Начну с того, что ПДР мне ставили на 23 мая, но по УЗИ говорили, что малыш крупный, и на 3 нед. опережает по развитию, поэтому моя гинеколог переживала, чтобы я доходила хотя бы до 38 недель (9 мая). Я и сама была уверенна, что рожу раньше, как минимум потому, что первую дочку я тоже родила в 38 недель.
И так, с начала мая я наконец-то ушла в полноценный декрет и начала ждать родов. Дни шли, физически становилось все тяжелее. Мне казалось, я разваливаюсь. С большим трудом передвигалась по квартире, ночами не могла спать. Тренировочные мучили постоянно и я каждый раз с надеждой думала, вдруг это уже настоящая схватка. Но нет…
Каждый день заходила на сайт, и читала новости подружек. Все рожали, одна за одной, кроме меня.
20 мая тренировочные схватки были особенно активными, и даже болезненными. Хотя я тогда решила, что это из-за воспалившегося кишечника, и несколькодневного запора.
21-го утром (в 6.30), я проснулась от очередной такой схватки, и совсем разнервничалась. Ведь живот болит, а прогресса нет. До ПДР оставалось 2 дня.
После накручивания себя, я пошла в туалет, и вдруг увидела кровь. Меня так затрясло, я сама не ожидала. Ведь начало первых родов я восприняла совершенно спокойно, с радостью, хотя и не ожидала… А тут ждала-ждала, а как началось, началась паника.
Я забегала по квартире, судорожно пытаясь вспомнить, что еще я не положила в пакеты в роддом. Потом полезла в душ, навела красоту в интимных местах, помыла голову, посушила, даже немного подкрасилась. Схватки были почти безболезненными, но каждые 7-10 минут. Очень боялась не успеть доехать до роддома, т.к. ехать в другой город, а первые роды у меня были быстрыми.
Где-то в 7.20 я позвонила врачу, с которой договаривалась о родах, оказалось даже попала на её смену. Описала ей ситуацию, и она сказала приезжать. Разбудила мужа, дочку, позвонила родителям (они должны были отвезти нас в роддом). Где-то в 8 утра мы выехали. Всю дорогу я пыталась не подать виду, что схватки нарастают, хотя интервал сбился, они шли то каждые 2-3 минуты, то вообще минут 15 могло не быть.
К 9.00 мы были на приемном покое. Врач меня посмотрела, и сказала «рожаем». Открытие – 3. Я немножко ужаснулась, подумала, что рожать мне еще и рожать… Хоть бы до вечера, думаю, родить.
Потом началась тягомотина с заполнением документов. Пока переоделись еще…
Клизму мне даже не предлагали, не знаю почему.
Кстати, роды у нас с мужем были партнерские, первый раз он тоже со мной рожал.
После всех формальностей, нас наконец-то перевели в родзал. Мне очень понравилась обстановка, красивый интерьер, мяч, стенка, удобная большая кровать, отдельный душ, туалет, большой современный телевизор, пеленальный столик с подогревом. Отношение персонала потрясающее, все такие милые, вежливые, внимательные.
Меня положили на КТГ. (Первый раз, кстати, его делала в своей жизни). Благо не надолго, минут на 15, т.к. лежать на боку со схватками не очень то приятно.
Было около 10 утра. Спрашиваю мужа, как он думает, во сколько я рожу. Он предположил, что в 12.00. А я подумала: «вот оптимист»… У меня открытие такое маленькое…
Схватки становились болезненнее и болезненнее. Но не могу сказать, чтобы не терпимыми. Муж тер мне спину, а я активно дышала (и это, оказалось, очень помогает). Потом мне начало казаться, что промежутки между схватками всего несколько секунд.
В половину 11-го зашла врач. Я ей сказала, что схватки практически без перерыва идут. Она решила меня посмотреть. Я улеглась, и тут смотрю у неё столько удивления на лице, говорит «сейчас рожать будем». Я сама не ожидала, что так быстро раскрытие будет. Пришла акушерка, неонатологи. Мне вскрыли пузырь (кстати, первые роды начались с отхождения вод, и я никак не думала, что в этот раз придется его вскрывать, но это совсем не больно, даже приятно, я бы сказала), и сказали тужиться. Всего было 5 потуг. Первая, как врач сказала, пробная. На второй показалась макушка, на третьей родилась головка. Четвертую – меня просили не тужиться, продышать. Это сложно, ребенок сам лезет. Ну а на пятую потугу я собрала все свои силы, и в 10.56 появился на свет мой сыночек, крепко сжимая в руках свою пуповину!!! Это не передаваемое чувство, это в сто раз круче любого оргазма!
Малыша положили на кровать у меня между ног, он начал плакать, врач помогла мне сесть, и я любовалась им, гладила его, пока муж мыл руки, одевал перчатки, чтобы перерезать пуповину. Я думала, что пуповина мягкая, а она оказалась такой жесткой, что у мужа не с первой попытки получилось её перерезать.
Потом малыша понесли мерить и взвешивать, а мне сделали укол окситоцина, и сразу родилась плацента.
Родились мы 3700, и 56 см., 7/8 по Апгар. Родила я без разрывов и разрезов, чему невероятно рада!!!
Вскоре нас все покинули, и мы остались втроем.
Периодически заходила акушерка и давила мне на живот, это больно. Через 2 часа, она помогла мне встать, сводила меня в туалет, приготовила мне очень сладкий чай и сказала выпить. Потом мне прямо в родзал принесли обед. Больничная еда, конечно, так себе, и совершенно не соленая, но я съела все. J
К вечеру нас перевели в послеродовое, мы попросили отдельную палату, чтобы муж смог остаться со мной ночевать. Палата тоже классная: большая кровать (мы свободно на ней вдвоем спали с мужем), кувез для малыша, шкаф, большая тумбочка, пеленальный столик, стол, холодильник, микроволновка, электорочайник, телевизор, диванчик, отдельный душ, туалет. Палата светлая, с двумя большими окнами и жалюзи.
Между родами у меня прошло почти 6 лет. Можно сказать, что и первые, и вторые были довольно быстрыми и легкими. И по времени прошли одинаково — ровно 4.20 и первые, и вторые.
Сейчас сыночку почти 3 недели. Он поспокойнее, чем дочка была, но все-равно бывает по-разному. В последние дни стал мучить его животик, колики. Часто из-за этого просыпается по ночам, или просто кряхтит во сне, а я от каждого звука просыпаюсь.
Любуюсь им каждый день, но время так быстро летит. Вроде только пару дней как родила, а уже и месяц малышу скоро будет.
Девочки, желаю вам всем пережить это чудо рождения легко и счастливо! А всем планирующим – скорых двух полосочек!!!
поздравляю!!!!
Поздравляю!!!!
шикарно) прямо мечта) ты на каком этаже рожала? и во сколько обошлась палата? спасибо за ответы...)
Послеродовая палата на четвертом была. Обошлась 600 грн. за все пребывание.
Удивительно! В 9-ке дороже и условия в палате похуже. Но персонал отличный.
Да ростут наши крохи))) у меня так же в этот раз началось все с того что увидела кровь и так же металась по квартире все проверяла))))) Сейчас клизмы не делают. Мне врач говорил, что из за клизм у женщин часто после родов геморрой, по этому сейчас не делают.
Во время первых родов меня спрашивали, хочу я клизму или нет. Я тогда согласилась.
Она кровь так выдавливала с матки, зачем — не знаю. А в первый раз мне тоже такого не делали, просто лед ложили.