Мой рассказ про роды. 06.09.2014. Москва. 15 роддом (при ГКБ 13)

-вы слышите сердцебиение?

-да

Это короткий диалог между мной и врачом, проводящим мое первое узи во время беременности. Это первое, самое волнительное ощущение жизни внутри меня. Первая наша встреча. Чувство всепоглощающей материнской любви, захлестнувшей с головой меня тогда навсегда. В тот день я вошла в кабинет прежней, хоть и с положительными результатами теста и растущими цифрами хчг, а вышла другой. Пришло осознание того, что совсем скоро произойдет самая важная в моей жизни встреча, которая изменит навсегда меня, его, нас… Беременость протекала хорошо, кажется, я испытала все ее прелести: токсикоз до 16 недели, постоянные головные боли и изжога, особенно по ночам, жуткая чесотка в начале срока — живота, а с середины срока- ног, боль от расходящихся бедер, иногда от нее по ночам ноги переставали слушаться, не могла ими шевелить, и муж носил меня в туалет на руках, такая вот романтика беременности) это все мелочи, конечно, в целом все шло хорошо, я была счастлива и пархала как бабочка, набирая постепенно положенные килограммы. Мне постоянно хотелось нюхать греческое оливковое мыло, казалось, жить без него не могу, часами пропадала в ванной, намазавшись им с ног до головы, уговаривая себя его не есть. Пожалуй, это все мои беременные странности. Синдром гнездования мимо меня тоже не прошел.За неделю до родов я перекрашивала дома стены, потому что проснулась и поняла, что старый цвет нам определенно не подходит. Как и диван, стол на кухне, стулья, шторы, люстра, коврик в ванной и прочая ерунда, которую накануне родов счастливая я покупала в икее. И вот этот день настал. После стольких недель ожидания, всех трудностей беременности, волнений, страхов, подготовки, моря счастливых моментов, решения десятков для меня новых задач и поиска миллионов ответов на новые для меня вопросы этот день просто взял и настал. Как и положено — неожиданно, внезапно, когда ты совсем ничего не успел, не доделал и не готов.

В три часа ночи я проснулась со странными ощущениями, решила, что просто хочу в туалет, сбегала быстренько летящей пингвиней походкой с черепашьей скоростью и вернулась в постель, закрыла глаза, снова открыла и поняла, что мой мочевой пузырь совсем тут ни при чём и сегодня ночью я уже не посплю. Я встала, пошла пить чай и просыпаться, засекая интервал и продолжительность первых еще почти безболезненных схваток. До 7 утра я успела приготовить завтрак, слопать его, порасслабляться под душем, спеть пару песен, добрить небритое, вспомнить все про дыхание во время схваток, порепетировать разные техники, которым учили на курсах, выбрать позу, в которой мне комфортнее всего пережидать схватку, настроиться на роды и боль, понять, что сегодня день города, центр перекрыт для проезда, в связи с этим проработать новый маршрут до роддома без пробок, полить цветы ( они ж без меня загнутся, бедненькие), побольше насыпать коту корма и налить воды (мало ли, сколько нас дома не будет, рожать-то поедем с мужем вместе), написать записку родителям (вечером должны привезти новый диван, получить, кажется, уже не получится, вот вам чек, телефон и деньги за доставку, собирать углом справа))), и упаковать еще одну сумку в роддом. Приятно было делать все это, никого не трогать, ходила взад-вперед, тихо шуршала пакетами, а все спали, и только мы с малышкой знали наш секрет-сегодня мы увидимся. В 7 я написала смс своей акушерке, что хватает меня каждые 3-4 минуты и уже довольно больно, так как говорить на схватке уже не очень могу, надеюсь, что она ни с кем не рожает и если не проснется от смс придется будить ее настойчивыми телефонными трелями. Разбудила мужа. Он позавтракал, умылся, собрался за 15 минут, позвонила акушерка, договорились встретиться в роддоме и что она позвонит моему врачу сама. и мы поехали. По пути я любовалась видами солнечной праздничной Москвы, музыкально дышала на схватках, торчала попой со сползающими то и дело штанами в заднее окно авто на радость окружающим, пытаясь прикрыться пледом (ну просто в этой позе коленями на сиденье против хода движения было не так больно), разговаривала по телефону с грузчиками, которые почему-то решили доставить диван в выходной день не вечером, как договаривались, а в 8 утра, пришлось позвонить папе, сумбурно объяснить, что пришлось отъехать, попросить принять диван, взяв ключи у консьержки, подробности в записке на столе на кухне. Разговор пытался прерваться схватками, но я старалась делать вид, что все в штатном режиме, и он ничего не заподозрил, потому что всю беременность я с шилом в попе бегала взад-вперед, вставала ни свет ни заря, и мало ли куда меня понесло на этот раз. Но когда проснулась мама и он доложил ей обстановку, стало понятно, что материнское чутье не проведешь, и начались звонки и смски пулеметной очередью. Тем временем мы проехали полмосквы и очутились перед дверьми моего теперь любимого 15 роддома. Я написала родителям, что все ок, мы на месте, сообщу как только, так сразу, вдохнула полной грудью московское осеннее такое доброе и счастливое утро, выдохнула, попрощавшись мысленно со своей «холостой» жизнью, выключила звук в телефоне, сдала его мужу и пошла «сдаваться» сама, точнее не пошла, а поковыляла, сгорбившись, то и дело присаживаясь на корточки, пережидая милые такие схваточки.

Потом оформление, народа не было, мне задали несколько вопросов, попросили поставить пару закорючек и отпустили с миром на осмотр, который показал 4-5 см открытия. На кресло карабкаться со схватками и огромным арбузом в животе, конечно, не просто, но я как-то со стороны на это все смотрела и мне было даже забавно, а слезать с него обратно тоже та еще веселуха, как и клизма с последующими танцами на унитазе со схватками) где-то в 10 часу утра мы с акушеркой переместились в родильную палату, где меня уже с распростертыми объятиями ждал муж в новых спортивных штанах, футболке и резиновых тапочках. Пару часов мы гоняли чаи, плескались в ванной, наслаждались аромотерапией, проводили сеансы массажа, слушали звуки природы, которые меня вроде как должны были успокаивать и расслаблять, но почему-то только смешили и резали слух, особенно песни дельфинов, не то, что русское радио, под которое можно петь и плясать, поэтому выбор пал на него, а звуки медитации пришлось выключить (в обычной жизни любви к русской попсе не имею, но тогда почему-то она ласкала мой слух). Из других палат доносились иногда женские вопли, мне было жалко этих будущих мам, чуть было не стало жалко себя, ведь схватки длились уже почти 9 часов и были совсем небезобидные, но я быстро взяла себя в руки и пообещала стараться не кричать так, чтобы моя малышка за меня не волновалась, не испугалась и не передумала выходить в наш страшный мир) Ближе к 12 я поняла, что не хочу больше находиться в воде, я выбралась на сушу, вновь почувствовав себя бегемотом и поняла, что схватки как-то стали мне привычными и сильнее не становятся. В очередной раз к нам заглянул мой врач, осмотрела меня и мы решили проколоть пузырь на 7-8 см открытия, потому что он не помогал уже раскрытию, а родовая деятельность начала тормозиться. Почему-то очень удивилась, что воды такие теплые. Ощущения усилились. Еще около часа я провела с закрытыми глазами, иногда сворачиваясь калачиком, старалась не страдать от боли, а принять ее, пыталась расслабиться, периодически постанывая. Я не помню, что происходило вокруг, ничего не слышала, в моей вселенной тогда была я, моя малютка и боль, которая превратилась в одну сплошную длинную эмоцию, с которой я пыталась сродниться и подружиться, а мое сознание тем временем рисовало яркие пейзажи каких-то неизвестных мне абстракционистов. И вдруг я почувствовала, что она готова появиться на свет, что самый важный момент, которого я так долго жду, вот-вот настанет. Я вышла из своей параллельной реальности, увидела мужа, который был рядом все это время и гладил меня по голове, своего врача и акушерку, которые скомандовали действовать. Я бы очень хотела написать, что родила ее на одной потуге, на одном дыхании… Но все вышло иначе. Потуга была не 1. И не 10. Я не считала их, конечно, но стать мамой я смогла только через почти 2 часа огромных стараний. У меня просто не получалось. Мы поменяли несколько поз за это время и ни в одной из них у меня ничего не выходило, это было странно, я думала, что этот этап мне удастся особенно хорошо, ведь у меня всегда был идеальный пресс и вообще я была в хорошей физической форме. В какой-то момент схватки стали становится короче, а интервалы между ними увеличиваться, я очень устала, от такого напряжения, многочасовой боли, да и ночью предыдущей спала всего 3 часа, я поняла, что если сейчас же не соберусь и не сделаю это, то все станет гораздо сложнее, страшнее и дольше. Я закрыла глаза, глубоко вдохнула, успокоилась, попыталась почувствовать, чего именно мне не хватает, и я поняла, КАК у меня точно все получится. Я посадила мужа за себя, полулежа облокотилась на него спиной, колени и ноги были высоко, мне помогали их держать врач и акушерка, и я попросила мужа во время потуги мне помочь и давить на спину руками, помогая мне согнуться. И вот после таких усилий 4 человек, у одного нового маленького человечка все вышло. Я родила головку с темными волосиками-завитушками, а на следующей потуге родилась моя полуметровая красотка. Я прочувствовала каждой клеткой ее волшебное перемещение. Я видела, как руки моей акушерки принимают ее и как у ее отца по щеке течет скупая мужская слеза счастья, потом он сказал, что она красивая, а я закрыла глаза, мне положили ее на живот, меня захлестнули чувства и эмоции, я обнимала ее, просила прощения за то, что так долго ее мучала, благодарила за то, что она выбрала нас, обещала сделать все, чтобы она была счастлива с нами, а она лежала на мне и тихонько мяукала. Я все трогала ее, гладила и не верила своему счастью, а еще не понимала, как она такая длинная во мне помещалась.Несколько минут я не могла открыть глаза чтобы взглянуть на ее лицо, я была в какой-то эйфории и боялась, что мне все это снится, а потом я впервые посмотрела в ее глаза и утонула в счастье. Уже потом я узнала, что было двойное обвитие, мы знали только об одном вокруг шеи с последнего узи, видимо, она в последний момент как-то успела намотать пуповину вокруг плеча и она держала ее внутри несмотря на мои старания. А может так вышло из-за моего диастаза, о котором я тогда ничего не знала, и мои потужные усилия были не эффективны, сейчас прошло почти 1,5 года, а мышцы мои так и не сошлись, я работаю над ними, пытаюсь избежать операции и все восстановить сама, вроде даже прогресс есть, просто очень медленный) а может просто так и должно было быть, ведь наши дети сами решают, когда, как и где появятся на свет, а мы должны просто помочь им сделать это… Итак, в 14:30 06.09.2014г родилась моя дочь 51 см и 3050 гр. еще пару часов мы делали всякое новое разное — муж перерезал пуповину, я рожала плаценту, прикладывали коллективно малышку к груди, осматривали ее с неонатологом, писали смс родителям, признавались друг другу в любви, говорили слова благодарности врачу и акушерке, матка моя не хотела сокращаться, крови потеряла я прилично, пришлось прокапать полчасика окситоцин, была пара внешних разрывов, меня немного подлатали, дочь в это время была с мужем и все эти 30 минут держала его за палец, смотрела серьезным взглядом, потом меня им вернули, мы все вместе переехали в послеродовую палату, проводили папу и акушерку, прослушали порядок роддома, поболтали с соседкой по палате, дочь уснула, я ответила на несколько поздравлений в телефоне, поужинала немного, провалялась с моей крошкой на кровати, рассмотрела и поцеловала каждый ее пальчик, ушки, губки, носик и прочие части тела, похожие то на мои, то на папины, сползала помыться, шатало меня прилично, крови мне явно не хватало, звездочки перед глазами так и кружились как навязчивые мухи, а потом я легла спать, мурлыча себе под нос: «Александра, Александра, этот город наш с тобою, стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо...»,

а за окном громыхал праздничный салют, Москва стала на год старше, а мы с ней чудесно отметили это событие. А потом… А потом началась моя новая совсем другая жизнь.

Такая вот вышла длинная история) девочки, дочитавшие до конца, вам наверняка предстоит рожать, желаю вам терпения, сил и удачи!!! Это счастье — стать мамой, чего бы нам это ни стоило.

Дети — цветы жизни ;)

тут моей малявке 2 недели, кажется, что это было сто лет назад, а прошло всего 1,5 годика… как быстро летит время.

Всего один год, а разница огромная, 5 месяцев моему животику и 8 месяцев моей Сашке) ну, и куда мы без кота)

Всем спасибо за внимание)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Пожаловаться
Кристина

Спасибо! Прекрасный рассказ! Скажите вы контракт подписывали с 15 роддомом? Выбирали акушерку сами или кто-то посоветовал?

Пожаловаться
Женька
Кристина 

Подписывала. Акушерку выбирала сама. Напишите мне в личку, посоветую вам, где их взять)

Пожаловаться
мария

подскажите пожалуйста, а как вы нашли акушерку и заключали ли с роддомом контракт?

Пожаловаться
Ольга

Спасибо за такую историю. Как прочитала, прослезилась и стала меньше бояться родов. еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Яна Кантышева

Красотка!!!???

Пожаловаться
Женька
Яна Кантышева 
Спасибо ?
Пожаловаться
He Len

Легкий, безумно позитивный и интересный рассказ! Читается на одном дыхании) Здоровья Вам и вашим близким, доченька пусть умничкой растет, радует маму с папой) Мира и счастья вашей семье)

Пожаловаться
Женька
He Len 
спасибо вам большое! даже не ожидала получить здесь столько приятных отзывов и пожеланий) как все-таки объединяет людей материнство и детки) вам приятной беременности и легких родов! здоровья вам и вашему малышу)
Пожаловаться
Iren Khu

Какой красивый рассказ!!! Подозреваю, что вы на досуге пишите романы… Здоровья вашей семье! Хоть и рожать предстоит третий раз, но мне так страшно...

Пожаловаться
Женька
Iren Khu 

Спасибо! Пишу уже давно в стол… Иногда даже стихи из меня льются ??? С рождением ребенка вдохновения больше, а времени меньше) поэтому пока очень редко это получается, но надеюсь, что наверстаю) а перед родами, наверное, всегда страшновато и очень волнительно, но только пока они не начались, потом не до страха совсем)))

Пожаловаться
Марина Лёрик
Читала, словно книгу листаю! Очень красиво написано.С вашим вдохновением может получиться неплохая писательница.Прямо СПАСИБО хочу сказать.
Пожаловаться
Женька
Марина Лёрик 

Может из меня и получится однажды писательница, на пенсии, например))) я над этим работаю) спасибо!

Пожаловаться

Чудесная история, спасибо, что делитесь такими светлыми воспоминаниями)

Пожаловаться
Женька
ШиМартовская 

Спасибо!))) желаю вам, чтобы ваши планы реализовались этой чудесной весной, которая наконец-то сегодня наступила ;)

Пожаловаться

Вот это история?я аж слезу счастья за вас пустила?спасибо за такой шикарный рассказ?

Пожаловаться
Женька
Кристина Белотдинова 

Спасибо) приятно, что кому-то нравится то, что я делаю) а слезы счастья вы уже совсем скоро и за себя пускать будете) а пока наслаждайтесь беременностью, пишите, фотографируйте, проникайтесь, тем более, если это первая беременность, это прекрасно! И так быстро забывается, к сожалению. Прекрасной вам весны!)))

Пожаловаться
Женька 

Спасибо???наслаждаюсь)))

Пожаловаться
Ирина
Такая милая и трогательная история, прям до слез?

Спасибо, за прекрасную историю, я прям настроилась на позитив, скоро и мне предстоит впервые ощутить это чувство стать мамой?!!!

Вам удачи и здоровья вам и малышке??????

Пожаловаться
Женька
Ирина 

Спасибо!) вам удачи, легких родов и здоровья обоим! Позитив-самое важное в этом деле) и любовь!

Пожаловаться
Ирина
Женька 
Спасибо огромное??
Пожаловаться
Ирина
Какая вы чудесная!
Пожаловаться
Женька
Ирина 

Так давайте дружить скорее!) спасибо)

Пожаловаться
Екатерина

Ох, аж слеза навернулась:) Спасибо Вам, за столь красивый рассказ.

Пожаловаться
Женька
Екатерина 
Спасибо за комплименты☺️ Счастливой вам весны ;)
Пожаловаться
Ирина Самошкина
Какой красивый рассказ!!! Здоровья вам и ребеночку))
Пожаловаться
Женька
Ирина Самошкина 
спасибо??? и вам здоровья и счастья!)))
Пожаловаться
Svetik Vlk

Класс!!! Легко и иронично и в тоже время романтично))) спасибо за рассказ и за пожелания!!! Скоро и мы поскачем в роддом)))

Пожаловаться
Женька
Svetik Vlk 
Спасибо) приятных вам скачек ;)
Показать ещё