Ночное сопровождение окончено. До начала дежурства еще два часа, и нет смысла ехать домой. А в родилку поступила женщина, планирующая ЕР после КС. У нее двойня :) Роды начались самостоятельно, срок доношенный, рубец хороший, нижний малыш в головном предлежании. Даже не глядя на монитор КТГ, слышно, как стучат два маленьких сердечка :) Но одно стучит часто-часто.Слишком часто. Врач хмурит брови и дает акушерке команду готовить операционную – с такой тахикардией естественные роды противопоказаны, а здоровье ребенка превыше всего. Мама согласна и очень спокойна. Помогаю настроиться на предстоящий сценарий родов. Обсуждаем детали операции, жизнь после родов, особенности ухода и грудного вскармливания двойни. И с улыбкой на лице ее переводят в операционную, откуда, спустя несколько минут, раздается сначала один крик, а потом и второй :) Фух, все в порядке! А в тот же родзал со скоростью света (как любят показывать в фильмах) из приемного отделения вкатывают каталку с повторнородящей мамой с полным раскрытием и потугами. Роды оказались стремительными, и девушка еле успела в роддом. С каталки — сразу на кресло. Взгляд «дикий», затуманенный, сердечко малыша плохо прослушивается, но акушерке удается «достучаться» до мамы, чтобы она стала правильно тужиться. «Давай, давай, давай! Еще немного! Стоп! Продыши схватку! Фу-фу-фу! Еще раз вдох! А вот и твой малыш! Все, ты молодец, уже родила» :) Кажется, девушка не верит. Но крик ребенка, его тяжесть на животе и теплое тельце в маминых объятиях возвращают ее к реальности. Взгляд проясняется. Плачет от счастья, благодарит всех подряд :) Смахиваю свои слезы и иду в другой родзал.А рожениц больше нет. В родилках тихо и спокойно. Лишь две девушки с затянувшимся прелиминарным периодом (схватки идут, а раскрытия еще нет, шейка только готовится) ждут начала родов. Редко удается уделить достаточное внимание тем, кто еще не вродах. Но им тоже бывает нужна поддержка. Успокоить, взбодрить, настроить, рассказать, подсказать, показать, посмеяться, поплакать, вернуть или дать веру в собственные силы. Наташа с Ксюшей оказались хохотушками :) И Ксюша была на одном из дней открытых дверей. Мне тогда показалось, что встречусь с ней на родах, и почти так и вышло :) Практически весь день я провела с ними. Поступило еще несколько женщин, но все они шли либо на запланированное КС, либо еще не в родах, ожидая перевод на дородовое.После обеда в роддом приехала девушка со вторыми родами. У нее есть двухлетняя дочка, а в эту беременность решили с мужем не узнавать пол ребенка. Раскрытие 4-5 см. Улыбается, спокойна, расслаблена. Предлагаю прочувствовать то, что происходит сейчас с ее телом (прошлые роды были сумбурными и плохо запомнились).— Как хорошо после схватки – действительно приятно, если расслабиться. Ой, ребенок уже ниже.Как будто он в самом низу…Ого, и промежность реагирует! Зову врача, ее вердикт: «Полное-преполное!» Пара потуг на кровати, и переходим на кресло. Еще две минутки, и вот он – момент истины! Мальчик! :) Сын :) Братик сестренке :) И всего 40 минут в родилке до встречи с малышом :)Возвращаюсь к тем, кто еще не в родах. У Наташи вернулись схватки, и даже стали чаще исильнее. Врач на осмотре обрадовал, что она уже рожает. Подключают КТГ, чтобы записать сердцебиение ребенка. Что-то не то. Сердце бьется ровно, не реагируя на схватки. Если так будет продолжаться, врачам придется медикаментозно помочь. Наташа медик, и сама все прекрасно понимает. Предлагаю ей дышать диафрагмально («животом»). Постепенно сердечко приходит в норму, и врачи тоже выдыхают. Доченьку 3400, 51 см Наташа родит уже ночью.А Ксюшавстретится со своим богатырем Дениской через пару дней с помощью ЭКС, т.к.несмотря на допустимый безводный период, шейка так и не раскрылась. Но она счастливаи осталась довольна тем, как прошли ее роды.
ой, у меня со второй были стремительные, это что то? мне кричали не тужиться а просто дышать и то она вылетела прям, очень уж торопилась. А врачи потом все говорили что я вру и просто поздно вызвала скорую и приписали зачем то лишних 3 часа родов.
Ого! И сколько все в действительности длилось?
почувствовала схватку, через секунд 3-5 щелчок и воды, через 15 минут потуги. И еще через 40 родила.
врач конечно в шоке была, тк вод отошло мало и дочка на волне к ней в руки выскочила, хорошо хоть поймала… и врач вся в воде от шеи была. 55 минут а впечатлений уйма осталось?
а с сыном 11.35ч мучилась...
Какая шикарная история! ??? Хорошо, что в роддом успели! ?
это точно! 30 минут ехала, муж быстрее приехал, хотя рядом с той мсч был. Зато страх родить в машине перебил все чувства боли ?
Спасибо за истории ?сижу читаю с улыбкой и слезами на глазах!
А по поводу историй, очень интересно читать… спасибо))
А если у меня оба раза был патологический прелиминарный период, может ли это означать что в третий раз тоже вероятнее всего так и будет? Или все ж можно надеяться на то что в этот раз все пройдет быстрее?))
Нет, обязательно ? Возможно, что быстрее.
Я просто в восторге от ваших историй, хоть третьего мне идти рожать, чтобы вы были рядом и потом написали обо мне рассказ, очень здорово!!!
А как третьи роды проходят в среднем по вашему опыту?
Непредсказуемо. Отлично от всех предыдущих родов. По-другому сценарию. Часто ждут, что сейчас все пройдет быстро, или начнутся с отхождения вод, а они идут иначе, сюрпризом :)
Спасибо за ответ!
мурашки по коже и улыбка))) замечательная у Вас профессия)))
Спасибо! Сама не нарадуюсь :))
вот история про стремительные и быстрые роды это прям как про меня со вторым сыном
Подобные роды очень бодрят весь персонал :))
вам бы методички здесь писать по правильному поведению в родах)) и консультировать!!
Подумаю об этом :))))