Вторые роды или насколько все может отличаться от первого раза.

Рассказ для тех, кто боится рожать второй раз, как я. Сразу предупрежу, что рассказ будет длинным, поскольку хочу запечатлеть все воспоминания.

К рождению второго ребенка мы подошли осознанно. Получилось через несколько месяцев. Беременность не была особо тяжелая как тут многие девочки пишут. Я не лежала на сохранении, анализы и узи были в норме. Ну железо и магний пила. Еще я часто болела ОРВ. У меня склонность к гаймориту, насморк у меня точно раз 5 за беременность был, кашель раза 2-3 был и вообще почти весь первый триместр простуженная ходила. Пришлось косить от работы всеми правдами и неправдами, т.к. осень-зима....

А вот в моральном очень тяжело было. Беременной ходить мне не особо нравилось, мутило до 14 недель, я спала и весь мир вонял. Живот очень быстро вырос, отдышка. Последние месяцы меня одолевала изжога даже с яблока простого. Растяжки… Мало мне с первой Б живого места нет на коже живота, так их стало еще больше. Кожа в последние недели две лопалась и чесалась до волдырей. Никакие крема не помогали.

С врачом на роды решила договариваться, поскольку первые прошли ужасно. Вкратце — отошли дома воды, своих схваток не было. И я 12 часов лежа на спине с капельницей окситоцина и КТГ на пузе. Схватки были очень больные, я не была готова к такому и просто помирала в этой койке — кричала, извивалась. А потом у ребенка упало сердцебиение и на меня врач орала, что он сейчас задохнётся! Я в панике никак не могла его вытужить. Применяли вакуум, потом детская больница… Такой боли и таких родов никому не пожелаю.

И вот, поэтому решила я по совету бывалых подруг рожать в другом городе, подписала обменку, перед родами ездила на осмотр и узи к доктору своему. Ближе к ПДР решила лечь на дородовое, т.к. ехать далеко 1,5-2 часа. Вот...

Ну и накануне событий у меня стада выходить пробка. Я в небольшой панике. Писала сюда на бебик и у всех спрашивала что это такое, ночью уже были первые схватки, а муж дежурит как раз. Я с сыном одна дома была. Но меня похватало и перестало. Утром сына в садик отвела, мужа встретила. Периодически прихватывало.

Решили мы не дожидаться завтрашней плановой госпитализации. Поехали по городу по делам, в сбербанке очередь отсидели, по магазинам, в ЖК заехала. Хотела последний анализ вписать в обменку, а там такая очередь… Думаю, да и хрен с ним. Позвонила доктору, он говорит, что как раз дежурит, приезжать потихоньку к вечеру.

Схватки так периодически и были, но я не верила, что это начало, ведь первые роды совсем по другому начались. Дома доделала еще дела, специально носилась то посуду, то белье раскладывала, пакеты проверяла. Боялась схватки перестанут.

Выехали мы в 17.00, собрали все пробки в городе. 2 часа ехали. А у меня уже схваткосчиталка выдавала примерно каждые 5 минут! И вот врач мой говорит в приёмном покое — 3 пальца! Ты в родах!

Ура! Мне не придется валятся в патологии в другом городе одной! Ну подготовительные процедуры — унитаз без крышки и душевая кабина с неработающим душем. Представляете? Из кувшина подмывалась. Ладно, это фигня.

Пришли в предродовую. Она тут общая 4 кровати. Ремонт такой чистенький, музыка играет. Я единственная пока рожать приехала. Акушерка очень строгая. Мне в первые роды вообще хамка-грубиянка попалась. На вопрос, кто в соседней родовой родился — она мне знаете как ответила? «А нам на сра ть кого вы тут рожаете!» И так она общалась со мной все первые роды.

А эта строгая. Сначала я напряглась, думаю опять не повезло. А сегодня думаю, что если бы там со мной сюсюкались, то я соплю-слюни распустила только в путь.

Короче записали КТГ, хвать побольнее стало. Я решила опробовать фитбол. Крутая штука. Очень мне понравилось, боль на нем меньше чувствуется. Час я попрыгала, дышала, в перерывах подпевала песни радио )))

Потом мой врач сказал, что уже 5 пальцев и надо прокалывать пузырь (((( Конечно, после этой процедуры началась жесть. А мне еще акушерка сказала полчаса лежать, чтобы воды сошли. И я снова свои первые роды припомнила, потому что лежа в койке адски больно схватку терпеть. Кое как я вытерпела, снова на мячик перелезла.

Привели рожать еще 2 девушек. У них только начало, а у меня уже жара. Но мне, конечно, по фиг было. Я уже пыхтела паровозом.

Прошел еще один час. Мне ооооочень больно, но держусь мужиком, не ору. Думаю о сыне, который дома. Представляю, как бы меня поддержал муж. Напоминаю себе, что это работа женского организма, я справлюсь и все это кончится.

Тут мой доктор видит, что меня крючит конкретно. Началась самая жесть. Он меня смотрит 8 пальцев, с кровати уже вставать не разрешают. Показывает, как надо лежать на боку и тянуть к себе верхнюю ногу сгибая в колене, чтобы головка продвигалась. Мне адски. Меня ругают, что я не стараюсь, сами попутно накрывают на стол, трансформируют мою кровать в кресло. Это, кстати, прикольно. Не надо никуда идти и лезть наверх на кресло.

Мне объясняют как тужиться — нужно обхватить колени руками и тянуть изо всех сил к себе, подбородок к шее и «какать в руки акушерке». Потуги осень больные. Хотя в первые роды мне наоборот легче было тужиться.

У меня не получается. Самая ответственная часть! 9 месяцев длиннущих беременности, ➕ 15 кг, схватки! Осталось родить. Я пытаюсь слушаться, пытаюсь взять себя в руки.

Короче пыжилась я корячилась. Не знаю сколько, потуг 10 точно было. Строгая акушерка и врач вроде говорят что делать, ругают, но не орут как на первых родах «он сейчас задохнется!», стало получатся, я почуяла как голова двигается и выходит, потом тело! Он закричал сразу!!! Девы, я плачу без слёз. Хоть плохо, но я справилась, не пришлось вакуумом тащить! Мальчик 3650, 53 см.

Короче было непросто, но по сравнению с первым разом я даже испугаться не успела! 12 часов первые, 2 часа 45 минут я провела в предродовой во второй раз.

Я даже не ожидала от своего организма, что он может рожать иначе. Что еще по другому было? Послед больно изгоняли, давили на живот. В первый раз я даже не заметила этого. Разошёлся шов от эпизио в первых родах — акушерка заново штопала. Тоже больно.

Но я лежала и кайфовала, что все закончилось. Две девочки тоже кряхтеть начали, а я думаю аааааа, я все!

Ребенка завернули в пеленки и к груди на мин 5 приложили там. Так круто это))))

Еще очень болезненно сокращается матка, ночью аж просыпалась от боли. И когда ребенок ест тоже спазмы. Но ничего, все вытерпеть ради деточки можно.

Ну вот собственно, сейчас занимаю платную палату, в коридор ложится не хотелось. Тут всегда много рожающих. Ребенка пока приносят только кормить.

Короче, я хотела подбодрить своим рассказом повторно рожающих девочек. Не бойтесь! Все пройдет намного быстрее и проще!!! Я убедилась. А кто рожает первый — внимательно готовьтесь к родам — как дышать, какие позы занимать. В первый раз я этим пренебрегла, думала все рожают и я рожу. А ни фига. Стараться придется!

Читайте также: отличия вторых родов от первых

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаталиЯМама

Поздравляю )) рассказ классный ) даже слезы накатывались)

Пожаловаться
Еленка
НаталиЯМама 
Наталия, Спасибо!
Пожаловаться
Наталия Энгельс

Поздравляю вас, я второй раз в предродовой 45 минут провела, все думала не схватки, хорошо в патологии лежала. Потуги второй раз это жесть. И сокращение матки. А вы молодец так здорово написали.

Пожаловаться
Еленка
Наталия Энгельс 
Натали, Спасибо
Пожаловаться
Вишенка
Не поняла как это «тянуть верхнюю ногу»а то у меня роды затягивались, из-за того, что головка не опускалась, може тоже надо было тянуть эту самую верхнюю ногу)))
Пожаловаться
Еленка
Вишенка 
Вишенка, Лежа на боку тянуть к себе и сгибать в колене. Как-то так.
Пожаловаться
Даша
Классный рассказ, поздравляю!!!
Пожаловаться
Евгения Ова

блин раз и обломик

Пожаловаться
Еленка
Евгения Ова 
Евгения Ова, Никаких обломов, я дописала!
Пожаловаться
INGA

??я тоже

Пожаловаться
Еленка
INGA 
INGA, Я дописала, рассказ готов!
Пожаловаться
Алиса Григорьева

Длинненько ?

Пожаловаться
Диана Макарова
Алиса Григорьева 
AlisaDobray, я тоже подготовилась читать)
Пожаловаться
Еленка
Алиса Григорьева 
Диана Макарова, Девочки, я пишу-пишу)) не обижайтесь!
Пожаловаться
Еленка
Алиса Григорьева 
Рассказ готов!