Мне 27 лет, замуж я вышла в 2012 году, с мужем решили повременить с зачатием и дать мне возможность после университета найти стабильную работу. Проработав более года, я решила, что можно подумать о ребеночке, и муж меня поддержал. Развеяться и, возможно, поработать над созданием потомства, мы отправились на море в августе 2013г. Но, человек предполагает, а Бог располагает, поэтому поездка не увенчалась успехом в плане зачатия, но стала очень романтичным воспоминанием для меня и моего любящего и любимого супруга.
Начиная со времени возвращения, идея о зачатии стала навязчивой для меня. Десятки отрицательных тестов на беременность вгоняли меня в тоску; графики базальной температуры, которую я не забывала мерить ежедневно в 7:30 утра без праздников и выходных, вызывали только уныние; мне казалась, что по вопросу зачатия я могу консультировать сама, но ничего так и не выходило… Отношения с мужем несколько охладились, иногда я осознавала, что воспринимаю его, только как инструмент для воплощения моей идеи-фикс. Наверное, в это время он задумывался, а так ли нужен нам ребенок, ведь все было так хорошо…Сложно сказать, почему ничего не выходило долгих (для меня) 7 месяцев. Надо отметить, что мой муж на тот момент работал в другом городе по графику 4/4, и это, несомненно, могло быть причиной наших неудач – он просто мог ни разу не попасть на овуляцию. В какие-то моменты я корила себя за «бурную» молодость, успокаивалась, вычитывая на просторах Интернета информацию о том, что, прежде, чем бить тревогу, нужно пытаться, по крайней мере, год, планировала в ближайшее время пойти по врачам, муж был согласен сдавать и нужные ему анализы.
В конце февраля мы с друзьями начали обсуждать планы на лето и поездку на море. Я так загорелась этой идеей, что мысли о ребенке как-то отошли на второй план. Отношения в нашей маленькой семье немного наладились, я «отпустила» свою навязчивую идею и, думаю, это сыграло не последнюю роль в нашей истории.
Мой цикл всегда был регулярным, более того, я за 5-7 дней знала, что начнутся месячные, всегда немного потягивало живот. Приложение на смартфоне также напомнило мне 13 марта 2014 года, что должны начаться месячные, но ни 13го, ни 14-го они не начались. Идя с работы вечером 15-го марта, я подумала: «а может…», но тут же отогнала от себя такую мысль, так не хотелось опять разочароваться, поэтому даже не зашла в аптеку за тестом.На следующий день так ничего и не произошло, а для моего цикла 4-дневная задержка была абсолютно не характерной, и тогда за тестом я не пошла, я побежала. Помню, аптекарь спросила у меня: двойной или один, я ответила один (про себя настраиваясь на отрицательный результат). Дома я сделала тест, обычная тест-полоска из недорогих, я увидела яркую одну полосу, и уже было хотела выбросить тест, но в инструкции всегда предлагается подождать, не более 10 мин., что я и стала делать. Сначала я подумала, что принимаю желаемое за действительное, но потом поняла, что вторая полоска, хоть и слабенькая, но все же видна. Хорошо, что никто не видел меня в тот момент: я сначала заплакала, потом запрыгала от радости, потом настал момент сомнения: «а вдруг я ошиблась», хотя умом понимала, что это вряд ли возможно. Разрешить вопрос помог еще один тест из той же аптеки, сомнений не оставалось: у нас будет маленький.
Мужу я ничего не сказала по телефону, даже не намекнула, как только сил хватило, он приезжал на следующий день. Я, конечно, не выдержала и рассказала сестре и подруге. Подруга сказала, что нужно сделать УЗИ, если я сомневаюсь, и я записалась на УЗИ, куда должна была идти на следующий день. Муж приехал утром с работы, а УЗИ у меня было днем, я попросила его отвезти меня в центр «для сдачи анализов», он не удивился, так как подозревал, что вскоре нам обоим это предстоит. На УЗИ пошла я одна, он ждал меня в машине. Специалист приняла меня и произвела осмотр вагинальным датчиком, долго и молча смотрела на экран и, в заключение, спросила, делала ли я тесты и четкие ли полоски, т.к. беременности она не видит, что-то есть, но, плод ли, можно будет точно сказать через неделю, т.к. срок от зачатия очень маленький. Я очень переживала и спросила у нее, что мне сказать мужу, она ответила, сказать, что беременна, тесты не должны ошибаться.
Я вернулась в машину, муж спросил, как анализы, я не могла больше скрывать и обманывать, сказала, что ходила на УЗИ, что у нас будет маленький, но он еще такой маленький, что его не видно даже на снимке и показала ему 3мм точку на картинке и заплакала. Он очень обрадовался и признался, что не ожидал такой новости. Через неделю УЗИ показало наличие 1-плодной беременности в полости матки, чему мы были несказанно рады. Пока не стали говорить родственникам, знали только мои подруги и сестра (ну не могла я держать язык за зубами).
На 7-й неделе у меня начались кровянистые выделения, и мне пришлось лечь в больницу. Оказалось, у нас небольшая отслойка хориона, но с плодом все в порядке, сердцебиение в норме. Тогда о моей беременности узнали все – начальство на работе и родственники. Просто наша лялька захотела, чтобы мама отдохнула от беготни.
Интересным фактом является то, что, когда я лежала в больнице, выяснилось, что беременна моя родная сестра, разница у нас в 2-3 недели, а через пару дней она оказалась на сохранении в соседней палате. Забегая вперед, родили мы с разницей 12 дней. И такое бывает.
На УЗИ в 12 недель нам не сказали пол, хотя иногда уже видно, и мы решили подождать до следующего планового УЗИ в 22 недели. Почему-то я решила, что это непременно мальчик и сумела убедить в этом мужа. Мы долго выбирали имя, и, в результатеостановились на Юрии – оно нравилось обоим. Не столько мне хотелось мальчика, сколько хотелось осчастливить мужа сыном. Мы долго смеялись на УЗИ, куда пошли вместе, когда нам сказали, что у нас девочка. Был Юрка – стал Юлькой, нашей любимой дочкой))) К слову, у сестры также оказалась девочка.
Беременность, по крайней мере, до конца 2 триместра, протекала отлично, токсикоза практически не наблюдалось, аппетит особо не повысился, тянуло на салатики и мясо. Мы даже успели с разрешения врача до 25 недели съездить-таки на море, правда, предварительно пропив антибиотики от неизвестно откуда взявшегося у меня хламидиоза, которого у мужа и в помине не было. Никаких симптомов вообще никогда не было.Венеролог, у которого он консультировался, сказал, что половина его пациентов приходит из женских консультаций, и нужно попроще к этому относиться, так как гинекологи половине беременных ставят этот диагноз.
После наступления 3 триместра началось: сначала сыпь на руках и ногах, которая оказалась жуткой аллергией на витамины; отеки; повторное обнаружение хламидий, которых, очень странно, почему-то не взяли антибиотики; нескончаемая молочница; гиперплазия плаценты; и, наконец, увеличение сахара в крови, которое оказалось гестационным сахарным диабетом или диабетом беременных. Уфф!
За всю беременность я набрала всего 7 кг, во многом благодаря диете, которую мне предписал эндокринолог. Утренний сахар все равно зашкаливал, поэтому пришлось начать введение небольших доз инсулина примерно с 36 недели. Прочитав массу информации в Интернете и проконсультировавшись с несколькими гинекологами, я поняла, что больным ГСД редко дают доходить до 40 недель, в основном из-за возможных осложнений у плода с поджелудочной железой и большой массой тела (более 4 кг). В 37 недель я сходила для своего успокоения на экспертное внеплановое УЗИ с допплером, на котором мне сказали, что наш вес в пределах нормы – 3000г., отклонений нет.
Я пошла на очередной визит в ЖК, где оказалось, что моя врач уволилась и ее пациенты переданы другому врачу, которая после измерения у меня давления (130/80) решила положить меня в стационар в 38 недель. Неудачник(( В стационар меня не приняли, т.к. посчитали, что это давление – лишь небольшое повышение для человека моей комплекции (я не худышка), анализы были в норме, а отделение патологии переполненным, поэтому мы поехали домой, чему я была несказанно рада.
Я решила перевестись от врача, к которой меня прикрепили, к другой, из дневного стационара, где я наблюдалась в связи с гиперплазией плаценты на сроке 33-34 недели. Она, по крайней мере, меня узнавала, знала как меня зовут и что у меня ГСД, а что еще нужно?
Давление все еще было слегка повышенным, но направлять меня в стационар в этот раз не стали, следующая явка была через неделю, а именно 24 ноября (по 1 УЗИ срок был 28 ноября). Мы с мужем решили, что 25 ноября был бы замечательным днем рождения и запланировали папатерапию на24.11. вечер, тем более, что Юлька в любом случае уже Стрелец, а у мужа как раз первый выходной и отпрашиваться с работы не пришлось бы… Вот пишу я и думаю, как я люблю, когда в жизни все по плану, жаль что не всегда суждено сбыться нашим планам.
24 ноября я, чувствуя себя хорошо, пришла на явку, откуда меня увезли на скорой в отделение паталогии в роддом с давлением 150/90, где я провела следующие 10 дней, принимая таблетки и сдавая анализы. Роды все не начинались, давление вроде и нормализовалось, но я вообще не могла стоять — звездочки перед глазами, +начало ломить все тело от жутко неудобных больничных кроватей. Я полагала, что мне пора бы сделать стимуляцию как больной ГСД, но мой врач так не считала. Таким образом, я доходила до середины 41 недели.
2 декабря мне сделали УЗИ и отметили, что подкожно-жировая клетчатка плода уже больше нормы, это свидетельствовало о фетопатии, т.е. мой ребенок страдал. Спрашивается, чего было тянуть, ведь все показания к стимуляции были. В 14:00 у меня начались схватки, которые никак не могли приобрести регулярность. Интервал был то 7 мин, то 2 минуты, то они совсем прекращались на полчаса и более. С такими схватками я проходила сутки, не сомкнув глаз. Сказать, как они меня вымотали – это не сказать ничего. 3 го декабря на обходе врач сказала, что меня отправят в родовое и простимулируют из-за возможных осложнений для ребенка. Заодно она взяла с меня согласие на кесарево, если понадобится. Подписывая документы, я обратила внимание на последний абзац, в котором говорилось, что я соглашаюсь на переливание мне при необходимости крови, которая может быть заражена ВИЧ, сифилисом и т.д. Я была в шоке, но что я могла сделать.
Через пару часов меня перевели. У меня был жуткий стресс, я сидела и плакала, пока готовили родовую палату, благо в коридоре никого не было. Мне было очень стыдно перед ребенком, что я не настояла на стимуляции раньше, когда она еще не страдала. Схватки были все такими же нерегулярными, но достаточно сильными, и их приходилось продыхивать.
В 12:00 акушерка сделала мне ктг, все было в порядке. Затем пришел, врач, представился заведующимродового отделения и очень вежливо попросил меня подождать еще несколько часов, т.к. очень много более срочных родов, чем у меня и предложил полежать в палате интенсивной терапии. Я согласилась, хотя было обидно, ведь мне тоже было больно, но с заведующим не спорят и я умирала от усталости. В палате интенсивной терапии было очень тепло и уютно, на кровати был удобный мягкий матрас, на котором я проспала с перерывами на схватки и периодически созваниваясь с мужем, который очень переживал и колесил недалеко от роддома.
В 16:00 меня вернули в родовую. Пришла врач и проверила раскрытие – оно было 5 см (все-таки мои нерегулярные схватки делали свое дело – но сутки, я была в шоке), проколола пузырь – оказалось, воды были уже зеленые. В таких случаях, объяснила мне врач, не принято делать стимуляцию из-за возможных осложнений у плода. Еще дольше бы тянули. Я уже была согласна на все. Врач сказала нагуливать час-полтора регулярные схватки, если их не будет, то будут принимать решение о кесареве. Нагулять схватки не получилось, как только я начинала ходить, они прекращались. Меня положили на ктг на час, тогда схватки усилились и стали почти регулярными, но интервал между ними не сокращался с 7 минут.
Пришла врач, проверила раскрытие – 7 см. Я настроилась на кесарево, но врач в результате разрешила рожать самой. Они дописали в документах св. (светло) – зеленые воды, я считаю, что большую ответственность на себя взяла врач (наверное потом об этом пожалела). Мне сделали эпидуральную анастезию и я часа 2 совсем не чувствовала схватки, но потом ощутила всю «прелесть» родов. Примерно в 23:00 разрешили мужу пройти. Он очень мне помог справляться со схватками – мы пели песни и я его щипала почему-то за живот сильно-сильно. Он меня отвлекал и говорил, когда будет схватка. Через 2 часа стимуляции окситоцином раскрытие было почти полным и у меня начались потуги. Мужа я отправила за дверь, и слава богу, как потом оказалось. Я вздохнула с облегчением, ведь думала, что потуги – это быстро и не так больно, как схватки. Я ошибалась. Видимо 1,5 суток со схватками сделали свое дело, и у меня просто не осталось сил. Когда я тужилась на спине, у меня резко падало давление со 150 до 100, перед глазами были звездочки, голова кружилась. Мне предложили тужится в коленно-локтевой позиции. Затем вертикально, оперевшись на край кровати, на корточках. Я тужилась, как могла, но ничего не получалось. Воды были уже почти черные. Врач и акушерка меня ругали, но я ничего не могла сделать. Они начали грозить вакуумом, я уже чувствовала головку, но совсем не могла протолкнуть ее дальше. Тогда мне сделали эпизиотомию, чтобы легче было достать плечики – сама головка была небольшая 34 см. Потуги длились 1,5 часа. Я родила в 03:30, ребенка унесла неонатолог для осмотра. Юля родилась 7/8 по Апгар. Послед акушерка не смогла отделить, поэтому сделали общий наркоз, под которым мне также зашили многочисленные разрывы и эпизию. У меня были явные галюцинации.
Когда принесли ребенка и приложили к груди (через 55 мин.), я ничего не хотела и не понимала. Совсем не так я представляла себе этот момент, слез радости не было, мыслей вообще не было никаких. Юля пыталась ползти, не хотела лежать смирно – врач отметила, что такая же неспокойная, как мама. Титю не брала ни в какую.
Зато мой муж успел поучаствовать во взвешивании и измерении, познакомился с Юлей. Пока я отдыхала, он сходил и принес мне Юлю. Я была настолько измотанной, что сказала, что я с ней потом познакомлюсь… Но в результате обняла ее, прижала, а папа наклонился головой на кровать и сидя уснул. А я почему-то не спала, видимо из-за чувства ответственности.
В общем, рожать было очень тяжело и я еще 2 месяца зарекалась иметь еще детей. Спустя 3 месяца меня отпустило, швы почти зажили, Юлька – наше счастье, жизнь не без сложностей, но она прекрасна, я уже могу без содрогания думать о второмребенке.
Простите за скучный и длинный с подробностями рассказ, писать начала еще беременная, не судите строго, просто, чтобы не забыть, как это было.Оглядываясь назад, кажется, что не все было так ужасно, как я написала, наверное так у всех. Хочется, чтобы второй раз было полегче))
Согласие на переливание крови с сифилисом и спидом — может вам показалось?))) Это ж противозаконно…
Прочитала быстро, совсем не нудно. Думала, что мне было всех тяжелее (большинство наверное так думают))))… оказывается, бывает тяжче. Вы молодец. Где рожали?
почитала, и честно говоря в шоке от врачей, что так долго вас мучили, да еще и с зелеными водами!
вы молодец! здоровья вам с маленькой моей тезкой
но мы справились со всем не без помощи нашего папы)
Хороший рассказ! Натерпелись же Вы! Ну ничего, главное, чтобы малышка росла здоровенькой и счастливой! Удачи Вам!
Поздравляю!!! Растите здоровенькими

Спасибо, что прочитали!