря побаиваюсь все ли будет нормально! Да! До них еще как до неба раком, но процесс пошел, а значит пора об этом задумываться! Еще 1 причина почему я боюсь родов, это наследственность, мою маму во время родов еле откачали, она была присмерти и еще минута и была бы я на половину сирота, но слава богу все хорошо! Но тем не менее накрутили меня что то как я буду рожать зависит и от наследственности тоже!

И еще у меня такой вопрос: А когда вам кололи эпидуралку, было ли больно? и как проводилась процедура и на сколько помогло? Спасибо Большое! )))
Пожаловаться
Маргарита
про эпидуралку:
Вас попросят лечь на бок и подтянуть колени к груди, место, где будет вводиться катеттер «заморозят» так что больно не будет, потом введут сам катеттер (это не очень приятно, но не больно точно), дозы анестезии хватает на 2-2,5 часа в среднем, поэтому для введения второй и/или последующих доз крепят к вам аппарат типа капельницы пластырем. не волнуйтесь, все будет зафиксировано достаточно крепко. Кстати больнее всего мне было когда отрывали пластырь которым все крепилось =)) Так что анестезия эффективна на все 100%.
Насчет наследственности: не забивайте себе голову! Найдите хорошего врача, которому Вы сможете полностью доверять, изложите суть проблемы и предоставьте возможность врачу выбирать наилучший для Вас вариант родоразрешения. Если уж заведомо Вы знаете, что могут возникнуть трудности, то лучше искать врача из областного роддома или перинатального центра, (если Вы из Воронежа, если нет, то из Вашего ПЦ)т.к. там есть все необходимое материально-техническое обеспечения для сложных ситуаций и более того, персонал умеет этим оборудованием пользоваться. Еще плюс при выборе этих учреждений это квалифицированные неонатологи, которые не будут Вам рассказывать страшилки-небылицы и давно устаревшие версии о том, как следует ухаживать за новорожденными. Не бойтесь, настраивайтесь на хорошее, тогда все и произойдет хорошо. Учитесь правильно дышать, например, на занятиях по йоге для беременных. Хороших Вам родов и здоровья малышу!
Пожаловаться
♥meri-enn♥
Ой! Спасибо БОЛЬШОЕ! За подробное описание! Сейчас я больше всего боюсь чтоб Б подтвердилась на ХГЧ или чтоб был правильный срок по хгч, а то узи сделала, а вот анализ блин боюсь! Но вам огромное еще раз спасибо! И поздравляю с малышкой! )))
Пожаловаться
Tanka
хорошо что у вас так все легко прошло, я первого рожала и даже не пикнула, схватки были терпимые. Рожала 12 часов после отхождения вод.

А вот второго я родила за 2 часа 40 минут, на протяжении полутора часов у меня была одна большая и дикая схватка, время на передышку не было вообще. Боль была адская, раскрытие шло очень быстро, анастезию поставить не смогли именно по причине скорых родов. Я в тот момент поняла что такое, когда тебя рвут изнутри. Такую боль я никому не пожелаю. Я кричала так, что сорвала себе голос. Понимаю что кому-то сильно мешала, но по другому я не могла. Родила Владьку за 2 потуги, потому что очень хотелось прекратить этот кашмар. Родовую боль помню и по сей день
Пожаловаться
ИННА
эх))))) мне бы такой позитивный настрой))))))0
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
молодец, замечательный рассказ
Пожаловаться
Яблочко
Лично мне было очень интересно почитать =))) И написАно хорошо =)))
С рождением дочки Вас!!!
Пожаловаться
Кристина
спасибо тебе солнышко)))после твоего рассказа и жить захотелось и стах ушел… к советам твоим прислушаюсь)) Храни тебя и твою семью Бог!!!
Пожаловаться
ЛенкаГренка
хорошо написали, интересно было почитать и полностью согласна, что врачей надо слышать и слушать, и все зависит от нас)))
Пожаловаться
Юляша
Спасибо за историю. Вы меня воодушевили.
Показать ещё
Актуальные посты
как сказать родителям о незапланированной беременности
подсчитать деньродов