Это дежурство началось командами «Давай! Еще! Тужься! Ты можешь! Снова глубокий вдох! И давай-давай-давай, до конца! Не бросай! Умница!» :) И спустя мгновение малыш уже на животе у мамы :) А ведь в прошлый раз все закончилось кесаревым сечением, когда у мамы даже не было возможности ни увидеть, ни прикоснуться к ребенку в первые часы после родов. Удивительный опыт — ЕР после КС :)
А в это время в соседней родилке лежат две мамы. У одной из них тоже рубец на матке. 7 лет назад в этом же роддоме из-за слабости родовой деятельности ей сделали кесарево сечение. В этот раз с операцией не спешат, показаний нет: рубец однородный, состоятельный, больше 2 мм, малыш не очень крупный, роды начались самостоятельно на 40-й неделе. Особенностью ведения ЕР после КС является максимальная естественность процесса, но под пристальным наблюдением. Почти все роды маме предстоит провести с датчиками КТГ. Сердечко прекрасно стучит, и маму периодически отпускают походить, подвигаться. В вертикальном положении схватки более терпимые. Мама спокойна, сконцентрирована на дыхании. Объясняет, что в прошлый раз сильно кричала, но это было бесполезно. В этих родах делает работу над ошибками. Выдох становится длиннее и шумнее. Лента КТГ рисует красивые высокие волны схваток. Еще немного и будет полное раскрытие. Но на осмотре выясняется, что малыш идет личиком вперед… При наличии рубца на матке это абсолютное показание к КС :( Через несколько минут мама уже на операционном столе. Эпидуральная анестезия (в прошлый раз была общая). И спустя непродолжительное время раздается громкий первый крик ее второго сына. К вечеру они уже будут вместе в послеродовой палате.
У другой мамы преждевременно отошли воды на 36 неделе, и только-только начались схватки. УЗИ обещает кроху весом 2600-2800 г. Лежать с датчиками КТГ неудобно, но нужно записать показатели в течение часа. Когда их снимают, идем в душ и поливаем поясницу, сидя на фитболе. Становится легче, но еще хочется ослабить боль в спине. Мама переходит в положение на коленях (в душевой для этого есть удобные резиновые коврики), облокачиваясь грудью на мяч. Схватки сильнее, чаще, уже минута через минуту. Возвращаемся в палату. На осмотре почти полное раскрытие и уже можно опускать ребенка. Через пол часа переводят на родильное кресло, где под чутким руководством акушерки за несколько потуг рождается Вероника :) И совсем не крошка :) Целых 3500 г счастья! А какие щеки! :) Неонатолог доволен ребенком, нет признаков незрелости, поэтому малышку оставляют с мамой :) С первой схватки до рождения ребенка прошло 10 ч.
Фух, выдыхаю, и спешу на консультацию к девушке на дородовое, пока выдалась минутка. И на обед (это не всегда успеваю...). Кстати, в роддоме отличный буфет!
Отдыхать долго нельзя, уже поступила еще одна мама. 19 лет, мусульманка, на вид совсем еще дитя, вопросы про то, можно ли врача женщину, насколько будет больно и как скоро закончится. Предположить очень трудно, она только в самом начале, шейка еще не готова. Рассказываю, что будет происходить, как правильно помочь себе и ребенку в родах. Когда схватки усиливаются, достаем фитбол. Схватки частые, но очень короткие :( Шейка готовится ооочень медленно. Постепенно на моих глазах происходит превращение ребенка в женщину, мать. Меняется взгляд из напуганного олененка в спокойную, уверенную львицу, более зрелые фразы, вопросы, акцент на собственного малыша. Сына она родит ночью.
Еще одна яркая история дня. Поступает девушка с преждевременно отошедшими водами, 36 недель. Ведет себя уверенно, спокойно, грамотно. При оформлении в палату спрашивает акушерку, можно ли не ложиться, а быть в вертикальном положении («Какая умница! Наш человек!» — думаю я). Но тут на осмотре оказывается, что ребенок в ножном предлежании, а в ее ситуации это абсолютное показание к КС… :( Пока готовят операционную, записывают лежа КТГ, помогаю маме психологически настроиться на новый сценарий родов. Главный результат родов — ребенок. Она все понимает и быстро перестраивается. Обидно, что так происходит, но я за нее спокойна.
Под конец дежурства красивые, легкие роды, под стать рожающей маме. :) Ей 39, есть 13-летний сын. Первые роды вспоминает с ужасом, боялась, что и эти будут такими же тяжелыми. Но нет :) Она улыбается, спокойна, хоть все началось преждевременно (и снова 36 неделя...), схватки совсем безболезненны, а раскрытие большое (да, так тоже бывает! :)) Буквально вчера ее благословил батюшка, а сегодня весь день она пила только святую воду. Моя смена закончилась, женщина прекрасно справляется без меня, так что можно спокойно идти домой :) Пожелала ей ангела в роды, но уверена, что он и так там был :)
Истории из родилки (13.03.17)
Комментарии
Актуальные посты
всем бы таких врачей! Увы, у меня было все совсем иначе.
Мечтали о совместных родах… Ага. Заранее ходила в школу будущих мам, у нас так раз в неделю были встречи с психологом — рассказывали о том как будут проходить роды, как дышать, что делать, чтобы ослабить боль… Все так красиво и полезно, все под запись с повторением дома лекции мужу и сестре. И как массировать поясницу-крестец, и про фитбол — все учили. Я почти уже не боялась.
А потом как-то днем живот разболелся — думала, что отравилась плавленым сырком. А в 1 час ночи вдруг хлопок — воды отошли. Зеленые, грязные… Засекли приложение на смартфоне со счетом схваток — а там пишут, что срочно в роддом — рожу скоро. Ни побриться, ни клизму не успела. Схватки уже очень больные начались, суета, скорая. И скорая не захотела везти нас туда, куда мы планировали, а повезли в другой роддом, где с мужем нельзя. И прямо в приемном отделении, пока врач со скорой передавала мои доки больнице услышала «да что же вы везете и везете их к нам? Сегодня всю ШВАЛЬ со всего города к нам везут»!!!!
Потом сонные медсестры кричали на меня, что клизму не сделала, поставили, а я уже не могла сама стоять-сидеть… Уже раскрытие было 7 и они отказались мне ставить обезболивающее… Только кричали-кричали… Что не взяла сама ночнушку у них (в шкафу надо было самой искать, оказывается), свое нельзя, почему не побрилась (хорошо станок был с собой), почему узи уже нельзя нормально сделать, чего тянула, почему вовремя не приехала… Потом положили в предродовое — там мужик в полутемноте орал, что я дура, ребену хуже сделаю, дышу не правильно (а я НЕ ПОМНИЛА уже ничего — не помнила КАК надо дышать), просила помочь, подсказать — сказал дура, третьего рожаешь, должна знать (а я первого рожала — спутал он меня с кем-то. Да, первая беременность, первые роды в 37 — да, я 18 лет ждала свою дочку!!), естественно, что после клизмы, которая не вышла в туалете, грязи много получилось в постель — из-за этого орали вообще ужасно, тот же мужик кричал, что я вонючая, от меня воняет, чтобы я не орала и не притворялась, что мне больно… Что только привезли, а я тут выделываюсь. В итоге позже всех привезли, раньше всех вывезли. Пока в родилке готовили крикнули мимо проходящей медсестре вызвать реаниматолога ребенку — она сказала, что тот спит и не придет, а если кому надо, пусть сам его будит!!! Так и не пришел. На меня все ругались, что дышу не так — но никто опять-таки так и не подсказал как надо… Только то, что я идиотка, ребенка инвалидом сделаю, что мать я буду никакая, раз не жалею своего ребенка!!! Потом сказали, что надо резануть — после этого я отключилась от боли. Очнулась, когда почувствовала, как из меня вытекает что-то скользкое, горячее и почему-то очень родное. Вот помню это чувство — боль, тепло и безудержную нежность к тому, что вытекло, что не видно, не понятно, молчит. Она долго молчала, но потом-таки заплакала, мне ее показали, но не приложили, не дали поцеловать...
Просто запеленали и положили в угол. Вот так через 3,5 часа после отхода вод я родила! А потом только с местным обезболиванием (еле вымолила) меня зашил тот же молодой мужик под общие смешки типа «за такие роды тебя вообще зашить надо, чтобы больше никогда не смогла»))) Вот такой юмор. Зашил действительно сурово — потом мой гинеколог долго его поминала дурным словом.
Про дальше писать не буду, как меня об стенку стукнули на каталке и осталась гематома во все плечо и т.д.
У меня маму, когда она рожала меня, очень оскорбили еще советские акушерки и я боялась, что такое же хамство будет и у меня. Мы работали с психологом до родов, убеждая, что это было случайностью, сейчас все не так. Оказалось все намного-много хуже.
Готовилась к празднику, к работе, но не к хамству, наглости и оскорблениям.
Очень хотелось отомстить, тем более, что были возможности. Безумно было обидно и за шваль, и за отказ в помощи даже просто подсказать как дышать — это было тяжелее всего. Долго это вспоминала потом, т.к. у дочки очень много родовых травм потом повылезало, а я про каждую думала — это я виновата, меня же предупреждали дышать правильно, ну как я могла не вспомнить КАК?
НО мстить не стала, не до того, да и опускаться до их уровня не хотелось.
Но вот сейчас муж просит второго, а мне уже 39… И хочется и… Кошмар какой-то...
Простите, что выговорилась…
Кошмар какой… Спасибо, что поделились! Как сейчас дочка? Вы в своих родах сделали абсолютно все, что могли на тот момент! Если хотите, могу рекомендовать вам московских психологов или послеродовых повивальщиц для закрытия этих родов.
спасибо, у нас все хорошо, слава Богу! Ну то есть настолько хорошо, насколько я сама стараюсь и делаю. Все-таки понимаю умом, что возрастная мама — это тоже диагноз, что слишком много я своего «мамства» выливаю на ребенка, даже где-то ей в ущерб — гв до сих пор и совместный сон. И что это все уже не ее потребность, а моя прихоть и потребность еще побыть немного молодой мамочкой. Но в остальном все хорошо. Мы долго ходили по реабилитационным центрам с разными диагнозами от энцефалопатии до «возможно дцп», пока не нашли хорошего остеопата. Теперь все поправили.
А я… ДА, не исключаю, что мне самой нужна психологическая помощь, буду рада, если поделитесь московскими и (если есть) саратовскими контактами — вдруг действительно решусь?
А что значит «закрытие родов»?
Прочитала вашу историю родов и очень вам сочувствую! Искренне, как мать, которая пережила нечто подобное.в моих первых родах тоже был опыт отчуждения и обесценивания, беспомощности. Итог схожий: у дочки ПЭП, куча была нарушений по неврологии. Лечимся до сих пор, остеопат очень помог, как и вам. Я хочу сказать — вы отличная заботливая мама, и вы сделали все, что могли, рожая дочку.
Меня несколько терзало мучительное чувство, что я криво родила, что из за меня ребенок пострадал. Но нет… Я пришла к тому, что я сделала всё на тот момент возможное, что могла дать себе и ребенку. И я не виновата. Сейчас ношу второго ребенка, а то первые роды до сих пор в душе отзываются болью. Хотя и у психолога была и плакала и писала много. Очень хочу вас обнять и поддержать.
Спасибо, вам тоже!!! Давайте дружить!) У нас с мужем тоже неожиданная беременность.