Вечер понедельника. Час-пик. Но мне везет, и минуя все пробки, такси быстро довозит к 18 роддому. Будущую маму зовут Вера, но мы с ней не знакомы. Я для нее запасная доула на случай родов у основной. Акушерка в приёмном удивляется, увидев меня: «Да, Веру подняли в родильное отделение, но раскрытия еще нет, и схватки пока очень слабые. В лучшем случае, только к утру вступит в роды». Что ж, меня это не пугает, задача ясна. Поднимаюсь наверх. Девушка лежит на КТГ в предродовой палате. Знакомимся. Говорим обо всем и ни о чем. Интересно, сколько ей лет? 19-20? Выглядит совсем юной. Слыша громкие роды женщины из соседнего родзала, Вера напрягается: — Я тоже так буду? — Нет, это как захочешь :) У тебя будут свои, уникальные роды. И очень важно их оберегать, концентрироваться на том, что происходит сейчас в твоем теле, а не вокруг. Хочешь сделаем приятное упражнение, чтобы расслабиться? Девушка с интересом соглашается, и я прошу ее представить место, где ей уютно и хорошо, где хотелось бы сейчас находиться. Это оказалось море :) Прекрасный образ! И, совершенно спонтанно, начинается волшебство гипнородов. Слово за словом ткется красивая история, а КТГ рисует более высокие и частые волны :) Очень хорошо! Движемся в правильном направлении! Спустя время, датчики снимают, и можно подвигаться. Но даже в вертикальном положении и в движении Вера сохраняет нужный настрой и подходящий уровень погружения. Взгляд уже совсем другой :) Умиротворенный, мудрый, взрослый. Оказывается, ей на 10 лет больше, чем мне показалось в самом начале :) Девушка с интересом прислушивается к сигналам тела – все так любопытно! Ведь не каждый день мы рожаем :) Вера просто умница! Полное доверие телу! Никакой спешки! Все идет своим чередом. А на осмотре уже 3 см!!! И это меньше, чем за три часа, с учетом незрелой шейки и слабых схваток!!! Она прекрасно откликается на техники гипнородов, а, значит, продолжаем :) Нас переводят в просторный родильный зал с душем и туалетом. За окном по-питерски серая ночь, небо затянуто облаками. Выключаем свет, достаем фитбол, садимся ближе к батарее :) Мягко массируя поясницу рукой, продолжаю рассказ: — Что бы ты хотела представить сейчас? — Кораблик. Ну, кораблик, так кораблик. Нужные слова и образы приходят сами собой. И как приятно наблюдать, что они попадают точно в цель! Вера абсолютно расслаблена, дыхание спокойное, тело мягкое, а волны высокие, сильные. Еще осмотр – 6 см! Прекрасно :) Из-за многоводия врач спускает воды, чтобы матке было легче сокращаться. Акушерка подхватывает наш мягкий настрой, и перестает говорить слово «схватка»: «Ну как, ощущения изменились?». Вера начинает морщиться от новой силы, но я напоминаю, что сейчас увеличится количество естественного обезболивающего – эндорфинов, нужно лишь снова расслабиться и довериться телу. Оно умеет хорошо рожать. Одна волна, вторая, третья. Раскрывайся им навстречу! И вот девушка снова спокойно дышит, а лицо, как у спящего младенца :) Снова мысленно благодарю Анастасию Иванову за прекрасную технику мягкого гипноза в родах :) Появляются новые ощущения – малышка опускается. Врач просит занять вертикальное положение и сильно выдыхать. Так проходит еще час. Начинают сказываться сутки без сна. Кажется, сил больше нет, появляется усталость, и волны приходят реже… — Вера, разреши себе отдохнуть. Вот сейчас, пока нет новой волны. Ты заслужила этот отдых. Девушка выглядит удивленной («Что, и отдыхать тоже можно?»), но тело благодарно расслабляется еще больше между волнами, чтобы, когда придет следующая, снова превратиться в ветер, раздувающий парус кораблика. Очередной осмотр, и врач говорит о необходимости усиления родовой деятельности и идет за акушеркой. Предлагаю Вере всех удивить, и снова подкинуть дров в родильный огонь. И опять она чудесно откликается на мое предложение, и минут через 10 волны длиннее и чаще. Но капельницу ей все-таки ставят. Волны остаются прежними, лицо, дыхание, мышцы – все мягкое. «Ну, как ваши дела?» — интересуется вскоре врач. Я лишь пожимаю плечами, ведь внешне ничего не изменилось. Он приподнимает одеяло – а головка уже в промежности! Вот это да! Нашей радости нет предела!!! Быстро зовут акушерку, трансформируют кровать в кресло, и со словами «Умница, просто выдыхай! Вот хорошо!», малышка мягко выплывает в руки акушерки! У всех на лицах улыбки, глаза светятся счастьем и радостью! Какая красота и нежность! Нас благодарят за прекрасные роды, и восхищаются Верой :) Вера, я тоже в полном восхищении! Это просто сказка! :) Невероятно красивые и гармоничны роды! И все это – ТВОЯ работа!
А где учат такой профессии как у вас?) расскажите..?))
Это же очень здорово ?
Если хочется стать просто помощницей в родах, то можно окончить специальный курс на доула.ру или в акушерство клаб. У меня все вышло более многранно :) Высшее психологическое образование, а потом повышение квалификации именно по перинатальной психологии. В основном, это Институт перинатальной и репродуктивной психологии (Москва) — у них много шикарных программ и семинаров! И "Практическая перинатальная психология" от Восточно-Европейского института психоанализа (СПб) с практикой сопровождений в роддоме. + различные семинары и конференции
У вас в Екатеринбурге есть моя очень талантливая коллега — Ольга Скилова ?
Ого, здорово как! Спасибо большое за ответ. Только я не много не поняла, это можно освоить и без спец.медицинского образования?
Конечно, можно! Это же не медицинская специальность. Мы не делаем никаких медицинских манипуляций. Но физиологию знаем.
Как всегда — реву на работе.
Я очень жду ваших историй! Очень красиво, сказочно! Вот бы и у нас была такая волшебница! Уверена, с таким специалистом, как вы, захочется рожать и не одного малыша!
Спасибо! Уверена, у вас тоже есть такие специалисты! Или будут в ближайшем будущем :)
супер!
бооожечки__это ж МЕЧТА такие роды.................
О, да!.. :)))
Жду ваших рассказов.читаю с удовольствием! как же повезло тем женщинам, рядом с которыми в чудесный момент рождения, были вы)))
Спасибо! Думаю, мне тоже с ними везет :)))
Это точно. Повезло!!!
Как мне нравится читать твои чудные рассказы) прелесть!
Спасибо! Надеюсь, проживать со мной роды, тебе тоже понравилось ?
Очень) у меня только приятные воспоминания) не смотря на сложности?
И у меня ? А эти сложности были нужны. Думаю, ты помнишь, для чего ?
Помню))