Сообщество закрыто

Мои роды после кесарева МОПЦ

«Нафига тебе это нужно?»

После первого кесарева я очень долго приходила в себя. И физически я месяц не могла полноценно выполнять все материнские обязанности (особенно тяжело было купать и гулять с коляской). И морально была просто раздавлена, что при хорошей родовой деятельности прокесарили из-за тазового предлежания. Других показаний не было. Получила комплекс неполноценности (который активно развивали все, кто родил сам «ты не рожала, ты не знаешь! раз — и мама! а мы трудились и мучались!») и психологическую травму. Много чего я повидала, и операции под общим были, и процедур куча всяких, и резаная рана на всю голень. Ничего меня так не пришибло морально. Очень на мозг повлияла спинальная анестезия: жутко было лежать на столе куском мяса (при этом врачи еще спрашивали «а че не сама?») и не чувствовать ноги несколько часов.После курса антибиотиков, влитых мне внутривенно, я полгода лечила дочку у гастроэнтеролога: больничный стафилококк, лактазная недостаточность и прочее. Неврологи и педиатры разводили руками: спит 3 раза по 40 минут за день? Ну а что вы хотели после кесарева? Стала спать только в год 1,5 часа подряд после лечения у остеопата.

Думать о том, чтобы осознанно повторить это все, я не могла года 2. Хотела второго ребенка и не могла решиться. Занималась с психологом, которая советовала мне смириться с неизбежностью второго кесарева и готовиться.И тут я случайно нашла статью про роды после кесарева. Идея меня вдохновила, условия не показались невыполнимыми. Решила, что если не будет серьезных проблем, обязательно хотя бы начну рожать сама. А если что, согласилась бы только на общий наркоз.Понимания у окружающих я в данном аспекте не находила. Кто-то говорил, что рискованно и небезопасно, кто-то — что надо двигаться проторенной дорожкой.Но я была тверда и решительна.

Соблюдение условий для ЕР после КС

Итак, для того, чтобы врачи согласились пустить в роды, необходимо: 1) роддом, в котором принимают такие роды (да-да, не один врач, а политика всего роддома. а то вдруг врач не приедет и вас прокесарят просто для подстраховки. бывает и так) 2) ваше состояние: около 3 лет между беременностями (иногда разрешают меньше, но 3 уж точно ни у кого опасений не вызывает), рубец: толщина рубца от 3,5-4 мм (у меня был 3,8), мышечный, а не соединительная ткань, равномерный, без признаков истончения; никаких показаний к кесареву, кроме рубца на матке 3) данные ребенка: в идеале родить до 39-40 недель, примерная масса не более 3500-3800 (моя родилась 3640), головное предлежание, отсутствие патологий.

Как мне это удалось?

Предварительно узнала, что для таких родов в МОПЦ надо приезжать со схватками либо уже без вод. Относятся они к этому явлению положительно. Лежать и ждать в таком переполненном роддоме никто не даст, даже на плановое кесарево кладут накануне. Сидела дома до упора. И вот, ровно 40 недель. У старшей дочки день рождения: накрытый стол, праздничный торт — и схватки в 8 вечера. Я уложила младшую спать, приняла душ, проверила вещи. Схватки 2 минуты через 4. В час ночи приезжаем с мамой на такси в роддом (мама врач, в плане медицины всегда предпочту взять ее, а не мужа). Спускается и осматривает молодой парень — дежурный врач, ктг. Вердикт — раскрытие 2 пальца (у него пальцы в два раза толще моих+на схватке — это потрясающие ощущения))), схватки, рожаю, везут в родильное. Спрашивают, как хочу рожать. Отвечаю, что хотела бы попытаться сама. Привезла им последнее узи, где написано, что все хорошо, рубец 3,8 мм. На всякий случай собирают набор для экстренного кесарева, но мне не предлагают ничего. Родблок на двоих, нехватка мест. Вовсю рожает девушка, я выхожу в коридор, чтобы не нервировать. Чувствую себя весьма неплохо, боли нет. В 6 утра у меня отходят зеленые воды, перепуганная зову врача. Говорят, что все хорошо, шейка полностью сглажена, но раскрытие так и есть 2 пальца. Уходят консультироваться с заведующей, пока вроде их все устраивает. Каждый раз приходят разные врачи, не понимаю, кто есть кто.

И тут начинается треш. Схватки болезненные, очень сильные, идут минута-полторы через секунд 30. Во время схватки я просто ору ааааааааааааа, между ними не успеваю даже отдышаться. Плюс лежу на спине, на мне датчик ктг. В попытках облегчить состояние сажусь на кровати. Прибегают врачи, дают звездюлей: датчики съехали, фиксируется только мой пульс. Требуют не кричать, стараюсь держаться, рычу и кусаю руку. Просят не кусать руку))))) «Ты отказываешься от ктг?» (ну я понимаю, что отказ=кесарево) «Нет, я просто не в состоянии лежать». Сами зовут мне анестезиолога, я не просила, была уверена, что стимулировать и обезболивать нельзя. Он мне так красиво и грамотно все рассказывает, а я ору)))) сажает меня в позу бабочки (о! какая клевая поза при схватках!), говорит согнуться пополам вперед (у меня пузо 106, схватки, не получается никак), ставит эпидуралку. Сказали, что лежать под ктг буду до появления ребенка, они отслеживают схватки (чтоб не упустить разрыв рубца) и пульс ребенка. Боль уходит, думала посплю, но не судьба. Трясет так, что дрожит тумбочка. Впадаю в состояние полудремы, даже плохо понимаю, что происходит. И вот около 8 утра, я понимаю, что меня ТУЖИТ!!! Ору на весь этаж, зову врача. Прибегает и говорит: «не может такого быть!» Осматривает. У нее округляются глаза, она говорит, что реально полное раскрытие (за 1,5 часа), эпидуралку добавлять не будут, ждать ее, позвать, когда схватки опять полностью вернутся.

Этот кусок моей биографии запротоколирован фразой «Потужной период 35 минут». Пришла заведующая Еременко Е.Е. (прекрасная женщина). Я ей говорю: «мне та врач говорила, что она придет со мной рожать». На что она улыбается и говорит: «тебе меня мало?» Весь процесс потуг с датчиком ктг на пузе, держали рукой. На пике схватки надо тужиться, а я могу только орать. Прошу тужиться между схватками, категорически отказывают. Тужилась я долго, мучительно, никак не могла приноровиться. «Вооот, когда ты не орешь, а рычишь, у тебя все правильно получается! Давай-давай! Умница!» Делают надрез, достают дочку, показывают. Она тихонечко хнычет еще на пуповине, сразу какает мне на кровать («прямо на одеяло!» — вздыхает санитарка, которой это стирать). Выкладывают на живот, я балдею от облегчения, тихонечко улыбаюсь и глажу ребенка. Неонатолог: «В первый раз вижу такую пришибленную маму, она что, не рада?» Вес 3640, рост 52, голова 36 (немудрено, что не пролезла).

Дочку унесли обрабатывать, а меня начали зашивать, подбавив эпидуралки. Сделали мне ручное обследование матки, зашили разрыв влагалища (вдоль всей стенки с одной стороны), эпизиотомию. Сказали, что у меня сложные роды, поэтому в палату переведут только через 4 часа. Капали антибиотик, окситоцин, физраствор, глюкозу.

В палате я поспала и вечером мне принесли дочку.

Программа для самостоятельно родивших короткая: гинеколог, кровь из пальца, узи. Для ребенка скрининг пяточка, бцж, гепатит (я отказ писала), аудиоскрининг. И все, домой). У меня, кроме гемоглобина 78(!!!) ничего не нашли, у ребенка все ок. Выписались на 4 сутки, предлагали даже на 3.

Весь персонал поздравлял и называл героиней, воодушевлялись. Врач из женской консультации похвалила и назвала умницей. В коридоре услышала разговор:

-Четверо родов и двенадцать кесаревых за сутки! Скоро бабы совсем рожать разучатся!

Ощущения

В общем, вообще не жалею! Ребенку так лучше однозначно, сразу с мамой, на сисе, мне лучше, болей почти не было, швы вообще не болели. Вес мигом сбросила, живот через 2 недели ушел, сразу влезла во все вещи, бодряком бегаю, все документы к полутора месяцам оформила. Молока полно, ребенок спит гораздо лучше старшей.

Если вы хотите — попробуйте!

Конечно, никому не могу это советовать. Мне вообще нереально повезло, все сошлось: параметры ребенка, мое состояние, быстро пошел процесс, пришла принимать роды сама заведующая. Но если вы хотите, готовьтесь, настраивайтесь, стремитесь! От экстренных обстоятельств никто не застрахован, но это того стоит! Я выдержала, потому что была решительно настроена!


Helly
Helly
Алиса
7 лет
21644294
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Оленева
Ольга Оленева
Даниил
6 лет
Санкт-Петербург

Скажите, а на какой недели рубец был такой? В какой срок сделано УЗИ было??

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет
УЗИ последнее за 3 дня до родов
Пожаловаться
Ольга Оленева
Ольга Оленева
Даниил
6 лет
Санкт-Петербург
Helly 

Толщина была такая хорошая?) У меня в 35 недель 2 мм. Но он однородный

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет
Ольга Оленева 
3,8 было, почти 4. Они меньше 3 редко берутся, обсуждайте с врачом
Пожаловаться
Ольга Оленева
Ольга Оленева
Даниил
6 лет
Санкт-Петербург
Helly 

У меня 2 мм, говорят сама можешь

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет
Ольга Оленева 
Желаю удачи)
Пожаловаться
Ольга Оленева
Ольга Оленева
Даниил
6 лет
Санкт-Петербург
Helly 

Спасибо большое

Пожаловаться
Любаша
Любаша
Максим
9 лет
Мелисса
6 лет
Все тоже самое было и такие же чувства. Так хотелось самой через это пройти. Но если бы я рожала в Новосибирске снова то шанс на ес был бы нулевым. А случилось так, что мы переехали на пмж в Германию и тут первое кс совсем не показатель для второго. Даже за швом не смотрели им было пофиг как он и что с ним. Мне это было очень странно. Когда я спросила как я буду рожать, ответили сама конечно. Для меня это было просто супер. Но мой сын ни как не хотел вылазить меня стимулировали и делали открытие и кс хотели но слава богам окситоцин дал полное открытия и я родила сама. Хотя я это тоже не могу назвать естественным путем. Но зато я почувствовала на себе все. Есть плюсы и минусы у каждого метода. Самое главное это чтоб ребенок был жив и здоров. Даже не знаю что ждать от третьих родов. Но буду надеятся на 100% естественные роды. Как в кино отошли воды дома и едим на схватках в роддом и рожает без вмешательства типа окситоцин или уколов обезболивающих.
Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет

К сожалению, без вмешательства только дома можно родить.

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж

такой рассказ интересный. У меня было ПКС, так как сын тоже на попе сидел. Пришла в 8 утра в больницу, в 11:40 за 30 минут сделали операцию. Через 2 часа сын уже у меня на сисе висел в нашей общей палате… Так что у меня КС вообще идеально прошло. Мне сказали, что если второй нормально перевернется, то, конечно, самой рожать. про рубец сказали, даже не думай об этом.

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет

от всей души желаю вам осуществить это)




Пожаловаться
Алёна
Алёна
Никита
7 лет
Чебоксары

А когда по направлению нужно было лечь, вы не поехали получается) к вам названивали? Что говорили?

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет

Еще не родила))

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Никита
7 лет
Чебоксары

Врач в жк была в курсе, что вы на ЕР собрались? Направление на кс не давала?

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет

Она знала, что я хочу, но направление дала на плановое кс. Не одобряла. Главное, чтоб в рд одобряли, ее мнение меня не интересовало.

Пожаловаться
Мама-Таня
Мама-Таня
Артём
8 лет
Тюмень
Оба КС. Хотела сама, сын сидел до 41 недели, в итоге ПКС. Но я не жалею. Детки здоровы и это главное, а я если и не рожала сама, то даже и мысли не было, что я не мама. Я их выносила и родила, пусть даже таким путем. я их мама. Со сном с дочкой были проблемы, но она у меня ЭКС. Ещё чуть чуть и ещё бы не было, поэтому и проблемы по неврологии. Сын спокойный малыш. Думаю от родов это не зависит. Здоровья вам и вашим девочкам!
Пожаловаться
Алина
Алина
Марат
3 года

Вы молодец! Как хорошо, что все сложилось благополучно! Поздравляю вас)))




Пожаловаться
Катямба
Катямба
Алёна
7 лет
Вологда

У тебя прямо блок какой-то психологический. Наслушалась всяких дур!

ЕР, наверное, лучше для ребенка, да, но обстоятельства разные. Это очень хорошо, что во второй раз у тебя так всё сошлось удачно! Слава Богу!
Лично я имею знакомых, которые считают КС лучшим способом родоразрешения. Вполне разумные доводы приводят. И в первый раз у тебя была веская причина для КС. А уж как рожать после КС каждая женщина совместно с врачом решает. Ты молодец, решилась, кто-то боится рисковать, это тоже правильно по-своему. В итоге то для каждой мамы важен здоровый малыш. Поэтому оценивать свои возможности на счет ЕР или КС надо здраво. И уж ни в коем случае не принимать какое-либо решение только для того, чтобы доказать что-то людям, которым по большому счету на тебя и твоих детей наплевать.

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет

Я ни про кого не думала. Думала только о том, что так лучше для ребёнка (она все время была со мной, получала только грудь, ее никто, кроме меня не трогал, да и для здоровья лучше), быстрее восстановлюсь и раньше вернусь домой к старшей.

Пожаловаться
Катямба
Катямба
Алёна
7 лет
Вологда
Helly 

у тебя был положительный настрой!) вот что правильно))

У меня первые роды ЕР, поэтому о кесарятах ничего не могу сказать на собственном опыте, только от окружающих. Так вот только положительные примеры таких родов у меня: детки здоровые, мамы грудью кормили. Да, возможно, хорошо, когда малыш сразу рядом и проч., но у нас вот так сложились ЕР, что я почти 10 часов под капельницей пролежала, и толку от того, что Вика лежала со мной в палате не было никакого: её естественно накормили ночью смесью, она грелась под лампой 12 часов, родилась в 19.30, а полноценно приложить к груди я смогла только в 8 утра! Я не знала сразу её рост и вес, какая у нее была оценка по Апгар. Еле откачали. И восстановление было тяжелое, очень низкий гемоглобин. Пожалуй, я начала оживать, только когда получила помощь от мамы, было время поесть и поспать вместе с ребенком… Поэтому и Вика начала кушать и расти полноценно только в месяц. И в этих осложнениях я виню свою большую прибавку в весе. Слава Богу, на её здоровье это не отразилось! Но первые полгода она была очень беспокойной(( не знаю, связано ли это с родами.

А твой организм, видимо, так негативно воспринял кесарево...

Пожаловаться
Дарюша
Дарюша
Ростов-на-Дону
Очень похоже на мои роды, только первые. Я рыдала, когда у меня не было раскрытия и поставили эпидуралку- не хотела кесарево. Но все обошлось, родила сама. Вас поздравляю ещё раз!!!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ирина
19 лет
Таисия
9 лет
Барнаул
Похоже на мою историю)))) только разница 10,5 лет) старшие двойняшки, тоже тазовое. После кс была зомби. Младшую рожала тоже у заведующей) без анастезии, практически 12 часов. По узи 3600, в реале 4070 и 55. 9/9 баллов. Пара наружних стежков! По ощущениям круче намного! Домой на 3 сутки!
Пожаловаться
Ольга Бондаренко
Ольга Бондаренко
Андрей
3 года
Николаев
Меня тоже очень раздражает когда говорят что если ты рожала путем КС, а не ЕР, то ты «недомама», а те кто ЕР те героини прямо.

У меня было совместное пребывание с ребенком сразу же после операции КС и к груди дочку приложили сразу как с операционной меня привезли.Правда со мной муж еще был.




Пожаловаться
Елена
Елена
Балашиха

Для меня самое главное — здоровье ребенка, а не героизм! Все таки при плановом КС и оценка ребенка по АПГАР, как правило, выше. Да и мой врач была все таки за КС. У меня получилось экстренное КС, тк в ночь перед запланированной датой операции — отошли воды и начались схватки. Вообщем испытала я, что такое схватки. И в этот момент еще кралась где то мысля родить самой. Но!!! Здоровье ребенка важней, чем отвисший живот и шов (его и не видно) после КС!!! Посмотрела как девчонки отходят от родов, которые сами рожали и у которых кс. Я на второй день всем помогала и еду приносила и врачей вызывала тем кто сами рожал. Конечно у всех организм разный. Но я за КС!!! Нам женщинам и так в жизни приходится мучиться по другим обстоятельствам. Жалейте себя, дорогие девочки!!! Героини мы все, потому что смогли осуществить на свет еще одну жизнь, которая не с чем не сравнима!

Пожаловаться
Helly
Helly
Алиса
7 лет

у меня одинаковый Апгар у обеих — 8/9

а так полностью с вами солидарна — героини мы все) каждая мама)

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Анастасия
17 лет
Виктория
13 лет
Караганда
У меня все так же было. А вот с третьей долей так хорошо не получилось. Родила то я её сама, да шов порвался. Сразу общий наркоз и на операцию. Вообщем забивали меня везде после третьих родов. Хотя ничего не предвещало такого исхода до последнего. Узи делали на схватках, все было нормально. И разница между вторым и третьим ребёнком 4 года.
Пожаловаться
Ворожея
Ворожея
Лада
18 лет
Какая Вы молодец!!! Конечно, ер и кс не сравнить психологически, полносью с вами согласна дочь рожала сама, сына кс.очень жалею, что согласилась. Восстановление шло оочень медленно. Тяжести носить нельзя, живот до сих пор висит. Плюс психологические блок есть. Знаю, несколько человек, кто кесарился и довольны очень. Так что каждому своё наверное.)
Пожаловаться
Лейла
Лейла
Казань

Насчет кесарева — вы прям мои ощущения описали. Малыш на потугах застрял, и делали экстренное под общим. Чувствовала себя неполноценной и тоже еще восстанавливаюсь (3 недели прошло). Особенно когда мне сказали: естественные роды? это не про тебя!

Показать ещё