Гипнороды для Веры

Вечер понедельника. Час-пик. Но мне везет, и минуя все пробки, такси быстро довозит к 18 роддому. Будущую маму зовут Вера, но мы с ней не знакомы. Я для нее запасная доула на случай родов у основной. Акушерка в приёмном удивляется, увидев меня: «Да, Веру подняли в родильное отделение, но раскрытия еще нет, и схватки пока очень слабые. В лучшем случае, только к утру вступит в роды». Что ж, меня это не пугает, задача ясна. Поднимаюсь наверх. Девушка лежит на КТГ в предродовой палате. Знакомимся. Говорим обо всем и ни о чем. Интересно, сколько ей лет? 19-20? Выглядит совсем юной. Слыша громкие роды женщины из соседнего родзала, Вера напрягается: — Я тоже так буду? — Нет, это как захочешь :) У тебя будут свои, уникальные роды. И очень важно их оберегать, концентрироваться на том, что происходит сейчас в твоем теле, а не вокруг. Хочешь сделаем приятное упражнение, чтобы расслабиться? Девушка с интересом соглашается, и я прошу ее представить место, где ей уютно и хорошо, где хотелось бы сейчас находиться. Это оказалось море :) Прекрасный образ! И, совершенно спонтанно, начинается волшебство гипнородов. Слово за словом ткется красивая история, а КТГ рисует более высокие и частые волны :) Очень хорошо! Движемся в правильном направлении! Спустя время, датчики снимают, и можно подвигаться. Но даже в вертикальном положении и в движении Вера сохраняет нужный настрой и подходящий уровень погружения. Взгляд уже совсем другой :) Умиротворенный, мудрый, взрослый. Оказывается, ей на 10 лет больше, чем мне показалось в самом начале :) Девушка с интересом прислушивается к сигналам тела – все так любопытно! Ведь не каждый день мы рожаем :) Вера просто умница! Полное доверие телу! Никакой спешки! Все идет своим чередом. А на осмотре уже 3 см!!! И это меньше, чем за три часа, с учетом незрелой шейки и слабых схваток!!! Она прекрасно откликается на техники гипнородов, а, значит, продолжаем :) Нас переводят в просторный родильный зал с душем и туалетом. За окном по-питерски серая ночь, небо затянуто облаками. Выключаем свет, достаем фитбол, садимся ближе к батарее :) Мягко массируя поясницу рукой, продолжаю рассказ: — Что бы ты хотела представить сейчас? — Кораблик. Ну, кораблик, так кораблик. Нужные слова и образы приходят сами собой. И как приятно наблюдать, что они попадают точно в цель! Вера абсолютно расслаблена, дыхание спокойное, тело мягкое, а волны высокие, сильные. Еще осмотр – 6 см! Прекрасно :) Из-за многоводия врач спускает воды, чтобы матке было легче сокращаться. Акушерка подхватывает наш мягкий настрой, и перестает говорить слово «схватка»: «Ну как, ощущения изменились?». Вера начинает морщиться от новой силы, но я напоминаю, что сейчас увеличится количество естественного обезболивающего – эндорфинов, нужно лишь снова расслабиться и довериться телу. Оно умеет хорошо рожать. Одна волна, вторая, третья. Раскрывайся им навстречу! И вот девушка снова спокойно дышит, а лицо, как у спящего младенца :) Снова мысленно благодарю Анастасию Иванову за прекрасную технику мягкого гипноза в родах :) Появляются новые ощущения – малышка опускается. Врач просит занять вертикальное положение и сильно выдыхать. Так проходит еще час. Начинают сказываться сутки без сна. Кажется, сил больше нет, появляется усталость, и волны приходят реже… — Вера, разреши себе отдохнуть. Вот сейчас, пока нет новой волны. Ты заслужила этот отдых. Девушка выглядит удивленной («Что, и отдыхать тоже можно?»), но тело благодарно расслабляется еще больше между волнами, чтобы, когда придет следующая, снова превратиться в ветер, раздувающий парус кораблика. Очередной осмотр, и врач говорит о необходимости усиления родовой деятельности и идет за акушеркой. Предлагаю Вере всех удивить, и снова подкинуть дров в родильный огонь. И опять она чудесно откликается на мое предложение, и минут через 10 волны длиннее и чаще. Но капельницу ей все-таки ставят. Волны остаются прежними, лицо, дыхание, мышцы – все мягкое. «Ну, как ваши дела?» — интересуется вскоре врач. Я лишь пожимаю плечами, ведь внешне ничего не изменилось. Он приподнимает одеяло – а головка уже в промежности! Вот это да! Нашей радости нет предела!!! Быстро зовут акушерку, трансформируют кровать в кресло, и со словами «Умница, просто выдыхай! Вот хорошо!», малышка мягко выплывает в руки акушерки! У всех на лицах улыбки, глаза светятся счастьем и радостью! Какая красота и нежность! Нас благодарят за прекрасные роды, и восхищаются Верой :) Вера, я тоже в полном восхищении! Это просто сказка! :) Невероятно красивые и гармоничны роды! И все это – ТВОЯ работа!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ponochka

А где учат такой профессии как у вас?) расскажите..?))
Это же очень здорово ?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ponochka 

Если хочется стать просто помощницей в родах, то можно окончить специальный курс на доула.ру или в акушерство клаб. У меня все вышло более многранно :) Высшее психологическое образование, а потом повышение квалификации именно по перинатальной психологии. В основном, это Институт перинатальной и репродуктивной психологии (Москва) — у них много шикарных программ и семинаров! И "Практическая перинатальная психология" от Восточно-Европейского института психоанализа (СПб) с практикой сопровождений в роддоме. + различные семинары и конференции

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ponochka 

У вас в Екатеринбурге есть моя очень талантливая коллега — Ольга Скилова ?

Пожаловаться
Ponochka
Нина Ворфоломеева 

Ого, здорово как! Спасибо большое за ответ. Только я не много не поняла, это можно освоить и без спец.медицинского образования?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ponochka 

Конечно, можно! Это же не медицинская специальность. Мы не делаем никаких медицинских манипуляций. Но физиологию знаем.

Пожаловаться
Elena Elena

Как всегда — реву на работе.

Пожаловаться
Юлия Илларионова

Я очень жду ваших историй! Очень красиво, сказочно! Вот бы и у нас была такая волшебница! Уверена, с таким специалистом, как вы, захочется рожать и не одного малыша!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Юлия Илларионова 

Спасибо! Уверена, у вас тоже есть такие специалисты! Или будут в ближайшем будущем :)

Пожаловаться
Ferina Spark

супер!

Пожаловаться

бооожечки__это ж МЕЧТА такие роды.................

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ника 

О, да!.. :)))

Пожаловаться
Надежда

Жду ваших рассказов.читаю с удовольствием! как же повезло тем женщинам, рядом с которыми в чудесный момент рождения, были вы)))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Надежда 

Спасибо! Думаю, мне тоже с ними везет :)))

Пожаловаться
Инна
Надежда 

Это точно. Повезло!!!

Пожаловаться
Ульяна Шитникова

Как мне нравится читать твои чудные рассказы) прелесть!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ульяна Шитникова 

Спасибо! Надеюсь, проживать со мной роды, тебе тоже понравилось ?

Пожаловаться
Ульяна Шитникова
Нина Ворфоломеева 

Очень) у меня только приятные воспоминания) не смотря на сложности?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ульяна Шитникова 

И у меня ? А эти сложности были нужны. Думаю, ты помнишь, для чего ?

Пожаловаться
Ульяна Шитникова
Нина Ворфоломеева 

Помню))