Когда я спросила гинеколога – когда мне рожать, она ответила: «я тебя ставлю на начало июля». Я возразила, что старшего сынулю родила на 38 неделе, и, скорее всего, этот малыш родится примерно в тот же срок – середина июня. «Посмотрим» – ответила она, и мы разошлись.
К слову, мы постоянно живём в Улан-Удэ, а рожать мне хотелось в Иркутске. Решили поехать заранее – и отправились туда в середине мая. Муж должен был защищать диплом, а мне предстояла важная миссия по рождению сынули.
В общем, 9 июня муж успешно защитился. 10 июня у него был день рождения. А 13 на машине он должен был вернуться в Улан-Удэ. Полночи я не спала – не хотелось отпускать мужа и оставаться одной с сыном на целую неделю. Уже начало светать, когдая решила помыться. Залезла помыться в ванну… и услышала щелчок внутри себя. Это лопнул пузырь. Сначала я не поняла, что это он. Вод практически не было, поэтому я решила, что мне показалось и решила прилечь. Спать совсем не хотелось, я полежала полчаса, когда внезапно появилась первая схватка. Оппа! Мужу ведь через 3 часа уже уезжать нужно! Понятно, что ни о какой поездке теперь речи не было. Старшего сына оставить не с кем, да и если в РД мне что-нибудь понадобится?!
Я встала с матраса, и поняла, что уже точно рожаю. Воды действительно начали сильно отходить. Но это была полная ерунда по сравнению со схватками. Они шли не то, что через каждые 5 или 10 минут. Они были около 2-х минут, если не чаще. А ведь нужно было ещё помыть голову (не поеду же я грязная в РД), разбудить старшего сына и одеть его, покушать самой (нужны силы на родах). А учитывая, что схватки были очень частыми, то время сбора увеличилось почти в два раза...
Ехать хотели на своей машине, не хотелось беспокоить скорую помощь, да и зачем – РД находился недалеко от нас, в минутах 20 езды без пробок.
Вышла из дома в 6 утра. Пока спускались, садились в машину… я уже поняла, что и 20 минут не продержусь. Схватки были примерно каждые 30 секунд, но муж не мог гнать машину, т.к. во время схватки езда причиняла невыносимую боль.
Проехав где-то километр, я почувствовала, что схватки уже никакие не схватки, а самые настоящие потуги. Рукой я нащупала уже выходящую голову сына (незабываемые ощущения!)
Стало ясно, что рожать буду в машине. Но, к моей радости, муж выбрал путь мимо травматологии (Первой хирургической больницы на Волжской). Охранник, увидев нас, без слов пропустил машину к подъезду (куда подъезжают скорые). Опять-таки, на наше счастье, операционная бригада как раз закончила откачивать какого-то мужика и вся была внизу на перекуре. Быстро переложили меня на каталку и завезли в приёмный покой. До операционной поднять, конечно, не успели. Так и родила в приёмном покое прямо на каталке, в платье и белой куртке. Хорошо, что у них совершенно случайно оказалась акушерка, принявшая сына.
Родила я очень легко и очень быстро, в 6-20 утра. АПГАР, конечно, не оценили (а кому там было оценивать?), но малыш родился совершенно здоровым. Правда маленьким – 2550 и 46 см рост, но это уже семейное (но мы с мужем и сами некрупные). Скорую всё-таки пришлось побеспокоить, т.к. всё равно нужно было ехать в роддом, правда уже не в качестве беременной, а в качестве родившей. Одеть сына было не во что, его завернули в хирургическую пеленку и… в куртку мужа. Скорая увезла меня на этой же каталке, врач держала сына в папиной куртке, фельдшер — плаценту в пакетике. Так и приехали в роддом. Муж со старшим сыном поехали за нами на машине.
В РД меня осмотрели, дали полежать с малышом, потом его забрали. Из-за внебольничных родов и небольшого веса, педиатр решила подстраховаться, и сутки подержать его на подогреве. Каждые три часа разрешали кормить. Но я подходила к детской палате заранее, и стояла, ждала времени. В конце-концов это надоело медсестрам, и они на полночи отдали сына мне, а следующим утром педиатр уже разрешила забрать в палату.
К слову, о роддоме. Привезли меня в городской роддом на Бограда (теперь нет уж этой улицы, в мае её в Чудотворскую переименовали). Корпус новенький, просто конфетка! Родзал индивидуальный (два часа мне все-таки довелось в нём полежать), с крутейшим оборудованием. Палата на двоих, классные кровати с модными матрасами и белейшим бельём, электронная панель со всякими штуками (включая вызов медсестры), специальная раковина только для детей, в палате же санузел с душевой кабиной. По рабочим дням принимают сотрудники ЗАГС, не выходя из РД можно зарегистрировать ребёнка и даже застраховать его. Палаты моют каждый день, причем отдельные тряпки и ведра на стол, унитаз, душевую кабину и пол. Анализы сделали сразу – на наследственные заболевания, аудиоскрининг, хирург и пр. В общем, государство о роженицах позаботилось на высшем уровне! Уж не знаю, что там в платных палатах, если в бесплатных всё так круто.
Все 9 месяцев мы выбирали имя сыну, но так и не могли придти к общему знаменателю. Старшего сына ещё в животе муж назвал Львом, а вот с младшим никак не могли определиться, т.к. имя хотела дать я. И только после рождения стало понятно, что ему идёт имя Герман. Герман Константинович.
После возвращения из роддома муж сразу уехал в У-Удэ. На неделю я осталась одна с двумя мальчишками. Гера оказался очень спокойным, и я справлялась одна. Потом муж приехал, мы даже съездили на шашлыки на Ангару. В Улан-Удэ мы вернулись в 3 Гериных недели. А ещё через 3 недели отправились на Байкал!
Вот с такими приключениями родился мой второй сынуля. И в травмпункте, и в роддоме сказали, что есть такая примета – если родился в больнице, но не в роддоме, то значит малыш будет врачом, доктором. Ну и хорошо!
Фотка – на Байкале, младшему – 6,5 недель
Спасибо!
Как необычно вы дочу родили! ДР раз в 4 года)))
Поздравляю!)))
Ух… вот читаю про быстрые вторые или последующие роды и страшно становится, у меня правда рд в 5-10 минутах ходьбы. Вот думаю… дойду ли
Дойдёте! А дочу за сколько первый раз родили?
А то и быстрее может получится)) Я тоже рассчитывала, что где-то 4-5 часов буду))
Хорошие роды ))))
Поздравляю!!!
странно, все говорят, что слышали щелчок, когда пузырь лопнул, а у меня ничего не было
лежала на кровати, решила встать, немного напрягла живот, чувствую, что мокро стало. Я встала и все полилось и много, воды начали отходить в 10 вечера и 2 часа до КС так и текли, что за мной следы оставались, а многоводия не было.
Так вот и я читала, что щелчок есть. Но когда сама услышала — не поверила, что прям вот так и есть))
А почему первое КС было?
На КС бежала, только бы родить быстрее. Сейчас думаю, ну нафига ЕР просила, хотя были показания к КС. Родила бы ПКС и проблем меньше.
Но я бы вряд ли вообще собиралась, да ещё б мыла голову))), сразу в скорую б звонила и одна туда уехала. Но и с маленьким ребёнком я вряд ли бы совершала такие отпуска))). Это видимо у вас приключенческий дух).
Здоровья всей вашей семье!
Как-то перед врачами неудобно было б, если голова не свежая была. Хотя, если б знала, что всё так быстро пойдёт, я б не стала мыть точно.
А с такими малышами наоборот, удобно путешествовать. Никуда не ползает, никуда не лезет. Пососал — и спит. И бодрствует по полчаса-часу. Не слишком хлопотно))
Ну у вас и приключения ))
Хорошо, что не зима была, хорошо, что больница рядом оказалась и муж дома был.Поздравляю ))
===врач держала сына в папиной куртке, фельдшер — плаценту в пакетике.===
я тут начала почему-то ржать :) представила себе эту компаку и всё, ржуууу
молодчина Герман. не стал маму мучить :)
Ого, какой необычный рассказ. Было интересно читать каждую строчку.
Ничего себе!!! Я бы от одной перспективы рожать в дороге или где приспичит, но не в роддоме, начала паниковать, а муж тем более
Вы отважная, и так легко и с юмором написали :))) А первы роды тоже такими быстрыми были? :) И еще вопросик, как не побоялись поехать с такой лялей на Байкал? Куда ездили? В домики или дикарями? Я почему спрашиваю, т.к. тоже в июне скорее всего рожу и про Байкал думаю табу с такой крохой
А знаю, что захочется :)
Первые 8 часов, вторые — около 2-х часов. Я бы спокойно успела, если б голову мыть не стала и не ела.
На Байкал не побоялась, т.к. всё-таки лето. В палатке не рискнула бы. но знаю, что с такими малышами и в палатке ездили люди. Мы потом ещё несколько раз ездили — 2 раза в августе (Байкальский прибой и Энахалук) и один раз в сентябре (Горячинск). Ездить надо, т.к. потом на всю зиму засядешь с малышом дома, на стены лезть от тоски будешь. А так хоть развеяться. Да и с такими младенчиками совсем просто — покормил, он и спит большую часть времени. Это уже с ползающими/бегающими намного сложнее.
Герман Константинович как звучит мама тоже дала имя в стать судьбе точно будущий врач. ) поздравляю отличная история. Не почувствовала в описании страха и паники. Вы молодец