История с побегом из одного роддома в другой

Иногда у нас случаются замены. И не всегда мы лично знакомы с женщиной, для которой являемся запасной помощницей. Так было и с Аней. В тот день она получила направление в роддом для снятия пессария, но решила обратиться туда завтра. Видимо, ждет возвращения основной доулы, подумала я тогда. А утром обнаружила сообщение, что Аню ночью по скорой увезли в другой роддом с болями в желудке, и там же сняли пессарий после дополнительного обследования. Схватки начались почти сразу и постепенно нарастали. Девушка написала отказ от госпитализации, и поехала в 18 роддом, в котором хотела родить. На осмотре 3 см. Я выезжаю. Показываю в приемном документы, получаю ключ от шкафчика и иду переодеваться. В родильном отделении аншлаг. Акушерки рады присутствию доулы, знакомые врачи улыбаются. Но моей Ани нигде нет… Снова спускаюсь в приемное, и нахожу ее там. Уставшую. Голодную (в другом роддоме ее не кормили). С минорным настроением. Уже после необходимых процедур. Готовую идти в родзал. Знакомимся. Первое впечатление, что ей как будто нужны сильные эмоции и сложные ситуации, которые надо преодолевать. Удивительно, но такое чувство, что знаю ее всю жизнь. Нас поднимают на 5 этаж и выделяют дальний родзал. У девушки почти двухлетняя старшая дочь. Те роды были сумбурными и оставили не самые приятные воспоминания. Сейчас хочет родить по-другому. И в своих мечтах она приезжает в роддом с прической и макияжем, полная сил и с большим раскрытием. В реальности – даже не успев захватить сумку на роды, практически сбегая из одного роддома в другой. Все, что у Ани было с собой – телефон, документы, гигиеничка, полотенце, бутылка воды и катетер в вене. И дикое желание родить уже скорее. Всё. Практически полевые условия. Вручаю девушке сахар, чай и печенье из своих запасов. Чувство голода мешает нормальному выделению окситоцина и тормозит родовую деятельность. Надо хоть немного подкрепиться. Схватки, хоть и нарастают, но воспринимаются достаточно легкими. Даже специально дышать не возникает необходимости. Хочется просто вертикального положения. Ноет поясница. Предлагаю воспользоваться массажным мячиком и покачаться, стоя у стены. Аня входит во вкус :) Интересные ощущения :) Ритмичные покачивания глубже расслабляют, погружая в приятный транс, а мячик разминает поясницу, снимая в ней напряжение. Аня, ты заслужила мягкие роды и заботу о себе. Это твое время. Воспользуйся им. За следующие 2 ч на моих глазах происходит удивительная трансформация. Аня меняется даже внешне: становится мягче, нежнее, трогательнее, спокойнее, женственнее. Все больше хочет лежать и молчать. Вот она, активная фаза родов! Из-за многоводия разводят плодные оболочки. Воды светлые. И их реально много. Очень много! Подключают КТГ, укрывают девушку одеялом, выдают еще хлопковых пеленок и ночнушку, чтобы было сухо. Схватки усиливаются, почти максимальные. Аня спокойно дышит, держа мячик в руке. Такая расслабленная и мягкая. Тело обмякшее, как пушистое тесто. Работает только матка, раскрывая шейку все шире и шире. Все остальное отдыхает, даря хороший опыт других родов. В какой-то момент, часа через 1,5-2 появляются новые ощущения – малыш опускается ниже и Аню подтуживает. Раскрытие не полное, пока просто выдыхаем. Вертикального положения уже не хочется. Тело просит лежать. На схватке Аня крепко сжимает мою руку. Схватки усиливаются, возвращая в переживания первых родов. «Нина, я сегодня умру?» — с ужасом спрашивает меня. Нет, это произойдет не сегодня. «Я больше не могу! Мне срочно нужна эпидуралка!» — паника… «Ее уже нельзя ставить – скоро родишь. Давай немного постоим? Это поможет малышу быстрее опуститься, а тебе станет легче. Помнишь, что в вертикальном положении ты почти не чувствовала схватки?» — пытаюсь отвлечь Аню. Поднимается с трудом. Проживает схватки три, и ложится обратно на кровать. «Я больше не могу! Я не справлюсь! У меня нет сил!» «Зря на себя наговариваешь! – заходит к нам акушерка. – Вот как тут все хорошо. И головка видна. Ты умница, быстро опустила малыша. Сейчас будем тужиться. Скоро родишь!» Кажется, Аня не верит и просит меня повторить. От осознания близости завершения родов у нее открывается второе дыхание. Кровать трансформируют. Акушерка надевает защитный фартук, перчатки, маску и шапочку. Зовёт акушера-гинеколога и неонатолога. Зажмурив глаза, Аня выполняет команды акушерки. «Открой глаза. Там головка» — прошу ее. Аня перестаёт жмуриться и удивленно наблюдает за рождением своего малыша, а затем слышит громкий первый крик новорожденного мальчика! Крепкий, плотненький, сильный, весь в смазке (все-таки 37 недель), с красивой круглой головушкой. Неонатолог осматривает его на маме и прикладывает к груди. Аня, кажется, не верит, что уже родила :) Минут через 20 рождается послед. Осмотр акушером-гинекологом и такие желанные слова: «Все хорошо, разрывов нет». В родзал приносят ужин. И, подкрепившись сама, Аня готова покормить ребенка, который сразу же жадно присасывается :) Аня! Я очень рада, что мне довелось сопровождать твои роды! Что ты сумела в них раскрыться с новой стороны и почувствовать, как бывает по-другому. Спасибо за твое доверие! Желаю тебе побольше сил и возможностей для творчества, здоровья и крепкой дружбы детям, счастья и гармонии вашей семье!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Класс.
Я тоже хочу ))

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу

Здорово!!!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
БоСикомПоНеБу 

???

Пожаловаться
Ульяна Шитникова

Эх)) здорово)) я тоже во сне сейчас рожала, но как-то страшно ? проснулась и думаю, да не, я так рожать не умею) у меня только по-хорошему))
А сколько малыш родился?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ульяна Шитникова 

Малыш хороший, 3600, 54 см! Да, ты очень хорошо рожаешь! ? А этот сон про другое ☺

Пожаловаться
Ульяна Шитникова
Нина Ворфоломеева 

?

Пожаловаться
Bandidas

Как тепло написано?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Bandidas 

???