Вику я впервые увидела в конце осени. Это была одна из встреч с доулами клуба Кармента @carmentaclub. Веселая, искренняя и очень яркая девушка! Помню, она задала вопрос о том, как можно помочь ребенку повернуться в головное предлежание, и мы с Анна Щелкунова продемонстрировали приятное и эффективное упражнение. Когда через несколько дней Вика сообщила, что оно помогло, и малышка легла правильно, радовались за нее всем коллективом ? А на индивидуальной встрече девушка впечатлила меня своей открытостью, позитивным мышлением и готовностью подстроиться под любое течение событий ? Примерно 3% женщин рожают в ПДР. И Вика попала в эту статистику. У неё просто отошли ночью воды ? Утром она поехала в роддом, где на осмотре врачи увидели незрелую шейку матки и предложили таблетку для ее подготовки. Вскоре начались хорошие частые схватки, и я выехала к Вике. Как и всегда, она встретила меня с улыбкой ? Мы немного посекретничали, и пошли на назначенное УЗИ. Там все было отлично, и мы вернулись в родзал. КТГ пишет красивые высоченные волны ?, с которыми Вика отлично справляется. Интересно, это уже настоящие схватки, или шейка только готовится? ? Воды светлые, сердцебиение малышки прекрасное, самочувствие и настрой мамы — выше всех похвал! Так что у нас предостаточно времени, и можно не торопиться. В течение следующих нескольких часов продолжаем физически и психологически адаптироваться к возрастающей силе и частоте ощущений, меняя положение: то лежа на боку, то стоя, то сидя на фитболе, то в душе, и используя техники глубокого расслабления. Но на осмотре все то же самое, что и утром ? Шейка ни капельки не изменилась ? В ход идет вторая таблетка. До следующего осмотра есть 6 часов. Что ж, продолжаем делать все, что зависит от нас. Схватки усиливаются (хотя, куда уж больше?), максимальные, длинные, частые. Понимаю, что если и дальше не будет динамики, то высок риск кесарева сечения. Идем греться и расслабляться в душ, это лучшая альтернатива медикаментозному обезболиванию. Появляются новые выделения, и, похоже, что мы продвинулись дальше! К вечеру шейка только сгладилась. Врач предлагает стимуляцию, чтобы помочь ей раскрыться, а потом можно будет поставить анестезию. Девушка уже устала, и хочет скорее родить свою доченьку. Продолжает дышать, расслабляться, ищет комфортные положения тела, поддерживает ребенка. Через 3 ч — 3 см! Врачи совещаются по поводу дальнейшей тактики. На эмоциях и от усталости Вика просит КС, но показаний к нему сейчас нет. Волна боли захлестывает, переливаясь через край, хочется сдаться, сбежать домой, спрятаться от этих ощущений. Так бывает, когда мы поддаемся панике. Пришла пора мне включать директивного наставника (не люблю это дело, но в некоторых случаях только так можно помочь снова взять себя в руки). Да, эффект достигнут! Вика успокаивается, принимая, что она сильнее боли. Паника отступает, и болевой порог снова поднялся. Ощущения перестали быть запредельными. Вика, как же я горжусь тобой и восхищаюсь! ??? Очень сложно бывает успокоить ум, но ты с этим справилась и продолжила помогать своей малышке! Ближе к 11 +1 см, и анестезиолог ставит ЭА. Вика почти полностью расслабляется, а мы с медиками, наоборот напрягаемся – идеальное до этого сердечко ребенка начинает шалить… Помогаю поменять положение, прошу дышать диафрагмально. Вроде получше, но не сильно ☹ Перспектива КС все ближе и ближе… Врачи дают время понаблюдать. Вика делает все, что от нее сейчас зависит, забыв о своей усталости и выкладываясь на 200% ради дочки. Малышка хорошо реагирует на мамины усилия. Лишь изредка линия сердцебиения ползет вниз. Кажется, мы потихоньку справляемся. Теперь вся надежда на эпидуралку, что она помогла шейке раскрыться. Но нет ? Те же 4 см ?Кесарево сечение, без вариантов ? Быстро перестраиваемся на новый сценарий родов. Согласие на операцию. Перевод в операционную на ярко освещенный стол. Вика машет мне с него рукой и пытается улыбаться. Добавляют анестезию. Врачи готовятся. Прошу акушерку, если будет можно, приложить ребенка к груди после родов. Грустно. Наблюдаю за операцией, действиями врачей. Как же у них все слажено, каждое движение отточено до мелочей, все понимают друг друга без слов. Разговаривает только анестезиолог, поддерживая Вику в сознании. А вот и долгожданная малышка! На часах 00:26 нового дня. Ее поднимают над ширмой, чтобы показать маме, и передают неонатологу с акушеркой для осмотра. Ребенок хороший, крепкий, громко вещает о своем приходе в этот мир ☺ Сохраняю для родителей первые минуты жизни их доченьки на фото и видео. После обработки акушерка аккуратно пеленает девочку и прикладывает к материнской груди. Вот оно счастье ? Когда она наелась, ее отнесли на детское отделение. И когда операцию закончили, Вику до утра перевезли в палату интенсивной терапии. Тепловая пушка под одеяло, тонометр на руку, глоток воды, просмотр первых фото новорожденной, звонок с поздравлениями мужу. Еще какое-то время я оставалась с Викой, обсуждая опыт этих родов и рассказывая о восстановлении после операции.
Нина, скажите, из вашего опыта, а пап не пускают на кс? Понятно, что не при экс, а когда все планово..
Думаю, что нет. Это полосная операция. Максимум подождать возле или за стеклышком.
Бывает, что пускают в операционную. Не знаю, в каких роддомах Москвы это возможно, а в Питере это разрешают в одном из коммерческих роддомов точно. Чаще папа ждет в детской комнате или остается в родзале, куда акушерка потом приносит ребенка. Можно уточнить этот нюанс у врача вашего роддома.
Интересно поподробней узнать об упражнении, чтоб малыш перевернулся.
Все просто: мама ложится на бок, а папа сзади обнимает ее живот. И так несколько дней подряд по пол часа.
Спасибо.)))
Обидные комментарии удалила. Девушки, пожалуйста, не надо переходить на личности и оскорблять друг друга!
Вы извините, но просто аж бесят такие " правильные и идеальные" ещё раз извините, что так получилось .
???
Столько промучалась и все равно кс
Да, печально :( Но мы не можем все контролировать :( Девушка сделала абсолютно все, что от нее зависело, и до родов, и во время.
Зачем нужны эти доулы??? Посторонний человек который сгоняет в аптеку и будет напоминать о том что нужно дышать правильно???
Знаете, когда я рожала, мне именно такого человека и не хватало! Потому что ни кто!!! Ни кто из персонала мне даже слова не говорил!!! Я ревела и просила помочь!!! Воды!!! А всем было плевать! Промучали сутки и прокесарили в итоге. Если Вам не нужна доула, то поздравляю!
Ну кто виноват что вам в свое время смена такая попалась? В нашем роддоме акушерка нянчится как с родной. Чего только не придумают, чтоб денег срубить? Доула должна быть на моё мнение медиком, и соображать че она советует. А не тетька с соседней улицы, которая рожала и теперь якобы бывалая в этих делах и все знает!!!
Ну если, что я не сказала, что кто то виноват! А во вторых эта женщина, которая написала пост имеет медицинское образование. И знает, что да как. Поэтому не нервничайте! На Вашем сроке нервничать нельзя))) Вам ни кто не обязывает покупать услуги доулы. Успокойтесь уже!
Я всегда с удовольствием читаю рассказы Нины о родах! Они такие светлые и позитивные, полны любви и красоты! А сердито ворчащих комментаторов мне жаль, им мне кажется так не хватает этой любви...
Вот и я об этом же!!! Меня аж выбесило! Девушка написала какую то чушь!!! А читать эти истории, которые пишет Нина и правда одно удовольствие!!!
Желаю вам от всего сердца, чтобы в следующий раз с вами рядом был надежный человек!
Не реагируйте) и не расстраивайтесь!
Спасибо большое!!! Но второй раз я туда возвращаться не хочу. Как вспомню… Аж мурашки и шов начинает ныть от страха.
Соглашусь на все 100% Всегда с огромным удовольствием читаю посты Нины о родах.
Страшные три буквы ЭКС. как вспомню, хочется плакать. Помню всё, как вчера. Здоровья мамочке и малышке!!!
Спасибо! Она прочитает ваше пожелание :) Желаю вам восстановления физического и душевного! Иногда ребенку надо родиться другим путем.
Спасибо!!! Главное все здоровы! Это самое главное, а как и каким путем, это уже не так важно!!!
Даже негативный опыт родов можно компенсировать своей любовью к ребенку ???
Сколько безводный период у девушки был?
Тоже интересно.
20 часов
20 часов
Спросила потому, что у самой история точь в точь… только немного невралгию теперь лечим, в месяц выяснилось, что гипоксия была, хотя показатели ктг были в норме, единственное безводный период 22 часа… и в итоге экс, говорят из за этого..(( так вот немного не понятно, сколько может быть безводный период...
мамочке с дочкой здоровья ?
И вот читая вас, интересно, смогла ли бы сама, например с помощью такого человека, как вы… этот вопрос не даёт мне покоя)
Ох, сожалею! ☹ Здоровья вашему мальчику! Разрешенный безводный период при доношенном сроке составляет 72 ч. Все это время врачи контролируют состояние ребенка, и при малейших признаках гипоксии или любого ухудшения состояния малыша или мамы делают операцию. Может, гипоксия была не в родах, а во время беременности?
История не знает сослогательного наклонения. Было, как было. И по-другому в тот момент быть не могло. А если бы могло, то было бы иначе (но мы не знаем, как именно). Остается только принять этот опыт. Это как с гореванием: сначала мы не верим, отрицаем. Потом ищем виноватых, испытываем агрессию (на врачей и/или на саму себя). Потом начинается стадия торга ("а вот если бы..."). После нее начинаем искренне горевать, грустить, плакать. И только после этой стадии приходить принятие. Что, да, так было, и это часть моей жизни. Это история рождения моего ребенка, и тогда по-другому быть не могло. Я сделала все, что на тот момент было в моих силах.
Спасибо ? да не знаю, все анализы, УЗИ и самочувствие были хорошими, никогда ничего не говорили..
И после родов тоже все хорошо было, а потом вот так… ну ничего, было и было, вылечимся) при любом раскладе-это счастье быть мамой и неважно, каким образом ребёнок родился… хоть ер, хоть кс ?