Возвращалась из роддома с улыбкой до ушей :)) День женской дружбы и поддержки :)) В итоге несколько мам оказались в одной послеродовой палате, как и хотели :))В зале на троих рожениц мое внимание сразу привлекла Светлана. Она стояла, покачивая бедрами, у кровати и шумно выдыхала. 2-е роды, раскрытие небольшое, шейка тугая, пузырь целый, бросает в жар. Предлагаю обтирать лицо мокрым бумажным полотенцем. «А так можно? Я только об этом и мечтаю!» — воскликнула она и вытащила из пакета свое маленькое полотенце. Я всегда радуюсь, когда в родах женщина прислушивается к своим потребностям :) Все в наших руках! Мы сами можем обеспечить себе комфорт, внутреннее спокойствие и расслабление — а это 90% успеха! Страдания — дело вовсе необязательное и сугубо добровольное! Света ждет вторую дочку, старшей 6 лет. Рассказывает, что у ее мамы тоже была тугая шейка в родах, вот и она в нее пошла. Предлагаю сходить в душ расслабиться — так раскрытие идет быстрее и мягче. — Ой, а можно?!- Конечно :) И необязательно повторять мамин сценарий :) У нее были свои роды, а у вас — свои ;)- Правда?! (в глазах появились веселые искорки) Ой, как тут хорошо! И правда, когда расслабляюсь — гораздо легче :)Около часа Света грелась и расслаблялась, поливая спину, живот, плечи, ноги теплой струей воды. А потом почувствовала, что пора вернуться в родзал. Лежать не хотелось. Хотелось на схватке вставать на носочки, протягивать спину (ага, хорошие признаки, что уже скоро!), а после — обтирать лицо, шею, грудь холодным, мокрым полотенцем. И после каждой схватки: «Ой, хорошо! Жить хочется!» :) И в 13:05, отойдя от маминого сценария родов и выбрав свой собственный, за три потуги Света родила вторую доченьку :) В другой родилке улыбчивая, светящаяся изнутри Катя. Она в предвкушении воплощения мечты о естественных родах после кесарева сечения. Операцию делали 11 лет по показаниям со стороны ребенка. Рубец тонкий, но однородный. Предполагаемый вес малыша 3600. Рано утром отошли воды, и врачи дают 6 ч на то, чтобы вступить в роды самостоятельно, иначе – снова ЭКС. Организм не спешит, но никто и не торопит. Катя своим настроем постепенно добавляет нужных гормонов, и к началу шестого часа ожидания шейка стала раскрываться! :) Часа через три уже полное и можно тужиться. Силы покидают, тело не слушается, но надо родить. Акушерка Екатерина Васильевна четко и громко отдает команды. Врач Александр Николаевич контролирует процесс и помогает Кате собраться. Несколько минут напряжения – и вот она, мечта, — новорожденный ребенок на мамином животе :) К слову сказать, 4300! Катя, браво! У тебя получилось! Родильная бригада – низкий вам поклон! Все это время Катю поддерживала родившая часом раньше соседка по родзалу Тамара. У нее тоже мальчик, и вторые роды спустя 11 лет. Потуги начались в душе, и мы ооочень быстро возвращались оттуда в родилку, а там сразу на кресло :)А в родзале со Светой еще есть Аня и Ира. Ира еще только в самом начале, схватки короткие, редкие. Аня ждет встречи с сыном. Глаза закрыты, тело и лицо расслаблены, лишь изредка сдвигаются брови. Начинает подтуживать на 5-6 см. Но тужиться еще нельзя – можно травмировать шейку. Дышим вместе, глаза в глаза. Если Аня сбивается, называю ее по имени, и она моментально возвращается и делает все так, как надо. Часа через полтора полное! А вот теперь можно и нужно тужиться :) На кресле дыхание немного сбивалось, но Аня быстро исправлялась и четко следовала командам акушерки Насти. Девочка! Красивая длинноволосая брюнетка с огромными сине-серыми глазами :) Соседки поздравляют Аню, и Света добавляет: «Ну, что, Ира, теперь ты следующая! :) А мы будем болеть за тебя!» Искренние слова поддержки всегда приятны :) Но что-то идет не так. Шейка тугая и не хочет раскрываться. Пришлось подключать медикаментозную терапию. Только после этого процесс пошел, и Ира родила малыша ночью.
?Вот везде бы так! Низкий Вам поклон!???
Спасибо!
Мягких вам родов!
Спасибо большое!?
Вы доула при роддоме? Так бывает??? Я думала женщины ищут свою доулу и с ней уже приезжают
Да. Но в России сейчас только 2 роддома (один наш, другой в Москве), где официально в штате есть доулы.
Надеюсь это направление будет развиваться
Аня ждёт встречи с сыном, а родила девочку? ?
Ой :))) Девочку она и ждала :)))
Хорошие специалисты пошли! Есть время не только истории пациентов писать, но и истории из родилки. Света, Катя, Аня, ира… 4 истории по 4-5 листов. Такого размера они, вроде? Или вы акушер? А слог какой — сразу видно Питер..
Я доула, а не врач, мне не надо писать истории пациентов :))
В 10-м