8 января 2017, или как я стала мамой

Для себя напишу. Память человека — удивительная штука, и обо всех подробностях быстро забываешь)
Итак. Беременность не была запланирована. У меня были проблемы с гормонами — повышенный пролактин, синдром спящих яичников, причину видели в предполагаемой ммкроаденоме гипофиза (диагноз так и не снят на данный момент, так как МРТ, сделанное без контраста за 4 месяца до беременности, ничего не обнаружило, но образование может быть и меньше 3 мм, что без контраста не увидеть). Эндокринолог сказала — лечись. Годик, а там посмотрим. Мол, такой букет — с чего беременеть? И вот началось лечение достинексом. Из набранного и несгоняемого веса (из-за гормонов) испарилось 17 кг само собой, самочувствие улучшилось. От контрацепции мы решили отказаться — врач сказал же, что пока почти нет шанса на беременность. И вот пошёл четвёртый месяц лечения, плановый анализ крови. До этого недели две болела грудь, я уже испугалась, пошла к маммологу. В тот день утром, 21 апреля, мне приспичило сделать тест. Не знаю, с какого чуда, даже задержки не было. А там — //. Не веря своим глазам, сделала клиаблю электронный. Ну да, оно. Не просто так грудь болела. Эндокринолог была в шоке, но после проверки щитовидки благословила на лёгкую беркменность)
До 30 недели я бегала электровеником, токсикоза особого не было, самочувствие прекрасное. До 20 недели все были свято уверены, что ждём мы девочку. Но нет, для всех было неожиданностью, что это мальчик. Сильно омрачили меня трагические события моей 23ей недели беременности — умерла моя мама. Не сорвалась в депрессию я только из-за и ради сына. Пдр мне ставили на 29.12.2016, многие подруги шутили, мол, загорать тебе в рд на нг.
После 30 недели началась жесть. Отеки, постоянная сильная прибавка в весе… А ближе к концу -ещё и давление. И вот плановый приём на 38 неделе. И бац — давление 150/90. Прямо в ЖК прикатила карета скорой и увезла меня в отделение патологии беременных, и повезло — в рд, который и хотела, 25й, он один из районных.
Привезли, сперва на активное наблюдение в родильное (ох, я тогда впервые ичпугалась родов, когда соседка по предродовой орала и ныла; а одна медсестра все зазывала к ней 29го явиться), а затем в патологию. С 38 по 39 недели я загорала там. Опб там — во! Курорт. Если б не капельницы ещё… В журнале был обзор, даже три, кому интересно. Полечилась и обратно поехала.
И вот дата пдр. Ничего не тянет, не болит, тренировочные схватки были, но они мною даже не ощущались, разве что когда рука на животе лежала. Я к врачу — она говорит, гуляй до 7го, а там приходи за направлением в 4й рд (куда я жутко не хотела).
Отгуляли нг, и закралась у меня идея — а что, если 6го сдаться в 25й рд добровольно? Приехала, сделали ктг. Сказали, мол, не майся дурью, иди за направлением в 4ку, но приезжай 8го к нам, примем.
Окрыленная, пошла 7го за направлением. А это 41,2 было уже. Меряют давление — 140/90… Снова скорая и снова повезло — везут в 25й. Привезли, запихнули под капельницу в родильном… И мне казалось, забыли. Рука болела от магнезии, хотелось есть и домой. К полуночи вспомнили. Мол, ребёнок не маленький по УЗИ ожидается (3600 обещали), да и срок… Будем рожать! Поставили катетер фоллея (ох, неприятная процедура его установки на неготовую шейку!), мол, шейка не готова, и отправили в соседнее отделение гинекологии — спи. В 6 разбудили, проклизмили, в 9.30 за мной пришли. Врач осмотрел на кресле, и принял решение — прокол пузыря необходим для стимуляции роддеятельности.
И вот 8 января этого года, в 10.15 сделали амниотомию. Меня положили ровно на ту же кровать, где я была под наблюдением на 38 неделе. И была смена той же медсестры, зазывавшей на 29.12) но я не в её палате была. Сразу прицепили ктг. В 11.30 уже были ощутимые схватки с интервалом мин в 4, и это посчитали началом родовой деятельности. В 12 отпустили походить. Я погуляла по коридору, но на схватках перехватывало дыхание, потому решила побыть в палате, было страшно упасть, а там хоть зацепиться есть за что. Я стояла, упиралась на кровать, дышала… Вспомнила про французскую технику пропевания гласных, и использовала её (правда, персонал считал, что это были стоны — немузыкально, видать, получалось), а между схватками пела песни (тихо, это успокаивало). В 12.30 снова решили меня прицепить к ктг. Схватки уже были каждые минуты 3, и при этом довольно сильные. Акушерка смилостивилась и принесла фитбол, и до эпидуралки я сидела на нем, так было легче. В 12.50 отцепилм ктг и осмотр — 2-3 пальца. Отправили в душ, потом 13.30 снова ктг. Хватало уже каждую 1-2 мин. Сильно. Сама боль не настолько больная и страшная, сколько выматывающая. Между схватками я просто проваливалась в забытье какое-то. В 14.00 дали добро на эпидуралку.
Ставили мне её выше по позвоночнику, из-за двух грыж пояснично-крестцового отдела. Место укола только на следующие сутки посаднило, а дальше вплоть до сегодня знать о себе не даёт.
С 14.00 до 17.00 я отдыхала. Даже спала, этот вывод делаю из того, что часть времени просто вывалилась из памяти. В 17.00 снова осмотр — раскрытие 3 пальца.
И тут меня накрыло. Я сорвалась и начала истерить.
Было решено поставить мне окситоцин, но с эпидуралкой. Боли я в итоге не чувствовала вовсе, но к 18.00 меня уже конкретно тужило. В угаре, стараясь сдержаться и не тужиться (вот что самое тяжёлое! Когда оттуда как танк прёт), не расслышала слов врача «полное раскрытие» и продолжала истерить дальше) факт того, что этот этап позади, до меня дошёл полчаса спустя. Эти полчаса врач и акушерка отвлекали разговорами, беседами. В 18.30 дали добро чуточку подтуживаться. В 19.00 прорезалась головка, меня погрузили на каталку и отвезли в родзал. 19.10 начались финальные потуги.
Сколько было потуг — я не считала. Я только потом поняла, как надо было тужиться — все три потуги на схватку по возрастающей, снизу вверх, а я первую по возрастающей, а все остальные на пике сил. В одну потугу схватка резко закончилась, и этот факт закончился глубоким разрывом, заращивала который я потом полтора месяца.
И вот в 19.25 я впервые увидела сына. Такого синенького… И такого не похожего на других младенцев. Он был какой-то… Крепкий, сформированный, не было этой младенческой игрушечности.
Родился он с тугим обвитием вокруг шеи, которое быстро сняли, и сразу после этого закричал. 8/9 по апгар, 3740 веса и 54 см роста.
Сейчас ему пошёл уже 4й месяц. А я помню свои ощущения тогда как сейчас. Роды, считаю, у меня были лёгкими и достаточно безболезненными. Для себя я сделала вывод — рожать — совершенно не страшно, если правильно к этому готовиться. И сейчас, когда жена одного друга мужа родила, второго друга супружница беременна… Честно говоря, я им чуточку завидую белой завистью) если бы можно было возвращать время вспять, я бы прожила 8.01.2017 ещё раз. Да, неприятно, да, больно (терпимо)… Но в конце такие эмоции, которые не сравнить, не понять без этого всего. Все неприятное окупается в разы)
Может, лет через 4-5 я соберусь за вторым — если финансы позволят, ибо я не из тех, кто сперва заводят выводок заек, а потом ищут лужайку, я хочу наоборот) а если соберусь — то снова в 25й рд. Но это уже совсем другая история…

Kotavra
26391538
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иришка

Почитала и себя вспомнила, везёт вам что укол хоть делают ((а у нас все терпеть надо, две капельницы делали, тоже раскрытие плохое и медленное было, а так с двух до пол 11 все время терпеть, и ни каких уколов, только Но шпа(((Вы молодец, здоровья Вам и малышу

Пожаловаться
Kotavra
Иришка 

А у меня при выборе рд эпидуралка важным критерием была. Потому и 25й
Спасибо, и вам здоровья!

Пожаловаться
Иришка
Kotavra 

Спасибо, у нас вообще в городе не делают, только при кс

Пожаловаться
Kotavra
Иришка 

Кошмар. А в другом родить нельзя городе?

Пожаловаться
Иришка
Kotavra 

Нет))у меня воды дома отошли, у нас город большой, все наоборот к нам едут… ближайший МСК, но просто так не возьмут

Пожаловаться
Ирина Ира

Ох, прочитала и прям свои роды вспомнила )! Молодец ты! Здоровья вашей семье !

Пожаловаться
Kotavra
Ирина Ира 

Спасибо, и вам не хворать)

Пожаловаться
Мария Аргунова

Спасибо )

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

а мне что-то страшно стало после твоего рассказа))) танк… брр. И выматывающая боль. Вспомнила, как мне палец сломали, маялась от острой боли всю ночь. Похоже?

Пожаловаться
Kotavra
ОхТыжЁжик 

Ну не сравнить)) танк — не танк… Не больно. Но тяжело уже просто. Представь, пардон, что у тебя жестокое расстройство желудка, а к белому другу не пускают и говорят "терпи". Вот примерно те ощущения " танка")
Нееее, с пальцем вообще никакой аналогии нет. Боль не острая прям, просто… Устаешь от неё. Эпидуралка здорово дело облегчает, я с ней до родзала отдохнула, была огурцом, спустя два часа после родов встала и по палате шуршала активненько, вещи разгребая.
Правда, как по мне, так не все так страшно и плохо) не пугайся заранее)

Пожаловаться
Kotavra
ОхТыжЁжик 

Плюс палец болит не прекращая. А схватка — накатила-отпустила, плюс отдых длиннее схватки на этом этапе. Монотонно в чем-то. От чего и устаешь. Лёжа было б легче в плане, чтоб дольше не уставать, но схватка ощущалась бы сильнее

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Kotavra 

А! Теперь поняла разницу) спасибо

Пожаловаться
Аня

Поздравляю растите здоровенькими.
Явот хотела спросить вы говорите что из за гормонов много набрали, но потом начали лечения и скинули 17 кг) правильно поняла?Просто я сейчас тоже лечусь, и вот я поправляюсь не по дням а по часам, скоро пойду на гормоны сдавать, то есть если гормоны не в норме то назначат лечения и вес лишний уходит без проблем так?Заранее спасибо за ответ

Пожаловаться
Kotavra
Аня 

Ага, пила гормоноподавляющее, т вес, набранный из-за их высоких показателей при нормализации гормонального фона стал приходить в норму.

Пожаловаться
Lana Deli

Вы сильная девушка. Соболезную, у меня точно бы выкидыш был, ??

Пожаловаться
Kotavra
Lana Deli 

Я не сильная. Просто было ради чего держаться.

Пожаловаться
Anastassia

???

Пожаловаться
Илона

Вот такой себе сюрпризик получился ?)

Пожаловаться
Kotavra
Илона 

Ага) святочный мальчик (в первый день святок) по имени Святослав)

Пожаловаться
Ольга

Классная история!!! У меня тоже был повыщен пролактин, аж до 1300!!! Делали мрт, ничего не нашли, но пила достинекс и метипред… но беременность не наступала… а потом случайно проверила щитовидку и там поввшенный ттг… и гипотиреоз и аит… так вот эндокринолог мне сказала, что пролактин может быть повышен не изза гипофиза, а изза операции (у меня была операция) или даже от реакции на укол при заборе крови… стоило просто снизить ттг, и пролактин пришел в норму.

Пожаловаться
Kotavra
Ольга 

У меня за 3000 пролактин был)
Но, благо, щитовидка в норме...
В общем, хорошо все, что хорошо кончается

Пожаловаться
Светлана
Хороший рассказ, со счастливым концом. А Что сейчас с Вашими диагнозами? Что эндокринолог говорит?
Пожаловаться
Kotavra
Светлана 

Ещё не была у нее, только пойду через пару дней, но снижать пролактин все равно не выйдет. Будем посмотреть, в общем, что там и как

Пожаловаться
Светлана
Kotavra 
Всё может поменяться в организме после беременности. Дай Бог, чтоб так и было, и Вы были здоровы
Пожаловаться
Kotavra
Светлана 

Спасибо, и вам здоровья крепкого!

Пожаловаться
Светлана
Kotavra 
Спасибо
Пожаловаться
Мария Аргунова

Ох, страшно теперь ещё больше )
По-началу вообще не боялась родов, а теперь, как почитаю истории, так все, конец… особенно про анестезию… Больно было делать укол?

Пожаловаться
Светлана
Мария Аргунова 
Укол — это не самое страшное)) эта как укус комарика)) не его бояться надо. Я после кс со спинальной анестезией, всё отлично, самое сложное было скрутиться, животик то большой) укол я не почувствовала.
Пожаловаться
Kotavra
Мария Аргунова 

Рожать не страшно, вот правда. Укол не больный, неприятный, покалывать по позвоночнику и рёбрам будет, но не больно.
Все будет хорошо)

Пожаловаться
Kotavra
Мария Аргунова 

Кстати, во время укола надо не двигаться, от слова совсем, могла потом болеть спина не будет

Пожаловаться
Лейла
Мария Аргунова 

Это вам ещё везёт у вас анестезию делают, я бы на этот укол бегом бежала. А у нас в городе как в старые добрые времена вообще без всяких обезболивающих, даже за деньги не допросишься))))

Пожаловаться
Мария Аргунова
Лейла 

А я ещё не рожала и не знаю о нем вообще ничего, как он действует, действует ли вообще, все только со слов )

Пожаловаться
Kotavra
Мария Аргунова 

Действует. Сначала ноги теплеть начинают, потом схватка все легче и легче ощущается. В итоге слышно, как хватает, но абсолютно без боли, как треники.
А окситоцин+эпидуралка — это вообще не больно, но способствует раскрытию. Эпидуралка размягчает помимо всего прочего шейку матки, а окситоцин провоцирует маточные сокращения, которые на расслабленную шейку дают более быстрое раскрытие.

Пожаловаться
Kotavra
Мария Аргунова 

Кстати, ноги свои я все тау же чувствовала. Немного ватные были, как когда давление, но совсем чуть-чуть. Даже удивилась, когда в родзал мне дойти самой не дали, а повезли на каталке)

Пожаловаться
Лейла
Kotavra 

А мне вот посчастливилось рожать с окситоцином, но без эпидуралки. Итог: 3 часа окситоцин и провал в памяти от боли))) очухалась на потугах)

Пожаловаться
Kotavra
Лейла 

Боже, как хорошо, что я рожала в Москве))) я и без окситоцина, за 2 часа до него между схватками в забытье проваливалась. Что ж без эпидуралки б было...
Нет, хорошо, что я тут)

Пожаловаться
Лейла
Kotavra 

Вот и я следующий раз пойду хоть в тайгу рожать лишь бы там была эпидуралка)

Пожаловаться
Мария Аргунова
Kotavra 

Она всем подходит или есть непереносимость?

Пожаловаться
Kotavra
Мария Аргунова 

Есть противопоказания — серьёзные проблемы с позвоночником (впрочем, две грыжи пояснично-крестцового отдела не стали противопоказанием), если человек аллергик и есть вероятность, что он салергирует на компоненты (хотя таких случаев единицы), и если раскрытие до 2-3 и после 7 пальцев. До — может затормозить раскрытие сильно, и время родов увеличится, после — можно под анестезией не чувствовать потуги, а это черевато затянувшимся последним этапом, что ведёт травматичность и вероятность гипоксии у ребёнка.
В остальном же она подходит всем. Но при стремительных родах её не ставят, когда раскрытие идёт быстро и само, по той же причине вероятных неощущаемых потуг.